При всем внешнем хаосе происходящих в мире глобальных событий в последние годы, начиная примерно с 2010-го года, можно выделить одну интересную особенность, характеризующую характер всех геополитических противостояний. По своей сути и по масштабам это своего рода новое слово в технологии подобного рода битв за модель мирового порядка.

До определенного момента геополитические войны носили вполне традиционный характер, очень напоминающий войны обычные. Противостояние главных противоборствующих сил по линии фронта с давлением на оппонента всей мощью армий, сочетающееся с попытками тыловых диверсий, фланговых охватов, неожиданных маневров в второне от основного театра военных действий и тому подобных тактических приемов, отрабатывавшихся во всем мире на протяжении столетий.

И вдруг все резко поменялось. Причем, не на каком-то отдельном участке, а сразу по всему миру. Больше нет никаких масштабных силовых противоборств, нет явной борьбы за лидерство на каком-либо участке фронта. Вообще почти нет прямых столкновений. Есть нечто совершенно иное.

Представьте себе мощную латную рыцарскую конницу решительно разгоняющуюся на строй врага, стоящего на другом конце поля. Сила удара такова, что готова смести врага в доли секунд. Но вдруг вместо ровного зеленого газона, по которому так легко и приятно разгоняться, на пути коннцицы образуется болото. Да-да, обыкновенное болото, в которое эта конница с разгону влетает во всей своей мощной красоте и блеске доспехов. А вражеская армия стоит на другом конце этого болота, точнее уже не стоит, а рассаживается вокруг биваков и принимается делать ставки на скорость, с которой вся эта рыцарская рать способна вылезти на сухую почву и привести себя в порядок. Сколько времени и сил ей на это потребуется.

Коннцица, конечно, выбирается. Рыцарей болтом не испугать. Отдохнув и почистив доспехи, они вновь усаживаются на коней и принимаются разгоняться теперь уже вокруг болота, стремясь как можно быстрее достать противника. Но на пути конницы вновь возникают естественные препятствия. пусть на этот раз это будет бурелом, в котором мощные кони ломают себе с разбегу ноги, а вылетевшие из седла рыцари иногда и шею. И так раз за разом. Глядя на происходящее, идущая за рыцарями пехота с полнейшим непониманием сначала тормозит, а потом тоже усаживается у костров, все больше превращаясь из войска поддержки в сторонних зрителей, которым уже интересно, чем это все закончится.

Пример, возможно, утрирован,   В жизни все гораздо сложнее, да и цена за создание болота и бурелома имеется и немалая. Особенно для тех, на месте чьих полей и огородов все это возникает. Тем не менее, пример довольно жизненный. Практически все активные действия США и их союзников, начиная с арабской весны, выглядят именно мощным броском на болото или очередной бурелом.

Посмотрите, как развиваются события в Сирии, на которые по плану великих стратегов отводилось не более полугода. Сначала бурное нарастание противостояния, вот-вот и Турция введет войска, еще немного и начнется очередная "буря в пустыне" в составе всего НАТО и иже с ними. А потом вдруг все затихает и перерастает в вялотекущий (хотя и разрушительный для страны) процесс, уже мало кого всерьез интересующий извне.

Решительная победа исламистов в Египте, которому отводилась очень серьезная роль сначала в атаке на Израиль, а потом и в создании Халифата, бесславно завершается по сути тихим военным переворотом, возвращающим положение в стране к началу арабской весны (не считая потерь и разрушений).

Несколько лет назад стремительное нагнетание напряженности вокруг Северной Кореи казалось еще немного и закончится как минимум большой межкорейской войной, а как максимум войной между США и Китаем или вообще Третьей Мировой. Но побурлило-побурлило и вдруг затихло.

А многолетние санкции против Ирана, которые буквально завтра должны завершиться стремительным нападением на него Израиля и США? Не иначе, как по мановению волшебной палочки неведомого мага вдруг уже никто никуда не идет. Санкции готовятся снять (причем практически на условиях Ирана) и на горизонте замаячила чуть ли не новая дружба с теми, кто еще вчера считал Иран исчадием ада.

Еще нагляднее с этой точки зрения выглядит ситуация на Украине. Мгновенный обмен взаимными уколами (Майдан - США и Крым - Россия), а потом перемежаемое вспышками насилия на Донбассе все большее затухание активных процессов. Даже война изначально выглядит все более бессмысленной и обреченной на провал.

Наконец, посление события в Йемене. Мгновенное создание могучей коалиции, способной, казалось бы, за пару дней перемолоть повстанцев и восстановить удобный для соседей режим. Но и тут после первых ударов сплошная пробуксовка, недостижение никаких вменяемых целей и перевод ситуации в долгоиграющую скучную пьесу.

И ведь все это только самые явные примеры, связанные с применением военной силы. Есть множество других примеров, менее явных. Та же Европа вроде как совершенно ничего не имеет против США. Но умирать, переведя все активы за океан, почему-то не спешит согласиться. И при этом активно тоже не противоборствует, но переводит все процессы в бесконечную пустую говорильню. Или Британия с ее Фининтерном. Уже вроде как давно заготовили запасной аэродром вместо доллара. Хоть завтра обрушь и начинай заново на новой почве. Но вместо этого лишь подвесили ситуацию и успокоились, отойдя в сторону и наблюдая за естественным развитием процесса. Или Россия против Западных санкций. Покричали-покричали, погрозились, а на практике картинка классическая по-Троцкому "ни мира, ни войны". И никакими стремительными прорывами не пахнет. Как не пахнет и серьезным ответным ударом медвежьей лапы.

И чем дальше, тем больше появляется понимание, что видимый всему миру гегемон превращается в колосса на глиняных ногах. Что весь вроде как союзный мир вместо рельной помощи стремится на перегонки занять места в зрительном зале. А все немногие явные или потенциальные противники тоже не бьют, а лишь эпизодически намечают удары в разных местах и останавливаются, увлеченно наблюдая за судорожными усилиями гегемона прикрыть очередную дыру.

В итоге "загнанную лошадь" пристрелить никто не хочет, самим же рикошетом пусть не смертельно, но прилетит. Но и руку помощи никто не протянет. Память она ведь у всех не очень короткая. Вот и получается как в том примере выше. Весь мир с попкорном в зале и умирающий "герой" мечется на сцене то ли в поисках чудо-лекарства, то ли в поисках яда, прекратить мучения. Все это и есть новая геополитика сегодняшнего дня.

http://chipstone.livejournal.com/1257115.html