У Русала начались серьезные проблемы

Как и предсказывалось в апреле, у Русала начались серьезные проблемы со сбытом первичного алюминия. Компания находится уже на грани коллапса. Простыми словами, "Русал" банально убирают с мирового рынка и США плевать, кто им будет владеть. Да и "национализировать" эту компанию не такой уж и хороший вариант, если так подумать: она вся заведена на иностранные офшоры.

Дерипаска просит кредит через Промсвязьбанк для "Русала" и группы ГАЗ, которой из-за санкций, вероятно, придется остановить конвейер этим летом, сообщил ТАСС источник в правительстве. Судя по статистике, "Русал" тонет в запасах алюминия, которые не может продать, отмечают аналитики Райффайзенбанка. Так, по данным Росстата, в апреле в РФ производство алюминия подскочило на 31%. Однако международная статистика этого не подтверждает: по оценке IAI, объемы в Центральной и Восточной Европы упали на 3%, отмечают аналитики Райффайзенбанка.

http://bit.ly/2sfpi1W

Физические объёмы производства алюминия технически невозможно увеличить в таком масштабе за один месяц, указывает директор аналитического департамента "Локо-Инвест" Кирилл Тремасов. "Скорее всего, это тот первичный алюминий, который не был востребован для производства сплавов: многие клиенты, под которых делались конкретные сплавы, могли из-за санкций отказаться от их приобретения", - объясняет он. Другими словами, "Русал" продолжает производство первичного алюминия, но не может отгружать конечную продукцию.

Офшорные юрисдикции Россия

В полном размере: Офшорные юрисдикции российского бизнеса
Подробнее о системе офшоров
в таблице
https://goo.gl/wrhfxm
Статус офшоров в экономике России
В статьях:
Кому принадлежит экономика России
Так же в статье:
Почему России нужны офшоры
И в статье:
Вернутся ли российские деньги из-за границы

Большинство евразийских наблюдателей, как и положено усердно-некомпетентным людям во всем, токуют о хитрых планах. Мол, таким образом "Кремль пытается лишить собственности ельцинскую Семью, организовав на нее накат со стороны Трампа и США". Не шучу. Так и пишут. Трогательный Кремль партизанит в тылу у могучих ельцинских олигархов, чтобы... "национализировать компании". Здесь наблюдателей клинет и политологический онанизм идет в ритме собачей свадьбы.

Но в принципе удивляться этому смысла нет: "хитрые планы" позволяют пытаться хоть как-то примирять действительность с картинкой "украинского" глобуса в собственном сознании. В котором "родная страна" занимает исключительное центральное место, вокруг которого вертится абсолютно все мироздание, а США обслуживают интересы гопников со всяких помоек.

В скучной же реальности "Русал" банально убирают с мирового рынка и США плевать, кто им будет владеть. Да и "национализировать" эту компанию не такой уж и хороший вариант, если так подумать: она вся заведена на иностранные офшоры. То есть, национализировать ее можно, выплатив владельцам из офшоров солидные отступные, или приготовиться к нудным и скандальным искам с арестом госсобственности за рубежом. Но большинство россиянских "государственников", разумеется, об этом даже не догадывается.

Россия ресурсы

Как на самом деле обстоит ситуация с нефтеторговлей
В статьях

Нефтяная игла - обман?
А также в статье
Ложь про нефтяную иглу в России

Также никакой роли не играет, будет ли господин Дерипаска находится в руководстве алюминиевого холдинга, или нет. Важно другое. Мировой рынок первичного алюминия ДИКО затоварен. Производители этого металла вынуждены работать из-за высокой конкуренции часто на грани рентабельности (даже в Китае, о ситуации там подробно уже писал). И вот на фоне этой непростой ситуации у нас цветет "Русал", который в прошлом году при выручке в 9 миллиардов долларов получил более 1 миллиарда прибыли. Ну кому такое понравится?

Ведь "Русал" пользуется тем, что у него по факту бесплатная электроэнергия, которая все окупает: и дикое плечо доставки бокситов из Гвинеи (они обеспечивают порядка 70% потребностей "Русала" в этом сырье), и удаленность от морских портов заводов-производителей, и огромные, раздутые штаты, и неэффективность руководства, и дичайшие административные затраты. Почему? Потому что в конечной цене первичного алюминия электроэнергия занимает до 65-75% от его стоимости (производство очень энергоемкое). Кому, скажите, нужен такой конкурент на мировом рынке? Вот его и убирают. Ничего личного, только бизнес. Поэтому Дерипаске и перекрыли поставки алюминия на экспорт.

А для компании, у которой 80% от производства алюминия (2,9 миллиона из 3,7 миллиона тонн) идет на экспорт сие означает смертный приговор. Никакой внутренний российский рынок не компенсирует "Русалу" потерю внешних рынков (даже частичную). И как будут кремляне решать этот ультиматум, остается интересным посмотреть. Возможно, им удастся сохранить компанию, взяв на себя обязательство ограничить, например, экспорт "Русала".

Законы принятые в США против России
в статье:
Системное нападение США на Россию
А также в статье:
Закон о предотвращении российской агрессии
А также еще:
Резолюция 758

То есть, вместо 2,8-3 миллионов тонн компания будет поставлять на мировой рынок, допустим, только один миллион тонн первичного алюминия. Да, и в этом случае на предприятиях "Русала" не избежать массовых увольнений (российский штат компании насчитывает около 60-65 тысяч человек без учета смежников), но так хотя бы треть или чуть более призводства удастся сохранить.

Если же договориться не удастся, то 75-80% мощностей на алюминиевых заводах придется закрывать с крахом всей империи по цепочке: от бокситовых рудников в Гвинее, на Ямайке и Урале, до закрытия большей части глиноземных производств. Потери РФ составят около 1,5-2% ВВП. Но об этом уже писал:

Если хозяева "уранового рудника" не будут упорствовать, то ситуацию удастся разрешить "малой кровью": Rusal на первых порах потеряет только рынок США и Японии (финансовые потери составят около 2 миллиардов долларов в год или до 23-24% совокупной выручки компании), а сама компания либо полностью сменит собственников, либо будет реструктурирована с уплатой штрафов (возможно, и то, и другое).

Если же начнется клинч, то уже осенью придется останавливать практически все алюминиевое производство. Тогда совокупные потери экономики РФ могут составить от 1 до 2% ВВП (Rusal перевозит по железным дорогам РФ до 20-24 миллионов тонн грузов, что составляет до 2% от объема грузовых перевозок РЖД, кроме того компания обеспечивает более 6% потребления электроэнергии в РФ), не говоря уже о примерно 50-60 тысячах безработных.

https://reddevol.com/articles/alyuminievyiy_pogrom

Так что, все это очень серьезно и хиханьками в стиле "хитрых планов" тут уже не отделаться. Это реально новый и опасный вызов перед РесФедом, с которым "урановый рудник" никогда доселе не сталкивался. Уже этой осенью патриотическим подлецам придется заткнуться со своим реготом "шел пятый год санкций против России".

Ситуация намного опаснее, чем аналогичный по сути наезд главы Белоруссии Александра Лукашенко на российский "Уралкалий" в 2013 году. Тогда все дело решилось тем, что Лукашенко заплатили пару миллиардов долларов (в виде льготных и безвозвратных кредитов), выплатили до 20 миллионов долларов отступных за взятого в заложники главу "Уралкалия" Владислава Баумгертнера и обязались работать далее в картеле с "Беларуськалием". Но американцам никакие пара миллиардов долларов не нужны. Им нужно убрать с рынка неприятного конкурента (да еще с дырявой крышей), в чем с ними солидарны и производители из других стран (например, Китая): умри ты сегодня, а я — никогда.

Как бы это ни звучало цинично, но мировой рынок первичного алюминия совершенно не нуждается в "Русале". А драться за рынки сбыта мягкие евразийские игрушки (пока еще) не умеют.

https://reddevol.com/articles/podavilis_alyuminievyim_ogurtsom

Опубликовано 30 мая 2018 в 12:00. Рубрика: Внешняя политика. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.