У кого проблемы вокруг Испании

Последние экономические новости из Испании настолько же неприятны, насколько и ожидаемы. Испания все же решилась запросить помошь в размере более $100 миллиардов, несмотря на то, что раньше испанские экономисты уверенно заявляли, что страна справится с трудностями сама. Мы и раньше писали, что Испании самой не справиться и сейчас вероятно придется поделиться новыми негативными прогнозами.

Происходящее в Испании, на самом деле имеет чисто спекулятивную природу. Нам говорят, что испанские банки выдали слишком много «плохих кредитов» на покупку недвижимости, но это не более чем очередное вранье. На самом деле это не причина, это следствие. Вернее сказать конечное звено цепи финансовых злоупотреблений разными странами, но в первую очередь самой бессовестной здесь как всегда оказалась Великобритания.

Сначала давайте подойдем к проблеме со стороны потребителя услуг банка, то есть отдельных граждан, производственных, коммерческих предприятий и даже государственных коммунальных хозяйств. Изначально всё начиналось с того, что получаемая выручка от продаж и услуг всеми экономическими агентами инкассировалась банком деньги зачислялись на счет и были готовы к последующим расчетам через несколько дней. Эти несколько дней, банк «проворачивал» эти средства, для того чтобы заработать себе прибыль, про то, что банк брал деньги за обслуживание клиента имеющего в этом банке аккаунт, говорить излишне, но банку этого было мало.

Банк искал другой способ наживы. Именно с этим связано возникновение бирж, инвестиционных компаний и так далее. Сами по себе они все отличаются друг от друга, но цель у них одна, а способы разные. Одновременно, банки работая с клиентами ввели так называемые кредитные линии и их продвинутый вариант – револьвированные кредиты. Компании «подсели» именно на револьвированные кредитные линии. Это оказалось очень удобно.

Банк предоставляет кредитную линию расписанную по временной линейке, но взяв деньги сегодня и отдав их завтра, можно опять расчитывать на них же без особых хлопот.
Самая большая опасность здесь состоит в том, что такой кредит отучает своего клиента иметь собственные деньги, это теперь незачем. Можно работать деньгами банка, а свои можно потратить на что-нибудь еще. Например пустить на зарплаты и бонусы топ-менеджерам. В результате, образно описать ситуацию можно следующим образом: Если ранее банк держал клента за грудки, то теперь уже за горло. У клиента не осталось ни денег, ни возможности для принятия решения по переоснащению предприятия. Всё теперь уже контролирует банк.

Вот так эта история ввыглядит со стороны клиента. Не менее интересна и драматична она со стороны банкиров. Если кто-то думает, что банкиры катаются как сыр в масле, то он глубоко ошибается. Все эти банковские продукты, всякие кредитные линии и прочее, придумывались и придумываются не от хорошей жизни. Банку тоже необходимо выстоять в бизнесе и одолеть в борьбе своего конкурента. Банку нужно выдавать кредиты, и разумеется получать их назад с процентами. В условиях конкуренции и снижения банковского процента, у банков появился запрос на дешевые, быстрые и легкие деньги.

Совершенно понятно, что реальные деньги не могут быть дешевыми. Одни только расходы на содержание валюты черезвычайно высоки и разумеется это накладывает отпечаток, «утяжеляет» процент. Золотой запас или правильнее сказать эквивалент тоже «утяжеляет» деньги. Тогда и было принято решение сделать деньги виртуальными. Автор статьи специально упускает даты и цифры, для того чтобы высвятить суть и не загромождать сознание историей и арифметикой, которые бы при полном анализе были совершенно необходимыми.

Ныне всё делается весьма просто. Существует некая виртуальная валюта, так называемые Специальные средства заимствования, в английской аббревиатуре SDR (Special Drawing Rights). Изначально причиной возникновения этой валюты аявлялось необходимость помочь Бреттон-вудской системе(BWS) , потому что она якобы не справлялась. Однако после введения SDR, Бреттон-вудская система рухнула. Таким образом система SDR похоронила BWS. Жить стало тут же гораздо проще. Кросс-курсы валют теперь определяются их стоимостью на лондонской бирже LIFFE зафиксированной в полдень, но в долларах США.

Вот тут мы подходим к некоей сути вопроса. Всем понятно, что если что -то не нравится в валютных курсах Банк Англии ( Bank of England ) всегда готов произвести интервенцию против определенной валюты или наоборот её скупить, чтобы поставить её «на место» необходимое Великобритании. В настоящее время за плечами LIFFE торчат длинные уши NYSE (нью йоркская фондовая биржа). Так что царица морей теперь уже не правит бал даже у себя дома. Тем не менее кое-какие рычаги влияния у Великобритании остались.

В кредиторах испанских банков ходят именно банки из Великобритании, и в меньшей мере банки из Германии. В случае финансового фиаско в Испании, вся тяжесть долгов ляжет на эти страны, однако тяжесть будет не равномерной. В большей мере достанется немцам, потому что они сидят в одном валютном лукошке с Испанией и остальными странами ЕС. Великобритания же, держится за свой фунт неспроста. Вся штука в том, что являясь владелицей своей валюты Великобритания может в любой момент включить станок и «наштамповать фунтиков», учитывая, что её положение стабильнее чем положение в зоне Евро, это позволит ей снять давление на свою валюту.

Совершенно по-другому выглядит ситуация с Германией. Эта старана не сможет сама включить станок и «допечатать евриков». Обе страны ловили рыбку в мутной «испанской воде». Теперь если Испанию не спасти, то финансовая гангрена станет распространяться выше, если же Испанию все же захотят спасти (сейчас речь не идет о тех 100 млрд, этого все равно не хватит), то учитывая, что долги будут общими, черпать придется всем.. кроме Великобритании. Она останется в стороне. Евробонды о которых сейчас так много разговоров, это нагрузка на экономики стран зоны евро, но не на экономику Великобритании.

Разумеется Великобритания, как государство-паразит постарается вылезти из этого кризиса на «еврогорбу», но не факт что у нее это получится. Начать нужно с того, что «захребетническая» позиция «детей королевы» уже давно раздражает политиков Евросоюза. В конце октября 2011 года будучи президентом Франции, Николя Саркози очень резко высказался в адрес Дэвида Камерона: «Вы потеряли способность затыкаться», – Саркози тогда показал свое недовольство тем, как охотно британский премьер даёт советы странам еврозоны. «Мы устали от вашей критики и указаний, что нам делать. Вы говорите, что ненавидите евро, и теперь хотите вмешиваться в работу на наших встречах», – добавил Саркози будучи на тот момент президентом пятой республики.

Дэвид Камерон не просто так начал высказываться, тогда на саммите Евросоюза в Брюсселе. Всё дело в том, что Великобритания последнее время несет колоссальные убытки. Та же LIFFE в 1996 году была самой сильной биржей в Европе, на втором месте парижская MATIF и на третьем франкфуртская DTB. Тогда наиболее расхожими бумагами были 10-летние бонды ФРГ. В 1997 году прибыль от этой торговли составила $57 млн, а уже в 1998 году та же торговля принесла убытков на $64 млн. Европа продолжает рассматривать возможность рекапитализации своих банков. Это прямая угроза доходам Великобритании и США, потому что главная статья доходов этих стран идет с финансового рынка расположенного в Евросоюзе, а не с реального сектора экономики. В этом смысле гангрена может подниматься всё выше. Если рекапитализация произойдет, то доля дохода Великобритании снизится до опасного уровня.

Вывод из всего этого может быть один: Если Европа спасает Испанию, то под удар попадает Германия и Великобритания. Учитывая, что Германия часть Еврозоны, ей будет легче выкарабкаться из сложной ситуации. В случае прямой рекапитализации банков, государство будет оторвано от банков и это серьезно снизит дебетовую базу по долговым бумагам. Вот здесь и таится главная угроза для Великобритании. Серьезное ухудшение связанное именно с этим, может случиться еще до конца этого года.

http://digitalmetro.us/2012/06/14/kto-pogorit-v-ispanii/

Опубликовано 19 Июн 2012 в 17:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.