За заголовком, который сегодня помещает на первую страницу газета «Либерасьон» (По следу Конго) скрываются не поиски сокровищ, не путешествие в копи царя Соломона или погоня за каким-нибудь хрустальным черепом в стиле Индианы Джонса, за этим заголовком скрывается вполне прозаическое явление – воровство. Хотя как пишет автор редакционной статьи, у этого явления пока нет официального названия, но определение и аббревиатура уже существуют (biens mal acquis, BMA) – имущество, приобретенное незаконным путем.

Речь идет о сотнях миллиардов долларов в целом, которые были украдены из государственного бюджета различных стран мира, а в данном узком контексте газету пока интересуют только 60 миллионов евро клана президента Республики Конго (Браззавиль) Дени Сасу-Нгессо.

В том, что украдены миллиарды, уверены многочисленные неправительственные организации мира и в частности организация Transparency International, которая в 2008 году подала жалобу в суд на Омара Бонго (Omar Bongo), Теодоро Обианга (Teodoro Obiang) и Дени Сасу-Нгессо.

Дело президента Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианга сейчас уже практически закрыто – счета заморожены, а дома конфискованы. Сейчас все знают о его «финансовых безумствах» во Франции. На очереди другие лидеры других африканских стран, а именно – Республики Конго, о чем и говорит заголовок на первой странице газеты «Либерасьон», но не только Республики Конго.
Сейчас во французских банках заморожены авуары лидеров Габона, но особенное внимание всё-таки направлено на президента Республики Конго (Браззавиль) – Дени Сасу-Нгессо (Denis Sassou-Nguesso).

В редакционной статье под названием «Разграбление» приводится цифра в 60 миллионов евро, которые, по сведениям её автора, потратил Дени Сасу-Нгессо в Париже в период с 2005 года по наши дни. Он и его близкие приобретали недвижимость, драгоценности, автомашины класса люкс, виллы, дорогую одежду.

Вопрос возникает также и в контексте военных операция Франции в Мали и ЦАР: «Долго ли Париж будет поддерживать особые отношения с африканскими режимами, которые открыто грабят свой народ?» И что теперь делать с франко-африканской политикой, которая буквально преследует Францию и от которой она никак не может избавиться.

Ответ на вопрос о том, почему Франция не может так просто и легко изменить свою политику в отношении африканских стран – вопрос очень сложный. Он возник не сейчас «вдруг», а имеет двухвековую историю, когда колониальная Франция использовала богатства Африки, а сейчас многие независимые африканские лидеры пользуются Францией, но делают это по-своему. Газета «Либерасьон» иллюстрирует этот тезис фотографией виллы Жюльены Сассу (Julienne Sassou), расположенной в пригороде Парижа Нейи-сюр-Сен (Neuilly-sur-Seine), где (отметим это в скобках) живет и бывший президент Франции Николя Саркози.

Жюльена Сассу – страховой агент, её муж – адвокат, но главная характеристика в данном случае – это то, что Жюльена Сассу – дочь президента Республики Конго Дени Сасу-Нгессо. С 2006 года супружеская пара истратила 8 миллионов евро на переоборудование своей резиденции, не прибегая ни к каким банковским кредитам.

Газета «Либерасьон» пишет, что, по всей видимости, источником этих денег стала гигантская махинация в области телекоммуникаций в Республике Конго. Речь идет о рынке телефонной связи. Чтобы получить от властей разрешение туда проникнуть, египетская компания Orascom обещала 20% своей прибыли Жюльене Сассу. Orascom получила доступ на конголезский рынок в 2006 году и тут же продала право южно-африканской компании за 73 миллиона евро наличными (100 миллионов долларов). Этими деньгами и рассчитались с дочерью президента.

Чтобы представить себе, откуда же всё-таки в итоге набежала такая немалая сумма в 60 миллионов потраченных во Франции, газета «Либерасьон» рассказывает о другом представителе клана Сасу – Жан-Жаке Буйа. Он занимает пост директора крупных работ в своей стране (DGТ). Он очень любит магазин Louis Vuitton, хорошо известный москвичам, в котором за период с 2005 по 2011 год он оставил 136 000 евро. А есть ещё два десятка квартир в Париже по самым престижным адресам (в среднем по миллиону каждая) и ещё рубашки и костюмы самого президента, которые обошлись ему в миллион 18 тысяч евро за тот же период, если верить счетам магазина «Pape» в седьмом районе Парижа.

Однако всё это наталкивается на контраргумент: Дени Сасу-Нгессо умеет быть полезным французскому правительству всякий раз, когда в его регионе Африки возникают конфликты. Он, например, недавно направил в Центральноафриканскую республику 500 своих солдат в помощь французским военным. А президент Габона всегда легко и свободно предоставляет французским военным свой аэропорт в Либрвиле, для эвакуации выходцев из Франции домой в случае опасности. Это обстоятельство несколько тормозит следствие, однако оно всё-таки продолжается и, скорее всего, будет завершено, как это было в случае с президентом Экваториальной Гвинеи.

http://www.geopolitics.ru/2014/01/po-sledu-kongo-ili-imushhestvo-priobretennoe-nezakonnym-putem/