Тюрьмы для должников в Америке

Официально, США прекратили использовать тюрьмы для должников в 1833 году. Неофициально, как мы видим из доклада Министерства юстиции о расово-предубеждённой деятельности полиции Фергюсона, существует система штрафов и сборов за незначительные преступления, которые часто заканчиваются тюремным заключением для бедных, особенно для чёрных граждан, которые не могут заплатить их. Для большей информации по этой проблеме я побеседовала с Питером Эдельманом, профессором права Джорджтаунского Университета и бывшим сотрудником правительств Р. Кеннеди и Б. Клинтона, о его новой книге «Бедность – не преступление: криминализация бедности в Америке».

Ребекка Валлас: Итак, для начала, что заинтересовало тебя при написании этой книги?

Питер Эдельман: Я долгое время работал над проблемами бедности, и думал, что видел всё. Но когда выяснилось, что бюджет Фергюсона основан на массовых повестках в суд и выбивании из граждан огромных штрафов и сборов, это заинтересовало меня. Я понял, что люди должны знать об этом больше, чем знают сейчас.

США полиция

США - количество заключенных в сравнении с другими странами

- Проводя исследование перед написанием этой книги, ты должен был поговорить со множеством адвокатов, которые представляли клиентов, столкнувшихся с этой проблемой. (Если уж честно, я – одна из этих адвокатов, с которыми ты говорил.) Не мог бы ты поделиться историей одного из клиентов, о которых ты узнал при этом?

- Конечно. Вера Чикс – жительницы Байнбриджа (Джорджия), которой выписали повестку в суд за проезд под знаком «стоп». Судья выписал ей штраф 135 долларов (который относительно маленький для этого бизнеса) при обязательном условии: немедленная и полная оплата. Она сказала ему, что безработная, заботится о своём неизлечимо больном отце и у неё нет денег.

Судья назначил ей три месяца «испытательного срока» для оплаты, и отправил в комнату около зала суда, где, по словам Чикс, «была совершенно большая леди, клетки по обеим сторонам комнаты и куча людей, которые платили этой леди деньги. Все они были чёрными. Это было похоже на сумеречную зону, совершенно шокирующую». Эта женщина сказала, что теперь Чикс должна 267 долларов: штраф плюс 105 долларов за платный испытательный срок, и ещё 27 долларов – сбор в Фонд жертв катастроф Джорджии. Эта женщина положила документ перед Чикс и потребовала подписать его. Чикс сказала, что не будет подписывать. Женщина ответила: «Ты отказываешься подписывать документ? Я сообщу судье, и тебя посадят в тюрьму на пять дней». Чикс продолжала отказываться, тогда женщина потребовала 50 долларов или Чикс посадят в тюрьму немедленно. Жених Чикс, который был в суде, собрал деньги, заложив её обручальное кольцо и какой-то инструмент для уборки газона. Чикс спаслась от тюрьмы на время, но вскоре могла туда попасть, если бы просрочила оплату.

США полиция

США - заключенные по расам

- Ты сказал, что эта практика привлекла серьёзное национальное внимание после убийства Майкла Брауна в 2014 году, когда все глаза обратились на Фергюсон. Но мало того, что это не было новым явлением, оно не ограничивалось Фергюсоном. Я лично видела похожую практику в Филадельфии, когда работала в юридической помощи. Что скрывается за повышением штрафов и сборов? Ты указал на эту проблему, но что если это уже стало национальной тенденцией?

- Ну, ты можешь вспомнить Грувера Норквиста. Это антиналоговое восстание, которое было в недалёком прошлом, всего пара десятилетий назад или больше. Муниципалитеты просто не получили денег, они должны были управлять своим правительством, поэтому они обратились к преследованию чрезвычайно беззащитных людей, у которых нет возможности обратиться к адвокату. И затем прибавь сюда «разбитые окна».

- Ты имеешь в виду политику «разбитые окна»?

- Да, точно. Была вера, что если мы будем наказывать людей за мелкие нарушения, это очистит город. Одно из следствий этого, используемое по всей стране – приостановка водительских прав. В Калифорнии, например, только за последние пару лет водительских прав лишили 4 млн. человек. Их не бросали в тюрьмы, как в очень многих местах этой страны. Но они не могли вытащить это из своей зарплаты или налоговой декларации. И таким образом Калифорния заработала миллиарды долларов на этих людях. И они отнимают водительские права не только за нарушение правил дорожного движения. Это делается и во многих других случаях.

США полиция

США - процент частных тюрем по штатам

- Люди могут хорошо знать о нарушениях ПДД, но твоя книга рассматривает другой большой диапазон штрафов и сборов, которые налагаются теперь властями на людей, в основном на чёрных, коричневых и бедных, и некоторые из этих штрафов особенно шокируют. Например, ты раскрываешь в своей книге, что в 43 штатах с людей берут штрафы за использование права на адвоката, если они нуждались в государственном защитнике.

- Это шокировало меня. Это потрясающее исследование провёл Джо Шапиро из NPR. Если у тебя низкий доход и тебя обвинили в совершении преступления, предполагается, что тебя будет защищать адвокат. И в 43 штатах берут за это деньги.

- Ты же тоже адвокат. Это конституционно?

- На самом деле, да. Это косвенно подтверждено в деле Верховного суда, и это широко распространено, так что нам нужны законодательные меры, чтобы исправить это, но они хотят денег. И предъявлять судебный иск по каждому случаю очень сложно. Судья говорит: «Вижу, у тебя красивая татуировка на руке, значит, у тебя должны быть деньги на адвоката или на оплату сбора» или: «У тебя модные туфли, и значит, ты можешь платить».

- Это очень порочный круг. Люди, о которых ты пишешь в своей книге, попадают в этот круг, даже ещё не совершив преступления, и больше уже не могут из него выбраться из-за своей бедности и неспособности избавиться от долгов.

США полиция

США - рост количества заключенных

- Поднимается денежный залог, который является важным пунктом в этом деле. Как ты говоришь, даже если человек невиновен, он всё равно должен вкладывать свою долю в это дело. Так что, залог установлен на уровне 500-1000 долларов, но у них нет таких денег. Как же они смогут выйти из тюрьмы? Они признают себя виновными, даже если это не так. После этого они получают счёт. Но они, опять же, не могут его оплатить. Но раз они признали себя виновными и не платят штраф – это новое нарушение. Они обязаны заплатить назначенный судом штраф, но не платят, поэтому их снова сажают в тюрьму. Теперь они должны ещё больше денег. Это продолжается всё дальше и дальше.

- Думаю, иногда полезно знать конкретные примеры таких дел. Например, есть законы против публичного мочеиспускания. Существуют и другие примеры того, что я называю криминализацией выживания, когда мы наказываем людей за вынужденное поведение. Для твоей книги я рассказала историю о своей клиентке, которая продавала свою кровь в банк крови, чтобы пополнить семейный бюджет, основанный на продовольственных талонах и пособии по инвалидности, чего не хватало для выживания. В результате её обвинили в нарушении условий получения государственных пособий, и присудили к штрафу.

- Да, это не просто штрафы и денежные залоги. Есть проблемы с бродяжничеством, и вы не можете спать в автомобиле, не можете спать стоя и лёжа. Вместо того, чтобы отправить этих людей в психиатрическую клинику или приют, чтобы помочь им, их просто выгоняют из города. Я поговорил с мужчиной из Сакраменто, у которого психические проблемы. Его арестовывали 190 раз.

США полиция

США - Заключенные под стражей в государственных или федеральных тюрьмах или в местных тюрьмах

- 190 раз. Мы много говорили об этом, но мне интересно, что шокировало тебя больше всего при написании этой книги.

- Больше всего меня шокировали «хронические неприятности». Например, женщина позвонила по 911, чтобы её защитили от домашнего насилия. Если это происходит 2-3 раза, полиция может сказать домовладельцу: «Эта женщина – хроническая неприятность, ты должен выселить её». Это кошмар. Есть и хорошие новости - Американский союз защиты гражданских свобод ищет и находит таких людей в различных частях страны, и подаёт иски и выигрывает их. В Пенсильвании один город и целый штат изменили свои законы.

- По-моему, это звучит разумно - жертва домашнего насилия не должна наказываться за страдание от домашнего насилия. Странно думать, что необходимы судебные иски, чтобы доказать это.

- Это ошеломляюще.

- В твоей книге говорится, что мы должны решать эти проблемы. Но мы должны также не забывать, что решение этих проблем – часть более общей борьбы с бедностью.

- Это есть в последней третьей части книги. Я посетил примерно семь мест, где встретился с людьми, делающими такую работу. Они различным образом помогают семьям, включая детей и психически больных. Если мы настроены серьёзно, то должны бороться с массовым лишением свободы. В Калифорнии Ленор Андерсон выдвинула Предложение 47. Они первые скажут, что ничего хорошего не будет, если эти люди выйдут из тюрем, но у них не будет дома и работы. Они снова вернуться в тюрьмы. Так что, ничего не изменится, если мы не будем по-настоящему бороться с бедностью.

- Нынешнее правительство ухудшает ситуацию. Сообщество оправданно напугано, адвокаты работают над этими вопросам, поскольку перед выборами обе партии были согласны, что нужна реформа судопроизводства, но сейчас нет на это надежды. Но ты считаешь, что на местном и федеральном уровне может быть сделано очень много.

- Деятельность очень сильна, особенно на уровнях штатов и отдельных городов. Некоторые подают иски в федеральный суд, но когда вы добираетесь до Верховного суда, если у вас нет пяти голосов, то ничего не сделаете. И есть судьи на различных уровнях, которые поддерживают штрафы, поскольку они привыкли к ним за последние десять лет. «Как хорошо, что мы получаем деньги», - говорят они. Но теперь им возражают: «Погодите, это неправильно».

https://antizoomby.livejournal.com/591488.html

Опубликовано 13 Фев 2018 в 18:00. Рубрика: Заграница. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.