Все тайное рано или поздно становится явным. Так произошло, к примеру, с главой киевского режима Порошенко, который прятал свои активы в офшорах в тот момент, когда украинские военнослужащие, брошенные на произвол судьбы, погибали в иловайском «котле». То же постигло и тайные планы Турции в отношении Крыма, являющиеся составной частью неоосманской геополитической стратегии режима Эрдогана.

***

Пытаясь играть на противоречиях между мировыми державами, правящий режим Турции принял курс на возрождение Османской империи. Эта цель прикрывается благими рассуждениями о необходимости достижения «единства и сплоченности» т.н. тюркского мира, включая и тюркские народы России. Сначала под эгидой, а дальше и в составе Турции.

Вот что, например, пишет турецкое издание Milli Gazete: «Силы, действовавшие раньше вместе, чтобы разделить и уничтожить Османскую империю, сегодня ведут интенсивную борьбу друг с другом. Этот процесс указывает на выстраивание нового, с точки зрения Турции и всего тюркского мира, геополитического и стратегического баланса в будущем. Если на этот раз тюрко-исламский мир сделает то, что он не смог сделать 150-200 лет назад, и обеспечит единство и сплоченность, тогда облик столетия совершенно преобразится».

Историческая роль России и роль русских в турецком менталитете
В статье:

Россия глазами турок

С этой целью используются разные инструменты. Действует созданный в 2009 году Совет сотрудничества тюрко-язычных государств (ССТГ). Сам факт создания ССТГ в Нахичевани (анклав Азербайджана на исконной армянской земле) должен был бы насторожить некоторых участников этого действа, по крайней мере Астану. Однако убаюкивали гуманитарная риторика и мотивы развития торгово-экономического сотрудничества.

Тем временем Анкара принялась выстраивать мифологию, представляющую разрозненные тюркские народности в виде монолитного «тюркского мира». Появились «общетюркские» учебники истории, географии и литературы для средних школ. В Астане работает Тюркская академия, издающая учебные пособия, акцент в которых сделан на истории и достижениях единого тюркского этноса. Принято решение о создании общего тюркского телеканала.

При этом Анкара в первую очередь делает ставку на реакционные круги тюркских народов. Речь идет, прежде всего, об использовании в своих интересах реваншистско-экстремистской части крымских татар. Последние, видно, рассчитывают, что можно будет не только вволю падать ниц перед новым султаном, как во времена вассальной зависимости от Стамбула, но и получить фирман на избиение гяуров, то есть русского населения Крыма, как это было при немецко-фашистской оккупации.

***

На днях в интернете были выложены служебные доклады СБУ о том, как, получая деньги из Турции, меджлис продвигал в Крыму политические интересы Анкары и собирал информацию для турецких спецслужб. Иными словами, деятели нигде и никем не зарегистрированной организации шпионили за дружественным им Киевом, закрывающим глаза на происходящее ради поддержания на плаву русофобской структуры, которая в конечном счете была и антиукраинской. Подлинность документов подтвердили в спецслужбах России.

Кто на самом деле создал эрдогановскую Турцию
в статье

Кто стоит за исламизацией Турции
А так же в статье
Исламский проект ЦРУ в Турции

Если бы подобное происходило только во времена Леонида Кравчука или Виктора Ющенко, чье «дружелюбие» к великому восточному соседу хорошо известно, как-то понять респект Киева в отношении меджлиса еще можно. Однако турецкая агентура прекрасно себя чувствовала и при Викторе Януковиче, что лишний раз говорит о не лучших «качествах» политической элиты постсоветской Украины, чьи выдвиженцы вне зависимости от конкретных персоналий становятся президентами или премьерами.

В 2010 году меджлис поддержал на президентских выборах Юлию Тимошенко, которая раньше советовала регионалам повеситься на их бело-голубых шарфах и угрожала оградить Донбасс колючей проволокой. Однако донецкие после победы Виктора Януковича ограничились в отношении меджлиса косметическими мерами. Кого-то, внешне лояльного, приблизили, введя в правительство автономии. Таких, как Мустафа Джемилев и Рифат Чубаров, особо не жаловали, но и не трогали. Оба продолжали служить Анкаре, попутно не забывая о себе.

Возможности для этого были. Ведь, как выяснилось, Турция давала деньги, и немалые. Из документов СБУ следует, что в 2008–2012 годах на финансирование подотчетных Анкаре организаций крымских татар, включая СМИ, было выделено почти 3,6 млн. долларов. Ничего удивительного, что Джемилев и Чубаров, руководители меджлиса, неплохо себя чувствуют, живя на турецкие деньги. Например, Чубаров «положил» себе совершенно «скромную» по украинским меркам ежемесячную зарплату в 3 тыс. долларов. Это помимо того, что он получает, будучи народным депутатом. А Джемилев прекрасно совмещает деятельность в качестве турецкого шпиона с должностью уполномоченного при президенте Украины по вопросам крымско-татарского народа и опять же заседает в украинском парламенте.

Деньги проходили через государственное благотворительное агентство ТИКА, обслуживающее турецкую разведывательную организацию MIT, в «Укрэксимбанк», откуда меджлисовцы черпали их наличными. Крымское отделение ТИКА получало от меджлиса и его актива интересующую MIT информацию. Сам Джемилев за свою деятельность во благо режима Эрдогана отмечен высшей наградой – орденом Турецкой Республики. Кроме того, он является почетным доктором политических и социальных наук турецкого Сельджукского университета и почетным доктором права турецкого Технологического университета в Гебзе.

Ветеран СВР России Лев Корольков в этой связи отмечает: «Джемилев уже давно работает с MIT, причем на самом высоком уровне. Турция использовала его в своих интересах. В Анкаре прекрасно понимали, что Украина не сможет удержать Крым, и готовили через Джемилева боевиков и закладывали схроны с оружием, чтобы укрепить, по сути, своих союзников в лице многих представителей крымских татар. Эта информация не была секретом и для СБУ».

Спрашивается: почему киевский режим не просто терпит, но и привечает турецких шпионов и перебравшуюся из Крыма на Украину наиболее экстремистскую часть меджлиса? Для нынешнего Киева вся ценность людей и организаций, стоящих за ними, заключается в степени их русофобии, готовности и способности делать гадости России. Даже если все это происходит за счет национальных интересов Украины. Киев давно уже не отличается разборчивостью в своих связях.

***

В настоящее время в рамках турецко-крымско-татарского проекта, определенного на встрече Рэджепа Эрдогана с Мустафой Джемилёвым и Рефатом Чубаровым в декабре прошлого года, меджлис занялся созданием «крымско-татарской автономии» на территории Херсонской области, прилегающей к украинско-российской границе.

В первую очередь, создаются «вооруженные силы» будущей автономии – завершается формирование батальона «Аскер». Конечно, мир не знает примеров, где бы автономии, причем еще не созданные, имели военные формирования. Но, если в Греции «все есть», то на Украине «все возможно» – все то, что направлено против России. Причем батальон будет существовать на турецкие деньги. Характерно, что  «добро» на его создание Порошенко дал еще в ноябре 2014 года.

О создании нового крымско-татарского «добровольческого» батальона, с помощью которого меджлис намерен «возвращать территории», в январе объявил один из координаторов т. н. гражданской блокады Крыма Ленур Ислямов. Еще недавно он занимал пост вице-премьера в правительстве Сергея Аксенова, однако турецкие деньги оказались более насущной необходимостью, чем возрождение Крыма в составе России.

Боевики батальона (назвать их аскерами, то есть солдатами язык, не поворачивается) считают себя смертниками. «Если там (на полуострове) начнутся какие-то кровавые чистки этнические, то этот батальон, видимо, будет приходить на помощь своим соотечественникам, чего бы это им ни стоило», – заявил на днях Джемилев. На полуострове угроз турецкого агента не испугались, но его очевидную сущность террориста отметили. «Заявление Джемилева о смертниках на границе с Крымом лишний раз подтверждает его приверженность террористической идеологии», – считает вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек. Он добавил, что «этот человек отвергнут собственным народом и теперь стремится принести как можно больше зла своим бывшим соотечественникам на полуострове».

Одновременно в Крыму отмечают наличие опасности со стороны Киева, стремящегося через меджлис внести смуту в крымско-татарский народ, большинство которого видит свое настоящее и будущее в составе России. Об этом 16 апреля заявил вице-спикер крымского парламента, глава межрегионального общественного движения крымско-татарского народа «Къырым», которое является самым крупным объединением крымских татар, Ремзи Ильясов. «Крымско-татарскому народу угрожает лишь одна опасность, которая исходит со стороны украинских властей, всячески стремящихся максимально обострить обстановку в межнациональной сфере и разжечь пламя гражданской войны в Крыму», – сказал Р. Ильясов, выступая на съезде движения.

Что касается «автономии», первоначально она замышлялась на территории нынешнего Генического района Херсонской области, где за последние два года скопилось около 10 тыс. крымских татар. В декабре прошлого года Исполком Всемирного конгресса крымских татар обратился с соответствующей просьбой к киевским властям. Для начала решено в Геническом районе на 20 гектарах построить школу, мечеть и большой жилой комплекс для крымско-татарских переселенцев. Как обычно, финансирует проект Турция.

П. Порошенко одобряет как формирование батальона, так и создание автономии. Более того, как свидетельствуют документы, раздобытые хакерами «КиберБеркута», украинские власти согласны на автономию со «столицей» в Херсоне. До тех пор, пока, мол, полуостров Крым не «вернется» в состав Украины. Как сказано в соответствующем проекте указа президента Порошенко, государственные органы Крымско-татарской национальной автономии (КТНА) будут находиться в городе Хан-Гирее (нынешний Херсон). Планируется, что в КТНА поселятся 500 тыс. крымских татар и 200 тыс. турок-месхетинцев.

Для подобного рода перемен в территориально-административном устройстве Украины необходимо изменение Конституции. В случае с автономией Донбасса изменить основной закон никак не получается. А как в случае с КТНА? Очевидно, так, как скажет или, скорее всего, уже сказал президент Турции Эрдоган, с которым на почве ненависти к России главу киевского режима связывают дружеские отношения. Порошенко во время мартовского визита в Турцию утверждал, что Киев и Анкара намерены совместными усилиями вернуть Крым в состав Украины. На деле же речь идет о том, чтобы передать юг страны Турции. Для договора всегда нужны двое – наездник и осел, в роли которого охотно выступил Киев.

Тем временем крымско-татарские «активисты» терроризируют местное население в Херсонской области, путем угроз и насилия вынуждая украинцев и русских продавать дома татарам за бесценок и уезжать. В Геническе и Новоалексеевке произошли взрывы автомобилей, начиненных взрывчаткой. «Доблестная» украинская полиция избегает комментариев – видно, не велено. Между тем налицо все приметы терроризма в отношении славянского населения.

Прокурор Крыма Наталья Поклонская 13 апреля вынесла решение о приостановлении деятельности меджлиса крымских татар. При этом она сослалась на статьи 9 и 10 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». Очевидно, вскоре Верховный суд Крыма поставит точку в деятельности меджлиса на территории России. Однако до тех пор, пока тот вольготно чувствует себя на Украине, будет сохраняться угроза дестабилизации обстановки на полуострове. Равно как и высокие шансы на то, что Киев вслед за Крымом и Донбассом может лишиться Причерноморья. Вопрос теперь в том, как скоро может появиться на Украине власть, способная отличать национальные интересы от интересов других государств и понимать, в чем состоит разница между друзьями и врагами.

Предупреждая возможные вопросы, можно заметить, что Москва никогда не строила особых иллюзий по поводу режима в Анкаре. Проекты строительства АЭС или «Турецкого потока» – это не дружба и не союз. Возможно, кто-то из экспертов старшего поколения и мог думать, что Эрдоган способен пойти по пути лево-националистических режимов, вроде Гамаля Абделя Насера в Египте или Хуана Веласко Альварадо в Перу, со «светским исламом» в первом случае и «теологией освобождения» во втором. Однако время и события все расставили по местам – и в отношении Анкары, и по поводу меджлиса. Турецкий и крымско-татарский народы – это одно, их нынешние «вожди» – совсем другое.

Источник: http://vk.cc/5aZrSm