Россия продолжает занимать жёсткую позицию по поставкам природного газа в Европейский Союз, пытаясь заставить Брюссель пожертвовать Украиной в обмен на надежду лучших отношений с Москвой.

Вице-президент Еврокомиссии по энергетическому союзу Марос Сефкович 14 января посетил Россию, чтобы запросить, каковы именно были намерения Москвы в отношении ныне отменённого проекта трубопровода «Южный Поток». Президент России Владимир Путин в конце прошлого года объявил о российском плане замены его на огромный, на 63 миллиарда кубометров в год, проект газопровода по дну Чёрного моря в Турцию, а затем к турецко-греческой границе.

Россия - Турция газопровод

Москва пытается прикрыть вентиль газопровода

Сефковичу было заявлено, что поставки российского природного газа через Украину закончатся, и что если ЕС нужен газ, он  должен будет получать его по новому запланированному трубопроводу, который Россия предложила назвать «Турецким Потоком».

Но не совсем ясно, к чему могут прийти Россия и Турция в смысле выполнения проекта, если Европа склонится перед российским давлением. Например, на следующий день после заявления Путина о новом проекте трубопровода, министр энергетики Турции заявил, что его страна на самом деле предпочла бы терминалы по сжижению газа для экспорта по всему миру, а не просто передачу газа в Европу. И вице-премьер Турции ранее в этом месяце отметил, что поддерживаемый Азербайджаном Транс-Анатолийский газопровод («ТАНАП») будет иметь приоритет перед любым новым российским проектом.

Возможно, это потому, что о проекте «ТАНАП»Турция и Азербайджан уже договорились, и он вскоре будет строиться. Ещё до визита Сефковича в Москву ЕС попросил расширить первоначальный объём запланированного к прокачке по «ТАНАП» газа с 16 до 20 млрд. м3 в год. Дополнительные объёмы могли бы быть обеспечены из месторождений в Азербайджане или курдским региональным правительством в Ираке.

Газопровод Южный поток

В полном размере: Газопровод Южный поток

Понимание многомерности шахматной доски природного газа

Россия, Иран и Ирак в более широкой окружающей обстановке

Россия намерена воспрепятствовать поставкам курдского и иранского газа на европейские рынки. Однако иранские руководители недавно заявили, что их собственный внутренний спрос будет превалировать над европейскими желаниями в случае любых дальнейших инвестиций в производственные мощности. Итак, получить газ в Иране для Европы – воздушный замок, хотя на политическом уровне вопрос остаётся в риторической смеси с иранской ядерной проблемой, несмотря не то, что по собственным заявлениям Тегерана, это неосуществимая идея.

Это не препятствует европейским компаниям, вслед за частичным снятием санкций президентом США Бараком Обамой, начинать предварительные переговоры с иранским режимом о будущих инвестициях. Однако, возможно, это говорит о том, что из около 50 энергетических компаний, которые это сделали, ни одна не считала полезным идти дальше. Ведь отсутствие прозрачности и крайняя централизация принятия решения в иранской энергетической отрасли представляют собой более важные факторы.

Жители Юго-восточной Европы всё ещё обращают внимание на перспективы, пусть и смутные, российско-турецкого энергетического сотрудничества, частично потому, что две крупные страны близки и естественным образом доминируют в местных международных новостях. Сефкович ранее на этой неделе встретился с президентом Болгарии Бойко Борисовым. Борисов желает превратить Болгарию в газовый хаб Юго-восточной Европы.

Место Украины, Азербайджана и Ирака

Российский газовый экспорт в Европу через Украину упал более чем наполовину по сравнению с тем, что было десять лет назад, с 130-140 млрд. м3 в среднем до 62 млрд. м3 в 2014-м: объём, почти точно соответствующий предусмотренному для нового морского российско-турецкого трубопровода. Курдское правительство в северном Ираке смогло бы поставлять в Европу около 7 млрд. м3 в год без особых проблем.

Азербайджан, с его обширными прибрежными запасами природного газа, мог бы восполнить значительную долю нехватки, просто ускорив разработку, если будет подтверждён европейский спрос. Для Азербайджана стало бы возможным расширить собственные поставки до 30 млрд. м3 в год.

Проблема в том, до какой степени Баку – который несколько де-вестернизировал свою гео-экономическую ориентацию за прошедшие пару лет из-за давления Москвы, что Запад игнорировал или не слишком заботился сбалансировать – уступит желанию России снизить газовый экспорт Азербайджана в Европу, чтобы увеличить давление новых российских угрожающих сокращений поставок.

Заместитель главы Фонда национальной энергетической безопасности России Алексей Гривач уже сделал отметку, заявив, что Азербайджан не сможет поставлять более 15 млрд. м3 в год из возможных для «ТАНАП» объёмов в 30 млрд. м3 в год, и что «Газпром имеет право (!) рассчитывать на остающиеся объёмы наполнения трубы»: даже при том, что у Газпрома нет заинтересованности в  консорциуме по строительству трубопровода или двусторонних азербайджано-турецких соглашениях о поставках и покупках.

Европа - ресурсы

Угрожает ли новый российский проект Европе новыми сокращениями поставок?

Новая российская уловка добавляет вес угрозе нового сокращения, хотя она и окрашена в более дружелюбные, великодушные тона. Угроза прозвучала в словах главы Газпрома Алексея Миллера когда министр ЕС Сефкович был в Москве. Миллер прямо сказал  прессе:

«Мы проинформировали наших европейских партнёров, и теперь им решать, создавать ли необходимую инфраструктуру, начиная с турецко-греческой границы».

Сефкович заявил корреспондентам, что он был «весьма удивлён» заявлением Миллера, и что маршрут через Турцию просто не будет соответствовать требованиям газовой системы Евросоюза. Он корректно заметил, что Юго-восточной Европе не понадобятся 63 млрд. м3 природного газа в год, даже если трубопровод будет построен. Однако, при более низком объёме поставок, вероятно, проект мог бы иметь шансы принести экономическую выгоду.

Учитывая опыт 2006-го и 2009 годов, когда Россия безуспешно пыталась возложить ответственность на Украину, любой новый российский трубопровод ничего не значит для европейской стратегии диверсификации, он нацелен на обеспечение безопасности поставок.

«Мы так не работаем, – ответил Сефкович на комментарий Миллера. – Набор правил торговли и торговые обычаи, которые мы практикуем сегодня, различны».

Министр энергетики России Александр Новак заявил прессе, что решение устранить Украину из списка транзитёров российского природного газа в Европу принято, намекнув на его необратимость.

Остается открытым вопрос, кто мог бы профинансировать строительство нового предполагаемого росийско-турецкого трубопровода. Ни турки, ни русские это сделать не могут; арабские и азиатские банки не заинтересованы в этом, а европейские банки не могут этого сделать это из-за санкций. В таком свете российские действия выглядят не просто новым давлением, направленным против Украины, но и силовым гамбитом, призванным вынудить Европу снять санкции.

Знакомьтесь – новые проблемы, со старыми

Однако любой новый проект трубопровода столкнётся с теми же проблемами, что и прежний проект «Южный Поток». В частности, он должен удовлетворять требованиям Третьего энергетического пакета и другим европейским нормативам.

Не только ещё не решено, кто будет платить за новый российско-турецкий трубопровод. Даже не задаётся вопрос: Почему бы просто не расширить существующий трубопровод «Голубой Поток»? Он был построен полтора десятка лет назад и уже доставляет российский газ по дну Чёрного моря в Турцию, хотя не создано наземного ответвления к греческой границе. Конечно, любое расширение «Голубого Потока» было бы намного рентабельней, чем строительство совершенно нового трубопровода, полностью проложенного под водой. Однако, по-видимому, ни Турция, ни Россия этого не хотят, возможно, по следующей причине: для раздела прибылей между участниками пирог будет существенно меньше.

Но даже чтобы уговорить Анкару присоединиться к объявлению идеи о новом подводном трубопроводе, Москве пришлось сделать 6% скидку на цену газа для Турции вкупе с обещанием увеличить пропускную способность «Голубого Потока» на 3 млрд. м3 в год. Это, в свою очередь, просто ещё раз подтверждает, что «Голубой Поток» никогда не работал на полную мощность и на самом деле он неэкономичен.

Украина - карта ГТС

Карта в полном размере: ГТС Украины

Это потому, что Голубой Поток был построен не для получения экономических прибылей (полученных разве что строителями трубопровода), а скорее как поддерживаемый государством геоэкономический блокирующий шаг против проекта конца 90-х туркменско-азербайджанского газопровода по дну Каспийского моря, по которому газ Центральной Азии мог бы прийти в Европу.

В отношениях ЕС-Россия ставки ещё выше

За день до прибытия Сефковича в Москву министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал своему латвийскому коллеге, что Россия не рассматривает вопрос диалога с Европой по санкциям ЕС. Вероятно, не стоит считать совпадением, что два дня спустя глава внешних связей ЕС Федерика Могерини направила государствам-членам четырёхстраничный документ, в котором в частности, предлагалось по сути вернуться к обычной практике ведения дел, хотя в шаблонной политической риторике заголовка это и отрицалось. Однако, по различным причинам, практически наверняка консенсуса в поддержку этого не будет, когда в начале недели встретятся министры иностранных дел ЕС. Для начала, канцлер Германии Ангела Меркель открыто заявляет о том, что отказ от санкций исключён до тех пор, пока не будут полностью выполнены Минские соглашения.

Всё это гео-экономическое и силовое и политическое соперничество обусловлено тем фактом, что санкции ЕС против России начнут терять законную силу в три этапа между мартом и июлем, если в ЕС не будет достигнуто консенсуса по их поддержанию. Различные национальные политические лидеры в различных государствах-членах ЕС уже предлагают прекратить действие санкций до истечения срока. Однако Европарламент открыто поддерживает их поддержание до тех пор, пока не достигнуто всеобъемлющее урегулирование, в том числе и уважение Россией обязательств, которые она уже гарантировала, начиная – но не ограничиваясь – выводом всех своих сил с оккупированной восточной Украины (так в тексте, – прим. ред.).

http://polismi.ru/ekonomika/energeticheskaya-sverkhderzhava/963-rossijskaya-ideya-turetskogo-potoka.html