В процессе недавней эволюции взглядов после отмены проекта «Южный Поток» прежде всего необходимо исправить пару ошибочных предположений или утверждений, которые размножились в сообщениях прессы в последние недели. Оба они касаются газопровода «Голубой Поток» из России по дну Чёрного моря в Турцию, который работает с 2005 года.

Ошибки и заблуждения

Первое касается объёма прокачиваемого по трубопроводу «Голубой Поток» из России по дну Черного моря в Турцию газа. После встречи Путина и Эрдогана в декабре 2014 года обеими сторонами было объявлено, что Россия увеличит поток газа через Голубой Поток на 3 миллиона кубометров в год, начиная с 2015-го. Многие сообщения утверждали, что это означает, что поставки будут увеличены с 16 до 19 млрд. м3 в год, но на самом деле это означает, что увеличение будет с 13 до 16 млрд. м3.

Максимальный объём поставок по трубопроводу «Голубой Поток» – 16 млрд. м3 в год, и, по-видимому, многочисленные репортёры и агентства предположили, что он загружен на полную мощность, и только за прошедшие четыре года объём поставок был увеличен почти до 16 миллионов кубометров. Поставки в 2013-м и 2014 годах составляли около 13 миллионов кубометров в год. Эта ошибка сама по себе должна была вызвать скептицизм относительно «непосредственного анализа» результатов встречи Путина и Эрдогана.

Россия - Турция газопровод

Более серьёзной ошибкой в некоторых, но не всех, сообщениях прессы стало предположение, что получивший название «Турецкий Поток» трубопровод не будет пересекать всё Чёрное Море, как должен был «Южный Поток». По предположениям допускалось, что вместо этого проект «Турецкого Потока» означает увеличение в четыре или пять раз объёмов газа, поставляемых по «Голубому Потоку», поскольку будут уложены параллельные трубопроводы по дну Чёрного моря вдоль того же маршрута.

«Голубой Поток» подходит к берегу недалеко от турецкого города Самсун, который находится почти в центре турецкого побережья Чёрного моря, между Южным Кавказом и Турецким проливом. Такой вариант расширения трубопровода «Голубой Поток» на самом деле – старая идея, предложенная Путиным и Эрдоганом лет десять назад, в то время известная как «Голубой Поток 2». Он планировался в качестве политической инициативы, призванной заблокировать строительство трубопровода «Набукко» после запуска этого проекта. Идея «Голубого Потока» была отвергнута и заменена проектом «Южный Поток».

Предположение, что «Турецкий Поток» станет новым «Голубым Потоком 2» возникло из-за того, что это маршрут, предпочитаемый Москвой – но не Турцией. Турция хочет, чтобы «Турецкий Поток» пересекал Чёрное море с востока на запад, как было бы с «Южным Потоком», и заканчивался на черноморском побережье турецкого Трейса в Европе. Далее трубопровод должен пройти через турецкий Трейс от Чёрного моря до Средиземноморского побережья, предоставляя возможность экспортировать газ не только на европейский, но и на мировые рынки. Однако Россия намерена построить газовый хаб на турецко-греческой границе, так, чтобы газ мог пойти на европейские рынки наземными маршрутами.

Россия ресурсы

Транзит российского газа в Европу и Турцию (по газопроводам) в 2013 году, в % (по данным Газпрома)

Этот существенное противоречие в позициях России и Турции ещё не разрешено, а пока этого не будет – ничего не будет происходить и с «Турецким Потоком». Предпочтительные для России и для Турции маршруты не имеют никаких общих сегментов. Версия «Голубого Потока 2» проходит существенно южнее, а версия «Южного Потока» – существенно западнее.

Что означает российско-турецкое заявление

Прояснив это, и определив необходимость уделять особое внимание реальным фактам, обратимся к другому заметному аспекту российско-турецкого заявления, требующему осмысления. Это тот факт, что для получения турецкого согласия даже на совместное коммюнике относительно предполагаемого Меморандума о взаимопонимании, Москве необходимо было не только согласиться увеличить объёмы поставок через «Голубой Поток» на 3 миллиона кубометров в год, но ещё и на 6% скидку цены на газ для Турции в нынешнем году.

Турецкая сторона с тех пор заявила, что переговоры с декабря месяца относительно цены на газ не привели к соглашению. Одна из причин этого –цена газа индексирована относительно цены на нефть, которая упала на 50% с момента, когда была зафиксирована в двустороннем соглашении. Турецкие эксперты и переговорщики просто не уверены, что сделка справедлива.

В самом деле, как заключила Амамда Пол:

«Политические деятели ЕС всерьёз не обсуждают «Турецкий Поток». Они его рассматривают его как…. отчаянную попытку России заставить ЕС пересмотреть условия для «Южного Потока», равно как и санкции», наложенные из-за конфликта России с Украиной. По её словам, лица, принимающее решение в ЕС не «верят, что Турция никогда не продастся (но скорее, сделает это)… «ведя игру», чтобы получить что-нибудь вкусное от ЕС по другим важным вопросам».

Турция берёт верх над Россией

Если Россия и в самом деле пытается воспользоваться преимуществом из-за ухудшения отношений Евросоюза и Турции, то Турция в действительности пока не поддаётся на российскую приманку. Помимо проталкивания существенной скидки на цену по существующим контрактам, министр энергетики Турции в начале декабря объявил, что его страна не заинтересована в проекте «Турецкий Поток», как было подчёркнуто российской стороной:

«Турция будет не просто транзитной страной в новом проекте газопровода из России через Чёрное море, а может получить оптимальные возможности, включая и терминал по сжижению газа».

Как уже отмечалось выше, он хочет «альтернативного проекта газопровода с Россией, маршрут которого через Чёрное море гарантировал бы, что регион Трейс станет газовым хабом», по всей видимости к 2019 году. Глава «Газпрома» Алексей Миллер публично признал возможность строительства газового хаба на турецко-греческой границе для юго-восточной Европы, но не зашёл так далеко, чтобы упомянуть о терминале по сжижению газа. Министр энергетики Александр Новак настаивает, что это будет проект для «восточной и юго-восточной Европы», неявно исключая вариант терминала по сжижению.

Россия - Турция

В настоящее время Турция импортирует 60% своего природного газа из России. Новое турецко-иракское соглашения (с курдским региональным правительством в Северном Ираке) обеспечивает в дополнение к важному соглашению по нефти ещё и условия для возможного строительства вновь спроектированного газопровода. Вопрос в том, пойдёт ли этот газ на внутреннее турецкое потребление или будет ре-экспортирован в Европу по трубопроводу TANAP, а возможны и оба варианта; на этот вопрос ответа пока нет, как и на вопрос о пропускной способности трубопровода.

После того, как в начале декабря было объявлено об отказе от «Южного потока» в пользу турецкого маршрута, начались разнообразные спекуляции. О том, что «Турецкий поток» — не более чем наш шантаж Евросоюза, остаётся много неопределённостей и т.д, и т.п.

Да и мы предполагали, что «Южный поток» всё же может быть реализован в том случае, если «Газпром» получит полный доступ к собственной трубе. Но то ли такого предложения так и не поступило, то ли после ухудшения политических отношений с ЕС стало окончательно понятно, что для российских инвестиций на европейской территории — сейчас не лучшее время.

Турция - нефте- и газопроводы

Турция - нефте- и газопроводы

Но если с 2019 года поставки газа через Украину будут прекращены, то времени для перекройки маршрутов действительно «впритык». И вот в последние дни события стали развиваться более чем стремительно.

Маршрут «Турецкого потока» определён

Во-первых, определился маршрут «Турецкого потока». Он будет проходить по большей части морской трассы «Южного потока», но на последнем этапе отклонится от старого маршрута, с тем чтобы выйти на сушу не на болгарском, а на соседнем, турецком берегу. Таким образом, топливо будет поступать в западную (европейскую) часть Турции.

Напомним, что существовала альтернатива — пустить «Турецкий поток» параллельно действующему «Голубому потоку», который идёт практически по кратчайшему морскому маршруту между нашими странами, доставляя газ в центральную часть Турции.

То есть маршрут выбран более длинный, но и логика его понятна.

Во-первых, Турция будет получать свою часть российского газа там, где она его получает сейчас. Ведь помимо прямого «Голубого потока», в Турцию идут поставки российского газа через Украину (около 12 млрд кубометров в год) и территорию Европы, (по Трансбалканскому трубопроводу). С точкой входа в Турцию, разумеется, как раз на западе страны.

Во-вторых, в таком случае будет нужен минимум новой сухопутной инфраструктуры по турецкой территории. (В противном случае пришлось строить бы трубу из центра Турции до западной границы.)

В-третьих, в такой версии у «Газпрома» остаётся пространство для манёвра. Сначала будет проложена одна нитка (15,75 млрд кубометров; уже анонсировано, что первый газ по ней поступит в декабре 2016 года), топливо которой полностью или почти полностью будет акцептировано турецким рынком.

А дальнейшие действия по новым ниткам будут зависеть от того, готовы ли окажутся европейские партнёры брать газ с нового хаба. Ведь проложить дополнительную морскую нитку будет проще и быстрее (хотя и дороже), чем готовить полноценный проект сухопутного маршрута по территории Турции, строительство которого пришлось бы запускать в последний момент — когда и если появится определённость с ЕС.

Одновременно Турция торгуется о дополнительных скидках на текущие поставки российского газа (Анкара хочет 15%, Москва ещё в декабре предложила 6%). Но «Газпром» пока непреклонен. Оно и понятно — появление газового хаба с базой в виде российского газа выгодно самой Турции. Да и цены на нефть снизились, а значит, газ и без того окажется достаточно дёшев.

Подвижки на территории ЕС

Тем временем даже внутри ЕС уже появляются возможные очертания нового маршрута. Как стало на днях известно, Венгрия уже ведёт переговоры с Грецией, Сербией и Македонией о поставках российского газа в Центральную Европу по новому газопроводу через Турцию.

Пока никакой определённости нет, наиболее активные страны пытаются забить за собой будущий транзитный статус. Кроме того, ясно, что на роль «заводилы» нового маршрута Венгрия подходит больше других. Ведь в целом ЕС крайне прохладно отнёсся к идее изменить маршруты доставки российского газа, а Венгрия — одна из немногих «фрондирующих» стран в вопросе взаимоотношений РФ и Запада. А в этом году «Газпром» хранит в Венгрии около 700 млн кубометров газа из своих запасов, закачанных непосредственно на территории Европы.

Наиболее сложный момент, который нужно решить «Газпрому», — изменения в системе контрактов о новой точке сдачи-приёмки российского газа. Скорее всего, стороны договорятся полюбовно. Альтернатива — односторонний отказ «Газпрома» от украинского транзита по форс-мажорным обстоятельствам, которые объективно вероятны.

И в этом контексте интересное сообщение пришло в среду. «Газпром» и австрийская OMV внесли «поправки в долгосрочный контракт на поставку газа с учётом меняющихся рыночных условий». Суть поправок — не раскрывается. Возможно, речь идёт о повышении спотовой составляющей в формуле цены.

В то же время стороны подчеркнули роль австрийского Баумгартена как важного хаба для российского экспорта газа. (Сейчас это основная точка сдачи российского газа в Центральной Европе.)

То есть Австрия уже опасается, что после изменения маршрута статус этого хаба упадёт. И, соответственно, будет стараться, чтобы газ по новому маршруту всё же пришёл к ней.

Северная Европа: СПГ вместо трубы

Одновременно пришли новости из Северной Европы. «Газпром» не собирается расширять «Северный поток». (Это расширение должно было довести «Северный поток» до Великобритании.) Действительно, расширяться глупо, когда полупустой стоит сам «Северный поток» в Германию. Равно как и связываться трубами с Великобританией в нынешних реалиях.

Ко всему прочему это означает, что суммарно на европейский рынок будет доставлено меньше российского газа — а значит, без южного направления экспорта обойтись будет ещё сложнее.

А несколькими днями ранее в «Газпроме» прошло совещание по проекту «Балтийский СПГ» в Усть-Луге. Мощность — 10 млн тонн в год с возможностями расширения до 15 млн. Окончательного инвестиционного решения пока не принято, но монополия, судя по всему, настроена решительно.

В условиях ожидаемого избытка СПГ на рынке строительство завода может объясняться следующими соображениями.

Во-первых, планы по бункеровке судов сжиженным газом: чтобы занять место на развивающемся в регионе рынке СПГ как судового топлива.

Во-вторых, можно предложить СПГ той же Великобритании, вместо трубопроводного газа — если сильно понадобится.

В-третьих, этот СПГ может оказаться страховкой в том случае, если на юге Европы все страны в срок не смогут достроить свою трубопроводную инфраструктуру. Тогда недостающие объёмы можно запустить на европейский рынок через один из терминалов СПГ. 10 млн тонн СПГ — это 14 млрд кубометров газа.

http://vk.cc/3pMHpd

http://www.odnako.org/blogs/hroniki-tureckogo-potoka-ceytnot-pered-fors-mazhorom/