Есть два интересных фильма - Турецкий гамбит и Бандитский Петербург. И вот, представьте, что сюжеты этих фильмов совмещаются, но не на экране, а в жизни.

И получается следующее:

Турция наносит удар ножом в спину. Или не совсем ножом. И не совсем в спину, а чуть пониже.
Россия в ответ запрещает турецкие помидоры и другие товары. Но это вы и так знаете. Это пролог.

А теперь реалити-детектив:

Действие происходит в Петербурге. В город поступает турецкая контрабанда. В промышленных масштабах по хорошо отлаженной схеме. Не какими-то там фурами, а целыми контейнеровозами, морским путем. Объемы офуенные, деньги тоже.

Собственно турецкая контрабанда существовала всегда, ничего принципиально нового в ней не появилось. Просто после запрета турецких помидоров и других товаров объем контрабанды приблизился к объемам товарооборота, который прежде был легальным. То есть умножился в N раз.

Поставкой и растаможкой занимается турецкая корпорация "ULS Global". Это реальная компания, причем довольно крупная, с собственным авиапарком и морскими судами.

Недоверчивый читатель спросит: как это возможно? Турция вероломно ударила нас в спину! Как можно возить в Россию турецкие товары, да еще и в промышленных масштабах, контейнерами, контейнеровозами, тоннами, десятками тонн, сотнями тонн - куда смотрит таможня, куда смотрит ФСБ?

Таможня и ФСБ все знают, не переживайте.

Знают и крышуют.

Повторяю - ничего принципиально нового в турецкой контрабанде нет, она поступает в Российскую Федерацию... со времен возникновения самой Российской Федерации, то есть с 1991 года.

Таможня и ФСБ знали про это раньше - знают и сейчас.

Просто после введения санкций этот бизнес стал особо прибыльным.
Соответственно и профит "тех, кто знает" вырос в разы.

Но не следует думать, что все компетентные органы куплены контрабандистами "на корню". В органах остались честные сотрудники, которые выполняют свой долг, выявляют контрабандистов, пытаются собрать улики, доказать их вину и посадить.

В общем, все как в фильме.

Хорошие парни, плохие парни.

Хорошие парни среди плохих, плохие среди хороших.

И все это в реальности, прямо сейчас, а не на экране про "лихие 90-е", которые некоторые уже успели подзабыть.

Вот реальные действующие лица:

Игорь Хавронов, совладелец турецкой компании ULS Global.
Дмитрий Михальченко, известный питерский предприниматель.
Вадим Уваров, сотрудник ФСБ.
Павел Смолярчук, сотрудник таможенной службы.

http://www.rusin.ru/downloads/turkishpet3.jpg

http://www.rusin.ru/downloads/turkishpet6.jpg

http://www.rusin.ru/downloads/turkishpet5.jpg

На первом фото - Игорь Хавронов. Зацените типаж. Натуральнее, чем в любом кино.
На втором фото - Джебраил Караарслан, партнер Игоря Хавронова, совладелец ULS Global, связан со спецслужбами Турции, предположительно лично знаком с Эрдоганом.
На третьем фото - Павел Смолярчук. Позитивный парниша, даже и не скажешь сразу, что таможенник.

Вот реальный сюжет:

Питерского предпринимателя Дмитрия Михальченко арестовали и предъявили обвинения в контрабанде алкогольной продукции. Игорь Хавронов (ULS Global) также проходил обвиняемым, но заключил сделку со следствием, дал показания на Михальченко и остался на свободе.

По этому делу также проходят Вадим Уваров - начальник отдела по борьбе с контрабандой и коррупцией в таможенных органах Собственной экономической безопасности ФСБ и Павел Смолярчук - оперуполномоченный по особо важным делам по борьбе с таможенными преступлениями Главного управления по борьбе с контрабандой Федеральной Таможенной службы.

Предполагается, что Уваров и Смолярчук состоят в многолетней коррупционной связи с Хавроновым и занимаются прикрытием контрабанды, а также устранением конкурентов. Под устранением конкурентов понимается арест чужих поставок и открытие дел на "ненужных поставщиков". На кого надо - приподзакроют глаза, на кого надо - приподоткроют.

Самое интересное, что дав показания на Михальченко и тем самым оставшись на свободе в результате сделки со следствием, Хавронов продолжает "крутить шарманку". То есть занимается контрабандой и дальше.

Пресечь контрабанду уже пытался начальник 2-ого отдела СЭБ УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области полковник Игорь Алейников. Но Михальченко (тогда еще не находившийся под арестом) воспользовался своими связями в ФСБ и Алейникова сперва перевели на должность рядового сотрудника, а потом уволили.

Теперь Хавронов сдал Михальченко и... продолжает заниматься бизнесом без него. Несмотря на то, что сам является фигурантом дела.

Кстати, Уваров и Смолярчук тоже пока на свободе, вопрос о мере пресечения в их отношении еще не решен.

Заявитель по делу Уварова-Смолярчука - Иван Сергеев (тут не знаю, реальное имя или нет) указывает, что объем доказательств коррупционных связей составляет около 4500 страниц. И вроде бы там фигурируют даже турецкие спецслужбы.

Чтобы понимать размеры взяток, которыми оперируют контрабандисты - в одном из эпизодов с участием Уварова упоминается сумма 3 миллиона долларов. И это только один эпизод!

В общем, все круто.

Как в кино, только в реальности.

Кино наверное даже уступает по сложности сюжета, потому что таких интриг, которые существуют в жизни, ни одному сценаристу не снилось.

И ведь это еще далеко не конец.

Вы только представьте, куда все тянется, если полковника ФСБ, начальника отдела СЭБ увольняют, потому что он занимался расследованием этого дела. А другой начальник отдела ФСБ подозревается в связях с контрабандистами.

Кто прикрывает одного и увольняет другого?

Явно кто-то из генералов.

Ну и дальше сами догадайтесь...

В общем, через несколько лет по материалам этих дел можно будет снимать новую серию Бандитского Петербурга и Турецкого Гамбита. И будет круче прежних. Особенно если совместить.

Название я уже придумал - Турецкий Петербург.

http://amfora.livejournal.com/412333.html