Максим Лебский, уже хорошо известный нашим читателям исследователь курдской освободительной борьбы, рассказывает в своём тексте о появившемся несколько месяцев назад объединении турецких и курдских революционных организаций. От редакции отметим, что «Народное революционное освободительное движение», помимо РПК, включает в себя организации, в основном, марксистско-ленинского авторитарного толка. В то же время в революционной борьбе в Турции, Бакуре и Рожаве принимают участие и либертарные силы — анархисты-добровольцы из Европы и США, турецкое Революционное анархистское движение (Devrimci Anarşist Faaliyet) и ряд других менее крупных групп.

«Путь к свободе турецкого народа пролегает через освобождение курдского народа».
Хаки Карер

«Да здравствует братство турецкого и курдского народов!»
Последние слова Дениза Гезмиша перед казнью.

Мы не будем далеки от истины, если скажем, что на сегодняшний день из всех ближневосточных стран социалистические идеи наиболее популярны в Турецкой республике. Левое движение Турции действительно является массовым, в него вовлечены десятки тысяч людей. Левые идеи традиционно пользуются популярностью в студенческих аудиториях и кварталах турецких и курдских бедняков. В Стамбуле существует несколько микрорайонов (махаллей), в которых проживают «отверженные» современной Турции – наиболее низкооплачиваемые рабочие, курды, алавиты. Фактический контроль на улицах махаллей осуществляют различные группы левых партизан. Как пишет этнограф А.Рыбин: «Полиция дежурит только снаружи махалли. Если они и входят внутрь, то только в ходе спецоперации».

Турция - карта религиозных предпочтений

Карта в полном размере: религия в Турции

Под давлением многолетних государственных репрессий турецкие/курдские левые были вытеснены в сферу культуры . Здесь они смогли занять очень серьезные позиции. Одной из самой популярных музыкальных групп в стране является коллектив Yorum. Это группа возникла в 1985 г. и с этого времени подвергается постоянным гонениям в Турции.

Историческая роль России и роль русских в турецком менталитете
В статье:

Россия глазами турок

Основная причина преследований со стороны государства – тематика песен группы, в них проповедуются идеалы социализма и революционной борьбы . В политическом плане Yorum ориентируется на DHKP/С , хотя среди ее членов есть разногласия по ряду вопросов . В 2010 г. в Стамбуле группа Yorum дала праздничный концерт в честь своего 25-летия. По средним оценками, на этом мероприятии присутствовало около 55 тыс. человек . В 2015 г. Yorum дала серию концертов в турецких городах, на которых в общей сумме присутствовало более одного миллиона человек.

Большое влияние социалистических сил в Турции не в последнюю очередь объясняется той исторической традицией, которая сформировалась поколением 1968 года. Если взглянуть на знамена турецких левых, наряду с традиционным профилем Че Гевары, на них развиваются портреты Ибрагима Кайпаккая, Махира Чаяна, Дениза Гезмиша и других революционных лидеров. В этом ключе стоит привести слова из заявления MLKP : «Со своим революционным мышлением и действиями, THKO (Народная Армия Освобождения Турции),THKP-C (Народная Партия Освобождения — Фронт Турции) и TKP-ML (Коммунистическая Партия Турции — Марксистско-Ленинская), которые родились в 1971 году как революционные организации, разорвали на части 50 лет ревизионизма , классового сотрудничества и реформизма» .

Несмотря на все вышесказанное, хронической болезнью турецких левых является их раздробленность. В Турции существует целый калейдоскоп левых партий и групп, которые оспаривают позиции друг друга практически по всем вопросам стратегии и тактики. Один из самых ключевых вопросов является отношение к курдскому сопротивлению в лице Рабочей партии Курдистана.

Кто на самом деле создал эрдогановскую Турцию
в статье

Кто стоит за исламизацией Турции
А так же в статье
Что такое Нурджулар

В истории революционного движения Турции имелось несколько прецедентов создания коалиции между турецкими и курдскими левыми. В 1982 г. был создан Единый фронт антифашистского сопротивления. В данный фронт вошли: РПК, «Революционный путь», Коммунистическая рабочая партия Турции, «Революционная война», THKP-C, Социалистическая партия Родина. Коммунистическая партия Турции: голос рабочего. В том же году было выпущено совместное обращение, в котором содержался призыв голосовать против новой конституции. Под ним подписались: Объединенная партия турецких коммунистов (ОПТК), «Ала Рызгари», НОК и РПК .

Инициатива Единого антифашистского фронта не получила дальнейшего развития по причине внутренних разногласий. Также против объединения сыграло и то, что турецкое левое подполье (преимущественно «Революционный путь») не смогло развернуть успешного вооруженного сопротивления в условиях сильнейших репрессий против левого движения. К концу 1983 г. «Революционный путь» начал вывод своих сил с территории Сирии. В 1986 г. Антифашистский Фронт был распущен.

Турция - этническая карта

Карта в полном размере: Турция - национальный состав

В 90-е годы РПК проводила совместные операции с TIKKO (вооруженное крыло TKP/ML). Связи РПК с марксистским движением Турции не ограничивается лишь TIKKO. В 1996 г. было заключено соглашение между РПК и DHKP/C в рамках создания «Революционного фронта» . Но данный союз просуществовал не более двух лет. В 1998 г. DHKP/C обвинила РПК в гегемонистских замашках и нарушении принципов равного партнерства. В дальнейшем отношения между организациями еще более обострились, причиной чему послужила резко негативная оценка членов DHKP/C одностороннего прекращения огня со стороны РПК в 1998 г.

Вмешательство ЦРУ США в политику Турции
в статье

Террор НАТО в Турции
А так же в статье
Исламский проект ЦРУ в Турции

12 марта 2016 года группой представителей ряда левых турецких и курдских партий было объявлено о создании Народного объединённого революционного движения . Как говорится в официальном заявлении, целью объединения революционных организаций Турции и Курдистана стала общая вооруженная борьба против фашистской политики ПСР и капиталистического режима Турецкой республики. В созданную коалицию вошло девять организаций: РПК, TKP/ML, THKP-C/MLSPB, MKP, TKEP-LENİNİST, TİKB, DKP, DEVRÎMCÎ KARARGAH, MLKP .

В официальном заявлении НОРД говорится, что данный союз стал результатом переговоров вышеназванных организаций, которые продолжались с декабря 2015 года. В своей борьбе революционеры Турции и Курдистана нацелены на свержение правящего режима ПСР и предотвращение нового фашистского переворота. Новое антифашистское объединение объявило о своем возникновении в память о целом ряде трагических событий, которые произошли 12 марта: военный переворот 12 марта 1971 г., расстрел алавитов 12 марта 1995 г. в квартале Гази, восстание 12 марта 2004 г. в Камышлы.

Турция курды

Сравнение рождаемости курдских и турецких провинций

Создание НОРД является выдающимся событием в истории социалистического движения Турции и Курдистана, т.к. впервые в рамках единого фронта объединились столь крупные партии, ведущие вооруженную борьбу против режима ПСР. Важно отметить, что новое революционное объединение сформировалось на базе интернационального батальона свободы . Вышеназванная организация была создана в июне 2015 г. и включила в себя турецких революционеров-интернационалистов, готовых с оружием в руках защищать революцию в Рожаве. В батальон свободы и НОРД вошли как раз те турецкие левые, которые поддержали Курдскую революцию в Сирии. Рожава стала общей платформой, на которой выкристаллизовался союз между турецкими и курдскими революционерами.

Другая часть турецких левых заняла в отношении Рожавы отрицательную позицию. DHKP/С обвинила сирийских курдов в сотрудничестве с США и отказалась оказывать поддержку Рожаве . Согласно их точке зрения, если США оказывала воздушную поддержку курдам в снятии блокады Кобани в 2014 г., то это говорит о том, что американцы стремятся создать на севере Сирии марионеточное и зависимое образование – подобие КАР в Ираке. Логика DHKP/С очень проста: США может оказывать помощь только своим марионеткам и YPG входит в их число .

В своих материалах DHKP/С создает образ Америки, которая абсолютно точно рассчитывает каждый шаг своей внешней политики. Это похоже на своеобразный антикульт отдельной страны. Как нам кажется, политика правящего класса США носит крайне прагматичный характер – зачастую американцы могут закрыть глаза на цвет вашего флага и оказать вам поддержку, если ваша деятельность в конкретный момент времени отвечает их политическим интересам. Наиболее яркий пример – поддержка США исламского фундаментализма на Ближнем Востоке для ослабления позиций левых и советского влияния.

Турция курды

Заключение браков в курдских и турецких провинциях

DHKP/С же занимает крайне странную позицию, если также учесть, что «марксизм» этой организации выражается в актах индивидуального террора против представителей турецкого государства. Одной из последних громких акций этой партии стало нападение двух женщин на полицейский участок в одном из районов Стамбула. Несколько полицейских были ранены, двое нападавших были убиты .

Не будет преувеличением сказать, что ситуация в Сирии для Эрдогана является не просто одним из направлений внешней политики, а проблемой жизни и смерти для его режима. Эрдоган фактически разрушил курдский юго-восток, настроив окончательно против себя курдов и уничтожив всякие возможности мирных переговоров с ними. Сегодня Эрдоган уже даже отрицает наличие соглашения Долмабахче . В курдском вопросе ПСР достигла точки невозврата.

Очень слабо верится, что курды когда-то смогут забыть ту политику геноцида, которая была развязана турецким режимом в конце 2015 г. Интересно заметить, что Мурат Карайылан в интервью заявил, что 80 % разрушений в курдских городах было произведено после вывода из них партизанских отрядов. Это было сделано армией для того, чтобы уничтожить символы революционной борьбы и выстроить на их месте новые кварталы, которые будут эффективно контролироваться турецкой полицией . Этим строительством будет заниматься Управление по развитию жилищно-коммунального хозяйства Турции (TOKI).

Управление уже выстроило серию лагерей для сирийских беженцев на юго-востоке страны. Дальше – больше. Не исключено, что Эрдоган попытается разбавить этническую монолитность курдского юго-востока за счет арабов-суннитов, которые составляют большинство беженцев из Сирии. Таким образом, в наименее контролируемом регионе, Турция попытается создать зеленый суннитский пояс, состоящий из сирийцев, которые будут лояльны турецкой власти вследствие получения социально-экономической помощи с ее стороны.

Несомненно, что 2,7 млн сирийцев не смогут радикально изменить этническую карту юго-востока, задача правящего режима в другом – обеспечить перевес своих сторонников в ключевых точках противостояния. Прежде всего, речь идет о Диярбакыре и территориях, населенных турецкими алевитами . По самым скромным оценкам, в ходе карательной операции на юго-востоке страны были убиты 338 гражданских и депортировано 350 тыс. человек.

Режим ПСР пользуется определенной поддержкой религиозно- националистически настроенной части турецкого общества. Допустить поражение фундаменталистов-суннитов в Сирии для Эрдогана означает расписаться в собственной недееспособности и подорвать политический авторитет в глазах своих сторонников. Это будет означать гибель планов создания президентской республики, а значит – всего исламистского режима ПСР.

В сложившейся ситуации, РПК пошла на союз с турецкими левыми для того, чтобы расширить число своих сторонников и распространить борьбу на запад страны. Сходную задачу выполняет Демократическая партия народов (HDP), но только она это старается делать в поле легальной политики.

Политической программой НОРД стали следующие принципы: «Целью нашего движения является борьба против империализма, капитализма, шовинизма, фашизма и расизма ради свободного и демократического будущего для наших народов. Уничтожение фашистской ПСР и ее общественной поддержки со стороны революционных сил народа будет неизбежным.

Правительство ПСР находится в процессе разрушения общества и окружающей среды. Это представляет опасность для женщин и молодежи. Это усиливает эксплуатацию рабочего класса и всех трудящихся и навязывает рабские условия. ПСР подавляет и устраивает бойню для всех радикальных слоев населения.

Народное объединенное революционное движение усваивает принцип формирования, организации и объединения всех сил — жертв правительства ПСР и атак буржуазного государства Турецкой Республики — с целью мобилизации их для борьбы.

Народное объединенное революционное движение борется за экологическое общество и поддерживает освобождение женщин и борьбу за права и свободы для рабочего класса. Оно изо всех сил борется ради свободного будущего для наших народов путем создания народной власти в Турции и демократической автономии в Курдистане.

Народное объединенное революционное движение призывает к объединению всех угнетенных, жертв фашизма и консерватизма, начиная с женщин, молодежи, пролетариев и рабочих, ради объединения и борьбы за свободу, демократию и братство народов».

Курды

Разделение иракского Курдистана между партиями

На наш взгляд, создание вышеназванной коалиции выводит революционное движение курдов и турок на качественно новый уровень. Это фактический разрыв с хроническими болезнями левого движения Турции – раздробленностью и шовинизмом. Подпольные левые партии, присоединившиеся к борьбе РПК, имеют немногочисленный характер. Тем не менее, они обладают серьезным боевым опытом и определенным числом убежденных сторонников, готовых с оружием в руках сражаться за свободу курдского и турецкого народов. Хочется надеяться, что возникновение Народного объединённого революционного движения, это первый, но важный шаг в создании широкого народного фронта против исламистского режима ПСР.

Антифашисты Турции и Курдистана против Эрдогана