21 февраля 2016 года Болгария выслала из страны генерального консула Турции Алпера Актаса и атташе генконсульства Турции в Бургасе Угура Эмироглу по причине вмешательства Анкары во внутренние дела Болгарии. Турецкие дипломаты занимались религиозной деятельностью в чужом государстве. Турецкий аташе Угур Эмироглу, находясь на территории Болгарии, занимался обучением местных исламских религиозных деятелей, в том числе, как надо «правильно» вести свои проповеди. Кроме этого, турецкий дипломат «оказывал давление» на болгарских чиновников. А это является грубым вмешательством во внутренние дела Болгарии, несовместимое с деятельностью дипломата. В болгарском парламенте была создана комиссия по изучению фактов вмешательства Турции во внутренние дела страны.

Недавно в болгарских СМИ (газета «Yukehg» 20-26 февраля 2016 г.) прошла информация об очередном шаге Турции по вмешательству во внутренние дела Болгарии, перепечатанная в турецких СМИ. (http://www.cumhuriyet.com.tr/haber/turkiye/486563 /Bulgaristan_krizinden_de_Bilal_cikti.html) Сын президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Билал Эрдоган во время встречи с болгарским политиком турецкого происхождения Лютфи Местани предложил ему создать партию, представляющую интересы Анкары. Б.Эрдоган обещал выделить 20 млн. долларов с закрытого счета администрации президента Турции. Он подчеркнул, что сумма будет выделяться ежемесячно по 1 млн. долларов и переводиться посредством посольства Турции.

Кто на самом деле создал эрдогановскую Турцию
в статье

Кто стоит за исламизацией Турции
А так же в статье
Исламский проект ЦРУ в Турции

Между Болгарией и Турцией существует ряд серьезных разногласий, которые обусловлены искусственным раздуванием проблемы «этнических турок» (помаков – отуреченных болгар) в Болгарии и связанными с этим планами пантюркистов по отторжению от Болгарии ее юго-восточных областей. Кроме того, болгары не забыли, что в 1913 году Турция совершила геноцид в отношении болгарского народа в Восточной Фракии, устроив этническую чистку более 200 тысяч болгар. В том же году Турция аннексировала Адрианопольскую область Болгарии (Эдирне).

Геноцид в отношении болгар в Восточной Фракии стал репетицией геноцида турецкого правительства против армян в 1915-23 годах в Турции и Западной Армении, когда было уничтожено более 1,5 миллиона армян. 20 декабря 2015 года болгарский политический деятель, лидер объединения «Православная Заря» Павел Чернев подчеркнул: «Не секрет, что турки на протяжении всей своей истории проводили политику насильственной ассимиляции и прямого уничтожения автохтонных народов, находящихся в составе Османской империи, рассчитывая на костях коренных народов Балкан, Греции и Армянского Нагорья (некогда входивших в состав Османской империи), создать новую турецкую нацию. Ведь еще до чудовищного злодеяния — Геноцида армян в 1915 году, турецкими властями были уничтожены фракийские болгары, и именно уничтожение болгарского населения стало предтечей последующих преступлений Турции». (http://www.yerkramas.org/article/ 99178/sotrudnichestvo-s-turciej-ne-prineset-bolgarii-nichego-xoroshego-intervyu-pavla-cherneva)

750-тысячная «турецкая» община помаков в Болгарии относительно компактно проживает в нескольких районах на юго-востоке Болгарии. Помаки говорят на болгарском языке не только с вкраплениями турецких слов, но и с обилием старославянизмов. На многих кладбищах помаков в нижних частях надгробных камней на мусульманских могилах высечены кресты, что свидетельствует об их христианских болгарских корнях. Многие мусульмане в Болгарии, по христианскому обычаю, украшают хлеб крестами, ходят на Богоявление за святой водой. Часть проживающих на юге Болгарии в Родопских горах помаков считаются потомками одного из христианских течений армян тондракийцев и павликиан, переселенных сюда в средние века византийцами.

Турецкая пропаганда о притеснении мусульман в Болгарии была опровергнута авторитетным мнением Организации Исламская Конференция, делегация которой, кстати по инициативе Турции, в 1987 году посетила Болгарию и не нашла подтверждения данных о нарушении свобод мусульман в Болгарии.

Историческая роль России и роль русских в турецком менталитете
В статье:

Россия глазами турок

Представители турецких спецслужб ведут активную пропаганду среди помаков о том, что они турки. С 1992 года преподаватели школ помаков в Болгарии проходят переподготовку в Турции. В Болгарии активно действуют протурецкие организации «Исламская помощь», «Турецкая демократическая партия», «Братья-мусульмане», заявляющие о готовности к вооруженной борьбе.

В начале 2000-х годов лидер «Турецкой демократической партии» в Болгарии Адем Кенан заявил о намерении создать «Турецкую освободительную армию» по образу и подобию «Aрмии освобождения Kосово». «Если проблемы турецкого народа не будут решены болгарскими властями, то он имеет право перейти к борьбе за национальное освобождение в качестве крайней меры, признанной международным сообществом», — говорится в программном документе «Турецкой освободительной армии». Адем Кенан ранее предлагал преобразовать Болгарию в федерацию турецкой и болгарской республик. Эта же цель четко зафиксирована в программе «Турецкой демократической партии». Адем Кенан сказал в интервью газете «Шуменска Заря» 23 февраля 2006 года: когда один народ, как турки, который господствовал как имперский народ 500 лет над этими землями, теперь вынужден стать частью одной нации вместе с бывшими своими рабами — это для меня, как для турка, унижение.

Усиливается влияние ваххабитов, в частности активно организующих подпольные мусульманские школы-пансионы. 11 сентября 2014 года в Пазарджике прошла демонстрация болгарских мусульман, носивших футболки с логотипами террористической организации «Исламское государство». (http://www.newsbg.ru/obschestvo/89-obschestvo/9934-musulmanskaja-obschnost-v-bolgarii-radikaliziruet.html)

25 ноября 2014 года Государственное агентство национальной безопасности Болгарии (ДАНС) провело антитеррористическую операцию в Пазарджике, Пловдиве, Смоляково, Хасково, Асеновграде в ходе которой было задержано 20 человек, которые обвинялись в участие в преступной группе, занимающейся проповедованием радикального исламизма. (http://www.newsbg.ru/proisshestvija/103-proisshestvija/10625-v-bolgarii-sem-chelovek-arestovany-za-propovedovanie-radikalnogo-islama.html, http://www.bulgariatoday.ru/~j4xbU)

Широко развернулась программа по деболгаризации и туркизации болгарского населения Родопских гор, которое говорит по болгарски, имеет болгарское самосознание, но исповедует ислам. За последние двадцать лет в болгарских горах Родопах построено 323 мечети и только 4 православные церкви, хотя соотношение христианского и мусульманского населения составляет 50% на 50%. Есть даже такой парадокс, что в селе Аврен, в котором живут только трое болгар-мусульман, построена мечеть за 100 000 евро.

В Родопах вводится турецкий язык и имена, фактически турецкий язык становится в пограничных районах официальным. За последнее время более 50 тысяч болгар записались турками. Турция осуществляет политику формирования протурецкой элиты в Болгарии, финансирует учебу болгар-мусульман в Турции. Аналогично созданию искусственного боснийско-мусульманского этноса в Боснии Турция пытается сформировать турецко-помакский этнос в Болгарии. Эта политика Турции ведет к разжиганию конфликтов.

Когда автор этих строк посещал Боснию и Герцеговину во время войны, то на улицах боснийско-мусульманских городов можно было наблюдать многочисленные наглядные свидетельства турецкой политики в виде развешенных турецких флагов и портретов Ататюрка. Последняя война в Боснии и Герцеговине в значительной степени была инициирована Анкарой. Сам боснийско-мусульманский этнос возник в результате целенаправленной турецкой пропаганды. Общеизвестно, что боснийские мусульмане — это принявшие под давлением Турции ислам отуреченные сербы. Их родной язык сербский.

Примечательно, что лидер протурецких элит Боснии Алия Изетбегович ранее во время переписей населения еще в социалистической Югославии объявлял себя сербом, но затем отрекся от этого и провозгласил себя представителем «мусульманского народа», хотя общеизвестно, что мусульмане — это религиозная, а не этническая группа. Идея о Боснии как независимом государстве мусульман возникла в правящих кругах Турции. Духовный глава боснийских мусульман реис-улем Мустафа Церич заявил в 1994 году по радио Сараево: единственную ценность представляет турецкое наследие. («За рубежом». Москва. 27.05-2.06.1994).

Идет процесс прямого заселения Болгарии турками. Если число уехавших в конце 1980-х годов болгар-мусульман определялось в 300 тысяч, то при возвращении их уже называется цифра в 1,5 миллиона человек.

Турция на официальном уровне неоднократно грозила Болгарии войной. Так выступая в 1987 году в Бурсе, президент Турции Тургут Озал сказал, что вопрос с мусульманами в Болгарии будет решен так же, как это было сделано на Кипре. В отношении Кипра турецкая политика международного терроризма вылилась в оккупацию северного Кипра в 1974 году (37% территории Республики Кипр), этническую чистку греков и заселение этой территории турецкими колонистами.

В конце 80-х годов XX века руководство турецкой армии разработало план «Серебряный полумесяц» по оккупации южных районов Болгарии. Первый вариант этого плана был разработан и готовился к осуществлению еще в годы второй мировой войны. В 1994 году под видом направления в Боснию турецкого воинского контингента Турция пыталась ввести в Болгарию свои войска.

Председатель Союза писателей Болгарии, академик Николай Хайтов на Конгрессе духовно близких восточнохристианских народов, прошедшего 21-28 июля 1994 года, сравнил позицию Турции с идеологией книги Гитлера «Майн Кампф».

Турецкие власти активно вмешиваются в политический процесс в Болгарии через протурецкую партию «Движения прав и свобод» (ДПС). Наглядно это проявляется в ходе вмешательства Анкары в парламентские выборы Болгарии 2005 года, 2009 года, 2014 года, когда на автобусах из Турции в Болгарию целенаправленно были доставлены турки, имеющие двойное гражданство для участия в выборах и обеспечения победы кандидатов от ДПС. Перед парламентскими выборами 5 октября 2014 года представители партии «Болгария без цензуры» в рамках предвыборной кампании заблокировали границу с Турцией. Они держали транспаранты с лозунгами «Не хотим Эрдогана-Местана болгарским султаном», «Не хотим, чтобы Турция решала вместо нас», «Нет турецкому рабству». (http://www.newsbg.ru/obschestvo/89-obschestvo/10095-predstaviteli-partii-bolgarija-bez-tsenzury-predvyborno-zablokirovali-granitsu-s-turtsiej.html)

Типичная карта территориальных претензий Турции была опубликована в газете «Milliyet» от 23 марта 2013 года, на которой болгарские земли Северной Фракии, а также Кипр, часть Греции, Сирии, Ирака, Грузии, Азербайджана и Ирана присоединены к Турции. (http://gundem.milliyet.com.tr/genisleme-mi-dayanisma-mi-/gundem/gundemdetay/23.03.2013/ 1683917/default.htm)

Болгарский академик Георги Марков 3 января 2016 года констатировал, что в Родопах, где массово проживают болгарские мусульмане, с каждым годом усиливается влияние Турции. «Если турецкая армия, не дай Бог, прогуляется по Родопам, то остановить ее будет некому, так как болгарская армия разоружена и уничтожена, а США и НАТО вряд ли пальцем шевельнут», – заявил Георги Марков. (http://www.balkans.kp.ru/daily/26476/3347441/)

Только создание системы коллективной безопасности стран Восточносредиземноморской Неовизантийской Цивилизации (ВСНВЦ) может предотвратить турецкую экспансию и подвигнуть турецкое руководство к пересмотру своей политики.

Турецкая экспансия на данном цивилизационном пространстве была остановлена в двух местах: в результате проведения Армией обороны Нагорно-Карабахской Республики операции по принуждению к миру Азербайджана в ходе отражения террористической интервенции Азербайджана в 1991-94 гг. и действий воздушно-космических сил Российской Федерации по пресечению террористической агрессии в Сирии.

http://vk.cc/59Xuha