Турция, Сирия и курдский вопрос

В нынешнем сирийском противостоянии какую-то особую роль играет Турция. Всем известно, что именно с территории Турции проникают боевики организовавшие сопротивление в Хомсе, Алеппо и тд. Мало того, это не просто какие-то самоорганизованные группы террористов, это хорошо организованные и вооруженные люди прошедшие войны в разных странах, к примеру в Ливии. Официальная Турция тоже открыто призывает Асада уйти вотставку и передать власть повстанцам. Казалось бы с чего такая забота о сирийском населении, о его правах, в то время как права собственного турецкого народа или скажем части турецких народов у себя в стране мало кого интересует. Вероятно здесь и зарыта та большая собака которая не дает турецкому правительству спать спокойно.

Если взглянуть на этническую карту, то можно понять в чем тут собственно дело. На территории 4-х сопредельных государств проживают представители непризнанного никем народа, имя им Курды. Курды это многосложная народность проживающая по все стороны границ Сирии, Ирана, Турции и Ирака. Как можно увидеть из представленной карты, большинство курдов проживают именно на юге Турции, до 20 млн. человек. Это приносит значительные трудности и угрожает целостности государства.

Начиная с 1840 года Курды не менее 20 раз старались обрести свое государственное образование. Первая попытка была предпринята Бадрхан-беком, эмиром области Бохтан со столицей Джезире, он отказался признавать султана и даже начал в 1842 году чеканить собственную монету. Кончилось как можно понять это плохо. В 1847 году Бохтан был занят османскими войсками, эмират был ликвидирован, сам Бадрхан-бек был пленен. В последствии выслан в Сирию и скончался в 1868 году в Дамаске.

Позже круды восставали очень много раз. Среди возглавлявших восстания были: Езданшир (племянник Бадрхана восстание в 1854г.), шейх Обейдулла (восстание в1880г.), шейх Абдель-Кадер (сын Обейдуллы), шейх племени Барзан Абдель-Салям, (целая серия восстаний в 1909—1914г.) Молла Селим (восстание в 1914 г.) и многие другие. Практически ни одного десятилетия не прошло без восстаний на той многострадальной земле в верховьях междуречья Тигра и Ефрата. Ранее курды населяли именно эти территории.

Курды – очень воинственный народ, знающий цену свободе, но не познавший самой свободы. Не прекращая предпринимать попытки к отделению от всех вышеперечисленных государств, курдам пришлось противостоять не только туркам, но и Саддаму Хусейну вместе с его братом Али Хасаном аль-Маджидом, прозванным впоследствии химическим Али, который в ходе операции Анфаль потравил химическими ОВ огромное колличество взрослых мужчин-курдов. Всего тогда недосчитались 182000 человек, позже обнаруженных в разных частях Ирака в массовых захоронениях.

После падения режима Саддама Хусейна, было создано формально федеральное, а по сути полунезависимое курдское государство президентом которой является Масуд Барзани. Протестное движение нарастает и в Турции, там возникает «Курдская рабочая партия» которую возглавил Абдулла Оджалан по кличке «Апо» («Дядя») , в 1980 году им была предпринята неудачная попытка государственного переворота, лидеры партии бежали в Сирию, где получили поддержку и продолжали борьбу. Позже власти Сирии были вынуждены выдворить лидеров Курдской рабочей партии, из-за угрозы Турции начать военные действия против Сирии.

Возвращаясь к событиям дней сегодняшних, легко понять что помня о тех днях Турция не очень благоволит властям Сирии. Турция относится и к преобразованиям в Сирии весьма скептически, есть опасения, что в результате затеянных Асадом преобразований, возможно образование независимого Курдистана на территории северной Сирии, которая потом войдет в единое курдское государство. Таким образом уже две из стран Ирак и Сирия выделят часть своих земель под новое образование. Для Сирии это возможно меньшее из зол, которое позволит остаться Асаду у власти, а вот Турции придется теперь с этим считаться. Иран и Турция, это еще две страны где компактно проживают курды.

Если Иран может этот вопрос пока игнорировать, то Турции игнорировать это будет весьма сложно. Евросоюз при принятии решения о интеграции Турции в Евросоюз увязывает это именно с предоставлением автономии курдам. Разумеется отказаться от части своей территории не хочется никому и Турции больше чем кому бы то ни было. Ведь основная часть курдов проживает все же на территории этого государства.

Для того чтобы противодействовать центробежным стремлениям курдов, турецкие власти стараются представить курдов как «одичавших турок». Это утверждение и сейчас не принимается серьезно в ЕС, а в случае укрупнения иракского курдского образования за счет территории Сирии, об этом утверждении придется начисто забыть. Противостояние с Турцией будет нарастать и ЕС тут будет явно на стороне курдов. В этих условиях придется либо подчиниться требованию ЕС и признав Курдистан расстаться с частью территории, на что Турция разумеется ни за что не пойдет, либо расстаться с мыслью быть принятой в ЕС. Таким образом единственной возможностью остается противодействие Асаду, не дать развиться политической реформе и оставить государство курдов в границах Ирака.

Такое сильное влияние Турции на курдский вопрос отчасти объясняется возрастающей мощью самой Турции. Это самое сильное государство в этой части планеты, к тому же примеряющее на себя роль регионального лидера. К тому же российский Южный Поток пройдет в территориальных водах Турции, что делает её значимым игроком и на этой арене. Россия старается уравновесить влияние Турции усилением Ирана, именно с этим связаны и контракты на строительство АЭС в Бушере и еще ряд проектов. России нужен Иран успешно противостоящий Турции, но не выходящий на лобовое столкновение с самой Россией. Задача это не простая, но вполне решаемая. Двум странам есть о чем договориться. Ирану необходим российский опыт и технологии, которые уступают западным, но это все равно лучше чем отсутствие технологий вообще. В условиях санкций, о западных технологиях Ирану не приходится даже мечтать. Экспортируя нефть, Иран до сих пор импортирует светлые продукты нефтепереработки. Турция же боится усиления Ирана именно по причине конкуренции. Между странами нет особых разногласий.

Таким образом все проблемы Турции могли бы волшебным образом решиться с падением режима Асада. В таких условиях абсолютно неоправдано ждать содействия со стороны Турции, наоборот, турки пытаются разыграть именно курдскую карту для разделения, а не объединения самого же курдского народа. Это оказалось совсем не сложно сделать. Курды не монорелигиозный народ. В большинстве это мусульмане-сунниты, придерживающиеся преимущественно шафиитского мазхаба. Часть курдов Ирана исповедуют шиитский ислам. Курды Турции иногда представлены крайней шиитской сектой следующей учению называемому алевизмом и все больше встречается курдов обращенных миссионерами в христианство (протестантство). Учитывая все эти религиозные различия весьма не трудно устроить противостояние между различными течениями веры, а значит нам следует ожидать усиления волнений именно на территории условно именуемой Курдистаном, но находящейся сразу в четырех государствах.

http://digitalmetro.us/2012/03/17/

Опубликовано 02 Дек 2017 в 15:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.