Подписывая с Турцией несоответствующее международному праву соглашение по снижению потока беженцев, руководители Европейского Союза всё больше и больше вступают в cговор с дьяволом. Значительная часть выделяемых Анкаре 3 миллиардов долларов будет использована ею для поддержки террористов и, следовательно, число беженцев, бегущих от войны, увеличится. Отмена виз для Турции предоставляет Аль-Каиде свободный доступ в Европу. Уничтожая иракский и сирийский народы с помощью террористов, которых ЕС косвенно финансирует, и позволяя диктатору Эрдогану властвовать над турецким народом, он тем самым сталкивает эти народы, а сам окажется жертвой этого столкновения.

«Демократия – это трамвай, в него садятся, чтобы куда-то поехать, а потом выходят».

Реджеп Тайип Эрдоган (1996 г.)

17 и 18 марта 2016 г. Европейский Совет принял план по разрешению проблем, связанных с массированным притоком мигрантов из Турции [1]. Главы 28 государств и их правительств подчинились всем требованиям Анкары.

Мы не раз говорили о том, как США намеревались использовать события на Ближнем Востоке для ослабления Европейского Союза [2]. С самого начала кризиса «беженцев» мы были убеждены, что эти события спровоцированы намеренно, и что они ведут к неразрешимым проблемам [3]. Наши анализы, к сожалению, подтвердились, и с нашими выводами согласились даже те, кто нас критиковал.

Заходя вперёд, мы хотели бы проанализировать, почему Турция завладела игрой, а Евросоюз ослеп и не работает на опережение.

Игра Реджепа Тайипа Эрдогана

Президент Эрдоган совсем не похож на лидеров других стран. Но, кажется, ни народы Европы, ни их лидеры это не осознают.

• Во-первых, он приверженец исламского пантуркистского движения Милли Горус, связанного с Братьями-мусульманами Египта, и выступает за восстановление халифата [4]. Он, как и его коллеги по ПНД (Партия национального действия), считает, что турки являются потомками Аттилы – предводителя Гуннов, которые, в свою очередь, были в родстве с центрально-азиатскими степными волками, от которых они унаследовали выносливость и бесстрашие. Они считают себя высшей расой, призванной управлять миром. А душа у них – ислам.

Президент Эрдоган является единственным в мире главой государства, который исповедует идеологию этнического превосходства, полностью сопоставимую с нацистским арианством. Он единственный глава государства, который отвергает совершённые Турцией преступления, в частности массовые убийства немусульман султаном Абдулхамидом II ( в период 1894-95 г. г. по меньшей мере 80 000 христиан были убиты, а 100 000 христианских женщин насильно отданы в гаремы), а затем Молодыми турками (геноцид армян, ассирийцев, халдеев, кирьяков, понтийских греков и езидов в период 1915- 1923 г.г.; всего за этот период было уничтожено 1 200 000 человек) и геноцид, осуществлённый немецкими офицерами, в числе которых начальник концлагеря Аушвиц [5].

На праздновании 70-ой годовщины освобождения от нацистского кошмара президент Владимир Путин сказал, что «идея расового превосходства и исключительности привела к самой кровавой за всю историю войне» [6]. А во время парада он, не называя Турцию, призвал всех граждан России быть готовыми повторить, если потребуется, поступки своих предков ради спасения самого принципа равенства между людьми.

• Во-вторых, президент Эрдоган, которого поддерживает всего лишь треть населения Турции, управляет своей страной путём принуждения. Точно знать, что думает турецкий народ , нельзя, ибо публикация любой информации, ставящей под сомнение легитимность президента Эрдогана, считается посягательством на безопасность государства и подлежит наказанию тюремным заключением. Однако, согласно опубликованным в октябре 2015 г. данным, он пользуется поддержкой всего лишь третьей части электората. Это меньше, чем нацисты в 1933 г., за которых голосовали 43% избирателей. Именно по этой причине Эрдоган смог выиграть парламентские выборы лишь с помощью массовых подтасовок.

Кроме того:

- оппозиционные СМИ задушены: газеты Hürriyet и Sabah, а также телеканал ATV были атакованы молодчиками из партии власти; журналистов и печатные органы обвиняли в поддержке «терроризма» или в клеветнических высказываниях против президента Эрдогана; их интернет-сайты были заблокированы; поставщики цифровых услуг отключили оппозиционные телеканалы; три из пяти каналов национального телевидения, включая публичную сеть, были явно благосклонны к партии власти; каналы национального телевидения Bugün TV и Kanaltürk были закрыты полицией,

- Саудовская Аравия предоставила «дар» в 7 миллиардов фунтов (около 2-х миллиардов евро) для того, чтобы «убедить избирателей» поддержать президента Эрдогана.

- 128 горячих линий левой партии HDP подверглись нападению со стороны воинствующих молодчиков из партии Эрдогана. Многие кандидаты и их команды были избиты. Более 300 торговых точек, принадлежащих курдам, разграблены. Несколько десятков кандидатов от HDP были арестованы и во время кампании содержались под стражей.

- Более 2000 оппозиционеров во время избирательной кампании были убиты либо путём терактов, либо по факту правительственных репрессий против РПК.

Сразу после выборов над страной будто нависла свинцовая мантия. Из национальной прессы узнать правду о событиях в Турции нельзя. Главная оппозиционная газета Zaman попала под опеку и теперь ограничивается восхвалением «султана» Эрдогана. Гражданская война, уже свирепствующая на востоке страны, отзывается терактами от Анкары до Стамбула при полном безразличии со стороны Европы [7].

Эрдоган управляет страной в окружении небольшой команды, в которую входит Премьер-министр Ахмет Давутоглу. Во время предвыборной кампании он публично заявил, что конституцию он не соблюдает, и что вся власть теперь принадлежит ему.

14 марта 2016 г. Эрдоган сказал, что по отношению к курдам «демократия, свобода и право лишены смысла». Он высказал также о своём намерении расширить законодательное определение «террористов» и включить в них всех, кого он считает «врагами Турции», то есть тех, кто, сопротивляется его власти.

Эрдоган выстроил для себя самый большой в мире президентский дворец. «Белый дворец», с намёком на цвет его партии ПСР, обошёлся стране в полмиллиарда долларов. Его площадь 200 000 кв. метров, а его защищённые сверхсовременными методами бункеры связаны со спутниками. Такого дворца не было и нет ни у одного главы государства.

• В-третьих, Эрдоган использует власть, которой он завладел антиконституционным путём, для превращения государства в крёстного отца международного терроризма. В декабре 2015 г. полиция и правоохранительные органы выявили личные связи Эрдогана и его сына Биляля с Ясином аль-Кади, главным финансистом Аль-Каиды. После этого он отправил в отставку полицейских и судей, которые осмелились посягнуть на государственные интересы Турции, а Ясин аль-Кади и правительство возбудили дело против газеты BirGün по поводу публикации моей статьи “Аль-Каида – вооружённое формирование блока НАТО”.

В феврале этого года Российская Федерация представила в СБ ООН информационный материал, свидетельствующий о поддержке Турцией международного терроризма в нарушение многочисленных резолюций [8]. По поводу этих обвинений я написал статью, которую турецкая цензура опубликовать запретила [9].

Ответ Европейского Союза

В ноябре 2015 г. Европейский Союз направил в Турцию группу наблюдателей за парламентскими выборами. Они долго тянули с публикацией отчёта, но в итоге решились опубликовать его сокращённую и подслащенную версию.

Озабоченные реакцией народов европейских государств, решительно выступивших против массового притока беженцев, а в Германии и против отмены, связанной с этим притоком, минимальной зарплаты, главы 28 государств и их правительств вместе с Турцией разработали процедуру, согласно которой последняя должна решать их проблемы. Верховный Комиссар ООН по правам беженцев Филиппо Гранди сразу понял, что избранное решение нарушает международное право, но решил, что всё обойдётся и что это не главная проблема.

Евросоюз обязуется:

- выплатить в течение года Турции 3 миллиарда евро для выполнения ею принятых обязательств, однако механизм контроля за использованием этих фондов отсутствует;

- предоставить для турецких граждан право безвизового въезда в страны ЕС [10], что может произойти через несколько месяцев или даже через несколько недель.

- ускорить переговоры по вступлению Турции в ЕС, что будет гораздо долгим и зависит от многих факторов.

Иными словами, главы европейских стран, сникшие из-за недавнего поражения Ангелы Меркель на выборах [11], довольствовались временным решением по снижению потока беженцев, даже не пытаясь решать эту проблему по существу и не учитывая, что вместе с беженцами в Европу смогут проникать и террористы.

Мюнхенский договор

В 30-х годах элиты европейских стран и США считали, что СССР, по своему государственному устройству, представляет для них классовую угрозу. Поэтому они коллективно поддержали нацистский план колонизации Восточной Европы и уничтожения славянских народов. Несмотря на призывы Москвы создать широкий альянс против нацизма, европейские лидеры приняли все условия Гитлера, включая аннексию земель, населённых судетскими немцами. Это был Мюнхенский договор от 1938 г., вынудивший СССР использовать тактический манёвр «спасайся, кто может» и заключить советско-германский договор, известный как пакт Риббентропа-Молотова (1939 г.). И лишь позже руководители ряда европейских стран, а затем и американцы осознали свою ошибку и объединились с Москвой против нацизма.

У нас на глазах эти ошибки вновь повторяются. Европейские элиты считают Сирийскую республику своим противником, либо из-за того, что защищают колониальную политику Израиля, либо сами задумали колонизировать Левант и завладеть его природными богатствами. Поэтому они поддержали американскую операцию по смене режима и делают вид, что верят в сказку об арабской весне. После пяти лет войны чужими руками, сознавая, что президент Башар аль-Ассад остаётся на своём месте, хотя они тысячу раз заявляли о его уходе, европейцы решили выделить 3 миллиарда евро для поддержки Турцией терроризма. Это, по их логике, должно обеспечить им победу и положить конец потоку беженцев. Но им не долго придётся ждать, чтобы понять [12], хотя и с запозданием, что отменяя визы турецким гражданам, они разрешат свободное проникновение из лагерей Аль-Каиды в Турцию и ЕС [13].

Сравнение с 30-ми годами вполне логично, тем более что во время заключения Мюнхенского договора нацистский Рейх уже аннексировал Австрию, не вызвав никакой реакции со стороны других европейских государств. А сегодня Турция оккупировала северо-восток Кипра, являющегося членом Европейского Союза, и приграничную полосу Сирии, простирающуюся вглубь Сирии на несколько километров, и уже назначила для её управления вали (префекта). ЕС не только с этим согласен, но и своим отношением подбадривает Анкару продолжать подобные аннексии, пренебрегая международным правом. А сравнение Гитлера с Эрдоганом основано на том, что первый хотел объединить народ «немецкой расы» и очистить его от «иностранных элементов» (евреев и цыган), а второй хочет собрать воедино народ «турецкой расы» и тоже очистить его от других «иностранных элементов» (курдов и христиан).

В 1938 г. европейские элиты верили в дружбу с Гитлером, а сегодня – в дружбу с Эрдоганом.

В сентябре 2015 года около 3000 сирийских беженцев направились к Эдирне, выходной двери из Турции в Европу. Их целью было пересечь границу, чтобы добраться до Германии. Если обычно турецкая полиция запрещает любое скопление более трёх человек, на этот раз она ограничилась долгим наблюдением за маршем этих трёх тысяч беженцев. Поначалу мы не поняли причин такой терпимости, но очень скоро стало ясно, что это было сигналом, посланным Европе.

Два месяца спустя в Анталье должен был собраться саммит G20, где часть переговоров за столом составил бы торг беженцами. Мы понимали, что Реджеп Тайип Эрдоган хочет сесть за этот стол с сильными козырями на руках, говоря: «Если вы не сделаете того, что я хочу, я открываю границы, и вы увидите то, что вы увидите». Это был грязный торг, и казалось, что у европейских столиц не остаётся иного выбора, кроме как уступить этому шантажу.

Когда саммит G20 собрался, западные лидеры оказались перед лицом турецкого президента, который начал их откровенно шантажировать. Отчёт об этой торговле был опубликован на греческом сайте Euro2day.gr, и содержание этих переговоров г-н Эрдоган открыто использовал, чтобы набрать очки на внутриполитической арене. Согласно этому отчёту, торг между Председателем Европейского совета Дональдом Туском и турецким президентом происходил следующим образом:

Дональд Туск: «Мы условились заплатить 3 миллиарда за два года, но мне стало известно, что Давутоглу, турецкий премьер-министр, хочет 3 миллиарда в год».

Реджеп Тайип Эрдоган: «Если вы рассчитываете платить 3 миллиарда за два года, то тогда нам просто не о чем говорить, мы откроем границы с Грецией и Болгарией и посадим беженцев на автобусы».

Дональд Туск: «Европейский союз находится в трудном положении [после терактов 13 ноября 2015 года в Париже], есть угроза аннулирования Шенгенского соглашения. Поэтому мы хотим с вами договориться».

Реджеп Тайип Эрдоган: «Если мы не придём к согласию, как вы остановите беженцев? Будете их убивать?»

Уже из этого диалога видно, как нагло повёл себя г-н Эрдоган, но по-настоящему трагический диалог состоялся на том же заседании между Председателем Европейской комиссии Жаном-Клодом Юнкером и турецким президентом. Перед этим Европейская комиссия уже дважды откладывала публикацию доклада об ограничении прав человека и фундаментальных свобод в Турции.

Это было настоящим подарком г-ну Эрдогану, который готовился к выборам 1 ноября. Из отчёта о саммите в Анталье видно, что г-н Юнкер открыто это признал, заявив: «Перенос публикации доклада на следующий день после выборов подвергся критике».

И Эрдоган снова проявляет наглость: «Этот перенос не помог нам выиграть выборы. К тому же этот доклад просто оскорбительный. Кто его составлял? Почему вы не явились ко мне, чтобы услышать правду?» Ответ Жана-Клода Юнкера: «Ведь мы по вашей просьбе отложили публикацию доклада. Похоже, меня тут дурачат».

Европу действительно одурачили. Она предложила Турции взятку в 3 миллиарда долларов, чтобы та закрыла свои границы, и обещала закрыть глаза на деспотический характер режима Эрдогана. Однако турецкий президент уловил, в каком тупике находятся его собеседники.

Он не удовольствовался жестом переноса публикации доклада и предложенными тремя миллиардами, он захотел ещё три миллиарда и ещё более благожелательного молчания, что он и получил. В день, когда был опубликован отчёт о саммите, немецкий федеральный канцлер Ангела Меркель находилась в Анкаре.

Во время совместной пресс-конференции, организованной Давутоглу, корреспондент «Ди Вельт» напомнил канцлеру её предыдущую критику Турции и спросил, почему она замолчала на этот счёт.

Госпожа Меркель ответила лишь, что этот вопрос обсуждался. Что же касается Давутоглу, то он заявил: «Сам факт, что вы задали нам этот вопрос, служит подтверждением существующей у нас свободы прессы».

Действительно, в Турции журналисты были свободны задавать вопросы, но при условии, что они сознательно идут на риск потерять работу или отправиться в тюрьму. Такое положение дел превратило Турцию в одну из самых больших в мире тюрем для журналистов.

Ложь на лжи

Когда Давутоглу заявлял, что «в Турции ни одни журналист не находится в тюрьме из-за своей журналистской деятельности», я сидел перед телевизором в тюрьме, в которой оказался за публикацию информации о поставках оружия в Сирию турецкой службой разведки. И в камере, которой я содержался, мне осталось только воскликнуть: «Какая чудовищная ложь!» Правда, спустя две недели после этой пресс-конференции Конституционный суд вынес решение о нашем условном освобождении, мотивируя это тем, что мы не занимались никакой иной деятельностью, кроме журналистской. Если оглянуться назад, мы увидим турецкого премьер-министра, лгущего Европе и немецкому канцлеру, которая старалась выглядеть верящей этой лжи.

Турция, которая вела освободительную войну против западных оккупационных сил, была тем не менее основана на базе западных ценностей. Её лидер Ататюрк построил молодую Республику на ценностях, действующих в Европе, начиная со светскости.

Демократы Турции всегда призывали к воплощению принципов Запада: свобода, верховенство права, права человека, светскость. Эрдоган же ещё в 1996 году в интервью, взятом у него журналистом Ниргуном Черрашоглу, заявил: «Демократия – это трамвай, в который садятся, чтобы приехать в нужное место, и с которого сходят».

Сегодня, двадцать лет спустя, мы с печалью смотрим на то, как европейские лидеры бегут к трамваю, с которого сошёл Эрдоган, оставляя у рельсов всех тех, кто в Турции разделяет эти европейские ценности.

Запад приносит свои исторические принципы в жертву ради своих сиюминутных интересов и в результате этой двойной игры теряет всех своих естественных союзников. Говоря: «Держите беженцев подальше от нас и делайте у себя всё, что хотите», Европа арендует концлагерь за пределами своих границ и закрывает глаза на притеснения, творимые добровольным комендантом этого концлагеря. Это стыд не только для Запада, но и для всего человечества.

Эта борьба – она не между Западом и Востоком, не между Европой и Турцией, она между теми, кто как на Западе, так и на Востоке верит в свободу прессы, в права человека, в демократию, и теми, кто попирает эти ценности. Если первые будут побеждены, то побеждёнными окажутся не только демократы Турции, но вся система универсальных ценностей, включая светскость, равноправие мужчин и женщин, свободу мысли, независимость правосудия.

В случае поражения Европе будет всё труднее оборонять свои границы от давления деспотов, которых она утвердила у власти собственными руками.

http://www.voltairenet.org/article190882.html

http://www.voltairenet.org/article190845.html