В Foreign Policy вышла крайне примечательная статья, в которой раскрываются некоторые подробности предшествовавшие нормализации отношений между Турцией и Россией, а так же рассказывается о тайных контактах представителей турецкой армии и разведки с правительством Асада, на предмет нормализации отношений между Сирией и Турцией на почве общей нелюбви к курдам.

У турецкого «государства в государстве» есть тайный канал общения с Асадом

В прошлом месяце Турция активно работала над тем, чтобы превратить давних соперников в новых друзей. 27 июня турецкие официальные лица объявили о нормализации отношений с Израилем после шестилетнего разлада, возникшего из-за инцидента с судном Mavi Marmara, когда погибли люди. В тот же день турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган выразил России чувства сожаления в связи со сбитым в ноябре 2015 года российским самолетом, и это проложило путь к восстановлению отношений между двумя странами.Во внешнеполитической «перезагрузке» Турции важное место занимает судьба Сирии. Сможет ли Анкара протянуть оливковую ветвь мира своему злейшему врагу сирийскому президенту Башару аль-Асаду?

Турция разорвала дипломатические отношения с Сирией в сентябре 2011 года, когда Асад отказался проводить реформы, чтобы погасить нараставшее движение протеста против его правления. С тех пор Турция поддерживает сирийскую оппозицию, которая вознамерилась свергнуть режим Асада, а также размещает на своей земле более двух с половиной миллионов сирийских беженцев. Маленькая националистическая партия левого толка сегодня утверждает, что из-за усиливающегося кризиса беженцев, жестокой военной кампании России в Сирии и захвата сильными отрядами курдских боевиков территории в северной части страны у Турции не остается иного выбора, кроме налаживания контактов с режимом Асада. На самом деле, лидеры этой партии уже заявляют об обмене посланиями между турецкими и сирийскими официальными лицами.

Историческая роль России и роль русских в турецком менталитете
В статье:

Россия глазами турок

Партия «Ватан» (Родина) является националистическим движением антизападной и антиамериканской направленности, а возглавляет ее хорошо известный в Турции политик-социалист Догу Перинчек (Dogu Perincek). Заместитель председателя партии — бывший руководитель военной разведки турецких вооруженных сил генерал-лейтенант Исмаил Хакки Пекин (Ismail Hakki Pekin). Перинчек и Пекин рассказали Foreign Policy, что у них в прошлом году были встречи с членами правительств России, Китая, Ирана и Сирии. Они передали полученные в ходе этих встреч послания высокопоставленным руководителям турецкого военного ведомства и Министерства иностранных дел.

Лидер социалистов Перинчек и армейский генерал Пекин могут показаться довольно странной парой. Их политическое сотрудничество началось в тюрьме, поскольку оба были арестованы в 2011 году в связи с делом организации «Эргенекон». Обвинение утверждало, что некая группировка, принадлежащая к «государству в государстве», замышляет военный переворот с целью свержения избранного правительства. Оба они стойко придерживаются кемалистского политического мировоззрения, основанного на строгой приверженности доктрине отделения церкви от государства и турецкому национализму, а также «антиимпериалистических» взглядов, из-за которых с опаской относятся к американскому и западному влиянию на политику Турции.

В 2016 году Верховный апелляционный суд отменил приговоры по делу «Эргенекона», постановив, что террористической организации «Эргенекон» вообще не существует, и что доказательства по делу были собраны незаконно.

Перинчек и Пекин впервые встретились с Асадом в Дамаске в феврале 2015 года. По словам Перинчека, во время встречи стороны договорились о том, что «Турции и Сирии необходимо совместно бороться против сепаратистских и фанатичных террористических группировок». Пекин и другие члены партии «Ватан» из числа высокопоставленных в прошлом турецких военнослужащих, такие как контр-адмирал Сонер Полат (Soner Polat) и генерал-майор Беязит Каратас (Beyazit Karatas), впоследствии три раза посещали Дамаск.

Кто на самом деле создал эрдогановскую Турцию
в статье

Кто стоит за исламизацией Турции
А так же в статье
Исламский проект ЦРУ в Турции

По словам Пекина, во время этих визитов, состоявшихся в январе, апреле и мае, их делегация встречалась со многими влиятельными руководителями спецслужб, дипломатами и политиками из сирийского правительства.

Среди них были начальник Управления общей безопасности Сирии Мухаммед Диб Зейтун (Mohammed Dib Zaitoun), начальник Бюро национальной безопасности Али Мамлюк (Ali Mamlouk), министр иностранных дел Валид Муаллем (Walid Muallem), заместитель министра иностранных дел Фейсал Мекдад (Faisal Mekdad) и заместитель генерального секретаря сирийской партии БААС Абдулла аль-Ахмар (Abdullah al-Ahmar). По словам Пекина, главной темой этих встреч стала «подготовка почвы для возобновления дипломатических отношений и политического сотрудничества между Турцией и Сирией».

По словам отставного турецкого генерала, его встреча с влиятельным шефом безопасности Мамлюком вышла на самый высокий государственный уровень. «Мамлюк часто просил разрешения отлучиться в соседнюю комнату, чтобы напрямую поговорить по телефону с Асадом», — сказал Пекин. Пекин рассказал, что после каждого визита он докладывал о результатах высокопоставленным руководителям из Министерства иностранных дел и Министерства обороны, ощущая постепенное изменение во взглядах турецких официальных лиц на протяжении последних полутора лет.

«В январе 2015 года Турция была не готова менять свой курс, — сказал он. — Однако во время своего последнего визита я заметил, что они (чиновники из МИДа) заняли более открытую и гибкую позицию в этом вопросе». Высокопоставленный руководитель из турецкого Министерства иностранных дел подтвердил факт встречи с Пекином, однако резко опроверг заявления о том, что Турция ведет переговоры с режимом Асада. «Да, мы слушали Пекина, — сказал он. — Мы выслушиваем миллионы людей, даже водителей грузовиков, говорящих, что они владеют важной информацией из зоны конфликта. Но никакого обмена мнениями на этих встречах не было».

Тем не менее, Пекин и Перинчек считают, что рост влияния партии сирийских курдов «Демократический союз» (PYD), которая выкроила для себя крупный автономный район в северной части Сирии на границе с Турцией, может заставить турецкое руководство прислушаться к их доводам. «Демократический союз» тесно связан с Курдской рабочей партией, которая уже несколько десятилетий ведет партизанскую войну против турецкого государства и занесена в список террористических организаций в США и Турции.

Два руководителя из партии «Ватан» заявляют, что Турцию и режим Асада связывает этот общий враг. «Башар аль-Асад заявил нам, что „Демократический союз“ это предательская организация, сепаратистская группировка. Он сказал, что не потерпит такой сепаратистской группировки в Сирии, и не сомневается в том, что Курдская рабочая партия и „Демократический союз“ это пешки США, — заявил Перинчек. — Я слышал это от него собственными ушами». По словам Пекина и Перинчека, «Демократический союз» получает важную помощь и поддержку от Соединенных Штатов, и единственный способ противостоять этому — налаживание связей с другими странами региона, в том числе, с режимом Асада.

«Турция борется против Курдской рабочей партии у себя дома, однако этого недостаточно, — отметили они. — Турция должна добиться прекращения зарубежной поддержки „Демократическому союзу“ и бороться с ним в целях разгрома Курдской рабочей партии. А чтобы добиться прекращения зарубежной поддержки Курдской рабочей партии, Турция должна сотрудничать с Сирией, Ираком, Ираном и Россией».

Некоторые чиновники из турецкого правительства разделяют такую линию аргументации. «Асад безусловно убийца. Он издевается над собственным народом. Но он не поддерживает курдскую автономию. Мы друг друга недолюбливаем, но у нас в этом плане аналогичная политика», — заявил 17 июня агентству Reuters анонимный высокопоставленный руководитель из Партии справедливости и развития.

Однако другие высокопоставленные турецкие представители отвергают утверждения о том, будто позиции Турции по отношению к режиму Асада меняются. Один из них рассказал Foreign Policy, что идея сотрудничества Турции с режимом Асада против «Демократического союза» «смехотворна». Он задал риторический вопрос: «Асад не может защитить даже свою столицу с окрестностями — как же он поможет нам в борьбе против „Демократического союза“? Ведь именно он уполномочил его на борьбу против Турции и сирийской оппозиции».

Согласно утверждениям Перинчека и Пекина, они занимаются дипломатией не только по сирийскому направлению — они сыграли определенную роль в деле примирения Турции и России.

«Группа близких к Эрдогану бизнесменов обратилась к нам за содействием в улучшении связей с Россией», — сказал Пекин, побывавший в России в декабре сразу после инцидента со сбитым российским самолетом. Организация Пекина познакомила этих бизнесменов с ультранационалистическим российским философом Александром Дугиным, поддерживающим тесные связи с Кремлем. Он объяснил, что русские ждут некоего жеста, который можно назвать извинением.

Перинчек заявил, что сразу после этой встречи был арестован турецкий гражданин Альпарслан Челик (Alparslan Çelik), который, согласно российским заявлениям, убил летчика сбитого самолета. «Мы внесли важный вклад в этот процесс [примирения], и обе стороны, Турция и Россия, пожелали, чтобы мы в этом участвовали». Источники из президентского окружения заявили, что не обладают информацией об этой встрече.

Отвечая на вопрос о том, не является ли партия «Ватан» посредником между Турцией и Сирией, Перинчек сказал: «Нам никто не дает указания». Пекин и Перинчек при описании своей деятельности воздержались от употребления термина «посредник». Пекин вместо этого заявил: «Мы закладываем фундамент». «В Партии справедливости и развития, и особенно вокруг Реджепа Тайипа Эрдогана есть много людей, считающих, что быть врагом Сирии и России неприемлемо, — заявил Перинчек.

На самом деле, именно по этой причине был сформирован новый кабинет». Надо сказать, что турецкий сдвиг во внешней политике в сторону России и Израиля соответствует политическим изменениям в Анкаре. После длительных разногласий с Эрдоганом 4 мая ушел в отставку премьер-министр Ахмет Давутоглу. Его сменил Бинали Йылдырым (Binali Yildirim), подавший сигнал о том, что не станет продолжать политику своего предшественника.

«Мы будем и дальше улучшать отношениям со своими соседями, — сказал 11 июля Йылдырым, выступая в Политической академии Партии справедливости и развития. — У нас нет причин для того, чтобы воевать с Ираком, Сирией или Египтом, но нам нужно развивать с ними сотрудничество». Меняется и соотношение сил между различными игроками на турецком поле безопасности. Газета Wall Street Journal сообщила, что турецкая армия восстанавливает свое влияние на политику, поскольку курдская проблема и угрозы региональной безопасности усиливаются.

Долгие годы вооруженные силы Турции напрямую управляли демократически избранными правительствами и в целях защиты этой политической привилегии осуществили четыре переворота. При правительстве Партии справедливости и развития военные утратили свое влияние. Однако неприятный раскол между этой партией и движением Гюлена, произошедший в конце 2013 года, придал сил старому истэблишменту. Гюленисты обладали мощным влиянием в государственных институтах власти, но их сменили другие люди, преданные республике, народу, и выступающие против религиозных братств.

Высокопоставленный представитель Партии справедливости и развития отметил «некоторые досадные инциденты» между властью и армией, имевшие место в прошлом, однако подчеркнул, что сейчас отношения вполне нормальные. «В последние несколько лет взаимодействие между армией и правительством усилилось», — заявил он. Известно, что турецкая армия с опаской относится к политике государства, направленной против Асада.

Один высокопоставленный правительственный чиновник, участвовавший в формировании турецкой политики по Сирии, сказал, что Анкара хотела создать буферную зону в северной Сирии, однако турецкая армия еще в 2011 году выступила против такого решения. «С самого начала турецкая армия выступает за сохранение дружбы, добрых отношений и сотрудничества с Сирией, Ираком, Ираном и Россией», — сказал Перинчек.

Источники из президентской администрации и Министерства иностранных дел резко опровергли слухи о том, что Турция вносит изменения в свою политику в отношении Сирии, заявив, что отстранение от власти режима Асада остается приоритетом для Анкары. Однако другие обозреватели заметили изменения в акцентах Анкары в отношении Сирии.

Ветеран турецкой журналистики из газеты Hurriyet Абдюлькадир Сельви (Abdülkadir Selvi) утверждает, что Турция совершает переход от «эпохи идеализма», олицетворением которой был Давутоглу, к эре реализма, за который ратуют сторонники правительства.

В эту новую эру, утверждает Сельви, турецкое правительство будет и дальше критиковать сирийский режим, но ослабит усилия по свержению Асада и начнет сотрудничать с теми, кто противится созданию курдского коридора в северной Сирии.
Как заявляет Сельви, «Территориальная целостность Сирии для турецкого государства сегодня важнее, чем судьба режима Асада».

Комментарий:

PS. Собственно, еще весной писал, что проблема курдов, будет объективно толкать Турцию к контактам с Асадом, которые пока протекают в такой вот непубличной форме. Турция конечно сама в этом виновата. Сначала несколько лет прикладывала все усилия для свержения Асада, что привело к угрозе создания курдского государства, а теперь вот приходиться беспокоиться о территориальной целостности Сирии.

Здесь мы видим весьма наглядное фиаско турецкой внешней политики, которая сама же взрастила смертельную угрозу для территориальной целостности самой Турции. Еще и упорствуя в своих заблуждениях, умудрились поссориться с Россией, нанеся ущерб собственной экономике.

Потом пришлось петлять и криво извиняться, пытаясь сохранить хорошую мину при плохой игре. Кстати, отмечаю, что в статье фактически подтвердили, что Давутоглу ушел именно из-за истории с Су-24 и пересмотра турецкой политики в Сирии. Тем, кто в мае мне рассказывал, что тут нет никакой связи, отдельный привет.

Для курдов, активизация контактов такого рода между Сирией и Турцией конечно не сулит ничего хорошего, потому что американцам они нужны скорее как инструмент для реализации своих сиюминутных военно-политических целей. Вполне ведь можно представить ситуацию, когда Россия и США из ситуативных соображений разбираются с Халифатом в Северной Сирии, а через некоторое время Дамаск и Анкара договариваются о том, чтобы не допустить создания курдского государства в Сирийском Курдистане - в этом Асад и Эрдоган вполне себе сходятся уже сейчас, просто общий контекст их отношений за 5 лет сирийской войны делает невозможным немедленное восстановление отношений, да и США будут явно не заинтересованы в таких ситуативных договоренностях направленных против курдов.

Москва же наоборот будет заинтересована в изменении отношения Турции к Асаду, так как это ослабит давление на Асада и усилит позиции Кремля в переговорах с США. Вероятно, такую сделку мог бы поддержать и Иран, так как отношения шиитской милиции и Пешмерги в Ираке, а так же действия курдов в приграничных районах Ирана вряд ли будут способствовать поддержки Ираном идеи курдского государства.

PS. Кстати, стоит отметить, что сообщения турок о ликвидации одного из лидеров Курдской Рабочей Партии отвечавшего за боевые операции не подтвердились.

Бахоз Эрдал оказался жив и здоров и само собой он еще не раз приложит свои мазолистые руки к атакам на турецкую военную инфраструктуру на территории Турции опираясь на курдские районы в провинции Хасаке.

По заявлениям РПК, только 9 июля в Мардине было убито 40 турецких солдат http://kurdistan.ru/2016/07/13/news-26852_RPK_zayavila_ob_ubiy.html

Так же стоит отметить, что США заключили соглашение с руководством Иракского Курдистана на предмет оказания дальнейшей военной помощи http://kurdistan.ru/2016/07/13/news-26851_Kurdistan_i_SSHA_pod.html

Турции есть над чем задуматься.

http://inosmi.ru/politic/20160713/237179982.html

http://colonelcassad.livejournal.com/2844832.html