Политические оппоненты России, спорящие с ней за влияние в Центральной Азии, решили, что финансовый кризис и сворачивание некоторых совместных проектов дает возможность начать её вытеснение из региона. Наибольшую активность, как и следовало ожидать, проявляет Турция.

Турецкий миттельшпиль

На фоне негативных отношений с Россией Турция решила усилить активность на пантюркистском фронте и попробовать расширить связи со странами Центральной Азии. Приоритет отдан Киргизии, с которой у турок наиболее тесные связи среди всех стран региона.  За короткое время Анкара организовала в этом плане несколько акций, впереди движется турецкий бизнес.

Его возможности объективно расширились в связи с финансовым кризисом, который не позволил России участвовать во всех запланированных ранее проектах в республике. Так, в конце прошлого года Москва вынуждена была отказаться от участия в сооружении энергетического каскада.

В связи с этим руководство Киргизии занялось поиском новых возможностей для привлечения инвестиций за рубежом. Главным полем борьбы за них стала Турция. На прошлой неделе в Стамбуле прошел двухдневный киргизско-турецкий бизнес-форум, киргизскую делегацию на котором возглавлял министр экономики Арзыбек Кожошев.

На встрече с  министром развития Турции Джевдетом Йылмазом он подчеркнул, что «Турция занимает особое место в структуре внешней торговли Кыргызстана и является крупнейшим торгово-экономическим партнёром Кыргызстана», поэтому его страна придает поддержанию и углублению всесторонних отношений с Турцией «приоритетное значение». В свою очередь, турецкий министр отметил, что «традиционный характер взаимного понимания, уважение и поддержка оказывают плодотворное влияние на укрепление торгово-экономического сотрудничества между Кыргызстаном и Турцией».

Несмотря на взаимные реверансы министров, следует обратить внимание на то, что Турция никак не тянет на «крупнейшего» партнера Киргизии. Как сообщили в Министерстве экономики, в 2014 году товарооборот между двумя странами составил  312,2 млн. долларов, а за 11 месяцев 2015 года всего 232,8 млн. То есть он снижается и значительно. При этом киргизский экспорт в Турцию составил 77,6 млн. долларов, а импорт – 155,2 млн.

Для сравнения: в январе-июле 2015 года внешнеторговый оборот Киргизии составил: с Россией – 1329,9 млн. долларов, с Китаем – 944,6 млн., с Казахстаном – 778,1 млн. и даже со Швейцарией – 558,3 млн. Какой уж Турция на этом фоне «крупнейший партнер»?

Понять и принять

Несмотря на столь низкие показатели товарооборота, другой показатель – инвестиции растет, хотя и не такими темпами, как хотелось бы руководству республики. Турки предпочитают вкладывать деньги в малый и средний бизнес: винно-водочный завод, текстильные и швейные предприятия, сферу обслуживания. Власти Киргизии считаются с тем, что турецкий бизнес не станет вкладываться в такие мегапроекты, как ГЭС, строительство линий электропередач, автотрасс республиканского значения.

В то же время вице-премьер Олег Панкратов, в недавнем прошлом министр экономики,  сообщил прессе, что Киргизия готова принять турецкий бизнес, вынужденный уйти из России из-за санкций, или же заменить его на российском рынке. «Мы можем разместить у себя производство. Турецкий бизнес был активно задействован в строительном секторе России, эта ниша тоже несколько высвобождается, – сказал О. Панкратов. – Наши строительные компании имеют намерения зайти на рынок вместо турецких компаний». Упомянув в качестве примера турецкую компанию, строящую в Киргизии текстильную фабрику, министр отметил: «Теперь продукцию, произведенную в Кыргызстане, турецкий инвестор беспошлинно будет поставлять в страны ЕАЭС».

Следует в этой связи отметить, что Иран, который, в отличие от Киргизии, не состоит с Россией ни в одном военном или экономическом союзе, как сообщило иранское информационное агентство IRNA, запретил «предпринимателям реэкспортировать турецкие товары на территорию России», что может навредить российско-иранским отношениям. Тегеран учитывает существование «политического напряжения между Анкарой и Москвой» и, как видно, не желает его усугублять.

Следует отметить, что чуть ранее, в конце декабря, в Ташкенте прошел форум, аналогичный стамбульскому, но уже узбекско-турецкий.  Как сообщили официальные СМИ республики, «мероприятие было посвящено дальнейшему расширению торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между нашими странами. В нем приняли участие руководители министерств и ведомств, компаний и концернов двух стран, ответственных за внешние экономические связи, торговлю, банки и финансы, строительство, машиностроение, сельское и водное хозяйство, продовольствие, химическую, легкую, текстильную промышленность, транспорт и транспортные коммуникации, авиацию, услуги, туризм».

Также было отмечено, что «в Узбекистане действуют почти шестьсот совместных предприятий, созданных при участии инвесторов из Турции, почти сто представительств фирм и компаний этой страны. Они созданы в сферах торговли, химической, продовольственной, текстильной, кожевенной, строительной промышленности».

Не только экономика

Правда, на других направлениях межгосударственных отношений Турция ведет себя не столь дружелюбно. Так, по запросу киргизских спецслужб турки задержали двух граждан Киргизии, направлявшихся в Сирию, чтобы присоединиться к бойцам ДАИШ. Их еще подозревали в нападении и попытке убийства известного в Центральной Азии теолога и религиозного деятеля Малика Кадырова. Однако турецкие спецслужбы, задержав подозреваемых, не спешат передавать их киргизским властям.

В то же время киргизским СМИ стало известно, что в Турции побывали бывший депутат Садыр Жапаров, которого «патриотически»  настроенная часть оппозиции пророчит в очередные президенты, и осужденный заочно и находящийся в международном розыске бывший мэр южной столицы Киргизии города Оша Мелис Мырзакматов. Сообщается, что они встречались с представителями политических кругов.

В январе Турция объявила, что введет визовый режим с Киргизией в связи с тем, что этого требует Евросоюз, с которым Анкара желает сотрудничать и планирует стать его членом. Правда, через несколько дней было объявлено, что безвизовый режим для киргизских граждан сохранится.

Стартовый сигнал

Денонсация договора между Киргизией и Россией о строительстве каскада ГЭС стала для некоторых политических сил поводом для раскручивания нового витка русофобии. Причина денонсации не является политической, она исключительно экономическая: финансовый кризис лишил возможности продолжать проект. Так считают многие эксперты и в России, и в самой Киргизии. Однако на этом фоне в республике оживились деструктивные силы. Оппозиция пытается показать населению, что курс руководства страны на сотрудничество с Россией в рамках ЕАЭС, в двухстороннем формате является ошибочным и наносит вред экономике республики и ее международному имиджу.

Выступая на заседании Жогорку Кенеша, депутат от оппозиционной фракции «Республика – Ата-Журт» Мирлан Жээнчороев сказал: «Для денонсации соглашения о строительстве обещанных Россией ГЭС кыргызская сторона должна дать не только экономическое, но и юридическое обоснование». Парламентарий высказал возможность передачи в международный арбитражный суд рассмотрение договора с Россией о строительстве каскада ГЭС.

Усердствует и оппозиционная пресса, достаточно привести заголовок одной из типичных статей в киргизскоязычной газете «Ачык саясат» («Открытая политика») – «Кыргызстан превращается в подручного мальчика России».

Таких высказываний и публикаций довольно много. Понятно, что любая заминка во взаимоотношениях между нашими странами, даже самое небольшое расхождение во взглядах будут раздуваться до конфликта межгосударственного масштаба и трактоваться противниками киргизской власти в свою пользу. Чем неизбежно будут пользоваться Турция и другие оппоненты России, чтобы вытеснить её из Центрально-Азиатского региона.

http://www.ritmeurasia.org/news--2016-01-29--centralnaja-azija-turcija-hochet-potesnit-rossiju-21624