Это была удивительная неделя, в течение которой проявились первые признаки развала ЕС, и президент Турции Эрдоган предоставил извинения России за сбитый российский самолет Су-24 в Сирии 7 месяцев назад. Хотя последнее событие несколько потерялось на фоне первого, оно может быть признаком даже более драматического развития событий: развала Турции.

Не выглядит ли это утверждение как гипербола?

Но давайте присмотримся поближе.

С тех пор, как Эрдоган стал президентом Турции, Турция переживала поистине катастрофическое время, когда серьезные кризисы следовали один за другим:

  • Кризис в Сирии: политика Турции поддерживать Даеш для свержения Асада провалилась. Откровенно провалилась. Не только Асад все еще у власти, но последний взрыв бомбы в Турции показывает, что Даеш разворачивается против Турции (если принять гипотезу, что официальное объяснение правдиво, что не обязательно, как мы увидим ниже). Вся политика Эрдогана в Сирии теперь рухнула.
  • Кризис с ЕС: последнее, что сделали британцы до Брекзита – они сказали Турции, что она сможет присоединиться к ЕС через 3000 лет. Другие члены ЕС не говорят этого прямо, но все знают, что это правда. Более того, больная дружба и союз Эрдогана и Меркель полностью испарились.
  • Кризис с армянами: когда парламент Германии признал геноцид армян и вскоре после этого также поступил и Папа римский, стало совершенно ясно, что западные страны хотели послать Турцию очень ясное послание: поднятые средний палец. История любви завершена, пошел ты на . . .!
  • Кризис с США: спецназ США с курдскими знаками различи недавно видели с Ираке. Хотя и незначительный, этот эпизод символичен и очень разозлмл турок. Суть дела: Империя нуждается в курдах в Ираке и Сирии, и турция сейчас на втором месте.
  • Кризис с Ираном: поддерживая Даеш, пытаясь подорвать «исламский поток» и пытаясь свергнуть Асад, Турция вызвала полностью превратила Тегеран во врага.
  • Кризис с курдами: развязав военное противостояние с курдами даже на более высоком уровне, чем раньше, Турция по сути опять стартовала полноценную гражданскую войну, и курды не проявляют никаких признаков того, что они ослабевают. В реальности они сейчас сильнее, чем когда либо, благодаря вторжению США в Ирак.
  • Кризис с НАТО: после того, как Турция сбила российский самолет Су-24, НАТО ясно показало Эрдогану, что он сам по себе и что НАТО не вмешается в войну, начатую Турцией.
  • Кризис с Россией: сбитый российский самолете не вызвал ожидаемого военного ответа со стороны России, но привел к 7 месяцам разрушительных экономических санкций со стороны России и огромной потере престижа для Турции. Больше об этом ниже.

Итак, мы можем подвести итог всего этого, сказав, что Турция при Эрдогане продемонстрировала действительно украинский уровень некомпетентности, высокомерия и самообмана.

И на фоне этого действительно драматического контекста Эрдоган должен был написать свое письмо с извинениями.

Кто на самом деле создал эрдогановскую Турцию
в статье

Кто стоит за исламизацией Турции
А так же в статье
Исламский проект ЦРУ в Турции

Первое, что можно сказать об этом, так это то, что для Эрдогана это был огромный политический риск: после того, как он много месяцев бил себя в грудь, рассказывая urbi et orbi (“городу и всему миру”; обращение Папы Римского к римлянам и всем христианам по особо торжественным случаям – прим. переводчика), что Турция никогда ни при каких обстоятельства не извинится, хотя бы потому, что Турция была совершенно права, этот неожиданный зигзаг ставит Эрдогана в весьма неприятное положение. Отсюда возникшие сначала толкования, что письмо содержит «сожаления» но не «извинения» или, в качестве другого варианта, что извинения предназначены только для семьи убитого российского пилота, но не для России. Это продолжалось недолго, и вскоре озадаченные турки оставили попытки как-то скрасить сам факт извинений. Это письмо явилось именно тем, чем оно и было в глазах всех: полным и унизительным извинением.

После этого министр иностранных дел Турции категорически заявил, что никакой компенсации выплачено не будет. Это продолжалось пару часов, после чего было признано, что Турция не только заплатит. но заплатит столько, сколько потребуется.

Наконец, вполне возможно, что взрыв аэропорта в Анкаре было очень ясным посланием Эрдогану: «Если ты попытаешься примириться с русскими, мы создадим здесь ад для тебя». И хотя Даиш остается наиболее вероятным кандидатом в качестве автора подобного послания, есть и другие кандидаты: США, конечно, а также турецкое «глубинное государство». Ситуация может быть даже более сложной, и мы не должны отбрасывать возможность любого сценария, включая тот, что сам Эрдоган и те, кто его поддерживают, организовали операция под чужим флагом, чтобы оправдать 1) кооперацию с Россией; 2) операцию против Даеш.

Историческая роль России и роль русских в турецком менталитете
В статье:

Россия глазами турок

На сегодняшний день, официальная версия (это сделал Даеш) выглядит для меня убедительной, но я бы не стал отбрасывать никакие другие варианты.

Очевидно, что ставки в Турции чрезвычайно высоки, и что Эрдоган борется за свое будущее и, возможно, за будущее Турции как государства. Его подходы к России и одновременно к Израилю – явные признаки отчаяния. Только Россия вряд ли сможет предложить слишком много в виде вознаграждения по следующим причинам:

Во-первых, русские сейчас относятся к Эрдогану с большим подозрением и считают его неуравновешенным персонажем и даже лунатиком, и которому нельзя доверять, потому что он может осуществить «заг» после каждого «зиг».

Во-вторых, письмо было первой необходимой ступенью для переговоров, но сами переговоры будут длительными. Министры иностранных дел Лавров и Кавусоглу начали переговоры на этой неделе, но количество вопросов, которые нужно обсудить, очень большое. Важно то, что Россия потребует материальных и важных шагов со стороны Турции, особенно в Сирии и в отношении террористов в России и на Украине, поддерживаемых Турцией. Мне совершенно не очевидно, что Эрдоган готов пойти на подобные уступки. Я ожидаю, что публично будут много улыбок и обнадеживающих заявлений, но за закрытыми дверьми русские выдвинут много серьезных требований. Я не уверен, что Эрдоган сможет согласиться с требованиями русских, даже если захочет.

Эрдоган, по видимому, на самом деле убедил себя, что он большой игрок, и теперь он начинает понимать, что это не так. Хуже того, он по-видимому, понимает, что у него много опасных врагов и совсем нет друзей.

Я могу ошибаться, но я думаю, что русские хотели бы, чтобы Эрдоган ушел. В их представлении они уже «саакашвилизировали» его, хотя бы потому, что Турция очень важная страна, стратегически расположенная, и Россия не может позволить, чтобы ею управлял опасный безумец. Более того, у народа Турции есть серьезная проблема: выраженный случай раздвоения личности. Они должны решить, хотят ли они быть светскими европейцами, «младотурецкими» нео-фашистскими националистами, исламскими радикалами, кемалистскими секуларистами?

Хотят ли они получить невозможную моноэтническую Турцию или они могут принять, что другие не только живут здесь, но что эти «другие» жили здесь на своих землях задолго до того, как турецкие кочевники вторглись к ним? На сегодняшний день Турция анти-европейская, анти-российская, анти-американская, анти-курдская, анти-армянская, анти-христианская, анти-арабская, анти-персидская, анти-греческая, и так далее. Это превращает Турцию во взрывчатую смесь, которая может взорваться от любой искры. Проблема для России состоит в том, что эта взрывчатая смесь слишком тесно и глубоко вовлечена на Украине, в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии.

Это все означает, что в стратегических интересах России иметь ответственного и вызывающего доверие партнера, с которым можно иметь дело. Печально то, что я не думаю, что это очень вероятно, потому что, как и в случае с Украиной, проблема Турции в том, что это искусственная, незаконная и фундаментально нестабильная страна.

Украина и Турция были построены на откровенно националистическом/расистском взгляде на вещи, который не оставляет никакой надежда ни для кого, кто не согласен с таким взглядом. Поэтому для турок курды или «горные турки» или «террористы», заслуживающие того, чтобы их убивать. Было бы чрезвычайно наивно думать, что менталитет, приведший к геноциду армян, а также многих других меньшинств (христиан-ассирийцев, сирийцев, халдейцев и греков) каким то образом исчез, особенно если учесть, что а) турки все еще отрицают, что геноцид имел место; б) геноцид никогда не прекращался, просто замедлился:

Геноцид, кроме физического уничтожения членов определенной группы, направлен также на уничтожение всех признаков идентичности этой группы посредством насильственной ассиммилации. В ситуации с армянами, женщин и детей в основном заставляли принимать ислам, принимать турецкие или курдские имена и таким образом терять с течением времени их идентификацию как армян. Еще один механизм геноцида включал уничтожение всех следов популяции, которая была уничтожена или выслана путем депортации. Это включает уничтожение всех зданий и монументов, а также переименование всех поселков, городов, рек и других объектов, которые могли бы свидетельствовать о присутствии армян на этой территории.

В 1914 году армянский Патриарх Константинополя предоставил список священных для армян мест , находящихся под его надзором. Список включал 3 549 религиозных мест, включая 200 монастырей и 1600 церквей. Исследование в 1974 году обнаружило только 916 армянских церквей на территории Турции, половина из которых были почти полностью разрушены и из остальных руины только 252 можно было найти. Власти переименовали почти все поселки, города. горы и реки в Армении, изменив их исторические армянские названия на турецкие.

Эта политика продолжается до сегодняшнего дня, когда, например, министр внутренних дел Турции объявил в 2005 году, что все латинские названия животных будут изменены из-за их «сепаратистских влияний». Armeniana Ovis (овца) будет переименована в Ovis orientalis Anatolicus, тогда как Capreolus Capreolus Armenus (олень) будет именоваться Capreolus Capreolus capreolus. Даже Vulpes Vulpes (рыжая лиса) будет переименована в Kurdistanica Vulpes Vulpes. это предложение было отвергнуто ЮНЕСКО, агенство ООН, ответственное за подобные вещи, на основе того, что у Турции нет никаких оснований для переименований

http://www.genocide1915.org/fragorochsvar_bakgrund.html.

Кроме того, есть Кипр, который Турция все еще нелегально оккупирует. Повторю, что подобный уровень насилия вокруг искусственных и незаконных стран является нормальным, а не временным отклонением (смотри также : Украина).

Что это означает для России – это то, что пока Кремль тепло приветствует последний «заг» Эрдогана, и пока усилия прилагаются к возвращению к более или менее нормальной ситуации, единственная долгосрочная стратегия для России может быть только поддерживать развал или федерализацию Турции во что-то напоминающее цивилизованную страну. Хорошая новость для России состоит в том, что России не нужно делать никаких особенных усилий для достижения этой цели, поскольку турки, как и украинцы, все прекрасно делают сами, чтобы добиться того, что их политический проект никогда не стал жизнеспособным. Самое лучшее, что Россия может сейчас сделать – это приготовить к возможному повышению уровня насилия в Турции и попытаться защитить себя и своих союзников при неизбежном разрыве.

Что касается Турции – будущее выглядит печальным. Последнее движение подольститься к России и Израилю не улучшит значительно стратегическое положение Турции. В лучшем случае это создаст «впечатление» региональной стабильности. Но ничего больше не измениться до тех пор, турецкое государство само изменится, а это что-то, что турецкое население, по видимому, не готово принять, по крайней мере, в обозримом будущем.

http://vk.cc/5mPfpY