30 сентября турецкая проправительственная газета Yeni Safak сообщила об опасности, нависшей над 36 турецкими солдатами, находящимися на сирийской территории. Близ Алеппо, в 35 км от турецко-сирийской границы, как писала газета, боевики «Исламского государства» (ИГ) численностью более тысячи человек окружили гробницу Сулейман Шаха (XII-XIII вв.), предка основателей Османской империи. По условиям Анкарского договора 1921 года, установившего линию границы, над этим клочком земли реет турецкий флаг и здесь постоянно находится турецкий воинский караул. В тот же день, 30 сентября, состоялось экстренное заседание Кабинета министров Турции, по итогам которого вице-премьер Бюлент Арынч подтвердил факт наличия угрозы мемориалу и охраняющим его турецким солдатам…

Ранее, весной, в YouTube появилась аудиозапись, подтвердившая наличие у Анкары планов инсценировать «нападение сирийской армии» на гробницу Сулейман Шаха, создав повод для вторжения в Сирию. Детали этого плана обсуждались 13 марта в МИД Турции министром иностранных дел Ахметом Давутоглу (ныне – премьер-министр Турции), главой секретариата МИД Турции Феридуном Синирлиоглу, заместителем начальника Генерального штаба ВС Турции Яшаром Гюлером и главой турецкой разведки Хаканом Фиданом. Спустя несколько часов после появления аудиозаписи турецкие власти заблокировали доступ к видеосервису YouTube. Известно и сделанное Эрдоганом ещё 5 августа 2013 г. заявление о том, что Турция воспримет «любое нападение на гробницу Сулейман шаха как агрессию против нее».

Сирия - религии

Карта в полном размере: Сирия - религии

Анкара уже не первый месяц убеждает Вашингтон в целесообразности проведения наземной операции против Сирии силами турецкой армии, но в Вашингтоне до сих пор колебались. Участие армии страны-члена НАТО в наземных боевых действиях влечёт много вопросов, в том числе об оказании военной помощи союзнику по блоку в рамках статьи 5 Североатлантического договора. А главное, Вашингтон не в восторге от того, что Турция поставит под свой контроль север Сирии.

По возвращении Эрдогана из США, где турецкий лидер участвовал в сессии Генассамблеи ООН и провёл ряд встреч с американскими официальными лицами, Вашингтон и Анкара синхронно заговорили о необходимости решительных мер в борьбе с ИГ. Привлечённые американцами к воздушной операции средства поражения выходят за рамки нанесения локальных ударов. США задействовали стратегические бомбардировщики B-1В, истребители F-15, F-16 и F/А-18, многоцелевые беспилотники MQ-1 Predator, самолёты-заправщики КС-135. В операции впервые приняли участие истребители пятого поколения F-22. Корабли американских ВМС из акваторий Красного моря и Персидского залива наносят удары крылатыми ракетами Tomahawk. Зона нанесения ударов с каждым днём расширяется. Если первая работа боевой авиации США велась по целям в районах Ракка на севере Сирии и Абу-Камаль у границы с Ираком, то в дальнейшем под ракетно-бомбовые удары попали сирийские провинции Дейр-эз-Зор, Хасаке, Алеппо, Идлиб, Хомс.

Подробнее об арабской психологии глазами экспертов и исследователей в статье:
Арабская психология и национальный характер
а так же в статье:
Психология работы с арабами

Эрдоган же заявил, что его страна будет добиваться установления «зоны безопасности» в северных провинциях Сирии. В этой обстановке действительная или инсценированная угроза гробнице Сулейман Шаха и охраняющим его турецким военнослужащим может рассматриваться Анкарой в качестве casus belli, открывающего дорогу к интервенции в Сирию.

Сейчас парламент Турции приступает к рассмотрению вопроса о возможности наземной операции в Сирии и установлению буферной зоны по границе. Нет сомнений, что план вторжения уже детально разработан, а сделка с ИГ о передаче турецких заложников из мосульского плена, заключённая при закулисном участии США и Катара, могла лишь скорректировать этот план в отдельных его положениях. Можно предположить, что в первоочередном порядке турецкие подразделения будут нацелены на «освобождение» церемониального караула гробницы Сулейман Шаха в провинции Алеппо.

Сирия - этническая карта

Карта в полном размере: Сирия - национальности.

Таки образом, повод для турецкого вторжения в Сирию имеется. Однако подготовленный Вашингтоном и Анкарой план может столкнуться с трудностями. Нахождение «могилы турка», как её называют в Сирии, на 35-километровом удалении от границы предполагает установление соответствующей буферной зоны между двумя государствами. Ввод нескольких армейских бригад вглубь сирийской территории турецкая сторона в состоянии обеспечить самостоятельно, но их дальнейшее пребывание в «зоне безопасности» может потребовать объединённых усилий натовцев уже по защите самого турецкого контингента, ввод которого на сирийскую территорию Дамаск и его союзники однозначно расценят как агрессию и оккупацию.

Отдельная тема для размышлений турецкого правительства перед принятием решения с далеко идущими последствиями – это неизбежность резкого ухудшения и без того натянутых отношений с Ираном. На турецкие предложения оформить «молчаливый пакт» о разделе между турками и иранцами сфер влияния в Сирии и Ираке Тегеран уже ответил отказом.

Возникает вопрос: что сдерживает американцев?

Почему восточные страны оказались в таком состоянии:
В чем причина отсталости восточных стран
а так же в статье:
Почему арабы не добиваются успеха?

Кроме причин, о которых говорилось в статье. возможно, следует провести определенную экстраполяцию сказанного в ней. Авантюра турок видна невооруженным взглядом, поскольку своими действиями они создадут проблему и себе - в лице Сирии и Ирана, - и своим натовским союзникам. Последним совсем не улыбается вмешиваться за турок, если в отношении них ИГ и/или сирийское руководство решат провести военные действия.

Причем обязательства США и всему НАТО выполнять придется - отказ в помощи будет означать опасный прецедент, когда любой из участников военно-политического блока может быть "кинут" в нужный момент. При этом имеется вопрос касательно того, а нужна ли американцам такая военная наземная помощь в борьбе с исламистами? Казалось бы - да, поскольку последние действия американцев в поиске союзников, готовых вступить в наземный бой с джихадистами, говорят о высокой оценке ими угрозы со стороны ИГ и его чрезмерным выходом из-под контроля. По всей видимости в Вашингтоне на данный момент считают вред от распространения ИГ бОльшим нежели возможная польза от его использования.

ИГИШ

В полном размере: ИГИШ в Сирии и Ираке

При этом попытка турок убедить нынешнюю администрацию США в необходимости поддержки американцев их инициативы, создает Белому дому дополнительные проблемы. Для него, как уже было сказано, такая ситуация неприемлема. Причина состоит в том, что в этом случае придется вступаться за Анкару в их вероятной схватке и джихадистами или правительственными силами Сирии. Данное обстоятельство будет означать капитальное ввязывание в войну, чего Обама старается избежать всеми силами.

Кроме того, группировкам, стоящим за Обамой, полномасштабная война всерьез с исламистами не нужна еще и по той простой причине, что уничтожение ИГ им невыгодно, т.к. столь удобный инструмент ломать не стоит. Вдруг пригодится?

Из сказанного следует, что скорее всего администрация будет искать иные средства решения вопроса. Причем ей нужно пройти по узкому пути решений, не ввязываясь в полномасштабную войну с одной стороны и с другой найдя приемлемый по ресурсозатратности способ сдержать ИГ с его последующим использованием.

Турция стоит на пороге глобального изменения, возможно, наиболее опасного во всей ее новейшей истории.

Еще о психологии арабского человека в статье:
Почему арабы плохие солдаты

Президент Эрдоган требует от парламента выдать правительству мандат на интервенцию и в Сирии, и в Ираке, формально – под предлогом борьбы ISIS и присоединения к международной анти-треррористической коалиции во главе с США. Парламент, в котором большинство мест принадлежит сторонникам Эрдогана, скорее всего, такой мандат даст. В связи с этим возникают два вопроса: почему Турция, до сего дня проявлявшая крайнюю осторожность в вопросе войны против ISIS, внезапно решила сблизиться с альянсом, и второй, связанный с первым – какую цену запросил Эрдоган за драматическое изменение своего подхода?

Турецкие журналисты, сопровождавшие Эрдогана во время его пятидневного визита в Нью-Йорк на сессию Генассамблеи, говорят, что вопрос об участии Турции в войне против ISIS был решен в ходе нескольких встреч за закрытыми дверями с вице-президентом США Джо Байденом.

Турецкий план якобы состоит из трех пунктов:

Установление бесполетных зон на севере и юге Ирака и вдоль сирийско-турецкой границы ВВС Турции и силами международной коалиции.

Кампания бомбардировок ВВС Турции зон, находящихся под контролем ISIS в Сирии – Ракка, Дейр эз-Зур и курдский пояс на границе с Турцией, с последующим сухопутным вторжением и оккупацией указанных районов турецкими войсками.

Сирия - карта дорог

Карта в полном размере: Сирия - дороги

“Окончательное решение сирийского вопроса” – создание нового правительства на руинах существующей сегодня политической системы. Из сирийской оппозиции будут выделены элементы, верные альянсу. Будет создана новая сирийская армия, подразделения которой будут обучены на территории Турции, Иордании и Саудовской Аравии. Применяемые при отборе средства будут подобны тем, которые уже был использованы при создании структур безопасности и президентской гвардии Палестинской автономии. Эту задачу контролировал и продолжает контролировать американский генерал Джон Дэйтон. В случае Палестины потенциальных рекрутов проверяют четыре службы безопасности – американская, иорданская, палестинская и израильская. Первое подразделение новой сирийской армии в составе 5 тысяч человек пройдет обучение на базах в КСА.

Эрдоган якобы сказал журналистам, что все требования Турции о присоединении к коалиции были выполнены. Главной “наградой” за турецкую интервенцию против ISIS станет свержение Асада.

Следует отметить, что подобное поведение отличается от прежнего турецкого опыта в случае “гуманитарных интервенций”. Турция отказалась участвовать в иракской войне 003 года, и во время войны против режима Муамара Каддафи в Ливии согласилась войти в коалицию только под очень серьезным давлением со стороны других членов НАТО.

В сети появились сообщения, что первый шаг уже сделан – турки позволили странам коалиции использовать базу Инчирлик для атак против Сирии.

http://www.fondsk.ru/news/2014/10/03/turcia-v-shage-ot-vtorzhenija-v-siriu-29790.html

http://strigunov-ks.livejournal.com/34606.html

http://postskriptum.org/2014/10/02/isis-127/2/