Если относительно экономической нормализации между Турцией и Россией после переговоров Эрдогана и Путина все было вполне себе понятно, то вот в сирийском вопросе стороны сохраняли некоторую недосказанность. Сегодня кое-что начало проявляться.

1. Турция сегодня фактически поменяла позицию по Асаду.

Турция одобрила участие нынешнего руководства Сирии в переговорном процессе. Об этом сообщил турецкий посол в России Умит Ярдым, передает РИА Новости.

"Мы хотим, чтобы Сирия сохранилась как единое, светское государство и в рамках существующих границ. И это не только позиция Турции, но и позиция практически всех стран, которые участвуют в процессе урегулирования сирийской проблемы. В том числе, мы хотим, чтобы существующее политическое руководство страны участвовало в переговорном процессе", - заявил посол.

Историческая роль России и роль русских в турецком менталитете
В статье:

Россия глазами турок

Западные страны неоднократно выступила за уход Башара Асада с поста президента Сирии, называя это основным условиям решения конфликта в стране. Отметим, что российские власти не раз заявляли, что в Сирии поддерживают не режим Асада, а разделяет его цели в борьбе с терроризмом. Ранее Financial Times писала, что президент России Владимир Путин просил Асада сложить полномочия президента Сирии. Но "разгневанный" Асад отказался.

Позже в Кремле заявили, что ни с кем не обсуждают дальнейшую судьбу Асада, что "выгодно отличает Россию от других стран".

http://telegraf.by/2016/08/328091-turciya-odobrila-uchastie-asada-v-peregovorah-po-sirii - цинк

В целом, Турция публично подыграла Москве, которая эту формулу озвучивала как в рамках "Венского" и "Женевского" переговорных процессов, так и в рамках прямых переговоров с США. Примечателен так и же фактический отказ от требования "Асад должен уйти" причем немедленно и согласие на его участие в прямых переговорах. А ведь еще буквально в декабре прошлого года:

Сирия, Иран, Ирак и Россия сформировали квартет союзников в Багдаде и попросили Турцию присоединиться, но я сказал президенту Путину, что не могу сесть рядом с президентом, легитимность которого вызывает сомнения"

http://www.interfax.ru/world/487329 - цинк

Тут скорее вопрос в том, захочет ли сам Асад общаться с Эрдоганом, которого он называл террористом и экстремистом. Но вполне можно допустить, что при посредничестве России и Ирана, общение можно наладить. Кое-какие контакты в этом направлении уже идут. Общий момент для всех участников этих переговоров - нежелательность создания на территории Сирии курдского государства при поддержке США и распад Сирии.

Кто на самом деле создал эрдогановскую Турцию
в статье

Кто стоит за исламизацией Турции
А так же в статье
Что такое Нурджулар

2. В Тегеране прошла встреча https://twitter.com/HasanSari7/status/763722780831539201 между представителями Сирии и Турции. Еще одна встреча, где вероятно будет обсуждаться сирийский вопрос, пройдет в ближайшее время в Турции куда с визитом прибывает министр иностранных дел Ирана, который приложил немало сил для сколачивания нынешней коалиции поддерживающей Асада. Нейтрализация негативной роли Турции в Сирийской войне, объективно выгодна Тегерану, поэтому иранцы прилагают немало усилий для того, чтобы заинтересованные стороны пришли к компромиссу, так как это помимо прочего увеличивает шансы Ирана сохранить свои позиции в Сирии и Ливане.

Так же стоит отметить, что еще вчера Турция закрыла пограничный переход Баб-аль-Хава http://svpressa.ru/war21/article/154175/, что может затруднить снабжение боевиков. Одновременно с этим запущен анонсированный чуть ранее координационный механизм https://russian.rt.com/inotv/2016-08-11/Hrriyet-Turciya-i-Rossiya-zapustili для предотвращения военных инцидентов между военными РФ и Турции. Так же Турция готова предоставить России НАТОвскую авибазу Инджирлик для совместных операций против Халифата. Страшно представить, что сейчас твориться с украинскими патриотами.

3. Сегодня Турция предъявила ультиматум США http://svpressa.ru/war21/article/154175/ - или американцы выдадут туркам Гюлена или дальнейшие отношения между США и Турцией будут ухудшаться, что снова подогрело волну слухов о том, что Эрдоган рассматривает вариант с выходом Турции из НАТО, что в западном сегменте интернете уже получило название Trexit. Причем эти слухи фактически являются продолжением нового курса турецкого руководства. Турецкий МИД вполне ясно заявил, что если НАТО не будет оказывать Турции поддержку, то Турция выйдет из НАТО. Тут скорее больше шантажа, но вполне очевидно, что Эрдоган пытается выторговать у США и ЕС различные преференции, а так же военные и финансовые бонусы.

Вмешательство ЦРУ США в политику Турции
в статье

Террор НАТО в Турции
А так же в статье
Исламский проект ЦРУ в Турции

Так же Турция шантажирует НАТО http://ria.ru/world/20160811/1474116008.html тем, что будет закупать вооружения не у стран НАТО, а у других стран, в него не входящих. Такой себе толстый намек на Россию. Полагаю, что до визита Керри во второй половине августа, Турция продолжит сыпать обвинениями и угрозами в адрес США, НАТО и ЕС, конструируя образ жертвы "пострадавшей ни за что" с целью вынудить Запад к уступкам Эрдогану. Поэтому России конечно не стоит питать иллюзий на тему "друга Эрдогана". Эрдоган действует прежде всего в своих интересах и в данных обстоятельствах ему выгодно дружить с Россией и Ираном и ругаться с США и НАТО. Эти обстоятельства конечно надо использовать в своих интересах.

В принципе, вполне понятно, что внешняя политика Турция находится на грани тектонических изменений - на фоне краха предшествующих попыток силой завалить режим Асада, косвенной поддержки Халифата против курдов и иракской авантюры, Эрдоган сейчас в публичном поле практически сместился на позиции, которая российская дипломатия занимала со второй половины осени 2015 года. Эрдоган теперь согласен, что надо бороться с Халифатом, что надо сохранить территориальную целостность Сирии (без всяких там демилитаризованных зон на севере Сирии), согласен, что Асад должен принять участие в переговорах, согласен развивать сотрудничество с Россией и Ираном, то есть фактически с лидерами одной из коалиций ведущих войну в Сирии. При этом с американской коалицией, отношения у Эрдогана сейчас просто отвратительные.

Год назад было наоборот - Эрдоган торговал нефтью с Халифатом, пытался завалить Асада, разругался с Россией, считал, что переговоры с Асадом бесполезны, а наиболее эффективными являются действия западной коалиции. Но как говорилось в старом фильме - "Жить захочешь и не так раскорячишься". Конфликт с Россией и попытка военного переворота вынудили Эрдогана занять новое положение в ближневосточной политике, которое ему конечно вряд ли понравилось, но когда стоит вопрос о политическом выживании, не время для гордости.

http://colonelcassad.livejournal.com/2895417.html