Россия якобы покупает нефть у ДАИШ. Именно это собирается «доказать» Эрдоган всему миру. Но докажет он только свою несостоятельность. Может ли такое заявить человек в здравом уме и трезвой памяти?

Как сегодня сказал наш Президент в ходе Послания Федеральному Собранию: «И, видимо, Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив её разума и рассудка». Не прошло и дня, как эти слова оказались пророческими.

Не замечая бревна в своём глазу, Эрдоган ищет соринку на просторах России.

Итак, внимание.

Эрдоган обвинил Россию в причастности к торговле нефтью с ИГИЛ
​Об обвинениях Эрдогана в адрес России сообщает турецкое издание Daily Sabah. «У нас есть доказательства. Мы представим их миру», — сказал Эрдоган в транслировавшемся по телевидению обращении.
Источник: РБК

Давайте рассуждать логически.

ИГИЛ воют с Сирией, откромсав от неё солидный кусок территории, в том числе с нефтяными месторождениями. Это неоспоримый факт.

Россия помогает Сирии в войне против терроризма. При этом она активно бомбит нефтяную инфраструктуру ИГИЛ и караваны  автоцистерн, которые везут нефть в Турцию.

http://dbelyaev.ru/uploads//2015/12/754490610333008.jpg

Недавно Министерство Обороны представило более чем убедительные доказательства того, что нефтевозы из точки А (ИГИЛ) приезжают в точку Б (Турция):

Турецкий лидер также назвал «аморальными» обвинения со стороны России по поводу участия его семьи в нефтяной торговле запрещенной террористической организации «Исламское государство».
Источник: РБК

Кому-кому, но точно не Эрдогану читать нам лекции о морали. Здесь речь идёт не о нравственной оценки его деятельности, она ясна. Речь идёт о конкретных фактах передвижения нефти из точки А в точку Б.

Как сообщает издание Son Dakika, в своем обращении Эрдоган указал на то, что крупнейшим продавцом нефти «Исламского государства» является обладатель двойного гражданства России и Сирии Джордж Хашрави, которого в торговле с ИГ подозревают США. Кроме того, Эрдоган заявил, что в торговлю нефтью был вовлечен «российский шахматный гроссмейстер». Эрдоган заявил, что у Турции есть подтверждающие эту информацию документы.
Источник: РБК

Во-первых, на основании чего США подозревают этого г-на Хашрави? Снова ли на основании сообщений в Твиттере или же в бой вступила «Обсерватория прав человека в Сирии», состоящая из одного агента иностранных спецслужб, сидящего в тёплом офисе в Лондоне и делающего громкие заявления?

Во-вторых. Допустим, у США есть веские доказательства, что некий гражданин России и Сирии замешан в торговле нефтью с ИГИЛ. Но почему тогда нефть из бывший сирийских, а ныне игиловских месторождений идёт не в Россию, а в Турцию? Да и это какое-то мутное частное лицо, которое в связях с Россией замечено не было. Гражданство здесь роли не играет. Любой американский агент может иметь гражданство стольких стран, сколько ему будет необходимо для осуществления замыслов руководства.

Вот, пример, из истории Виктора Бута — все, кто были якобы его сообщниками и покупателями — все до одного агенты западных спецслужб. Личина может быть абсолютно любой, от коммерсанта-сорвиголовы до колумбийского повстанца.

В-третьих, многие игиловцы и террористы из «Свободной сирийской армии» имеют сирийское гражданство. А в рядах ИГИЛ сражаются граждане СНГ и РФ. Среди них, наверняка, могут быть те, кто имеет двойное российско-сирийское гражданство. Ровным образом как сирийско-американское, сирийское-английское и какое-либо другое.

В конце ноября под санкции США попал обладатель гражданства России и Сирии Джордж Хасвани (по всей видимости, его и имеет в виду Эрдоган под «Джорджем Хашрави»). Американская сторона подозревала его в приобретении у «Исламского государства» нефти для правительства Башара Асада. В один список с Хасвани попал и экс-президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, который является президентом Международной шахматной федерации (ФИДЕ). США заподозрили его в связях с главой Центробанка Сирии Адибом Майялехом. Под санкции попал также банк «Русский финансовый альянс», одним из бенефициаров которого является Илюмжинов (по данным Banki.ru).
Источник: РБК

Илюмжинова спецслужбы США «обожают» ещё за его дружбу с Каддафи. Он сам не скрывает своих связей с правительством Сирии. Но, опять-таки, правительство Сирии противостоит ИГИЛ.

С такой же радостью Эрдоган может заявить, что главный покупатель нефти ИГИЛ — это Башар Асад, и поэтому его нужно устранить. Кстати, американская пропаганда в некоторой своей части транслирует точку зрения о том, что Асад и есть главный виновник в создании ИГИЛ. Это вписывается в их общую концепцию.

Кстати, у нас же тоже есть идиоты, которые на полном серьёзе могут заявить, что Сталин создал Гитлера. Бывает и такое, не поверите — почитайте предателя-перебежчика Резуна-Суворова. Одно только «НО» — живёт он в Британии и строчит книжки со скоростью фабрики троллей, издающиеся миллионными тиражами. Совпадение? Не думаю.

Статистика

Давайте взглянем на цифры и подумаем, кому же выгоднее всего нефть у ИГИЛ покупать — Турции или России? Против здравого смысле же трудно поспорить.

Тут с какой стороны не подойди — сразу всё понятно.

http://dbelyaev.ru/uploads//2015/12/384648431.jpg

Это график нефтедобывающих стран за 2014 год. Вы видите в нём Турцию?

Далее.

Есть такая аналитическая структура — Американское Энергетическое Информационное Агентство.

The U.S. Energy Information Administration (EIA).

Серьезное аналитическое агентство, с которым ни одна западная бюрократия спорить не будет, сама заказывающая у него отчёты.

Интересный материал я нашёл на сайте этого EIA по поводу Турции.

От Июля 2015 года:

https://www.eia.gov/beta/international/analysis.cfm?iso=TUR

Чистый импорт нефти и нефтепродуктов (держим в памяти нефтяные перегоночные заводы ИГИЛ) в Турцию:

http://dbelyaev.ru/uploads//2015/12/petroleum_consumption_production.png

Обратите внимание на синюю линию — потребление только растёт.

As of January 1, 2015, the Oil & Gas Journal (OGJ) estimated Turkey's proved oil reserves at 296 million barrels,1 located mostly in the southeast region of the country. Turkey's petroleum and other liquids production peaked in 1991 at 85,000 barrels per day (b/d), but then production declined each year and bottomed out in 2004 at 43,000 b/d. Although Turkey's production of liquid fuels has increased since 2004, it is much less than what the country consumes each year (Figure 2).

Перевожу. На 1 января нефтяные резервы Турции — 296 миллиона баррелей.

Пик добычи был в 1991 году — 85000 баррелей в день. Каждый год добыча падала и дошла до 43000 баррелей в день в 2004-ом.

Потребление с каждым годом растёт, добыча (судя по графику) заметно не поспевает за аппетитами внутреннего рынка.

Теперь ТОП-20 стран по добыче нефти:

http://dbelyaev.ru/uploads//2015/12/s-2015-12-03-v-22.54.28.jpg

Видите в списке Турцию? Я тоже не вижу.

Зато ясно вижу, что в 2014 году Россия производила 10.838.000 баррелей в день.

В то время как Турция, судя по графику от EIA, выше 80.000 баррелей в день не производила.

Таким образом производство нефти в России более чем в 100 раз превосходило производство нефти в Турции в 2014 году.

Не думаю, что многое изменилось за исключением того, что караваны нефтевозов идут по суше из подконтрольной ИГИЛ территории в Турцию.

Итог

Кто нибудь видел, чтобы Эрдоган показывал кому-то спутниковые снимки нефтеналивных судов, которые через турецкие проливы идут в Россию?

Ещё американские друзья из кибер-штаба НАТО не успели нарисовать в фотошопе.

Да и надо ли? Когда всё предельно очевидно.

Россия — один из крупнейший экспортёров нефти. Турция — крупный потребитель чужой нефти.

Кому нужна нефть ИГИЛ? Это помимо очевидных фактов и спутниковых снимков.

Разумеется, Турции.

Лаять как собака в духе американской пропаганды: «Во всём виноваты русские!» — такая стратегия может подействовать только на одурманенных американской мечтой марионеток в правительстве Украины и некоторых других бывших республик СССР.

И ни на кого больше.

Всё-таки, Эрдогану придётся сдержать слово и уйти в отставку. Но даже если так, это что-либо изменит?

Ведь Турция — это парламентская республика, а не президентская. И желающих попиратствовать в соседних государствах ещё найдётся немало.

Тем более, что Эрдоган исполняет больше представительскую функцию, реально страной правит парламент. Тот же приказ о подлой атаке на СУ-24М ВКС РФ отдавал премьер-министр парламентской республики Ахмет Давутоглу.

http://dbelyaev.ru/p/21601/