Министр иностранных дел Греции Ставрос Димас 16 февраля 2012 г. после встречи с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном сделал заявление, в котором подчеркнул, что Турция нарушает свои обязательства перед Грецией в рамках НАТО, а членство Греции в альянсе не решает проблемы между Афинами и Анкарой. С.Димас отметил: «Нельзя игнорировать большие вызовы, с которыми сталкивается Греция на национальном уровне, и на которые, к сожалению, наше членство в альянсе не дало ответа».

Глава МИД Греции С.Димас указал на деструктивную политику Турции относительно размежевания в Эгейском море. «Вчера были новые угрозы (Турции) в отношении Кипра. Снова были полеты военных самолетов (над греческими островами), высказывались сомнения в суверенных правах Греции. Это не поведение союзника. Это поведение, которое следует прекратить».

Антагонистические противоречия определяют греко-турецкие взаимоотношения в вопросах территориальных вод Эгейского моря, континентального шельфа, воздушного пространства, национальных меньшинств, кипрской проблемы, островов Имрос и Тенедос. Все эти противоречия усугубляются неоднократным провоцированием Турцией войны с Грецией. За последние годы Турция и Греция 7 раз (в 1974, 1976, 1987, 1993, 1994, 1996, 1997 гг.) оказывались на пороге войны друг с другом.

Проблема континентального шельфа затрагивает в первую очередь экономические интересы двух стран. Геологоразведочные исследования в Эгейском море в 1973 г. выявили наличие там значительных запасов полезных ископаемых, прежде всего нефти. Захват этой нефти Турцией позволил бы ей отказаться от ее импорта. При этом руководство Турции абсолютно не беспокоит наличие государственного суверенитета Греции на континентальный шельф Эгейского моря.

Следует напомнить, что территориальное разграничение между Турцией и Грецией в Эгейском море определено Лондонским и Афинским договорами 1913 г., Севрским договором 1920 г., мирным договором с Италией 1947 г., в соответствии с которыми, острова Эгейского моря, за исключением нескольких островов, расположенных в прибрежной к Турции трехмильной зоне, являются греческими.

Тем не менее, Турция требует разделить морской шельф посредине, без учета 500 греческих островов. Фактически Турция претендует на половину национальной территории Греции в Эгейском море. Согласно опросу общественного мнения, 45% греков считают, что цель Турции - добиться полного контроля в Эгейском море путем захвата греческих островов.

Другое греко-турецкое противоречие касается территориальных вод. Как известно, в Конвенции по морскому праву 1982 г. введена в международную практику 12-мильная зона территориальных вод. Греция полностью придерживается этой конвенции. Тем не менее, Турция неоднократно выступала с угрозами, что будет рассматривать расширение греческих территориальных вод до 12 миль, как повод к войне.

Не менее острой проблемой является воздушное пространство в Эгейском море. Контроль за полетами гражданских самолетов был возложен на Грецию, в соответствии с решением Парижской региональной конференции ИКАО 1952 г. На конференции было определено, что район ответственности диспетчерских служб Афин включает в себя воздушное пространство Эгейского моря вплоть до территориальных вод Турции, т.е., греческие территориальные воды, а также международные.

После безнаказанной турецкой интервенции на Кипр в 1974 г. Турция стала претендовать на контроль над значительной территорией воздушного пространства Эгейского моря. Такую скрытую турецкую экспансию Греция считает неприемлемой, т.к. воздушное сообщение между континентальной Грецией и ее островами было бы поставлено перед необходимостью предварительного уведомления и, в конечном итоге, одобрения полетов самолетов турецкими властями. Греко-турецкие противоречия касаются и зон оперативного контроля за полетами ВВС НАТО в воздушном пространстве Эгейского моря.

Турция пытается спровоцировать проблему Додеканезских островов. По решению Лозанской мирной конференции 1923 г., Турция отказалась от Додеканезских островов в пользу Италии. После Второй мировой войны, на основании Парижского мирного договора 1947 г., Додеканезские острова были возвращены Греции. Турецкая дипломатия фактически не признает Парижский мирный договор, обосновывая это тем, что Турция не принимала участия в разработке договора. Турция в 1955 г. выступила с территориальными претензиями к Греции в отношении этих островов.

В 1955 г. министр иностранных дел Турции Ф.Зорлу на лондонской конференции по Кипру заявил: «Острова жизненно важны для Турции. Основой этого являются соображения военной безопасности, а также то обстоятельство, что они составляют неотъемлемую часть турецкого материка». При подобной турецкой «логике» можно претендовать в целях «военной безопасности» на все острова на планете и считать любую территорию «продолжением» Турции.

Турция в последнее время наращивает военные силы и десантные средства турецкой «эгейской армии» (около 160 тыс. чел.) в непосредственной близости от греческих островов. Турецкое руководство на побережье Эгейского моря сосредоточило в непосредственной близости от греческих островов крупные десантные средства - 120 судов.

Отдельной проблемой является геноцид в Турции в отношении греческого населения. В течение 3 тыс. лет на территории Малой Азии проживали греки. В 1913-1923 гг. в Турции из греческого населения, составлявшего около 3 млн. чел., были убиты 950 тыс. греков во Фракии, Малой Азии и на Эгейских островах. Около 700 тыс. из них были истреблены армией кемалистов в 1919-1923 гг. Уничтожение греческого населения, так же как и других народов, в Турции было возведено в ранг государственной политики.

В 1955 г. произошли массовые погромы греков в Константинополе (Стамбуле). По данным турецкой статистики, 6 и 7 сентября 1955 г. были уничтожены 1004 греческих дома, 26 школ, 4348 магазинов, 27 аптек, 21 предприятие. Толпа ограбила и разрушила 73 церкви, две из которых представляли собой памятники архитектуры XIII в. Редакции и типографии греческих газет были разгромлены, осквернены два греческих кладбища. Аналогичные погромы прошли в ряде других городов, в т.ч. в Анкаре и Измире.

В середине 1960-х гг. была принята программа «окончательной ликвидации эллинизма в Турции». В результате турецкой политики геноцида, погромов, депортации в Турции греческая община за 70 лет сократилась с 3 млн. до 50 тыс. чел. В Турции периодически раздаются провокационные призывы превратить храм Святой Софии в Константинополе в мечеть.

Греция аргументированно обвиняет Турцию в политике этнических чисток на островах Имрос и Тенедос. Эти острова были аннексированы Турцией в 1923 г. вместе с исконными греческими владениями Восточной Фракии, греческой Западной Малой Азии: Ионией (район Смирны), Эолидой, Троадой, Мизиеей, Вифинией. Сейчас идет активное вытеснение греков с островов Имрос и Тенедос. Как пишут греческие газеты, именно здесь Турция десятилетиями осуществляла то, что потом стало известно как этнические чистки. В 1960-е гг. на островах прошла туркизация системы школьного образования. Турецкие колонисты из Анатолии захватили 90% принадлежавшей грекам земли. В результате турецкой политики, греческая община островов сократилась в 10 раз.

Одновременно турецкое руководство, по ранее апробированной модели в отношении Боснии, Болгарии, искусственно раздувает проблему 90 тыс. помаков греческой Фракии. Помаки - это принявшие ислам греки. Тем не менее, Турция пытается навязать антинаучную точку зрения об их якобы турецком происхождении. Тем самым закладывается еще одна территориальная претензия Турции к Греции. Согласно опросу общественного мнения в Греции, 64% греков убеждены, что цель Турции - захват греческой Фракии.

http://journal-neo.com/?q=ru/node/13784