Турецкая артиллерия в очередной раз подвергла обстрелу приграничную сирийскую территорию. В этот раз удар был нанесен территории авиабазы Минак (другое название - Миннех) в пригороде Азаза, занятой отрядами курдского Союза народной защиты, в результате напряженного боя выбившими оттуда формирования Свободной Сирийской Армии (ССА, относится к так называемой умеренной оппозиции). Это уже не первый случай, когда турецкие вооруженные силы наносят через свою границу удары по сирийской территории.

На днях похожему обстрелу турецкой артиллерии подверглись позиции бойцов курдской Партии демократического союза недалеко от Алеппо. На этом основании аналитики дружно предрекают скорое начало прямого турецкого вторжения в Сирию, что, вероятно, может послужить запалом Третьей мировой войны. Однако не стоит торопиться с выводами.

С одной стороны, очень похоже, что все на самом деле идет к приходу большого северного пушного зверька. США угрожают России и Ирану началом сухопутной операции в Сирии, если те не прекратят боевые действия и не перестанут срывать мирные переговоры по сирийскому урегулированию в Женеве. Анкара категорически настаивает на своем праве создать на приграничной сирийской (курдской) территории полосу безопасности шириной до 150 километров.

Историческая роль России и роль русских в турецком менталитете
В статье:

Россия глазами турок

Ну, и самое главное - у Турции появились активные союзники, готовые вписаться в боевые действия В частности, министр иностранных дел Турции заявил о перебазировании на турецкую авиабазу Иджирлик боевых самолетов ВВС Саудовской Аравии. Во всяком случае, многие СМИ говорят об этом со ссылкой на заявление советника министра обороны КСА. Вот только это все еще совсем ничего не значит.

Во-первых, до сих пор даже фамилия этого советника не называется. В то время как официальные лица Эр-Риада сохраняют дружное молчание. Впрочем, никто из соответствующих лиц Турции на сей счет не высказался тоже. Неделю назад саудиты обозначили лишь свою готовность направить войска Королевства для операций в Сирии, но только в составе совместных коалиционных сил под командованием США. И то говорил про это лишь советник минобороны КСА Ахмед Асири, а не кто-либо действительно обладающей необходимой для этого властью. Очень похоже, что и самолетов тех в Иджирлике нет. Кстати, это подтверждает и турецкая газета Harriyet, со ссылкой на собственные военные источники. Переброска саудовских истребителей лишь ожидается в течение предстоящих двух - трех недель.

Во-вторых, идея турецкого военного вторжения в Сирию не устраивает США. Более того, Вашингтон неоднократно рекомендовал Анкаре от подобных действий воздержаться. Дело дошло до того, что Вашингтон оказался даже не под вилкой, а, как говорят шахматисты-любители, под трилкой, т.е. перед выбором между Турцией, Ираном и курдами. Точнее, между турками и ИГИЛ, потому что на этой стороне оказываются и курды и иранцы. Эрдоган даже публично потребовал у Америки "сделать выбор".

Американцы его сделали. Как всегда, обтекаемый и предельно неконкретный. Они потребовали от России прекратить "дестабилизацию гуманитарной обстановки в Сирии", а от Турции - не поддерживать ИГИЛ и не обострять военное противостояние в Сирии своим туда вторжением. Турки выругались, но утерлись. Потому что фактически находятся в ситуации цугцванга. Какой бы шаг сейчас ни совершила Анкара, он позицию Эрдогана только ухудшит.

Кто на самом деле создал эрдогановскую Турцию
в статье

Кто стоит за исламизацией Турции

Как так получилось - весьма интересный вопрос. Турки, надо сказать не без оснований, не считают курдов за сирийцев. Потому не рассматривают сирийский Курдистан как иностранную территорию. Пока центральная власть в Сирии была сильной, Анкаре с ней приходилось считаться. Сейчас, когда она ослабла, Курдистан де-факто является, почти как в Ираке при Саддаме, "территорией племен", т.е. землей, подчиняющейся столице довольно номинально. Не настолько вольно, как в Курдистане иракском, но о полном подчинении Дамаску речи не идет.

Таким образом, велик риск возникновения там какой-то формы автономии. А так как действующие в сирийском Курдистане СНЗ и ПДС тесно сотрудничают с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана, то эта автономия очень скоро неизбежно обернется обострением национально-освободительной борьбы курдов в самой Турции. А в турецком Курдистане и так уже идет не шуточная война.

Но сделав ставку на позицию силы и идею пантюркизма (с уклоном в ислам), Эрдоган оказался вынужден, так сказать, постоянно атаковать под угрозой утраты лидерства. Любая попытка сейчас пойти на мировую, с кем угодно, с Россией, с курдами, с Асадом, автоматически обернется резким возмущением среди его сторонников в стиле #эрдоганслилтурцию. Не исключено, что и со смертельным исходом. Восток - дело не только тонкое, но и весьма эмоциональное. Стало быть, требуется активно двигать на доске фигуры вперед. Оккупировать "полосу безопасности" в Сирии. Продолжать сбивать российские самолеты. Шантажом вымогать деньги из ЕС. Показывать, что из всех лидеров, если не мира, то региона, самые железные, большие и тяжелые фаберже только у него…

Но фишка в том, что наступать ему некуда. Ни НАТО, ни США его инициативу с вводом войск в Сирию категорически не поддержали. Нападать в одиночку чревато почти неизбежным поражением. Нужна хоть какая-нибудь коалиция. Хоть с кем-нибудь. Лишь продемонстрировать, что Эрдоган ее собрал и "все хорошие пойдут бить всех плохих". Но втянуть КСА в эту авантюру не получается. Даже такими откровенно провокационными приемами как эта история с саудовскими самолетами.

Вот туркам и не остается ничего иного как пытаться вмешиваться в происходящее по ту сторону границы при помощи артиллерийского огня строго со своей земли. Эффекта это дает мало, но оно лучше, чем совсем ничего. Тем более что им пока никакой ответки не прилетает, а значит можно продолжать в том же духе. Другой вопрос, что толку это дает совсем мало. Алеппо все равно падет, а вместе с ним совсем печальными станут перспективы "зеленой" оппозиции в Сирии, на которую Турция делает серьезную ставку. После чего "все возьмутся за ИГИЛ" и турки вовсе уж остаются у разбитого корыта.

В общем, происходящее к началу Третьей мировой никакого отношения не имеет. Это всего-навсего отчаянные попытки Эрдогана изобразить лидерскую активность в условиях классического цугцванга. Как всегда на Востоке сопровождаемую огромным количеством экспрессии и демонстративного размахивания руками. По крайней мере, если в самой геополитической обстановке не случится каких-нибудь глобальных принципиальных перемен. Но ожидать их раньше декабря текущего года не приходится.

P.S. За время публикации этой статьи в СМИ возникла шумиха на тему "ну, все, началось". Турецкая армия двинулась в Сирию. Как минимум в составе батальона из четырех сотен человек. Кроме того, с косвенной ссылкой даже на сирийский генштаб, говорится о начале ввода в сирийский Курдистан турецкой бронетехники. Однако внимательный анализ лишь подтверждает исходную мысль статьи.

Турки активно блефуют, очень стараясь показать себя могучее, больше и влиятельнее, чем они есть на самом деле. Не гнушаясь даже прямого обмана. За турецкую бронетехнику выдаются 12 пикапов, на которых из Турцию в Сирию через совершенно дырявую границу въехала какая-то банда численностью до ста человек. Ее принадлежность никем не установлена. Причем даже сирийцы, на заявление которых ссылаются СМИ, считают, что в этой группе турецкие военные лишь МОГЛИ БЫТЬ. А могли и не быть.

Точно также тот турецкий батальон на поверку оказался четырьмя сотнями боевиков группировки "Файлак аш-Шам" из умеренной сирийской оппозиции. Они шли из сирийской провинции Идлиб в город Тель-Рафаат в провинции Алеппо для помощи террористам из «Джебхат ан-Нусры». Так как прямой путь уже перерезан правительственными войсками Асада, то они просто срезали угол через территорию Турции. Таким образом, к турецкой армии это никакого отношения не имеет.

http://alex-leshy.livejournal.com/725877.html