Так получилось, что нам с вами довелось жить в непростую эпоху, когда старый миропорядок, основанный США на обломках Советского Союза, потерпевшего сокрушительное поражение в Холодной войне, постепенно уходит в прошлое. Соединенные Штаты, проводившие практически 30 лет политику единоличного доминирования, постепенно слабеют, не в состоянии контролировать процесс зарождения новых центров силы, способных бросить вызов американской гегемонии.

Индия - Китай

Китай - Индия: сравнение экономик

Нынешняя откровенно враждебная политика США в отношении России, в том числе введение против нашей страны экономических санкций, прямо говорит о том, что США воспринимают Россию как угрозу тому миропорядку, который обеспечивает безусловное лидерство одной державе, которая пристально следит за недопущением возникновения на пространствах Евразии новых центров силы, способных бросить вызов гегемону.

Надо понимать, что весь мир сейчас пристально наблюдает за попытками США вернуть Россию к подчинению. Победа США в новой холодной войне с Россией даст знак другим потенциальным полюсам силы, что гегемон всё еще силен. И наоборот, поражение США станет отправной точкой освобождения других стран от американского влияния. В своей борьбе Россия решила опереться на двух крупнейших азиатских игроков - Индию и Китай, которые, помимо России и ЕС способны стать полюсами силы в новом многополярном мире.

Как уже было сказано, Китай и Индия - два крупнейших и наиболее динамично развивающихся азиатских государства. И хотя Китай опережает Индию по экономическому и военному потенциалу, тем не менее, население двух стран практически сравнялось - население Китайской Народной республики на данный момент составляет чуть больше 1 миллиарда 350 миллионов человек, а население Индии, по последним данным, всего лишь на 150 тысяч человек меньше.

Индия - Китай

Китай - Индия: сравнение армий

При этом демографические тенденции в этой стране позволяют нам прогнозировать выход Индии на первое место в мире по количеству населения уже в ближайшие 10 лет. Вообще, политические и экономические отношения между этими двумя древнейшими мировыми цивилизациями начались еще пару тысяч лет назад с установлением первых торговых связей и появлением китайских купцов в индийских городах, а индийских торговцев в китайских, при этом, основным торговым маршрутом между двумя странами служил Великий шелковый путь.

После провозглашения независимости Индии в 1947 году и последовавшим два года спустя созданием Китайской Народной республики два этих государства принялись налаживать двухсторонние отношения. И, как это обычно бывает между двумя большими геополитическим игроками, далеко не все возникающие в процессе разрешения спорных вопросов дела удавалось решать миром. Взаимоотношения Китая и Индии на данный момент это, с одной стороны, колоссальный товарооборот, который в последние годы достиг 100 миллиардов долларов США, а с другой, остающееся между двумя странами взаимное недоверие и опасение по отношению друг к другу.

Противостояние Индии и Китая началось ещё с 50-х годов 20 века. Начало противостояния было обусловлено таким фактором, как неурегулированность пограничных споров, также многие ставят в причину обострения двухсторонних отношений между этими странами бегство в Индию Далай-Ламы XIV - лидера Тибета, который был вынужден уехать из Китая в Индию под давлением коммунистического правительства КНР. С тех пор в Китае считают, что Индия поддерживает Далай-Ламу и тибетский сепаратизм.

Индия - оборона

В полном размере: Военная политика Индии

Первое серьезное столкновение между армиями двух стран произошло в 1962 году, и вошло в историю как Китайско-Индийская пограничная война. Силы были достаточно неравны, и Индия потерпела унизительное поражение, затаив злобу на Китай, который стал восприниматься индусами как враг номер один. Второй крупный конфликт произошел в 1967 году на территории индийского штата Сикким, находящегося между Непалом и Бутаном. Последний крупный пограничный конфлит между двумя странами произошел в 1987 году.

Стоит отметить, что Китай активно поддерживал Пакистан, который также имеет неразрешенные территориальные споры с Индией (вспомним Джамму и Кашмир). При этом и Китай, и Индия обладают ядерным оружием. В клуб ядерных держав входит и Пакистан, которому атомную бомбу помог создать Китай, что вполне укладывается в логику индо-китайского противостояния. Помимо сухопутной составляющей в отношениях Индии и Китая есть еще один нюанс. И имя ему - Индийское море. Дело в том, что через Индийское море проходит немалая часть ресурсов, снабжающих Китай. Перерезав этот маршрут, можно создать серьезные проблемы Китаю, экономическое развитие которого сильно зависит от снабжения ресурсами.

Поэтому понятно стремление Китая усилить контроль над Индийским океаном, ведь перекрытие Баб-Эль-Мандебского пролива, соединяющего Красное море и Адэнский залив, Ормузского пролива, а также, и что самое главное, Малаккского пролива между Малайзией и Индонезией, приведет к перерезанию важнейшей артерии, снабжающей Китай нефтью и другими ресурсами, необходимыми для его роста и экономического развития.

Однако Индия, естественно, считает Индийский океан зоной своих интересов и пускать туда китайцев желанием не горит, активно развивая свои морские силы. В Индии считают, что усиление Китая на морских просторах может привести к её фактическому окружению, что отрицательно скажется на безопасности страны. К тому же Индия с опасением наблюдает за ускоренным экономическим ростом Китая. Впрочем, Индия также показывает хорошую динамику экономического развития, однако до промышленного Китая ей пока далеко.

Сравнение ВВП Индии (2 триллиона долларов США) и Китая (7,5 триллионов) наглядно это подтверждает. Таким образом, нерешенные до сих пор территориальные проблемы, поддержка Китаем Пакистана, споры за гегемонию в Индийском океане, а также экономический рост Китая и Индии - вот основные причины того, что эти страны до сих пор относятся с недоверием друг к другу.

Тем не менее, положительная динамика в развитии двухсторонних отношений всё-таки наблюдается. Началась она с приходом к власти в Китае в 1989 году Дзэн Дзэминя, по инициативе которого началось восстановление индийско-китайских отношений. Лидеры двух государств несколько раз встречались в Пекине и Дели, а также на международных площадках. Прилагались усилия для разрешения пограничных споров.

Индия - геополитика

В полном размере: Внешняя политика Индии

В 1993 и 1996 годах были подписаны соглашения, призванные обеспечить мир и стабильность в отношениях между двумя странами в приграничных районах, а в 2003 году произошли взаимные территориальные признания - Индия признала Тибет Китайской территорией, а Китай признал штат Сикким частью Индии.

В 2008 году были подписаны соглашения об исключительно мирном решении пограничных вопросов. К тому же экономическая и политическая нестабильность в мире заставляет руководства двух стран прилагать взаимные усилия для минимизации возможных рисков и последствий мировой турбулентности. Таким образом, несмотря на непростую историю отношений двух стран в 20-м столетии, ситуация начинает исправляться.

Вообще, двух азиатских гигантов сближает большое количество общих интересов на международной арене. Китай и Индия сотрудничают в рамках следующих международных организаций и механимов, таких как БРИКС, ШОС, "Треугольник Россия – Индия – Китай" и т.д.. На сотрудничестве с Россией, пожалуй, стоит остановиться отдельно.

О российско-китайском сотрудничестве сейчас много пишут, и это неудивительно, так как последние годы наши страны демонстрируют большую заинтересованность в углублении двухсторонних связей. Вообще, наши связи насчитывают уже более 500 лет, с тех пор как первые русские купцы появились при дворе китайского императора еще в XIII веке. С тех пора наши отношения прошли через множество испытаний, в том числе, через прямые военные конфликты, как на острове Даманский в 1969 году.

Тем не менее, по большей части, наши отношений всегда были дружескими, а в конце 40-х - начале 50-х годов 20 века СССР и КНР, фактически, состояли в военном союзе, помогая коммунистическому правительству Ким Ир Сена в Корейской войне. После смерти Иосифа Сталина наши отношения стали постепенно охлаждаться, закономерным итогом чего стало уже упоминавшееся мной выше противостояние на острове Даманский. В 90-х годах в отношениях между нашими странами вновь отметилось потепление, в результате чего активно стали развиваться торгово-экономические отношения. На данный момент Россия является одним из одним из основных торговых партнеров КНР.

В структуре нашего экспорта в Китай значится энергоносители, продукция машиностроения и оборудования, продукты питания, древесина и т.д. Что касается Китая, то он экспортирует в Россию машины и транспортные средства, одежду и товары широкого потребления, а также металлы и другую продукцию. На данный момент товарооборот между нашими странами превысил 100 миллиардов долларов США и стремительно продолжает расти.

Россия - Китай

Россия - Китай: взаимная торговля

Так, в этом году стороны достигли согласия о строительстве газопровода "Сила Сибири", который позволит бесперебойно осуществлять снабжение Китая российскими энергоносителями. Также стороны подписали контракт о поставках 38 миллиардов кубометров российского газа в течение 30 лет, при этом стоимость контракта составила 400 миллиардов долларов США. Китай также активно покупает российскую военную технику, что также является важной статьей сотрудничества между Китаем и Россией. Укрепляются и политические связи.

Что касается отношений России с Индией, то дипломатические связи между нашими странами были установлены после получения Индией независимости от Британской империи в 1947 году. Активное сотрудничество началось после визита в 1955 году премьера Индии Джавахарлала Неру в Москву и ответного визита советского лидера Никиты Хрущева, совершенного им в том же 1955 году. С тех пор СССР помогал Индии строить промышленность.

Многие заводы, электростанции и прочие крупные инфраструктурные проекты были построены при непосредственном участии советских специалистов. Что касается непростых взаимоотношений Индии с Пакистаном и Китаем то здесь СССР всякий раз становился посредником в мирном урегулировании, что позволило в итоге снизить градус напряжения между этими странами. Говоря о нашем времени, стоит отметить, что Россия является крупнейшим поставщиком оружия в Индию - более 50 процентов индийского импорта оружия составляет именно оружие российского производства.

Также активно развиваются совместные проекты в области сельского хозяйства, энергетике и промышленности. Огромный толчок дальнейшему развитию наших связей стал визит Владимира Путина в Дели, который состоялся буквально на днях. Стороны договорились о поставках российской нефти в Индию, строительстве 20 атомных энергоблоков российскими специалистами, вести расчеты в национальных валютах и т.д. Помимо этого, Россия начнет активно сотрудничать с индийскими партнерами в области сотовой связи. Таким образом, без всяких сомнений, Индия, как и Китай, становится важнейшим партнером России в Азии.

Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, что Россия рассматривает Китай и Индию как своих естественных союзников в деле построения многополярного мира с принципиально новой экономикой, в которой, наравне с долларом, уютно себя чувствуют рубль, юань и рупия. Вообще, Россия развивает с Индией и Китаем отношения по нескольким основным направлениям:

1) Сотрудничество в рамках БРИКС. БРИКС это группа, объединяющая 5 стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка. На данный момент это объединение носит чисто экономический характер, однако в последнее время всё больше экспертов говорят о том, что БРИКС может трансформироваться в политический союз. Что, в принципе, будет вполне естественно, ибо тесное сотрудничество в экономике рано или поздно приводит к союзническим отношениям в политике.

При этом стоит отметить, что экономически пятерка стран-членов БРИКС отлично друг друга дополняет: Россия богата энергоресурсами и минералами, Бразилия - сельскохозяйственной продукцией, Южная Африка - золотыми и урановыми залежами, Индия - дешевыми интеллектуальными ресурсами, а Китай - рабочей силой и быстрорастущей промышленностью. Поэтому дальнейшая кооперация в рамках БРИКС будет только усиливаться. Что касается России, то она одинаково стремится сотрудничать как с Индией, так и с Китаем, понимая, что экономическая кооперация с этими странами позволит создать новую экономику на просторах Евразии.

Кстати, не так давно лидеры стран БРИКС выступили с заявлением, что собираются начать взаимные расчеты в национальных валютах, при этом Россия и Китай уже начали торговать в рублях и юанях, на очереди - переход на торговлю в рублях и рупиях между Индией и Россией, о чем заявил Владимир Путин во время своего последнего визита в Дели.

2) Не стоит забывать и о военно-стратегическом партнерстве России, Китая и Индии. За это сейчас отвечает Шанхайская Организация Сотрудничества (ШОС), основанная в 2001 году. Несмотря на то, что ШОС официально не является военным союзом, тем не менее, среди её целей заявлены, прежде всего, укрепление международной безопасности в Евразии, противодействие терроризму, обеспечение международной стабильности и взаимодействие государств для разрешения возникающих споров.

трубопроводы Китай Туркестан

Трубопроводы в Китай

На данный момент членами ШОС являются Россия, КНР, Узбекистан, а также несколько других стран центральной Азии. Индия в организации получила статус наблюдателя, однако индийское руководство не исключает, что в будущем страна может присоединиться к ней на правах полноправного участника. При этом интерес к ШОС проявляет также и Пакистан, с которым у Индии достаточно натянутые отношения.

Вступление в ШОС Индии и Пакистана позволит более эффективно разрешить возникшие в середине прошлого столетия территориальные противоречия между этими двумя странами, при этом Россия уже предлагала выступить посредником в урегулировании индо-пакистанского конфликта, что в свете сотрудничества с ШОС двух этих стран становится особенно актуальным. Также статус наблюдателя Индии в ШОС позволяет ей более эффективно разрешить территориальные споры с Китаем, являющимся одним из основателей Организации.

России, конечно же, выгодно разрешение конфликтов между странами-участниками организации и кандидатами на присоединение к ней, так как позволит в дальнейшем, в случае ухудшения взаимоотношений с НАТО, сделать из ШОС полноценный военный блок, включающий в себя всю мощь армий России, Индии, Китая и других стран. Поэтому наша страна в равной степени старается развивать партнерские отношения с Китаем, Индией и другими странами-членами, ибо только путем сотрудничества можно обеспечить безопасность и предотвратить расползание хаоса на евразийском континенте.

Россия - Китай сравнение армий

Россия - Китай сравнение

3) Третья важная составляющая это экономика, прежде всего вопросы энергетики. Правительство Индии во главе с Нарендрой Моди собирается увеличить количество источников нефти и газа, рассматривая в качестве поставщика именно Россию. "Если в энергетическом секторе можно будет наладить столь же плотное и беспроблемное для России и Индии сотрудничество, как в ВПК и сельскохозяйственном секторе, это будет только плюсом для российской экономики.

Тогда спад спроса в Европе будет нивелирован», – уверена старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова. При этом, здесь нужно учитывать мнение Китая, который внимательно наблюдает за переговорами российской и индийской сторон по вопросам энергетики. Тем не менее, ожидается, что в ближайшие 15 лет российские энергоносители всё-таки достигнут Индии.

Помимо вышеперечисленного есть еще огромное количество сфер деятельности, в которых сотрудничество России с Индией и Китаем набирает обороты. При этом наша страна в равной степени уважает индийских и китайских партнеров и не стремится выдавить для себя более выгодные условия, играя на противоречиях между двумя этими странами. Наоборот, наша страна пытается сгладить эти противоречия. И, кажется, в Дели и Пекине это очень ценят. "Характер мировой политики меняется.

Россия Китай оружие

Динамика соотношения военных потенциалов: Китай/Россия

Однако важность отношений c Россией и та роль, которую они играют во внешней политики Индии, останутся неизменными. И в будущем значение этих отношений будет только расти". - говорит премьер-министр Индии Нарендра Моди. А по словам официального представителя МИД КНР Лю Цзянчао Китай и Россия – две страны, имеющие важное влияние в мире, несут особую ответственность за поддержание мира на планете и содействие совместному развитию.

Россия полностью поддерживает данную позицию наших партнеров - наша страна заинтересована в нормальных и конструктивных отношениях между Китаем и Индией. Ведь обе страны – важные торгово-экономические и политические партнеры Москвы, в частности, по группе БРИКС и по трехстороннему формату Россия-Индия-Китай (РИК). «Мы разделяем с Пекином и Дели многие подходы к мировой политической ситуации и, конечно, не хотели бы становиться в позицию выбора между ними в случае любого конфликта», -заявил проректор Дипломатической Академии Владимир Лукин.

Таким образом, в этап строительства многополярного мира Россия вступает рука об руку с теми, кто прямо заинтересован в нас как в надежных партнерах. Россия, Индия и Китай нуждаются друг в друге. Уверен, что кооперация между нашими странами принесет нам большую пользу.

http://politrussia.com/world/tri-kita-novogo-451/