Начиная с 1971 года Россия была для Индии самой важной и близкой из всех зарубежных стран. Своей победой в войне против Пакистана в 1971 году, которая привела к его расчленению и созданию Народной Республики Бангладеш, Индия обязана своему премьер-министру Индире Ганди и заключению критически важного для страны «Договора о мире, дружбе и сотрудничестве с СССР». Наиболее существенным пунктом этого договора было условие, согласно которому нападение любой страны на Индию будет воспринято как нападение на СССР и наоборот.

Именно благодаря этому соглашению Индии удалось наконец добиться отделения Восточного Пакистана и создания нового государства, Бангладеш. Если бы этого не случилось, единый Пакистан был бы постоянной угрозой для Индии. Это могло бы привести к нарушению ее территориальной целостности, поскольку значительная часть северо-восточной Индии примыкает к охваченному конфликтом Восточному Пакистану.

Индии удалось добиться отделения этой территории от Пакистана благодаря альянсу с Советским Союзом, несмотря на то, что американцы демонстративно развернули свой седьмой флот в знак угрозы у берегов Индии.

На этом преимущества дружбы с Россией не заканчиваются. Русские дважды выручили индийцев после осуществленных Пакистаном испытаний ядерного оружия в 1974 и 1998 годах. Они в критический момент предоставили Индии комплекс сложного новейшего оборудования для испытания создаваемых в республике криогенных двигателей для тяжелых космических ракет-носителей, поддержала развитие ядерной энергетики и ее стратегические программы.

Россия оказала помощь Индии оружием и технологиями в тот момент, когда возглавляемое США международное сообщество начало борьбу против Индии в связи с ее ядерными испытаниями в 1974 и 1998. Индия также получила критически важную поддержку в сфере космических исследований. Разумеется, русские делали это не бесплатно, но их помощь была просто неоценимой на фоне полной международной изоляции Индии.

Однако, Раджив Шарма видит в индийско-российских взаимоотношениях и существенные минусы. За последние годы доля российских поставок военной техники в индийском арсенале снизилась с 90 до 60 процентов. США уже отняли у России место крупнейшего экспортера вооружений в Индию. Стремительно растущие военные поставки из Израиля угрожают столкнуть Россию еще ниже, на третью позицию в списке.

Индийский аналитик полагает, что ответственность за это целиком лежит на России. Ухудшение отношений произошло главным образом из-за постоянных задержек в реализации проектов, превышения пределов их оговоренной сметной стоимости, а также поставок низкокачественной военной техники.

Это продолжалось в течение многих лет. Раздраженные индийские официальные лица неоднократно заявляли о своих претензиях российским партнерам, но все оставалось по-прежнему. Тем временем, Индия несколько раз меняла свою политику в сфере закупки военной техники, с каждым разом делая конкуренцию среди импортеров все более жесткой, и Россия просто не выдержала условий этой новой политики. Ослабление сотрудничества в военной сфере стало крупнейшим провалом в двусторонних отношениях.

Следующим серьезным фактором, осложнившим индийско-российские отношения, стали «заигрывания» России с Пакистаном, исконным противником Индии. Индия осознает стратегическую заинтересованность России в формировании более дружественных отношений с Пакистаном, связанных с озабоченностью положением в Афганистане на фоне завершения присутствия войск США и НАТО в этой стране.

«Однако зачем России понадобилось продавать Пакистану боевые вертолеты?», недоумевает автор статьи. В общем-то, русские и раньше продавали вооружения Пакистану, но это было еще в шестидесятых годах! Боле того, даже если Россия решила осуществить эти поставки боевых вертолетов, это можно было провести в качестве разовой сделки. Зачем же было заключать формальный оборонный пакт между Россией и Пакистаном? Не удивительно, что действия России воспринимаются Индией как несвоевременные и не способствующие укреплению взаимного доверия между Москвой и Нью-Дели.

Однако, по мнению автора, Россия остается важнейшим партнером для Индии и нет нужды говорить, что отношения с Индией также представляют для России не меньшую важность. Столь давние стратегические партнеры не должны допустить окончательного распада двусторонних связей. И это даже несмотря на тот факт, что в последнее время Россия быстро сближается с Китаем, в основном из-за западных санкций. Хотя, несомненно, это является крайне нежелательным для Индии.

Индия заинтересована в сильной и стабильной России. Индийским национальным интересам вполне отвечало бы возрождение былой славы России и ее возвращение на мировую арену в качестве мощного и эффективного соперника Запада.

Россия сейчас вынуждена вести несколько крупномасштабных сражений в экономической, политической, дипломатической и военной сферах. Однако, стратегические расчеты подталкивают ее к растущей зависимости от Китая, и это является для Индии тревожным знаком. Российский поворот в сторону Китая, уверен индийский журналист, продиктован в основном экономическими соображениями.

Укрепление российской экономики, которая находится на грани рецессии в условиях западных санкций, отвечает долгосрочным стратегическим целям Индии. Это одна из главных задач 15-го ежегодного индийско-российского саммита в Нью-Дели.

Визит президента России Владимира Путина в Индию 10-11 декабря принес много вопросов и породил масштабную стратегическую картину.

Вытащат ли крупные азиатские державы Китай и Индия Россию из трясины западных санкций? Приведёт ли продолжающаяся склока между Западом и Россией к созданию новой стратегической оси в мире?

Азиатские экономики №1 и №3 — Китай и Индия, стоят на стороне России, но как насчёт отношений между ними самими — Россией, Индией и Китаем?

Китай и Индия предоставили жизненно важную политическую, дипломатическую и экономическую поддержку загоняемой России в то время, когда ей отчаянно необходимо по-крупному всколыхнуть международную политику. Что приводит к неизбежному вопросу: появилась ли, наконец, так широко разрекламированная ось РИК — Россия, Индия и Китай?

Всё ещё призрачный блок РИК по-прежнему пронизан самыми разными внутренними противоречиями. Индия и Китай имеют больше расхождений, чем согласия. Эти страны скорее являются конкурентами, нежели соратниками из-за множества факторов, включая Пакистан и багаж войны 1962 года.

Россия и Индия были стратегическими партнёрами давным-давно и имеют сильные политические отношения, но их блеск давно исчез. Они определённо не враги даже потенциально, но обе страны преследуют политики, которые не синхронизируются, и оба флиртуют с друзьями, которых иначе как врагами для противоположной стороны и не назовёшь.

У России и Китая прошлое тоже не безоблачное — обе страны чуть не начали между собой войну — они вгрызаются друг другу в задворки и поглядывают друг на друга с подозрением.

И все же, когда путинская Россия подверглась преследованиям со стороны Запада и была наказана болезненными санкциями за действия на Украине, это именно Китай подписал 30-летний $400-миллиардный контракт с Россией. Таким образом Китай не только укрепил российскую экономику, но также отправил послание международному сообществу о том, что для Запада Россия, возможно, и изгой, но для Китая это ценный друг и партнёр во взаимном экономическом прогрессе.

Путин получил то же послание от индийского руководства, с которым взаимодействовал во время 15 ежегодного индо-российского саммита в Нью-Дели 11 декабря.

Между двумя сторонами было подписано больше 20 соглашений на сумму свыше $100 миллиардов в таких сферах, как энергетика, ядерные технологии, оборона, инфраструктура и торговля.

Запад и его союзники уже бурно отреагировали на щедрую раздачу Индией России такого большого числа бизнес-возможностей, сказав, что сейчас не время для обычного с этой страной бизнеса. США и Украина уже подали протест индийскому правительству по этому поводу.

Экономика России уже страдает под воздействием снижения мировых цен на нефть, а западные санкции вынудили Москву обратить свой взор на Азию.

Но в Азии выборы России также ограничены, поскольку такие страны как Япония и Южная Корея находятся под влиянием США, а Япония даже поддерживает санкции Запада против России.

Будет интересно посмотреть, как далеко Индия и Китай могут зайти в своей поддержке России перед лицом всё более жесткой позиции Запада.

http://mixednews.ru/archives/69498

http://mixednews.ru/archives/69358