Третья мировая будут энергетической

В апреле новостной поток вокруг производства и поставок природного газа, а также его перспективной разработки на вновь открытых месторождениях стал подозрительно напоминать боевые сводки. Все события подтверждают старое предсказание, что Третья мировая будут энергетической. Едва ли всё происходящее стоит рассматривать как прелюдию к полномасштабным конфликтам, но эти «происшествия» служат наглядной иллюстрацией давнего предсказания Збигнева Бжезинского: Третья мировая война вокруг доступа и обладания скудеющими энергетическими ресурсами уже давно идёт.

По меньшей мере три недавних события заслуживают упоминания в условиях все более шаткой структуры мировой энергетической безопасности. Во-первых, в самом начале апреля в Йемене был подорван 38-дюймовый газопровод, по которому природный газ поступает на завод «Балхаф» по производству сжиженного природного газа (СПГ). Удар пришелся по деловым интересам компании «Йемен Эл-Эн-Джи», являющейся (sic!) дочерним предприятием французского концерна «Тоталь».

В СМИ продвигается версия о том, что это, мол, месть «Аль-Каиды» за уничтожение её боевиков американскими беспилотниками. Для справки: СПГ с юга Аравийского полуострова доставляется в соответствии с долгосрочными контрактами, заключёнными с компаниями «Газ де Франс СЮЭЗ», «Тоталь» и «Кориа гэз», в Европу и Азию, вовсе не в США. Так почему же «виновной» вдруг оказалась европейская энергетическая компания?

Во-вторых, чуть позднее, с интервалом в одну неделю, неподалеку от средиземноморского города Эль-Ариш, что на севере Синайского полуострова, также прогремел взрыв. Объектом нападения снова стал газопровод. По нему углеводородное топливо из Египта следует покупателям в Израиле и Иордании. Вернее, следовало, потому что после предыдущего теракта 5 февраля прокачка так и не возобновилась. Это уже 14-й взрыв (sic!) на экспортном трубопроводе.

Для справки: еще в ноябре власти пообещали установить сигнализацию экстренного оповещения, нанять патрульных из числа местных бедуинских племен и в целом гарантировать безопасность транзита. Однако никак не удается, похоже, договориться с бедуинами.

В-третьих, состоялись маневры «Ноубл Дина», включавшие в себя учения военно-морских и военно-воздушных сил трех государств, неожиданно оказавшихся в роли партнеров: Израиля, США и Греции. Объединительным мотивом послужил спор вокруг прав собственности на разработку запасов природного газа, обнаруженных на месторождениях в Восточном Средиземноморье. Один из наиболее явных претендентов — Кипр, считающий, что находка произошла в его исключительной экономической зоне. Однако свои претензии предъявила и Турция, поскольку она является создателем и гарантом политической и экономической независимости самопровозглашенной Турецкой республики Северного Кипра, не признаваемой до сих пор ни одним государством в мире.

Мировые ресурсы

Картинка в полном размере: Запасы сырья в мире

Стоит напомнить, что после инцидента с «Флотилией мира», направлявшейся к берегам Сектора Газа, и налета на нее израильских коммандос, приведшего к смерти турецких граждан, между Анкарой и Тель-Авивом заискрило. С 2010 года прежде интенсивное военное сотрудничество двух стран прервано.

Показательно, что в ходе маневров «Ноубл Дина» отрабатывались совместные действия — учебные воздушные бои и защита от атак подводных лодок — в случае конфликта с врагом, имевшим явные характеристики турецкого флота.

К этим трем многозначительным происшествиям подверстывается и установившаяся на докритической отметке напряженность в Персидском заливе, где Иран и США находятся на грани полноформатного вооруженного конфликта. Такое шаткое состояние не может быть сколь-нибудь длительным. Да, Вашингтон пока выжидает, но продолжающаяся все последние годы обработка мирового общественного мнения с целью заставить принять как должное и неизбежное авиационно-ракетный удар по ядерным объектам Ирана, означает: нападение на Иран  готовится.

В то же время существуют предположения, что США, сделавшие ставку на исламскую радикализацию Северной Африки и Ближнего Востока с опорой на суннитские элементы, попытаются втайне договориться и с шиитами в Иране. И тогда Запад может рискнуть самостоятельно начать молниеносную войну против ИРИ.

Мировые ресурсы

Картинка в полном размере: Потребление топлива в мире по странам

В среднесрочной перспективе, когда США выйдут на энергетическую самодостаточность за счет разработки сланцевого газа и нетрадиционной нефти, а посадить в Тегеране прозападных правителей к этому моменту либо погрузить Иран, как Ливию, в обстановку хаоса им не удастся, можно будет и повоевать. Тогда перекрытый иранским флотом Ормузский пролив и прекращение поставок сырой нефти из региона не станут особой проблемой для США, даже если цена на нефть подскочит до заоблачных высей (до 200 долларов за баррель). Однако и европейцы не пострадают: не исключено, что именно ввиду такой угрозы они первыми стали вводить санкции, сворачивая импорт персидской нефти.

В этом контексте органично смотрится и новость о том, что генеральная прокуратура Ливии проверяет «иностранных операторов», энергетические компании, на предмет возможных «финансовых нарушений». В числе тех, кого просвечивают, — итальянская «Эни» и французская «Тоталь». Снова под колпаком оказываются европейские мейджоры. А тем временем…

Множатся ряды обозревателей, указывающих на «повторение пройденного» — серьёзную попытку США разрушить фундамент российского бюджета, как в свое время был разрушен бюджет СССР. Задумано изменение конъюнктуры на мировых рынках с целью резкого сокращения экспортной выручки РФ от продаж нефти и газа. Утверждается и, видимо, не без оснований, что проводником западной стратегии отбрасывания России, каким в свое время стала Саудовская Аравия, выступит Катар — третья в мире страна по запасам природного газа и шестой в мире экспортёр этого энергоресурса, а также крупный экспортер нефти и нефтепродуктов (21-е место).

Мировые ресурсы

В полном размере: Страны, входящие в ОПЕК

В последнее время этот купающийся в нефте- и газодолларах эмират стал объектом пристального внимания международных экспертов. Причина не только в том, что это вроде бы крохотное государство выступило ведущим спонсором «арабской весны», снабжая оружием, деньгами и инструкторами оппозиционные исламистские группировки. В последние годы Катар все активнее конвертирует возросшую экономическую мощь в политическое влияние в обширном регионе от Персидского залива до Сирии и далее до Алжира.

Катар готовится расширить свою рыночную нишу основного поставщика сжиженного природного газа (СПГ), закрепившись не только на азиатском, но и на европейском рынке, где он вступает в прямую конкуренцию с Газпромом с его трубопроводным газом. С этой целью создается разветвленная инфраструктура: финансируется создание СПГ-терминалов в Европе, рассматриваются возможности вхождения в европейские энергетические структуры, а дома сооружается еще один огромный морской порт и строятся газовозы под СПГ.

Скоро 25 заложенных на стапелях в Катаре супертанкеров проекта Q-Max, способных перевозить по 150 млн. кубов за один рейс, станут могучей армадой экспансии на внешних рынках. Эта армада, если учесть, что из-за плеча катарского производителя выглядывает американская «ЭкссонМобил», будет использована для подрыва статуса России как ведущего поставщика газа в Европу. Бытует мнение, что с помощью такого мощного рычага неоконсервативное лобби в Вашингтоне, отводящее России, в лучшем случае, роль вассала США в будущем противостоянии с Китаем, попытается заставить Москву отказаться от проведения полностью самостоятельной внешней политики…

Только что появившееся совместное исследование Института энергетических исследований Российской Академии Наук (ИНЭИ РАН) и Российского энергетического агентства (РЭА) — «Прогноз развития энергетики мира и России до 2035 года» — содержит примечательный пассаж: «Напряженность на Ближнем Востоке и в Северной Африке развивается. Внутренние противоречия (сунниты, шииты, племена, политический контроль и пр.) носят затяжной характер. Начинается очередная военная кампания. В итоге на весь период страны региона сокращают производство нефти на 10%, а потребление на 5%.

На период войны полностью прекращает добычу и потребление Иран (срок определен по опыту предыдущих войн), Ирак сокращает добычу на 50% при стабильном потреблении. Затем добыча возвращается на нормальный уровень для Ирака, для Ирана она плавно выходит на него за 3-4 года». По сути, на следующий год эксперты ожидают начало войны с Ираном…

Даже если авторов этих пророчеств и отнести к категории кабинетных мыслителей с недобрым предчувствием и конспирологическим взглядом на мировую политику, само по себе количество таких прогнозов и текущих инцидентов вокруг нефти и газа заставляет подозревать что-то неладное. Все больше похоже, что день Икс, обозначающий переход от холодной к горячей фазе мировой войны за энергоресурсы, уже недалёк.

Источник: http://bit.ly/2rblQ8m

Опубликовано 02 мая 2018 в 09:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.