Этот пост адресован в основном тем читателям, которые уже держали в руках книгу «Синтетическая экономика» и знакомы с логикой экономических построений и выводов автора. Книга была издана в 2012 году, и в ней был сделан целый ряд экономических прогнозов на среднесрочную перспективу. Два главных прогноза состояли в следующем:

1) США, создав перегрев мировой экономики в 2007-2008 годах и ввергнув ее же в кризис перепроизводства в 2008-2100 годах, преследовали цель скрытой девальвации доллара как в мирохозяйственном обороте, так и на своей территории;

2) США и евро-Европа с неизбежностью вступят в гонку девальваций, победа в которой окажется на стороне США, а евро будет вынужден взять на себя функцию номинального якоря;

3) после завершения инфляционного цикла США вступят в период благостной ньюрейганомики, который будет опираться на прочную экономическую основу, состоящую в том, что платежи по UST в госбюджете (без учета перезаимствований) не превысят 10% федерального бюджета.

В книге предполагалось, что случится это в 2016-2017 годах, когда бюджет США достигнет 5,0-5,5 трлн. долларов. Но маркеры-индикаторы показывают, что прогноз 1) уже фактически сбылся. Федеральный бюджет США на 2015 год составляет 3,9 трлн. долларов против 3,8 триллиона в 2012 году, разницы практически никакой. И, тем не менее, разница огромная. Дефицит 2012 года – 1,65 трлн. долларов, а реальная доходная часть бюджета – всего 2,15 триллиона. Дефицит 2015 года – 560 миллиардов, таким образом, реальные доходы составляют 3,34 триллиона долларов.

Итого получаем рост реальной доходной части бюджета США на 55% за два года. Понятно, что экономика в номинальном выражении с такой скоростью расти не может, следовательно, рост доходной части бюджета обеспечен инфляционной составляющей. Расхождение прогноза и факта в абсолютных цифрах объясняется тем, что прогноз опирался на доходность UST в 3,0-3,5 процента (стр. 77 книги), в действительности доходность UST снизилась до 1,0-2,0 процентов годовых, а по ближайшим к погашению сериям вообще приближается к нулевой доходности. При этом рост номинального объема UST не столь велик. Всего на 20%, с 15 до 18 триллионов за два года.

Итого, главная задача третьего инфляционного цикла США,- утопить в инфляции платежи по долгам,- успешно решена. Полтора процента годовых от 18 триллионов, это 270 миллиардов, или 8,1% от доходной части бюджета в 3,34 трлн. долларов (естественно без учета перезаимствований 2015 года в 560 млрд. долларов). Иными словами, долговая нагрузка на бюджет США против периода 2006-2008 годов снижена почти в три раза. Пирамида UST устойчива, как никогда, а в 2016-2018 годах, по мере роста инфляционных доходов, у США будет прекрасная возможность свести бюджетный дефицит, этот главный маховик долларовой инфляции, к символическим отметкам в 100-200 миллиардов. По сравнению с 1,5 триллиона в 2011 году, или с 1,65 триллиона в 2012 году это будет просто мелочь.

Прогноз 2) сбылся только на половину, гонка девальваций между долларом и евро действительно состоялась, хотя теперь уже можно сказать об этом в прошедшем времени. В книге подробно рассмотрена развилка: что будет, если евро возьмет на себя функцию номинального якоря, и что будет, если евро вступит в гонку девальваций с долларом. И была высказана гипотеза, что по совокупности причин эту гонку должен выиграть доллар. ЕЦБ выбрал второй вариант, и при текущем курсе в 1,1 доллар за евро против устойчивых 1,25-1,28 предыдущих лет явно победил. Но это пиррова победа. Европейцам предстоит за нее долго расплачиваться классической монетарной инфляцией.

ЕЦБ, не располагая каналом сброса новой эмиссии в виде дефицита бюджета Еврокомиссии и не имея депо в виде общеевропейских еврооблигаций, боролся с долларом весь период долларового инфляционного цикла 2012-2015 годов самым примитивным образом. Серая эмиссия ЕЦБ (не кредитная, не бюджетная, а именно серая) направлялась в две не особо прозрачные депозитарно-клиринговые компании Euroclear и Clearstream, которые скупали доллары и складывали их в UST.

По смыслу это классический carry trade, ведь если занимать под 0,25-0,5%, а вкладываться под 1,0-1,5%, то гешефт обеспечен. А сегодня к этому гешефту нужно прибавить и курсовую разницу, ведь пассивы в евро, активы в долларах, а евро подешевел с 1,25 до 1,10. ЕЦБ затеял очень хороший и очень надежный бизнес. Вот только прибыль этого бизнеса создана не экономикой США, как казалось бы на первый взгляд, ведь реальная доходность UST, с учетом инфляции, отрицательна, а инфляцией в зоне евро, т.е. это просто налог на потребителей, который создали ЕЦБ и депозитарно-клиринговые компании Euroclear и Clearstream.

Уже многие годы я с большим сомнением отношусь к американской статистике. Инфляция, которую США объявляют, очень далека от реальности. Похоже, что настало время сомневаться и в европейских статданных. Европейская пропаганда вовсю муссирует проблему дефляции в зоне евро. В Европе даже умудрились объяснить дефляцией падение евро к доллару, что противоречит экономической логике. Достаточно в поисковике набрать «дефляция в зоне евро», как он выдаст уйму ссылок на эти сообщения. Согласиться с этим утверждением в принципе не возможно.

Чашечка кофе в серебряной чашечке на площади Сан-Марко в Венеции в начале 2000-х годов стоила пять евро, сейчас 15 – днем и 20- вечером. Обычное горячее блюдо в заштатном ресторанчике в Италии тогда же стоило 8-12 евро, а сейчас 15-20. И так всюду. В комментах можете приводить свои примеры. Это стандартное проявление заурядного экономического процесса, просачивания серой эмиссии ЕЦБ на потребительский рынок. Ибо деваться этой эмиссии больше некуда, мирохозяйственный оборот евро минимален, общеевропейских еврооблигаций в природе не существует.

Очевидный вопрос, а что дальше, какие прогнозы?

На мой взгляд тут все очевидно. США прокрутили третий инфляционный цикл в своей истории и вышли из гонки девальваций с евро, взяв курс на демонстрацию миру сильного доллара. В экономическом плане США вошли в благостный режим ньюрейганомики, и теперь им, по большому счету, наплевать, какой там будет курс доллара к евро. Торговый дефицит США будет покрыт кредитной эмиссией, которая частично прилипнет в мирохозяйственном обороте, а частично вернется в UST. А бюджетный дефицит в ближайшие годы будет снижаться, по крайне мере в относительном выражении. Ведь наполняемость бюджета инфляционными доходами будет расти еще 2-3 года.

Перед США теперь стоит главная задача – сохранить за собой роль единственной в мире копилки, на которую не распространяются никакие риски. Экономическая и политическая логика США очевидна – дружите с нами, делайте, что вам говорят, сидите в долларах и не дергайтесь, складывайте в UST ваши сбережения, и все у вас будет в порядке. Ну а мы в США получим сеньераж от долларовой эмиссии и инфляционный доход на владельцев UST.

Евро-Европа скоро нахлебается своей инфляции и у нее не будет другого выхода, как вернуться к практике 2000-2008 годов с нулевым торговым и платежным балансом. Роль мировой валюты и мировой копилки будет для евро по-прежнему недоступна, пока не будут приняты необходимые политические решения.

Никакого коллапса из-за обрушения доллара даже на горизонте не предвидится. Ну а время от времени, если кто-то где-то решит отцепиться от доллара, то где-то у кого-то вдруг начнутся внутренние и внешние проблемы, отягченные финансовыми сложностями. В 1999 году, когда евро неожиданно скакнул с 1,12 на 1,18 доллара, в Европе вдруг по-новой заполыхала уже было потухшая война в бывшей Югославии. А евро рухнул до 0,78 доллара. Понятно, что события на Украине так же работают не в пользу евро.

И напоследок экономический анекдот. В 2000 году швейцарцы из-за падения курса евро (для европейцев в Швейцарии все стало очень дорого) отцепились от фиксинга по доллару, и перешли на фиксинг по евро. В 2015 году из-за импортируемой из зоны евро инфляции швейцарцы отцепились от евро, ревальвировали франк на 21% и перешли к свободному курсу. Гонка девальваций между долларом и евро 2008-2013 годов затолкала на роль номинального якоря швейцарский франк. У мировой экономики появился новый долгосрочный экономический ориентир.

http://cinecon.livejournal.com/18883.html

http://cinecon.livejournal.com/18564.html