«Третьими партиями» в США по традиции называют все партии, кроме правящих, то есть кроме Республиканской и Демократической. И хотя третьи партии в настоящее время не представлены в Конгрессе США и не оказывают существенного влияния на президентские выборы, некоторые из них все же были в прошлом важным фактором американской политики.

***

«Третьи партии» можно разделить на несколько разновидностей. Первая из них – «харизматическая третья партия», то есть партия, основным электоральным капиталом которой является фигура лидера, его деньги, связи и популярность.

Первая партия такого типа возникла в 1912 году. Её создал бывший президент США Теодор Рузвельт. Этот яркий и хаизматичный политик унаследовал президентское кресло от Мак-Кинли, который был убит в 1901 году, в начале своего второго срока. Теодор Рузвельт правил с блеском и превратил США в великую державу тогдашнего мира. Достаточно сказать, что именно США посредничали при заключении мирного договора между Российской империей и Японией в 1905 году – ситуация, не представимая несколькими годами раньше. Однако в 1909 году Рузвельт покинул президентский пост, повинуясь идущей от Джорджа Вашингтона традиции, согласно которой никто не мог занимать высшую должность более двух сроков.

Вместо себя Рузвельт оставил преемника – военного министра Говарда Тафта. Однако спустя четыре года харизматичный политик захотел вернуться в Белый дом. И столкнулся с сопротивлением со стороны Тафта. Рузвельт с блеском выиграл «праймериз» в 9 из 12 штатов, где они проводились. Однако голосами остальных распоряжался Национальный комитет Республиканской партии, который назначил делегатов партийного съезда, угодных Тафту. В результате Рузвельт не смог выдвинуться от Республиканской партии, уступив свое место преемнику.

Поэтому в 1912 году он создает Прогрессивную партию, которую назвали также «партией лося». Лось стал символом не случайно. Рузвельт, говоря о своих планах на президентство, сказал: «Я здоров как лось» и эта яркая фраза запомнилась общественности.

Впрочем, избирательная кампания Прогрессивной партии оказалась неудачной. По сути дела, оформился раскол в монопольно господствовавшей в американской политике Республиканской партии. Этим немедленно воспользовались демократы. Рузвельт писал: «Тупоголовых может осенить, и они выдвинут в президенты Вильсона, а это будет означать довольно тяжелую борьбу». Так оно и оказалось. «Тупоголовых» демократов осенило, и они сделали своим кандидатом губернатора Нью-Джерси Вудро Вильсона. В день президентских выборов Вильсон получил 41,8% голосов, Рузвельт – 27,4%, Тафт – 23,2%. Однако на выборах в Конгресс дела прогрессистов обстояли не столь блестяще. Из 21 кандидата, баллотировавшегося в губернаторы, не выиграл ни один. Из 200 претендентов на места в палате представителей прошли в парламент только 9.

Рузвельт перестал заниматься делами партии. Видимо, на него повлияло покушение, совершенное в ходе избирательной кампании. Неудачливый убийца заявил, что идею стрелять в кандидата в президенты ему подсказал дух Мак-Кинли.

Так или иначе, Прогрессистская партия продолжила свое существование. Её кандидаты выдвигались на выборные должности вплоть до 1918 года, но особых лавров не снискали. Лишившись харизматического Рузвельта, партия была быстро поглощена монстрами, часть её членов вернулась к республиканцам, часть – присоединилась к демократам, после того как восторжествовал «Новый курс» дальнего родственника «Лося» – Франклина Делано Рузвельта.

***

Чтобы возникла новая влиятельная третья партия, понадобилось целых 83 года. В 1995 году Росс Перо, известный предприниматель и политик, создает Партию реформ. Перо получил известность в 1992 году, когда баллотировался на пост президента США как независимый кандидат, некоторое время лидировал в опросах общественного мнения, но в конечном итоге занял третье место с достойным результатом в 18,9% голосов.

В 1996 году он снова попытался взять Белый дом, но на этот раз набрал только 8,4% голосов. Впрочем, этого было достаточно для того, чтобы получить для новой партии федеральное финансирование (оно полагается всякой партии, которая получит на президентских выборах более 5% голосов, но на практике достается только республиканцам и демократам).

Однако здесь повторилась история с Теодором Рузвельтом. Как только Перо утратил интерес к Партии реформ, ее результаты на выборах стали резко снижаться. В 2000 году кандидат в президенты от партии Пат Бьюкенен набрал лишь 0,43% голосов и «реформаторы» лишились финансирования. В 2004 году они поддержали независимого кандидата Ральфа Нейдера, который и вовсе набрал 0,38% голосов. Но позор продолжился. В 2008 году Партия реформ выдвинула в президенты США Тэда Вайля, который получил 481 голос (это не ошибка, речь идет о сотнях, но не сотнях тысяч голосов) и 0,00% на выборах.

***

Как видим, в рамках американской политической системы «третьи партии», созданные харизматичными личностями, могут иметь успех на выборах. Но, как правило, этот успех не подтверждается серьезными позициями в органах законодательной власти. Поэтому с отходом от дел лидера созданная им «харизматическая третья партия» почти мгновенно маргинализируется, теряя всякое влияние.

Вторая разновидность «третьих партий» – «большие третьи партии». Это партии, которые устойчиво существуют в американской политике, не добиваются больших успехов, но зато и не прекращают своего существования. Как правило, такие партии имеют ярко выраженную систему ценностей, которая и позволяет им выживать, несмотря на мощную конкуренцию со стороны республиканцев и демократов.

В настоящее время таких партий несколько. Это – Конституционная партия, Партия зеленых, Либертарианская партия.

Конституционная партия – партия палеоконсерваторов, основанная Говардом Филипсом в 1991 году. В тот момент она называлась Партия налогоплательщиков, но в 1999 году была переименована. Цель партии – «восстановить конституционные ограничения власти правительства и библейские основания американских законов». Партия выступает против нелегальной иммиграции, а также за мораторий на иммиграцию легальную. Конституционная партия США не имеет своих представителей в Конгрессе США и законодательных собраниях штатов. На президентских выборах 2008 года кандидат от партии Чак Болдуин получил 0,15% голосов.

Партия зеленых, как следует из названия, отстаивает интересы защитников окружающей среды. Несмотря на актуальность темы в современном мире, у нее нет в настоящий момент представителей в Конгрессе США и законодательных собраниях штатов. Единственный крупный успех на этом уровне – победа в 2008 году Ричарда Кэрролла на выборах в палату представителей Арканзаса. Однако затем этот политик перешел к демократам и проиграл праймериз Демократической партии. Таким образом, единственный на всю страну депутатский мандат был зелеными утерян.

Как это ни странно, на президентских выборах Партия зеленых выступала гораздо успешнее. В частности, Ральф Нейдер выступал в качестве «зеленого» кандидата в президенты в 1996 и 2000 годах. При этом в 2000 году Нейдер сыграл важную роль на выборах. Он не только набрал 2 882 995 голосов (2,74%), но и помешал приходу в Белый дом Альберта Гора. Ключевым штатом оказалась Флорида, где Буш победил своего главного соперника с отрывом в 537 голосов (0,0092%). Нейдер набрал в этом штате 97488 голосов. Как полагают сторонники Гора, если бы Нейдер не баллотировался, вице-президент США выиграл бы Флориду и выборы в целом. В связи с этим Нейдера называют спойлером (то есть политиком, выставляющим свою кандидатуру на выборы специально, чтобы оттянуть небольшую долю голосов у ведущего кандидата и помешать ему избраться). Откровенно говоря, именно спойлером Нейдер и является.

Либертарианская партия США отстаивает идеи минимального регулирования рынков и установления на них правил «честной игры, отстаивает гражданские права, считает необходимым либерализовать миграционную политику. Партия имеет только одного депутата – члена палаты представителей штата Нью-Гэмпшир. Он проиграл демократические праймериз и решил баллотироваться от Либертарианской партии, чтобы сохранить место. Это ему удалось.

На президентских выборах 2008 года кандидат от Либертарианской партии Боб Барр получил 0,4% голосов.

Как видим, даже «большим третьим партиям» трудно тягаться с могучими слонами и ослами американской политики. Единственная роль, которая уготована им в американской политической системе – мелкое спойлерство против кандидатов от обеих правящих партий.

***

Третья разновидность «третьих партий» – региональные партии. Таковых в США очень много. Однако реальным влиянием они не пользуются, за исключением Прогрессивной партии Вермонта, о которой мы писали в прошлой статье на эту тему.

Например, в штате Нью-Йорк активно действует Консервативная партия Нью-Йорка. На губернаторских выборах 1990 года ее кандидат Герберт Лондон набрал 20% голосов, в то время как кандидат-республиканец 21%. Что обеспечило победу демократу Марио Куомо с 53%. Вполне вероятно, что в данном случае консерватор выступил как кандидат-спойлер.

Партия независимости Аляски выступает за независимость Аляски. Насчитывается более 13 тысяч зарегистрированных членов этой партии, что делает ее крупнейшей в штате после республиканцев и демократов. Представительства в конгрессе штата партия не имеет.

И, наконец, в завершение расскажем еще об одной разновидности «третьих партий». Ее по совести следовало бы отнести к харизматическим, если бы не анекдотичность. Примером может служить партия «Коннектикут за Либермана», созданная 25 сторонниками сенатора Джо Либермана, который проиграл в 2006 году праймериз в Демократической партии, но решил бороться за сохранение должности. На выборах Либерман набрал 49,7% голосов, опередив демократа и республиканца. Но сам в партии никогда не состоял. Активисты партии обещают в 2012 году выдвинуть кандидата в сенат США против Либермана. Впрочем, сам сенатор не собирается добиваться переизбрания.

Таким образом, «третья партия» в США имеет шанс добиться популярности только в том случае, если ее создаст человек уже обладающий политическим влиянием и деньгами. Без денег и харизмы «третья партия» не может долго существовать на вершине американской политики. Слишком прочны американские властные институты, слишком жестко разделена власть между обеими ведущими партиями, республиканцами и демократами. Очень редко сильные «третьи партии» возникают, но Слон и Осел затаптывают их, объединяясь для такого случая.

http://www.terra-america.ru/tretiy-lishniy.aspx