Травля иностранцев в Китае

В последнюю неделю проживающие в Китае иностранцы стали свидетелями роста напряжённости в отношениях между гражданами Китая и иностранных государств. Речь идёт не только об официально начатой кампании по борьбе иностранцами-нарушителями визового режима, но и о тех многотысячных откликах, которые получили опубликованные в интернете фото-и видеоматериалы, связанные с поведением иностранных граждан в КНР.

14 мая Пекинское бюро общественной безопасности объявило о начале стодневной кампании по борьбе с нарушениями иностранными гражданами правил въезда, пребывания и работы в китайской столице. Кампания, которая получила неофициальное название «три не-» /незаконный въезд, нелегальное проживание и нелегальная трудовая деятельность/ будет проводиться в китайской столице с 15 мая по конец августа; в это время правоохранительные органы КНР намерены активизировать проверки в районах, где проблема нелегалов стоит наиболее остро, ознакомить иностранцев с правилами пребывания в КНР, а также ужесточить правила рассмотрения визовых заявок иностранных граждан.

Газета «Чайна дейли» сообщила в этой связи 15 мая о том, что полицейские патрули будут проводить выборочные проверки документов в таких популярных среди иностранных граждан районах, как Саньлитунь и северо-западные университетские районы. По сообщению агентства Синьхуа, в настоящее время в Пекине проживает около 120 тысяч граждан иностранных государств. Всего же в 2010 году в Китай въехало всего 52 млн. 110 тысяч иностранцев, что в 2.33 раза больше, чем 10 лет назад. В 2011 году из КНР было выслано порядка 20 тысяч «незаконных» иностранцев.

Должностные лица в Чэнду /пров.Сычуань/ заявили, что аналогичная кампания будет запущена в городе к концу этого года.

Объявление о начале кампании, которое было опубликовано в официальном блоге Пекинского бюро общественной безопасности на Вэйбо, сопровождалось изображением «бьющего кулака» вместе с номером горячей линии, по которому пекинцы могут сообщить о «подозрительных иностранцах». Это объявление получило многотысячные отклики китайских пользователей.

Надо отметить, что многие отклики в Вэйбо использовали весьма опасные выражения /»вышвырнуть», «очистить», «белый мусор», «отвратительные рожи» и т.д/. При этом лишь часть китайских участников дискуссии учитывала различия, существующие между иностранцами, находящимися в Китае на легальных основаниях, и нелегалами. Часть блоггеров даже выступила с призывами выслать из Пекина не только иностранцев, но и некоторых представителей национальных меньшинств Китая, в частности уйгуров, к которым многие высказывающиеся в сети китайские блоггеры испытывают сложные чувства.

Хотя пресс-секретарь Пекинского бюро общественной безопасности Ван Вэньцзе отверг высказываемые многими предположения о том, что начавшаяся кампания имеет отношение к инциденту с британским туристом, произошедшему на прошлой неделе, многие китайские и иностранные граждане увидели чёткую связь между ними. Напомним, что этот инцидент стал известен широкой китайской общественности благодаря ролику под названием «Иностранишка, мы выпинаем тебя из Китая», на котором запечатлены кадры сексуального нападения британского туриста на китаянку.

Расизм в Китае

По сообщению  газеты «Бэйцзин шицзянь» нападение туриста на 18-летнюю китаянку произошло в минувшую субботу около 11 часов вечера около пекинской станции метро «Сюаньумэнь». Прохожие пришли на помощь девушке, услышав её крик о помощи. 3-минутный ролик этого инцидента, который буквально взорвал китайский интернет, был загружён на видеохостинг youku непосредственным участником событий — молодым человеком, который вызвал полицию — и  по состоянию на 16 мая был просмотрен более 10 млн раз. Этот ролик также содержит кадры избиения британского туриста прохожими.

В официальном блоге пекинского бюро безопасности появилось сообщение что предполагаемый преступник является гражданином Великобритании. Поскольку на момент прибытия полиции он находился в бессознательном состоянии, то был перевезён в ближайшую больницу, где четыре дня спустя вышел из комы. В настоящее время этот гражданин Великобритании, который в момент совершения преступления находился в состоянии сильного алкогольного опьянения, находится под стражей. Ролик стал распространяться по китайским социальным сетям со скоростью лесного пожара, и вызвал много сотен тысяч комментариев со стороны китайских пользователей интернета, в которых они, не стесняясь в выражениях, высказывали свой гнев и отвращение поведением иностранца и одновременно не скупились на похвалы тем китайским гражданам, которые пришли на пользу жертве и наказали насильника.

16 мая на видеохостинге iFeng.com появился новый полутораминутный ролик, снятый свидетелями стычки иностранца с китайской женщиной в поезде Шэньян — Пекин, который мгновенно был загружен на другие китайские видеохостинги и тоже вызвал весьма активную реакцию со стороны китайских пользователей сети Интернет. Неизвестно, что произошло ранее, но уже в начале ролика становится ясно, что женщина явно раздражена поведением иностранца, закинувшего ноги на подголовник её кресла. Она неоднократно просит его убрать ноги, а потом начинает хлопать по ногам журналом. Несмотря на это мужчина не убирает ноги, а на китайском языке отвечает ей нецензурной бранью.

Демография Китая

Вызванному свидетелями  полицейскому иностранец объясняет, что не использовал нецензурные ругательства, а также рассказывает, что он играет в Пекинском оркестре на виолончели. Полицейский пытается разрядить обстановку, переводя ситуацию в шутливую плоскость. Вскоре после того, как этот ролик был обнародован, хулигана опознали: он оказался солистом-виолончелистом Пекинского симфонического оркестра Олегом Ведерниковым. Руководство оркестра в  официальном микроблоге оркестра оперативно опубликовало свой ответ, в котором говорится: «Руководство оркестра оркестра обеспокоено опубликованным роликом.

С 12 мая оркестр находится на каникулах, однако мы пытаемся по телефону связаться с исполнителем, о котором идёт речь, для того, чтобы разобраться в ситуации. Мы серьёзно относимся к этой проблеме; она будет разрешена в соответствии со всеми правилами и положениями». Поведение иностранца, в котором пользователи китайского интернета быстро опознали гражданина РФ, вызвало резкий всплеск антироссийских высказываний. Эти высказывания не ограничиваются только осуждением поведения российского музыканта; также китайские пользователи сети Интернет массово высказывают накопившиеся исторические обиды и требования вернуть Китаю якобы «исконные китайские территории», простирающиеся от Дальнего Востока до Сибири. В этом легко убедиться, посетив официальный блог Посольства РФ в Пекине и бросив самый мимолётный взгляд на последние комментарии.

Кампания по «очистке столицы» /выражение газеты «Жэньминь жибао»/ от нелегальных иностранцев началась, таким образом, в самый разгар жарких дискуссий о поведении иностранцев в Китае. А ведь ещё на прошлой неделе китайские пользователи сети Интернет охотно делились друг с другом впечатлениями о достойных подражания примерах поведения иностранцев в Китае: американского студента из Нанкина, который разделил с бездомной женщиной порцию жареного картофеля, гражданина Бразилии, который в городе Дунгуань пытался остановить воришку и был жестоко избит его подельниками и некоторых других.

Китай христианство

В полном размере: Христианство в Китае

Аналогичное обсуждение поведения иностранцев прокатилось по китайскому интернету в конце прошлого года, когда гражданка Уругвая прыгнула в озеро Сиху в Ханчжоу для того, чтобы спасти тонущую женщину, в то время, как десятки китайских зрителей безучастно наблюдали за происходящим. К сожалению, эти «добрые самаритяне» быстро были забыты китайскими блоггерами.

Проблемы пребывания иностранцев в Китае активно обсуждаются в китайском Интернете и в ином срезе. Так, в микроблоге популярного в Китае детского писателя Чжэн Юаньцзе на Вэйбо, который имеет более 3 млн последователей, уже на протяжении недели идут дискуссии, связанные с критериями выдачи китайских виз гражданам иностранных государств. Сам писатель выступил с призывом к китайскому правительству «ограничить  количество иностранцев, прибывающих в Китай», предложив в качестве ограничивающего барьера использовать имущественное положение.

По его мнению, пускать в Китай стоит только тех иностранцев, у которых есть «депозиты в банках, недвижимость, водительские права, постоянная работа».  Чжэн Юаньцзе также предложил также «сделать так, чтобы в Китай ехали только богатые иностранцы, которые бы тратили здесь деньги, а не отнимали рабочие места у китайского народа». Эти предложения были со значительным воодушевлением встречены большой частью микроблоггеров на Вэйбо, которые охотно стали делиться друг с другом страшными историями о «низких моральных качествах граждан иностранных государств».

Новая демографическая политика в Китае

Вспышка националистических и ксенофобских настроений в китайском Интернете может быть связана не только с фактом свершающегося национального возрождения Китая, не только с теми проблемами в трудоустройстве, которые испытывают молодые — и наиболее активные в Интернете — граждане КНР, но и с текущими территориальными проблемами Китая в Южно-Китайском и Восточно-Китайском море, а также с последними антикитайскими протестными акциями в Маниле.

Как известно, в последний месяц значительно обострились отношения между Китаем и Филиппинами относительно острова Хуанъянь в Южно-Китайском море. 10 мая стало известно о том, что карантинные службы Китая ужесточили контроль над импортом фруктов из Филиппин. 13 мая Государственное управление по делам туризма КНР /ГУДТ/ выступило с заявлением о том, что все китайские туристические группы покинут данную страну к 16-му мая. Туристические агентства Китая также прекратили продажу путёвок на Филиппины.

В конце апреля стало известно о том, что в этом году Китай откроет туристический маршрут на острова Сиша в Южно-Китайском море, которые являются предметом территориального спора между КНР и Вьетнамом. Также с начала года не затихают споры между Китаем и Японией относительно островов Дяоюйдао. 16 мая в Ханчжоу начался первый раунд консультаций «на высоком уровне» по морским делам, который, как отмечает газета «Глобал таймс», «не обещает быть легким»

https://vk.cc/79tvXG

Опубликовано 26 Сен 2017 в 08:00. Рубрика: Заграница. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.