5444 страницы договора Транс-тихоокеанское партнёрство (Trans-Pacific Partnership, TPP) - торгового и инвестиционного соглашения, которое касается 12 стран и 40% мирового производства – подтверждают то, чего боялись самые апокалиптические критики.

«TPP, вместе с ВТО (Всемирная торговая организация) и NAFTA (North American Free Trade Agreement) – самый наглый корпоративный захват власти в американской истории», - сказал мне Ральф Надер, когда я позвонил ему по телефону в Вашингтон. - «Он разрешает корпорациям обходить три ветви власти, навязывая санкции через тайные трибуналы. Эти трибуналы могут объявить, что наши трудовые, потребительские и экологические защиты – незаконные и грабительские барьеры, за установление которых мы должны платить штрафы. TPP устанавливает транснациональную, автократическую систему насильственного правления, противоречащую нашим внутренним законам».

TPP – часть триады торговых соглашений, включая Транс-антлантическое торговое и инвестиционное партнёрство (Transatlantic Trade and Investment Partnership, TTIP) и Соглашение о торговле услугами (Trade in Services Agreement, TiSA). TiSA, ведущее к приватизации всех государственных услуг – смертельно опасная угроза для Почтовой службы США, государственного образования и других управляемых правительством услуг, которые, в целом, составляют 80% экономики США. TTIP и TiSA находятся на стадии переговоров. Они следуют по пути TPP, и, скорее всего, попадут в Конгресс в 2017 году.

Три этих договора укрепляют ползучий корпоративный переворот и окончательное уничтожение государственного суверенитета. Граждане потеряют контроль над своей жизнью и не смогут защитить себя и окружающую среду от корпоративных хищников, они не смогут добиться правосудия от наших безжизненных и неработающих демократических институтов. Эти соглашения, заполненные жаргонными и запутанными техническими, торговыми и финансовыми терминами, юридическими изворотами, мелким шрифтом и тупыми фразами, можно обрисовать двумя словами – корпоративное рабство.

TPP отнимает у Конгресса и Белого дома некоторые рычаги власти. Судебная власть по некоторым вопросам передаётся торговым трибуналам-тройкам, подавать иск в которые разрешено только корпорациям. Работникам, экологам, правозащитникам и профсоюзам запрещено обращаться в эти трибуналы. Права корпораций стали священными. Права граждан отменены.

После опубликования текста TPP группа Sierra Club объявила, что «эта сделка поддерживает интересы загрязнителей природы, которые в течение десятилетий подрывают экологический прогресс, угрожают нашему климату и действуют против дикой природы, потому что текст договора составляли крупнейшие загрязнители».

Если не будет мощного народного восстания против утверждения следующей весной договора TPP в Конгрессе, то мы окажемся во власти корпораций. Зарплата уменьшится. Условия труда ухудшатся. Безработица увеличится. Несколько оставшихся у нас прав будут отобраны. Нападение на экосистему усилится. Банки и глобальные спекулянты станут бесконтрольными. Стандарты и правила продовольственной безопасности будут отброшены. Государственные услуги: от медицины и почты до образования ликвидируются или значительно сократятся и передадутся в руки корпораций. Цены на предметы первой необходимости, включая лекарства, взлетят до небес.

Социальные программы резко сократятся или будут отменены. Страны, где работает система государственной медицины (например, Канада и Австралия), столкнутся с разрушением этой системы под натиском корпораций. Корпорациям разрешат оформлять огромный ряд патентов, в том числе на растения и животных, превращая насущные потребности и природу в рыночные продукты. И ради получения корпорациями прибыли изо всего, все государственные законы будут пересмотрены с точки зрения возможных корпоративных доходов.

Даже законы по защите экологии и потребителей будут рассматриваться в соответствии с Разделом об урегулировании споров между государством и инвесторами. В соответствии с этим разделом TPP корпорации будут получать огромные компенсации от правительств за «создание помех их правам и свободам» увеличивать счёт в банке. Корпоративная прибыль займёт место общественного благополучия.

С учётом банкротства нашего политического класса – включая таких аморальных политиков как Хиллари Клинтон, которая осуждает TPP во время президентской кампании, одновременно гарантируя корпоративным хозяевам свою рабскую преданность – этот торговый договор наверняка станет законом. И так как правительство Обамы добилось полномочий «fast-track», которые придуманы под властью Никсона, чтобы отменить демократические дебаты, Обама сможет подписать этот договор ещё до рассмотрения его в Конгрессе.

Благодаря «fast-track» TPP может обойти нормальный законодательный процесс рассмотрения и обсуждения в Конгрессе. Палате Представителей и Сенату, которые должны проголосовать по TPP в течение 90 дней, после попадания текста в Конгресс, в соответствии с «fast-track», запрещено добавлять поправки и дискутировать более 20 часов. Конгресс не может поднимать вопросы о последствиях TPP. Он может только проголосовать: да или нет. Он не имеет права изменить ни одного слова.

На 14-18 ноября запланированы массовые протесты в Вашингтоне в попытке заблокировать TPP. Восстание против TPP - лучшее использование времени и энергии, по сравнению с игрой в пустой политический театр наших президентских выборов.

«TPP создаёт паутину корпоративных законов, которые будут доминировать над глобальной экономикой», - сказал мне по телефону из Балтимора Кевин Зис из группы Popular Resistance, которая давно борется против этого торгового соглашения. - «Это глобальный корпоративный переворот. Корпорации получат больше власти, чем государства. Корпорации заставят демократию работать в своих интересах. Гражданские суды по всему миру будут заменены на корпоративные суды или так называемые торговые трибуналы. Эта тотальная экспансия основана на худших положениях NAFTA – т.е. Обама нарушил своё обещание исключить худшие положения этого договора».

TPP – продукт 6-летней работы глобальных капиталистов, банков, страховых компаний – например, Goldman Sachs и Monsanto.

«Он был написан ими, он написан для них и он будет служить только им», - сказал Зис о TPP. - «Он нанесёт ущерб местным предприятиям и малому бизнесу. Поддержка американских производителей будет ликвидирована. Местным структурам запретят взаимодействовать с местными компаниями. Главное направление этого договора – приватизация и превращение в товар всего. Договор пропагандирует глубокую неприязнь к государственным предприятиям и государственному финансированию. TPP убивает всё, что выжило после ВТО».

Экономист Центра экономических и политических исследований (Center for Economic and Policy Research) Дэвид Росник сказал, что под TPP только 10% работников США смогут надеяться на увеличение зарплаты. Реальная зарплата американского среднего класса продолжит снижение. NAFTA, сократив количество рабочих мест на производстве (которые сейчас составляют только 9% экономики), вытолкнула рабочих на малооплачиваемые должности, что привело к уменьшению зарплаты на 12-17%. И TPP ускорит этот процесс.

«Это продолжение глобальной гонки к пропасти», - сказала доктор и кандидат в сенаторы США Маргарет Флауэрс из Popular Resistance. – «Корпорации могут свободно перемещаться в другие страны, в которых установлены более низкие трудовые стандарты. Это приводит к установлению низких стандартов и в США. Это означает уничтожение профсоюзов. Это означает ускорение гонки к пропасти, которую мы должны остановить».

«В Малайзии одна треть технических работников – по сути, рабы», - сказал Зис. - «Во Вьетнаме минимальная зарплата – 35 центов в час. Как только эти страны присоединятся к TPP, работники США окажутся в тяжёлом положении».

51% работающих американцев зарабатывают менее 30000 долларов в год, - говорится в новом исследовании Администрации Социального обеспечения. 40% получают меньше 20000 долларов в год. Федеральное правительство считает, что семья из 4 человек – бедная, если получает 24250 долларов в год.

«Половина американских работников живут около черты бедности», - сказал Зис. – «Новый договор только усилит эту тенденцию. Я не понимаю, как американские работники справятся с этим».

Нападение на американский рабочий класс с помощью договора NAFTA – который был принят правительством Клинтона в 1994 году, и который обещал ежегодно создавать по 200000 рабочих мест в США – привело к разрушительным последствиям. NAFTA привёл к торговому дефициту с Мексикой и Канадой размером 181 млрд. долларов, к уничтожению 1 миллиона рабочих мест в США, - говорится в докладе Public Citizen. Наводнение мексиканского рынка дешёвой кукурузой агро-корпораций США обрушило цены на кукурузу и обанкротило 1-3 млн. мексиканских фермеров. Многие из них пересекли границу США в отчаянной попытке найти работу.

«Обама просто обманул общественность», - сказала Флауэрс. - «Он заявил, что экологические активисты поддержали этот договор, так как он защищает окружающую среду, а это полная ложь. Он заявил, что договор создаст 650000 рабочих мест, и это полная ложь. Он назвал это торговым соглашением XXI века, но, на самом деле, TPP – хуже торговых соглашений правления Буша. Новая модель торговых соглашений XXI века – соглашение о свободной торговле с Южной Кореей. Заявлялось, что оно приведёт к созданию 140000 рабочих мест в США. На самом же деле, за 2 года мы потеряли около 70000 рабочих мест и получили огромный торговый дефицит с Южной Кореей. TPP всучили нам под теми же самыми предлогами, что и NAFTA и другие торговые договоры».

Этот договор - по сути, глобальный закон. Все соглашения по поводу углеродных загрязнений, принятые под эгидой ООН, незаконны с точки зрения TPP.

«Торговые соглашения обязательны», - сказала Флауэрс. – «Они заменяют все необязательные соглашения, в соответствии с Конференцией ООН по климатическим изменениям, которая пройдёт в Париже».

Существует достаточное количество свидетельств, куда ведут новые торговые соглашения и TPP – часто называемый «NAFTA на стероидах». Это часть неумолимых корпоративных действий по лишению нас возможностей использовать правительство для защиты общества и создания социальных и политических организаций, которые направлены на общественное благополучие. Наши корпоративные хозяева хотят превратить природу и людей в покорные предметы потребления, которые можно использовать до полного истощения и уничтожения. Торговые договоры – это инструменты, которые используются для покорения планеты. Единственно возможный ответ – открытая, мощная и непокорная народная революция.

- «Хуже, чем мы могли бы себе представить».
- «Акт отрицания климата».
- «Дешёвая распродажа для агробизнеса».
- «Смертельный приговор открытому интернету».
- «Худший кошмар».
- «Катастрофа».

Долго скрываемая экспертная оценка договора Trans Pacific Partnership (TPP) наконец опубликована, и 12 стран, подписавших его, согласны с общим мнением: «это хуже, чем мы думали».

«Из утечек мы очень мало знали об этом договоре, но его текст оказался хуже, чем мы ожидали – 500 торговых чиновников США выступили на стороне корпоративных интересов в ущерб обществу», - говорит Лори Уоллак (Lori Wallach), директор Общественно-гражданского наблюдательного комитета по глобальной торговле (Public Citizen's Global Trade Watch).

Эта организация обвиняет TPP в откате от прошлых государственных реформ к новой торговой модели, которая увеличивает проблемы в интересах сотен корпоративных торговых советников, которые проводили переговоры по этому договору, в то время как граждане оставались в неведении.

По всем проблемам: от климатических изменений до продовольственной безопасности, от открытого интернета до доступа к лекарствам, TPP – «это катастрофа», - сказал Ник Дирден (Nick Dearden) из «Глобальной справедливости немедленно (Global Justice Now)».

«Теперь, когда мы увидели полный текст, оказалось, что убивающий рабочие места TPP – хуже, чем мы могли бы себе представить», - сказал исполнительный директор «Демократии для Америки (Democracy for America)» Чарльз Чамберлейн (Charles Chamberlain). - «Этот договор снизит зарплату, наводнит нашу страну опасными импортными продуктами, поднимет цены на жизненно важные лекарства, купленные у стран, в которых геев и матерей-одиночек могут забить камнями».

«Акт отрицания климата».

Основные экологические организации, включая 350.org и Sierra Club, сразу отметили, что этот текст был давно известен чиновникам, но они не собирались раскрывать его. «TPP - акт отрицания климата», - сказал политический директор 350.org Джейсон Ковальски (Jason Kowalski). - «Хотя текст полностью соответствует интересам добывающей промышленности, в нём нет ни слова о климатических изменениях».

Однако, этот договор «предоставляет добывающим компаниям чрезвычайное право подавать иски против органов власти, которые пытаются заботиться об экологии. Если местные власти вздумают объявить мораторий на добычу сланцевого газа, то корпорации засудят их; если общественность вздумает остановить добычу угля, корпорации вправе отмахнуться от неё.

Короче говоря, эти правила отнимают у властей право делать важные, по мнению многих учёных, шаги для борьбы с климатическим кризисом – оставлять топливо в земле».

Кроме того, «Друзья Земли (Friends of the Earth, FOE)» говорят, что этот договор «разработан для защиты «свободной торговли» такими грязными продуктами как нефтяные битуминозные пески, уголь и сжиженный природный газ». Поэтому FOE предупреждает, что «климатические изменения усилятся из-за сбросов отходов в Тихий океан». «Президент Обама продал американский народ этим фальшивым торговым договором», - сказал президент FOE Эрик Пика (Erich Pica). – «Транс-тихоокеанское партнёрство нарушило обещание Обамы сделать TPP экологически чистым торговым соглашением».

Из-за границы доносятся не менее критические высказывания. Мэтью Риммер (Matthew Rimmer) - профессор интеллектуальной собственности и инновационных законов из австралийского Квинслендовского технологического университета и эксперт по торговой политике сказал Fairfax Media, что, похоже, торговые чиновники США «экологически отмыли» этот договор.

«Раздел об экологии подтвердил самые худшие кошмары экологических организаций и климатических активистов», - сказал Риммер новостному агентству. - «Договор мало касается экологических проблем и ослабляет механизмы защиты природы. Там лишь минимальное упоминание о биоразнообразии, защите экологии, морском рыболовстве и торговле в экологических службах».

«Атака на разумные правила продовольственной безопасности».

Имея положения, которые связывают руки инспекторам продовольствия на международных границах и предоставляют больше власти биотехнологическим фирмам, «TPP – дешёвая распродажа для крупного агробизнеса и продовольственных компаний», - сказала Венона Хойтер (Wenonah Hauter) - исполнительный директор Наблюдательного совета за продовольствием и водой (Food & Water Watch). Эти конторы хотят использовать такие сделки как TPP «для атаки на разумные правила продовольственной безопасности, ослабляя контроль импортных продуктов и отменяя американские правила продовольственной безопасности».

В прошлом месяце «Центр за продовольственную безопасность (Center for Food Safety)» описал 5 главных причин, «почему американцы должны волноваться о новом торговом договоре Обамы». На верхней строчке – способность TPP противодействовать маркировке ГМО. «В более широком смысле, продовольственные положения США по маркировке, пестицидам и добавкам, которые выше международных стандартов, оказались ослаблены «незаконными торговыми барьерами»», - говорят представители Центра.

Наблюдательный совет за продовольствием и водой отмечает, что опубликованный окончательный текст договора показывает, что в условиях режима TPP «агробизнес и биотехнология могут проще использовать торговые правила для борьбы с государствами, которые запрещают импорт ГМО, тестируют ГМО на угрозы для жизни, не одобряют новые культуры и требуют ставить маркировку ГМО».

«Положения TPP о продовольственной безопасности и маркировке хуже наших ожиданий и дурная весть для американских потребителей и фермеров», - сказала Хойтер. - «Конгресс должен отклонить этот сырой договор, который надевает наручники на продовольственных инспекторов и увеличивает поток небезопасной импортной еды».

«Смертельный приговор открытому интернету».

«Если Конгресс США подпишет этот явно коррупционный договор, он подпишет смертельный приговор открытому интернету и свободе слова», - сказал директор «Борьбы за будущее (Fight for the Future, FFTF)» Эван Грир (Evan Greer).
По мнению FFTF, среди «нескольких разделов большую озабоченность» вызывают те, которые касаются торговых марок, фармацевтических патентов, защиты авторских прав и «торговых секретов».

Раздел J, касающийся интернет-провайдеров – «один из худших разделов, которые влияют на открытость интернета», - отмечает организация по защите цифровых прав.

«Этот раздел требует, чтобы интернет-провайдеры играли роль «копов по защите авторских прав» и помогали правоохранительным органам в этом деле… но он не требует, чтобы у стран была система предварительных уведомлений.

Таким образом, компания из США может приказать закрыть иностранный веб-сайт, и создатели этого сайта не смогут этому помешать. Например, так могут закрыть веб-сайты, которые критикуют политику США, под предлогом использования видеоматериалов, «защищённых авторским правом».

Согласно Разделу J, провайдеры не должны нести ответственность за подобные мероприятия, подталкивая их к действиям в интересах корпораций, а не в интересах свободы слова».

«Необходим общественный анализ».

Канадские активисты, думающие так же, превратили один день избранного в премьер-министры Жюстена Трюдо (Justin Trudeau) в шумный скандал.

Ссылаясь на тревогу по поводу влияния этой сделки на права человека, здравоохранение, рабочие места, окружающую среду и демократию, Совет канадских граждан (Council of Canadians) потребовал провести общественный анализ документа, в том числе по вопросам прав человека, экономики и экологии. Совет выразил озабоченность по поводу положений, обговаривающих урегулирование споров между государством и инвесторами, которые позволяют корпорациям предъявлять иски государствам за потерянную прибыль. Совет потребовал удалить из договора эти положения.

«Трюдо находится под большим давлением, которое вынуждает его принять договор как можно быстрее, подписав все положения, которые уже подписали президенты США и Японии», - говорит президент Совета Мод Барлоу (Maude Barlow). - «Но, прежде чем подписывать договор, необходимо провести полный общественный анализ, чтобы определить, соблюдает ли TPP интересы Канады».

Или интересы какого-либо другого государства, если уж на то пошло.

http://antizoomby.livejournal.com/409519.html

http://antizoomby.livejournal.com/409118.html