Избранный президент США, г-н Трамп (Trump), не понимает, о чем говорит, предлагая протекционистские меры, должные помочь новой индустриализации США и возвращению домой сбежавшей за границу американской индустрии.

США потеряли свою индустрию в результате Бреттон-вудских соглашений, подписанных под давлением представителями стран союзниц и стран, завоеванных США во Второй мировой войне. Эти соглашения создали финансовую систему для послевоенного мира после победы союзников, которая была уже недалеко в 1944 году.

Кредитно-денежная система должна была быть основана на золоте, которое было бы мировой резервной валютой, дополненной американским долларом, считавшимся «таким же хорошим, как золото». Так что мировая финансовая система была основана на лжи: что обещание может быть столь же хорошим, как и физическая вещь, которую оно обещает.

Эта ложь накопила негативную «карму» для США с момента ее публичного объявления и финансовая катастрофа, которая постигнет мир в недалеком будущем, является ее следствием.

В 1960 году экономист Роберт Триффин (Robert Triffin) определил главную проблему Бреттон-вудских соглашений. Я определил ту же самую проблему, ничего не зная о «парадоксе Триффина», как его теперь называют. Много лет назад я сидел в своем офисе, курил сигару и размышлял о мировой финансовой ситуации. Я пришел к тому же самому выводу, что и Триффин.

Короче говоря, оказалось, что для того, чтобы международная кредитно-денежная система, созданная в Бреттон-Вудс, работала, США должны были поддерживать постоянный торговый дефицит с остальным миром. Год за годом США должны покупать больше в остальном мире, чем продавать ему, создавая тем самым постоянный приток долларов в остальной мир. Этот поток делает возможным создание валютных резервов в мировых центральных банках.

США армия

В полном размере:
Базы США в мире
Больше в статье:
Геополитика США

Без постоянного притока долларов из США в международные резервы мировых центральных банков, валюты, выпущенные этими центральными банками, исчезнут. Если у Банка Мексики, мексиканского ЦБ, нет долларов в его резервах, то у мексиканцев нет денег: без долларовых резервов мексиканский песо не будет ничего стоить - по крайней мере, в международном плане.

Чтобы получить доллары нужно продать американским потребителям какой-нибудь продукт по цене ниже, чем та, что просит американский производитель. Очевидно, что нет иного способа ввезти экспортный товар на территорию США, кроме как через занижение цен против американского конкурента.

Именно по этой причине большая часть того, что когда-то было великой американской промышленностью, исчезла: подавляющая потребность остального мира экспортировать в США для получения долларов вызвала деиндустриализацию США.

Несправедливо винить остальной мир за то, что он вызвал деиндустриализацию США и указывать обвиняющим перстом на Мексику, например, как на врага США, потому что она успешно экспортировала промышленные товары в Америку. Мексика просто играет по правилам, установленным самими США в Бреттон-вудских соглашениях: доллар является мировой валютой, и Мексике необходимо любой ценой получить доллары, чтобы иметь кредитно-денежную систему.

Детройт 3

Проблемы американских городов на отдельном примере
в статьях
Как разрушали Детройт
и
Кто погубил Детройт

Если г-н Трамп попытается устранить или уменьшить торговый дефицит США, а также защитить и поощрить реиндустриализацию США с помощью тарифов на импорт, то он лишь задушит экономику остального мира через дефицит долларов, получаемых – как же еще? - от экспорта в США.

Задыхаясь от дефицита долларов, вызванного падением или полным прекращением экспорта в США, мир не останется парализованным. Начнется поиск альтернативы доллару как мировой резервной валюте, просто потому что обнаружение альтернативы – дело жизни и смерти.

Что может занять место доллара? Возможно это будут специальные права требования (Special Drawing Rights), созданные Международным валютным фондом – еще одна огромная ложь, получившая кличку «бумажное золото». Никому не ведомо, какой прием получит эта кредитно-денежная фантазия.

С другой стороны, есть золото, латентное, но подавленное: настоящие деньги, означающие мир, где торговля полностью сбалансирована, без дефицитов и профицитов.

Г-н Трамп этого не знает, но применение политики протекционизма к американской индустрии через тарифы на импорт означает смерть мировой кредитно-денежной системы, базирующейся на долларе.

http://www.goldenfront.ru/articles/view/nevezhestvo-trampa/