В скандале вокруг компании Apple и его флагманского продукта, как в капле воды, отражается вся суть и все проблемы экономической стратегии нового президента США. Скучно никому не будет, причем есть хорошие шансы на то, что потребителям в любом случае придется платить больше.

У многих политиков есть обещания, которые являются "символами" их политики, и которые они стараются выполнить любой ценой именно в силу того, что они намертво "приклеены" к их имиджу. Несколько примеров: Путин - обещание "мочить террористов в сортире", Порошенко - обещание "безвиза" с Евросоюзом, а вот Трамп в этом смысле довольно оригинальный политик, потому что его главный лозунг "Сделаем Америку снова великой!" сопровождался еще и вполне конкретным обещанием, которое привлекло внимание как журналистов так и избирателей: "Я заставлю компанию Эппл вернуть производство айфонов из Китая в США".

Прямая речь Трампа (март 2016):

"Я сделаю так чтобы Apple начал делать свои компьютеры и свои айфоны на нашей земле, а не в Китае. Нам-то какой прок от того, что они делают их в Китае?"

Это обещание Трамп повторял много раз на разных митингах, периодически угрожая ввести 45% импортный тариф, направленный против Apple, в том случае, если компания не сдастся.

Послушайте как восторженно встречают такие заявления его избиратели - http://www.nytimes.com/video/us/100000004313984/trump-vows-us-manufacturing-by-apple.html

Особую пикантность всей этой истории придавали два факта:

1. Руководство Apple в лице Тима Кука - известные хейтеры Трампа и сторонники Хиллари Клинтон, которые всячески помогали ей во время кампании. Например, Тим Кук лично собирал деньги для того чтобы поддержать Хиллари. - http://fortune.com/2016/07/29/apple-cook-hillary-clinton/

2. По утверждению американских СМИ айфоны никогда не производились полностью в США, то есть вернуть производство и сборку "назад" технически невозможно. Просто некуда. Производство и сборку можно только перенести.

Сегодня у трампофилов праздник. По сообщению японского агентства Никкей, Apple направил своим азиатским партнерам, которые участвуют в сборке айфонов, просьбы разработать планы по переводу сборки в США. Источник информации хороший, так как Никкей - это топовое японское агентство и владелец Financial Times, а следовательно, информацию стоит воспринимать серьезно. - http://www.foxnews.com/tech/2016/11/17/apple-mulls-moving-iphone-production-to-us-report-says.html

Реакция двух крупнейших партнеров Apple была следующей:

1. Pegatron (Тайвань) - отказался

2. Foxconn (Китай) - согласился представить план переноса в США, но предупредил, что это будет "очень дорого".

Если информация - точная, то дальше у Apple два варианта:

1. Смириться с ситуацией, начать процесс переноса и повысить цены (см. "очень дорого")

2. Публично заявить, что-то вроде "Мы тут посчитали с нашими партнерами сколько это будет стоить и решили, что это будет катастрофой для нашей бизнес-модели. Ничего переносить не будем".

Проблема в том, что в случае отказа Apple выполнить требования президента, ответный ход Трампа просчитывается за секунду - он попробует ввести те самые "тарифы в 45%", которые он обещал своим избирателям, причем это далеко не единственный рычаг давления, который у него есть. Например, компания Apple очень (очень-очень) любит пользоваться офшорными схемами уклонения от налогов, и при наличии политической воли, компанию можно сильно прищемить. https://www.rt.com/business/361668-apple-tax-avoidance-report/

Еврокомиссия уже сделала первые пробные рейды на ирландский оффшор Apple, а если официальный Вашингтон поддержит европейское начинание, то компания Тима Кука может серьезно пострадать.

При любом из вышеупомянутых сценариев, избиратели Трампа будут в восторге, а потребители продуктов Apple и акционеры Apple - не очень.

Аналогичные конфликты у Трампа намечаются с целой серией американских компаний, включая Форд и Дженерал Моторс. Форд уже сдался. Билл Форд (правнук того самого Форда), который сейчас руководит компанией, позвонил Трампу и сказал, что не будет закрывать завод в Кентукки, который собирались перенести в Мексику.

https://twitter.com/realDonaldTrump/status/799432403727028224

Дженерал Моторс пока держится и обещал бороться.

В контексте происходящих изменений понятно, почему китайский официоз резко перешел на очень агрессивный тон в отношении Трампа. Например, Global Times (печатный орган КПК) фактически назвал Трампа "наивным дураком". - http://expert.ru/2016/11/14/pekin-ne-ostanetsya-v-dolgu/

При всем уважении к китайским журналистам, есть большие сомнения насчет "наивности" Дональда Трампа. А вот то, что при продолжении такой политики, в среднесрочной перспективе, пострадают и США и КНР - очевидно. С прагматичной точки зрения, для нас это вполне неплохой сценарий.

PS: Трамп продал все свои акции Apple еще в 2014 году, предсказал падение цены акций Apple, и попутно раскритиковал новый айфон. Предусмотрительный он, однако.

http://crimsonalter.livejournal.com/101598.html