Трамп по сценарию Януковича

Развитие событий в США продолжает расстраивать поклонников «Трампняша», неумеренно потреблявших конфеты и шампанское по случаю победы самовлюблённого фазана на выборах президента США. Пока что единственное, в чём он оправдал надежды любителей Путина – это откладывание ухода Асада до номинальной победы над ИГ. А примирения с РФ, с передачей под её управление всей Восточной Европы, которое нам обещали ваджры и хазины вместе со святенковыми и жириновскими, как-то не получилось. Да теперь ясно, что и не получится.

А причина того, что не получится – банальна до невозможности. Как и предупреждали с самого начала здравомыслящие наблюдатели, президент США не всесилен и не в состоянии в одиночку повернуть вспять устоявшийся стратегический курс, принятый американским истеблишментом. И, как мы говорили с самого начала, в отношении РФ этот курс с неизбежностью спровоцирован трусливым сидением властей и общества РФ в кустах, когда надо было действовать, только маховик полномасштабной войны на Западе раскручивался очень медленно:

«А выглядит всё так, что Россию решено добивать уже сейчас. Бюрократический механизм НАТО и Европы очень медленный, он долго раскручивался для выполнения принятого решения и до сих пор не раскрутился в полную силу. Его можно было бы остановить на ранней стадии, покажи Россия зубы на Украине, оккупируй её своими войсками и поставив НАТО перед угрозой настоящей большой войны, однако теперь останавливать запуск антироссийской махины никто не собирается, и когда она заработает в полную силу, остановить её будет вообще невозможно – вплоть до крупного столкновения».

Естественно, никакого смягчения позиции Запада к РФ за прошедшие полгода не произошло – напротив, давление усиливается по крупностям и по мелочам. Поэтому, если и стоит возлагать на Трампа какие-то надежды, то только другого плана. А именно, что его непрофессионализм будет давать частые сбои в реализации общей стратегической линии. (Именно так это пока выглядит в случае с Северной Кореей.)

Нам, однако, интересен внутриполитический аспект происходящего – каким образом истеблишменту США удалось загнать в стойло строптивого выскочку и правильно ли он реагирует.

По состоянию на сегодняшний момент можно сделать вывод, что Трамп упустил время, когда его уступки под давлением политических противников перестали быть великодушным жестом примирения и превратились в демонстрацию откровенной слабости, провоцирующую новые нападки и открывающую для них всё более широкие возможности. Можно ещё как-то понять надежды Трампа умиротворить истеблишмент «сдачей» Майкла Флинна, обвинённого в контактах с представителями РФ, но череда последующих сдач ближайших соратников показывает, что на самом деле Трамп – не боец, а беспринципный и слабовольный торгаш, под стать своему кремлёвскому и межигорскому коллегам.

Отставка Бэннона, идеолога избирательной кампании Трампа и одного из ведущих умов администрации, совершенно аналогична отставке Януковичем Азарова в январе 2014 г. (вслед за уволенным в декабре 2013 г. Коряком), после которой майдауны поняли: им дозволено всё. Ведь ситуация абсолютно очевидна: политические оппоненты Трампа из демократической партии, контролировавшие муниципалитеты в южных штатах, на ровном месте начали разжигать в американском обществе ненависть и провоцировать беспорядки, объявив войну символам, значимым для немалой части общества, которые (и символы, и эта часть общества) никого не трогали и требовали всего лишь уважения. После этого, в ответ на недовольство этой части, организовали позорную вакханалию с диффамацией оскорблённых и спровоцированных ими же сограждан.

Похожа ли Россия на Карфаген?

В этой ситуации у Трампа как политического лидера и государственного деятеля была только одна возможность – стать на сторону Правды и, пусть даже не имея полномочий для предотвращения «конфедератопада», публично поддержать более слабую сторону, подвергнутую незаслуженным и неспровоцированным нападкам. Тем более что ситуация абсолютно очевидна и настоящие провокаторы даже не скрывались. Но Трамп поступил, как последний торгаш и предатель – руководствовался сиюминутной выгодой, лишь бы прямо сейчас не стать объектом нападок, умудрился даже поддержать демонстрации «против расизма и ненависти» в Бостоне (по слухам, проплаченные Соросом), которые как раз на разжигание расизма и ненависти были направлены! Тут дело даже не в том, что он показал себя последним трусом (типа Путина с Януковичем), а в том, что он проявил себя как полный идиот (типа Путина с Януковичем), не способный заглянуть дальше собственного носа. О таких не слагают песни! Хотя кто знает, может, Кобзон споёт, если въезд разрешат…

На этом фоне можно только передать особенно пламенный «привет» провластным скакунам-пропагандонам, которые видят в этом начало краха Америки. Уже советуют подослать неизвестных снайперов, снабжённых печеньками Лаврова со Штайнмайером, рисуют дегенеративные картинки и т.д. И никому не приходит в голову мысль, что назначение этих событий – чисто тактическое, для подрыва позиций Трампа и его полного переподчинения существующему истеблишменту. Если бы это было не нужно американской элите, они бы этого не допустили, просто не стали бы так нагло провоцировать собственных добропорядочных сограждан.

А теперь дальнейшая политическая судьба Трампа как лица, принимающего политические решения, предрешена. Может, он и хороший человек, но не орёл.

http://miguel-kud.livejournal.com/216392.html

Опубликовано 28 Авг 2017 в 15:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.