Трамп обновляет инфраструктуру США

В начале месяца президент США Дональд Трамп обнародовал давно ожидаемый план законопроекта  об инвестировании 1.5 триллионов долларов США в ветшающую инфраструктуру Америки. Трамп обновляет инфраструктуру США ...

Что стало следствием обещания, данного Трампом во время избирательной кампании 2016 года, на тот момент вызвавшего предположения, что к этой программе могут быть приглашены японские, европейские и китайские компании.  Проект призывает к масштабному наращиванию государственных расходов на создание дорог, железнодорожных магистралей, аэропортов, энергосетей и других объектов инфраструктуры.

На прошлогоднем саммите премьер-министр Японии Синдзо Абэ заметил Трампу, что поезд на магнитной подвеске японского производства мог бы преодолевать расстояние между Нью-Йорком и Вашингтоном за один час.

Детройт 3

Проблемы американских городов на отдельном примере
в статьях
Как разрушали Детройт
и
Кто погубил Детройт

Но сейчас всё это не актуально; большинство аналитиков считают неосуществимым проект,  финансовый программа которого делает почти невозможным осуществление размашистой мечты президента о том, чтобы повернуть вспять годы пренебрежения американской инфраструктурой. Это, в свою очередь, делает маловероятным, что азиатские, европейские и даже американские компании получат значительный выигрыш от таких расходов.

План Трампа, которому ещё предстоит неопределённая судьба в Конгрессе, выделяет на эту программу 200 миллиардов долларов США из федеральных фондов, а остальные 1.3 триллиона долларов или более должны быть привлечены через инвестиции штатов или корпораций за 10 лет.

«Если вам это очень надо, вы этого добьётесь, — как, говорят, заявил Трамп представителям властей штатов и муниципалитетов на недавнем совещании в Белом доме, посвящённом этому инфраструктурному плану. — А если вам этого не надо, то и я не возражаю».

Проблема, по мнению многих аналитиков, в том, что безденежные американские штаты не в том положении, чтобы осилить оставшееся финансирование. «Едва ли кто-нибудь верит, что 200 миллиардов федеральных долларов привлекут инвестиций на 1.3 триллиона из не федеральных источников, особенно когда бюджеты штатов и муниципальные бюджеты сокращаются вследствие повышения затрат на образование и здравоохранение», — говорит старший научный сотрудник Института Брукингса в отчёте, вышедшем 12 февраля.

Сходство Римской Империи и США

Зарубежные игроки, которые, как ожидалось, примут участие в американских инфраструктурных контрактах в рамках плана Трампа,  включали японскую Kawasaki Heavy Industries, германский Siemens AG,  Bombardier из Канады и CRRC со штаб-квартирой в Пекине.

«Я полагаю, что для этих компаний не будет много денег, потому что (200 миллиардов долларов США) будут разделены на 50 направлений между 50-ю разными штатами США», — сказал нашему изданию Кевин К. Коатс, консультант по транспорту из компании, базирующейся в Вашингтоне, округ Колумбия.

Другие отмечают, что план по закачке 1.5 триллионов долларов США в восстановление ключевых транспортных и энергетических сетей почти не содержит финансовых  ориентиров на то, как достичь этих целей, и изложен в виде краткого 53-страничного  документа для Конгресса.

Дэвид М.Гаррити, аналитик в сфере технологий и финансов с опытом работы на рынке капитала, отмечает, что план Трампа не принимает во внимание то, как федеральное правительство и американские штаты исторически финансировали крупные общественные проекты.

Он говорит, что подобные инфраструктурные проекты как правило на 80% имели федеральное финансирование, а на 20% финансировались штатами, против 10% федерального финансирования и 90% смешанного финансирования по плану Трампа. Более того, все штаты США имеют более высокие затраты на привлечение средств, чем федеральное правительство, поскольку они не могут воспользоваться «безрисковой» ставкой Казначейства США, предоставляемой государственными ценными бумагами. Некоторые штаты, кроме того, имеют законодательные требования по сбалансированному бюджету, устанавливающие ограничения, сколько они могут тратить на инфраструктурные проекты.

США разрушается по образцу Рима

«Бессодержательный трёп»

В конечном итоге это означает, что инфраструктурный план Трампа сократит количество проектов, финансируемых за счет более высокой стоимости капитала, вытесняя другие формы государственных расходов из-за необходимости выплаты более высоких процентов, — по словам Гаррити, который возглавляет GVA Research в США.

«Инфраструктурная программа Трампа имеет множество изъянов, из которых выше перечислены только немногие, — заявил Гаррити нашему изданию. — Это отражение самого Трампа, это бессодержательный трёп».

Ряд аналитиков вскоре после избрания Трампа говорили, что президенту, возможно, потребуется доступ к зарубежным ноу-хау и капиталу для восстановления американской инфраструктуры. Это замечание было связано с тем, что самые передовые технологи и опыт в строительстве систем высокоскоростных железнодорожных магистралей и огромных сетей скоростных автострад и мостов больше не принадлежат США.

Азиатские и европейские компании имеют больше опыта в осуществлении огромных инфраструктурных проектов, предполагаемых по плану Трампа. Поскольку федеральный бюджет и бюджеты штатов сократились за последние десятилетия 20-го века, Соединённые Штаты (за исключением нефте- и газопроводов) осуществляли  относительно очень немного крупных инфраструктурных проектов. Это также заставило множество американских компаний, специализирующихся на инфраструктуре, сместить центр приложения своих усилий и пренебрегать НИОКР.

Как Трампа заставляют воевать

В то же время транспорт и связанные с ним технологии в других странах вырвались вперёд. Kawasaki Heavy является одним из ведущих мировых производителей высокоскоростных пригородных поездов, вагонов метро и тяжёлой строительной техники. Берлинский Siemens выпускает высокоскоростной поезд Velaro со скоростью до 220 миль в час. Французский Alstom — ещё один производитель современных поездов, как и канадский аэрокосмический и транспортный конгломерат Bombardier. CRRC это  крупнейший в Китае производитель и экспортёр высокоскоростных поездов.

Анти-китайские настроения

Рост политических настроений, направленных против деятельности китайского бизнеса в США также делает менее вероятным, что фирмы из Китая примут участие в американском проекте.

Возможно, это имело место в августе, когда китайская CRRC, как сообщается, была проигнорирована в качестве претендента на контракт в размере 1,4 млрд. долларов США на поставку новых вагонов для метро Нью-Йорка.

Крупный китайский производитель железнодорожного оборудования проиграл, хотя и  объединился с Bombardier из Монреаля, чтобы сделать свою заявку политически более приемлемой для властей города. Промах с Нью-Йорком последовал после того, как  CRRC ранее выиграл крупные железнодорожные контракты в Чикаго, Бостоне, Филадельфии и Лос-Анджелесе.

Экономическая разведка в Китае

Японский Kawasaki Heavy сумел победить, получив крупный муниципальный контракт, который не связан с инфраструктурным планом Трампа. Японская компания продавала вагоны  метро Нью-Йорку с 1970-х годов.

Трамп, после того как год назад занял свой пост, сказал, что его инфраструктурный план будет финансироваться путём бездефицитной системы налоговых льгот по инфраструктуре. В качестве вариантов финансирования также упоминались частно-государственное партнёрство, инновационные программы финансирования и выпуск долговых обязательств.

Хотя план президента оставляет дверь для этих источников финансирования открытой, конкретных подробностей о том, как оставшиеся 1,3 триллиона долларов США будут привлечены партнёрами частного сектора, Уолл-стрит или штатами, очень мало.

Одна из особенностей плана, которая завоёвывает законодательную поддержку, — это предложение существенно упростить федеральный процесс рассмотрения крупных инфраструктурных проектов, хотя в некоторых обзорах содержатся оценки, направленные на снижение экологических последствий этих проектов. Другая хорошо принятая идея предполагает расширение текущих программ федеральных субсидий для увеличения инвестиций в проекты в области транспорта и водоснабжения.

Однако критики подчёркивают, что главная слабость плана это относительный недостаток федеральных средств и участия в таком амбициозном общенациональном проекте. Конкурирующие приоритеты расходов на оборону и другие федеральные расходы истощают фонды, которые могли бы быть использованы на план Трампа.

Чем руководствуется политика Америки
в статье

Идеология США
в статье
Опыт идеологической работы в США

Призывы от представителей обеих партий восстанавливать национальную инфраструктуру, направляя часть денег, полученных за счёт репатриации корпоративных прибылей американских компаний, которые те держали за рубежом, не были включены в налоговый закон, принятый в этом году Конгрессом. Контролируемый республиканцами Конгресс также не расположен повышать налоги, которые могли бы пойти на модернизацию инфраструктуры.

Аналитики говорят, что дилемма в том, что только правительство располагает ресурсами, чтобы справиться с таким огромным проектом. Однако Белый дом отфутболил вопрос  штатам и частному сектору.

Коутс утверждает, что все успешные проекты в Азии, Европе и на Ближнем Востоке по строительству сетей высокоскоростных железных дорог, туннелей и портов осуществлялись с серьёзным государственным финансированием при активном участии центральных правительств. В случае с планом Трампа это не так, говорит он.

«Для крупных инфраструктурных проектов нужна подлинная инициатива национального уровня», — утверждает Коутс.

Источник: http://bit.ly/2Dpr03x

Опубликовано 14 Мар 2018 в 15:00. Рубрика: Заграница. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.