Итак, Трамп выиграл выборы. Конечно, что-нибудь может произойти до инаугурации, назначенной на 20 января. Может быть, Болотным тварям удастся провести пересчёт в так называемых «фиолетовых штатах», и это может изменить число избирателей в пользу Хиллари. Может быть, они повлияют на избирателей Трампа (Trump), чтобы те голосовали за Хиллари. Таких проблем бы не было, если бы малыш Буш II, Джеб, был кандидатом от республиканцев, как это предполагалось. Всё это показывает, каким прозрачным (слово, которое эти люди любят использовать) мошенничеством стала «демократия».

Предоставьте черни возможность участвовать в бессмысленном голосовании, и они будут пребывать в иллюзии управления. Не видя, что являются сервами, они будут думать «мы, народ», который в самом деле имеет право голоса в том, что происходит. В таком случае они будут охотно платить налоги, с воодушевлением поддерживать захватнические войны на другом конце света, против людей, о которых они ничего не знают, в общем, делать, что им говорят. Потому это считается патриотичным. «Демократия» куда более эффективное мошенничество для управления чернью, чем королевская или диктаторская власть.

При этом правящие круги, глубокое государство, были искренне шокированы и потрясены выигрышем Трампа. Как сказал бы малыш Буш первый, они недооценивали, насколько зол средний избиратель. Это потому, что прибрежная демократическая элита совершенно оторвана от обычного человека. Но им не нужно слишком беспокоиться. Они восстановятся через четыре года с новой силой.

Это, вероятно, произойдёт по двумя причинам:

1. Простая демография. Группы, голосующие за демократов (негры, испанцы, городские жители, иммигранты, молодёжь), растут быстрее, чем те, кто голосует за республиканцев. Республиканцы, люди старшего поколения и люди времён бэби-бума (родившиеся в 1946-1966 годах), вымирают. Многие люди переезжают в города, и это влияет на них в пользу голосования за демократов. Многие люди стремятся получить высшее образование (все еще, несмотря на то, что это идиотская идея), и это также влияет на них в пользу голосования за демократов.

2. Величайшая депрессия. Одно из определений депрессии - это период времени, когда ликвидируются искажения и нерациональное вложение капитала. Время, когда лопаются пузыри, вызванные увеличением объема денег в обращении. Время банкротства несостоятельного бизнеса. Я вновь это подчёркиваю, потому что партия, на чей президентский срок она приходится, автоматически изгоняется. Так что демократам повезло, что они не будут у власти при взрыве этой бомбы с часовым механизмом. Трамп может легко стать Гербертом Гувером II (Herbert Hoover II).

Что может изменить ситуацию?

Серьёзная война, куда больше тех спортивных войн, которые сейчас ведут США, представляет наибольшую опасность. Это менее вероятно с Трампом, чем с Хиллари, но такие вещи живут сами по себе. Предполагаю, что следующим президентом будет генерал от левого крыла (потому что американцы любят своих военных и доверяют им), или популист от левого крыла, вроде Элизабет Воррен (Elizabeth Warren).

Но это гадание на кофейной гуще. Будем исходить из предположения, что Трамп будет президентом по крайней мере в следующие четыре года. Несмотря на проблемы, он куда лучше, чем Хиллари. Что это будет означать для США и мира? Более важно, что это будет означать для ваших личных финансов и свободы? Давайте рассмотрим возможности.

Облигации.

Процентные ставки изменяются в очень длинных циклах. Они росли с середины 1940-х годов до начала 80-х, когда долгосрочные облигации достигли пика примерно 16%, а краткосрочные - выше 16%. Я думал, что они достигли дна несколько лет назад, но цикл затянулся.

Я думаю, они сейчас идут вверх всерьёз. И Трамп, который знает толк в бизнесе (но не в экономике), вероятно, будет (я думаю...) делать то, что, по его мнению, позволит поднять их еще выше. Почему? Он понимает, что стране необходимы сбережения и восстановление капитала. И более высокие ставки будут способствовать сбережениям и препятствовать росту долга.

Риск состоит в том, что должникам будет трудно обслуживать весь долг, накопленный за последнее десятилетие. Это и правительство с его $20 трлн балансовых долговых обязательств, и куда больше внебалансовых долгов, гарантий и условных обязательств. Многие из них будут активированы, если более высокие ставки вызовут много дефолтов.

Что же делать? Продавать все ваши облигации.

Недвижимость, по крайней мере в англоязычном мире, плавает в море долгов. Процентные ставки идут вверх, цены на недвижимость идут вниз. Добавьте к этому стареющее население США, это не очень хорошо для недвижимости; старея, люди сокращают расходы. Добавьте к этому тот факт, что мы находимся в следующем пузыре недвижимости, подобном тому, что был в середине нулевых годов. Недвижимость второе из самых неподходящих вложений после облигаций. На самом деле, я даже могу сказать, что самый большой бум недвижимости после Второй мировой войны подходит к концу - но это тема для другой статьи. У Трампа не так много возможностей это исправить.

Что следует делать? Охладеть к недвижимости. Убедитесь, что ваша ипотека имеет фиксированную ставку.

Акции. Если Трамп выполнит своё обещание снизить налоги и устранит два старых правила на каждое новое, это будет замечательно для экономики. Но экономика и фондовый рынок - это две разные вещи: они коррелируют только в долгосрочной перспективе. Я предполагаю, что он будет выполнять своё обещание, чтобы построить много новых объектов инфраструктуры.

Правительственный дефицит будет расти, и Фед будет выкупать весь этот новый долг.

Инфраструктурные компании получат жирный кусок вновь напечатанных денег. Но у меня нет воодушевления по поводу фондового рынка. С точки зрения дивидендов, доходности акций или балансовой стоимости, он уже находится на одном из самых высоких уровней в истории. Имейте в виду, что хорошо выбранные акции могут ещё расти, если рынок в целом будет расти.

При этом на данный момент мне кажутся предпочтительными короткие, а не длинные позиции.

Золото и сырьевые товары. Откровенно говоря, куда вы вкладываете свои деньги, когда почти всё переоценено? Товары выходят из пятилетнего медвежьего рынка. Это почти единственная дешёвая вещь. Это верно относительно стоимости их производства (фермеры, скотоводы и добывающие компании во всём мире в лучшем случае безубыточны). И это верно по отношению к их истории (они снизились на 50% после пика 2011 года).

Детройт 3

Проблемы американских городов на отдельном примере
в статьях
Как разрушали Детройт
и
Кто погубил Детройт

Иными словами, товары намного более безопасное место для вашего капитала, чем акции, облигации или недвижимость (за исключением земельных участков) в обозримом будущем. Проблема в том, что затруднительно держать вагон пшеницы или 10 т сахара.

Помните, что золото и другие сырьевые товары не являются «инвестициями». Инвестиции предназначены для создания нового богатства. Это просто активы. Иногда они могут быть отличными спекуляциями. Золото, однако, это деньги, и будет оставаться ими ещё долго после того, как США уничтожат свою валюту.

Поэтому я рекомендую вам накапливать золото и серебро, а не погружаться в обычные инвестиции. Ознакомьтесь со списком дилеров, которых мы перечисляем в Золотой книге и выберите предпочтительного для вас. [Примечание редактора: Золотая книга (The Gold Book) предназначена исключительно для читателей The Casey Report, на который вы можете подписаться в конце этой статьи.] Но если у вас ещё нет значительной позиции в металлах, вам стоит взяться за дело.

И последнее. Обычно люди ошибаются, рассчитывая, что глава страны может улучшить ситуацию. Конечно, это может произойти - как с Эрхардом (Erhard)в Германии после Второй мировой войны, Пиночетом (Pinochet) в Чили, Тэтчер (Thatcher)в Великобритании или даже Рейганом (Reagan) в США. Возможно, так будет с Трампом. Это куда более сильная личность в начале президентства, чем Рейган. Но чем больше и старее государство, тем труднее его изменить. Это так же трудно, как остановить полностью загруженный супертанкер.

Комментарий:

Даг Кейси (Doug Casey) недавно заявил, что мы приближаемся к финансовой катастрофе. Следует ли воспринимать этот предсказание серьезно? Ответ – нет, но не потому что Даг Кейси не знает, о чем говорит или ошибается.

Подробная карта по графствам тут: США - бездомные по округам Полная статья тут: Бездомные в США - официальная статистика

Подробная карта по графствам тут:
США - бездомные по округам
Полная статья тут:
Бездомные в США - официальная статистика

Даг Кейси оказался прав о достаточном количестве тенденций и событий в прошлом, чтобы разбогатеть и является одним из моих самых любимых авторов. К тому же на протяжении всей своей карьеры он ведет борьбу против государственного насилия, фальшивой информации, которую регулярно используют для оправдания увеличения размеров правительства и тирании политической правильности. Однако он ВСЕГДА прогнозирует финансовый хаос и/или экономический крах и/или крах фондового или долгового рынка.

У меня нет никаких проблем с кризисными прогнозами Дага Кейси. Я понимаю его пристрастия в этой сфере и принимаю их в расчет, читая его комментарии и анализ. Однако мне не нравится то, как прогнозы Дага используются для продвижения его сервиса Casey Research.

Я решил написать эту заметку, после того как электронное сообщение от Casey Research появилось в моем ящике на прошлой неделе. В нем было написано нечто в стиле: «Даг Кейси верно прогнозировал крах интернет компаний 2000 года и крах финансового рынка в 2008 году. Принимая во внимание такую точность, вы не должны пропустить его последние предсказания. Нажмите на ссылку ниже, чтобы узнать о них».

Я не нажал на ссылку, так что мне не известен конкретный прогноз, который сейчас используется им для привлечения новых подписчиков, но я скривился от того, в каком неверном свете были преподнесены его прошлые прогнозы. Никто не отрицает, что Даг Кейси верно предсказал крах рынков в 2000 и 2008 гг, но если вы всегда прогнозируете крах, то, конечно же, окажетесь правы в каждый год рыночного краха. И неправы в каждый год его отсутствия.

Чем руководствуется политика Америки
в статье

Идеология США
в статье
Опыт идеологической работы в США

Ставка на крах год за годом и за годом является жизнеспособной спекулятивной стратегией. Ее уже несколько последних десятилетий успешно использует Нассим Талеб (Nassim Taleb). Талеб ежегодно ставит небольшую часть своего инвестиционного портфеля на крах рынка и хранит остальную его часть в наличных или высоколиквидных ценных бумагах. В результате он получает небольшой убыток в подавляющее большинство лет и огромную прибыль раз или два раза в декаду.

Я, конечно, только догадываюсь, но Даг Кейси, вероятно, успешно применяет тот же самый метод.

Однако метод Талеба не подходит для большинства людей, так как большинство не обладает необходимым сочетанием знаний, терпения и выдержки. К тому же у большинства людей с такими качествами есть множество способов получить долгосрочную доходность без перерывов в 5-10 лет.

Возвращаясь к сути заметки, есть некоторая вероятность того, что недавнее предсказание Кейси о финансовом хаосе окажется правильным в 2017 году, но его не следует воспринимать всерьез. Причина, по которой его не следует принимать всерьез заключается в том, что независимо от его правильности в этом году, аналогичный прогноз появится и на следующий год и через год после него и так далее. Предсказание окажется верным ... в конце концов.

http://goldenfront.ru/articles/view/dag-kejsi-prodajte-vse-vashi-obligacii/

http://www.goldenfront.ru/articles/view/predskazaniya-daga-kejsi-o-finansovom-haose/