Трамп и дело Манафорта

Шум вокруг официальных обвинений, выдвинутых против бывших советников Дональда Трампа, стоит огромный. Но за шумом и трескотней вырисовывается очевидная истина: в американской предвыборной кампании прошлого года никакого "русского следа" нет. И эти обвинения — наглядное тому подтверждение.
Украинский след

Скандал вокруг капиталов Пола Манафорта, бывшего главы предвыборной кампании Трампа, может свидетельствовать скорее об "украинском следе". Спецпрокурор Роберт Мюллер подробно разобрал финансовые документы Манафорта и выявил бесспорные факты получения тем солидных сумм на свои кипрские офшоры.

Я часто бывал в штабе Партии регионов, когда там активно работала команда Манафорта, и не раз сталкивался с ним и его коллегами в коридорах. Держались они довольно закрыто и обособленно, донося свои месседжи сотрудникам штаба Виктора Януковича в основном через их руководителей. Смею вас заверить, эти месседжи "пророссийскими" назвать никак нельзя было. Наоборот, главная задача Манафорта и его команды заключалась в том, чтобы представить лидера Партии регионов в качестве прозападного деятеля. И "регионалы", строящие кампанию на Украине, как раз постоянно жаловались на американское, а отнюдь не на российское влияние на их кампанию.

США армия

В полном размере:
Базы США в мире
Почему Америка не может поступать иначе, чем поступает сейчас
В статье:

Геополитика США
Также в статье:
Сделать Америку опять великой

Нынешние воспоминания бывшего посла США Джона Хербста свидетельствуют именно о том, что это он в начале 2005 года согласовывал появление Манафорта в штабе Януковича, а не посол России. "Это было нечто, что я посчитал хорошей идеей", — говорит Хербст сейчас. Мало того, по признанию посла, лоббист Рик Дэвис, работавший на Манафорта, постоянно докладывал в посольство о своей деятельности в штабе Партии регионов, что подтверждает неприятные догадки команды Януковича.

Наверняка Хербст докладывал о каждой из этих бесед в Госдепартамент. И наверняка там легко могли сверить свои догадки о гонорарах американских политконсультантов, работавших в Киеве, с публичным реестром FARA, где лоббисты должны постоянно декларировать средства, полученные от иностранных держав.

Слухи о баснословных гонорарах Манафорта ходили на Украине долго, но почему-то американские послы и спецслужбы милостиво закрывали на это глаза, пока речь не пошла о кампании Трампа. Не "вляпался" бы в нее Манафорт — до сих бы пор горя не знал.

Я не буду сейчас анализировать поверхностность и откровенные ляпы обвинения в адрес Манафорта. Достаточно сказать, что Мюллер в этом документе утверждает, что до Януковича президентом Украины была Юлия Тимошенко — уже показательный факт, говорящий о "тщательности" расследования. Но потоки по офшорным счетам Манафорта спецпрокурор отследил тщательно. Мюллер подробно разбирает переписку Пола Манафорта и его партнера Ричарда Гейтса. Там нет ни слова о России.

"Дети лейтенанта Шмидта"

А вот в обвинениях против другого, менее значимого, советника кампании Трампа есть упоминания России. Речь идет о заключении Мюллера относительно Джорджа Пападопулоса, который с марта 2016-го работал в качестве одного из советников по внешнеполитическим вопросам в штабе кампании.

Итак, спецпрокурор выяснил, что Пападопулос сразу после того, как узнал о своем попадании в штаб Трампа, контактировал с неким "заморским профессором". Наверняка с российским, раз речь идет о поиске "русского следа"? Но, как выяснили американские СМИ, речь идет о мальтийце Джозефе Мифсуде, представляющимся директором Лондонской академии дипломатии.

Сходство Римской Империи и США

Судя по заключению Мюллера, "профессор" пообещал Пападопулосу свести его с рядом российских деятелей — и даже с "племянницей Путина". Видать, молодой специалист по внешней политике не знаком с российской классикой. Иначе он знал бы, что такое "дети лейтенанта Шмидта", и как минимум погуглил бы биографию российского президента, чтобы выяснить, есть ли у него племянницы. Но юноша решил, что он теперь может появиться в штабе Трампа не просто как подающий надежды теоретик по внешнеполитическим вопросам, а как значимая фигура, имеющая связи даже с Кремлем через "племянницу Путина".

В 20-х числах марта Попадопулос встретился с некой "российской женщиной", представленной ему в качестве "родственницы российского президента Владимира Путина, имеющей связи с высшими чиновниками России". Позже он понял, что его попросту надули насчет "племянницы".

Можно сколь угодно долго раздувать скандал вокруг Манафорта, скрывшего свои украинские доходы от налогов, и Пападопулоса, ставшего объектом чьего-то злого розыгрыша. Но нельзя не признать, что все эти скандалы не имеют никакого отношения к России. Мало того, они не оставляют камня на камне от обвинений во "вмешательстве Кремля" в американские выборы. Однако признать это американская пресса, устроившая бурю в стакане воды, пока не в состоянии.

США разрушается по образцу Рима

Тезис "Дональд Трамп — это апофеоз слияния российского и американского политического класса" может показаться российскому читателю нелогичным и даже смешным. Однако именно такую картину мира предлагает американским читателям респектабельное издание The Washington Post. Столкнувшись со столь неортодоксальным восприятием реальности, нельзя не поразиться изобретательности заокеанского экспертного сообщества, которое успешно ищет и находит причины для ненависти к России, доказывая при этом своим читателям и зрителям, что во всех проблемах США виновата далекая Москва.

Отсутствие доказательств прямого вмешательства российских спецслужб в американские выборы уже никого не смущает. На медийную арену уже выкатили эдакую риторическую Царь-пушку — или, точнее, Царь-аргумент. Этот аргумент заключается в том, что именно Россия научила американских политиков всему плохому, а значит, она в любом случае в ответе за все. Например, по версии The Washington Post, "русификация американской общественной жизни" уже состоялась. Более того, на примере трамповского политтехнолога Манафорта журналисты The Washington Post доказывают, что именно Россия научила американских политиков врать, скрывать деньги от налогов, отмывать черные доходы и даже "вести расточительный образ жизни". Как известно, в каждом дворе есть "плохой мальчик", которого нерадивые родители других детей обвиняют в плохом влиянии на своих отпрысков, а также в том, что он их учит курить, не слушаться маму с папой и получать двойки по поведению.

В картине мира, которую навязывают западному обществу, России отведена роль такого "плохого мальчика", который сбивает с пути истинного кристально чистых и честных американских политиков, миллиардеров и лоббистов. Эпоха "пост-правды" окончательно наступила.

Путь зла

Нельзя не отметить запредельную наглость, с которой продвигается этот невероятно абсурдный нарратив. Автор статьи в The Washington Post Анна Эпплбаум не стесняется признать, что никаких доказательств сотрудничества Манафорта с российским правительством не обнаружено, но при этом подчеркивает, что он действовал на Украине в интересах Москвы. Впрочем, столь узнаваемый абсурдистский дискурс, в котором начисто отсутствует логика, — это что-то вроде семейного бизнеса, если учесть, что мужем госпожи Эпплбаум является экс-министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски — один из самых последовательных европейских русофобов.

Впрочем, нельзя исключать, что перевод атак на Россию в цивилизационную или даже культурологическую плоскость связан с тем, что сторонникам Клинтон нужно срочно "забить эфир" для того, чтобы отвлечь аудиторию от тех обвинений, которые предъявляются семье Клинтон и ее ближайшим сторонникам. В этом случае действия американских СМИ становятся понятными: они действуют по принципу "отсутствие доказательств можно компенсировать громкостью обвинений".

Если посмотреть на список обвинений в адрес Манафорта, который предъявляют американские СМИ, то получается, что он виновен в том, что на Украине произошло разделение по этническому и языковому признаку. Его же обвиняют в том, что он и его команда политтехнологов раскололи страну, которая до приезда Манафорта в 2006 году чуть ли не в едином порыве стремилась в ЕС и НАТО. А его самым серьезным достижением называют превращение "мошенника Януковича" в успешного "антиэлитного кандидата", который умело использовал популизм для победы на выборах. Так как политтехнолог участвовал в избирательной кампании Януковича, а потом в избирательной кампании Трампа, делается вывод, что Манафорт просто перенес свое украинское ноу-хау на американскую почву, а Трамп — это просто "американский Янукович". В качестве доказательства The Washington Post приводит заявление о том, что и Трамп и Янукович пришли к власти с популистской программой и сразу же начали подрывать правопорядок и конституционный строй своих стран. Нужно быть слепым, чтобы не заметить в этой параллели очевидного призыва покончить с Трампом по майданной схеме, которая оказалась очень эффективной в случае украинского клиента Манафорта.

США - демография

Карта в полном размере:
Этнический состав США
Больше о населении Америки в статье:
Демография США

Удастся ли осуществить "цветную революцию" в отношении Трампа? Скорее всего, нет. Удастся ли провести успешный импичмент на основании расследования ФБР о "вмешательстве" России в выборы 2016 года? Скорее всего, тоже нет. Сторонники Клинтон сейчас решают практические задачи другого плана. Им нужно снизить шансы республиканских кандидатов на выборах, которые пройдут в следующем году, но еще важнее — отвлечь внимание от расследований преступлений, связанных с политическими оппонентами Трампа.

Уже сейчас, напомним, сенат ведет два расследования против Хиллари Клинтон. Ей инкриминируют нарушение закона о государственной тайне в контексте использования собственного почтового сервера в ее бытность госсекретарем и, что более важно, подозревают в получении взятки в обмен на передачу российской компании контроля над 20% американского урана. На крайний случай у сторонников Трампа есть радикальный вариант атаки на семью Клинтон. Достаточно вспомнить, что еще в 2016 году журналисты Fox News обнаружили интересный факт: Билл Клинтон 26 раз пользовался частным самолетом известного финансиста Джеффри Эпштейна.

Эта банальная информация приобретает интересный оттенок, если учитывать следующие факты. Миллиардер Эпштейн осужден за сексуальные домогательства к несовершеннолетней приемной дочери. Частный самолет, который Эпштейн предоставлял Клинтону и другим американским политикам для увеселительных поездок на свой частный тропический остров, назывался "Лолита Экспресс". Еще одним частым гостем Эпштейна был известный актер и друг семьи Клинтон Кевин Спейси, который тоже оказался вовлечен в сексуальный скандал с участием несовершеннолетнего. Вполне вероятно, что в процессе расследования дела Эпштейна в архивах американских спецслужб появился компромат на Билла Клинтона, и, судя по медийной активности сторонников Трампа вокруг этой темы, есть определенные шансы на то, что этот компромат всплывет в самый неподходящий момент. Интересно, будут ли в этом случае американские СМИ писать о том, что Билл Клинтон научился плохому поведению в России?

Связь миграции и кризиса образования
В статье:

Выпускники ВУЗов в США никому не нужны

Во всей этой истории важно не то, с каким счетом победит Трамп или Клинтон в политической и медийной конфронтации. Важно то, что коллективному Западу уже сложно поддерживать миф о своем моральном превосходстве, которое давало ему право навязывать свою волю и стандарты всему остальному миру. Запад всматривается в зеркало и видит коррупцию, олигархическую систему власти, офшорную аристократию и повторяющиеся преступления, которые политики совершают против рядовых граждан и общества в целом. При этом готовности к интроспекции нет, зато есть большое желание найти виноватого — и в роли этого виноватого, скорее всего, выступит Россия.

К сожалению, в российском медиапространстве обязательно найдутся те, кто выступит в поддержку этих обвинений и даже поддержит тезис о том, что России стоит в очередной раз начать платить и каяться, на сей раз за то, во что она якобы превратила когда-то невинных западных политиков. Спасти американское общество от его иллюзий невозможно, но мы обязаны спасти себя от иллюзии того, что когда-то Запад отучится винить Россию во всех своих бедах.

Обвинения против экс-руководителя предвыборного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта никак не связаны с Россией, считает основатель и управляющий партнер юридической фирмы Marks & Sokolov, бывший сенатор штата Пенсильвания Брюс Маркс (Bruce Marks).

Подробная карта по графствам тут: США - бездомные по округам Полная статья тут: Бездомные в США - официальная статистика

Подробная карта по графствам тут:
США - бездомные по округам
Полная статья тут:
Бездомные в США - официальная статистика

"Похоже, что у них (прокуроров — ред.) есть сильные свидетельства в пользу того, что Пол Манафорт и его партнёр нарушили закон, скрыв то обстоятельство, что они представляли бывшего президента (Украины Виктора) Януковича и Партию регионов почти в течение 10 лет, тогда как им следовало зарегистрироваться в качестве иностранных агентов, а также что они участвовали в крупной схеме отмывания денег, чтобы спрятать платежи, которые они получили", — сказал Маркс РИА Новости.

"Это очень важное обвинение против Манафорта, хотя важно отметить, что это абсолютно не связано с Россией. Это связано с работой Манафорта на Украине, которая прекратилась, прежде чем он начал работать на штаб Трампа", — добавил он.

"К сожалению, демократы попытаются исказить произошедшее, они заявят, что это обвинительное заключение — первый шаг к доказательству того, что Трамп был связан с Россией, поскольку Манафорт работал на Януковича, который бежал в Россию после того, как оставил президентский пост. Но это несправедливо, и это неправда", — уточнил Маркс.

"То, чем занимались Янукович с Манафортом, оставалось между ними, и в обвинительном заключении нет ничего, что позволяло бы предположить, чтобы Российская Федерация пыталась повлиять на отношения между Манафортом и Януковичем", — подытожил эксперт.

Детройт 3

Проблемы американских городов на отдельном примере
в статьях
Как разрушали Детройт
и
Кто погубил Детройт

Ранее стало известно, что экс-руководителю предвыборного штаба Трампа Полу Манафорту и его бизнес-партнеру Рику Гейтсу предъявлено обвинение по 12 пунктам, включая нарушение закона об иностранных агентах и отмывание денег. Обвинение считает, что Манафорт и Гейтс на протяжении ряда лет работали на правительство Украины и украинскую Партию регионов, заработав при этом десятки миллионов долларов и утаив средства от налогов.

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал первые результаты расследования спецпрокурора США Роберта Мюллера и предъявление обвинений бывшему руководителю штаба Дональда Трампа Полу Манафорту.

Ранее стало известно, что Манафорту и его бизнес-партнеру Рику Гейтсу предъявлено обвинение по 12 пунктам, включая нарушение закона об иностранных агентах и отмывание денег. Обвинение считает, что Манафорт и Гейтс во времена президента Виктора Януковича работали на правительство Украины и украинскую Партию регионов, заработав при этом десятки миллионов долларов и скрыв их от налогов.

Чем руководствуется политика Америки
в статье

Идеология США
в статье
Опыт идеологической работы в США

"Истерия. Прокурор Мюллер в Вашингтоне предъявил первые результаты своей работы. Много месяцев работал. Обвинили двух бывших сотрудников избирательного штаба Трампа за то, что они делали с Януковичем. А искали русский след… Поэтому было бы желание, а повод найдется всегда — и испортить что-то, и сделать так, чтобы остальным тоже все было труднореализуемым. И найдется повод для того, чтобы нормально восстанавливать отношения. Было бы желание", — сказал Лавров на брифинге с членами Ассоциации европейского бизнеса.

Расследование вменяемого России "вмешательства в американские выборы", а также предполагаемых связей с РФ президента Дональда Трампа, которые опровергают как в Белом доме, так и в Кремле, ведется в ФБР и в конгрессе. Спецпрокурором по расследованию назначен экс-глава ФБР Роберт Мюллер. Россия неоднократно опровергала обвинения в попытках повлиять на выборы в США, а пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков называл их "абсолютно голословными".

https://ria.ru/world/20171031/1507899824.html

https://ria.ru/world/20171031/1507873603.html

https://ria.ru/analytics/20171102/1507988689.html

https://ria.ru/analytics/20171031/1507933836.html

Опубликовано 07 Ноя 2017 в 16:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.