Трамп бросил Меркель в руки Путина

Ангела Меркель очень осторожный и взвешенный политик. Она не разбрасывается словами и предпочитает действовать кулуарно, не публично. Такое поведение отличает немецкую нацию от экспрессивных соседей итальянцев или французов, не говоря уже о главной пиар-нации современности американцах. Осторожность Меркель - ее главный политический козырь, который вот уже 12 лет без малого позволяет фрау канцлерин удерживаться на самой верхней позиции немецкого политического Олимпа. Не без ошибок, но и без громких скандалов, у Меркель остаются все шансы на продление этого срока еще на 4 года.

Однако судьба самой Германии может круто измениться. И это может произойти уже в ближайшее время: «Немцы плохие, они реально очень плохие». После такого заявления Трампа в штаб-квартире НАТО Меркель еще долго будет страдать бессонницей, потому что выравнять торговый баланс в ноль, а именно это Трамп и имел ввиду, называя немцев плохими, это все равно что уничтожить германскую промышленность или сократить ее ведущие экспортные мощности.

Можно предположить, что за закрытыми дверями Трамп высказался еще более простым и понятным языком: Германия крадет рабочие места у американского народа. И я, как американский президент, намерен положить этому конец.

Чем руководствуется политика Америки
в статье

Идеология США
в статье
Опыт идеологической работы в США

Собственно, проект "Трамп" тем и отличается от проекта "Обама-Клинтон", которые обещали укреплять евро-атлантическое единство за счет России (тут ничего не получилось), что Трамп тоже будет укреплять это же самое единство, но уже за счет понижения статуса его членов, и прежде всего Германии.

Англия уже давно все знала и поэтому вовремя соскочила (это к вселенской проблеме, что народ Америки выбрал несистемного президента). Мне иногда кажется, что весь этот балаган с нападками СМИ и какого-то "глубинного государства" на всенародно избранного президента - это такая страшилка для стран-союзников и развод на бабки: вы видите что у нас творится?! у нас уже вовсю идет холодная гражданская война, до горячей стадии которой остался один шаг, а потом - конец Америке и конец всем нашим союзникам. Либо делитесь с нами деньгами и рабочими местами, либо пеняйте на себя... Нам терять уже нечего!

На роль директора этого цирка американская (а скорее всего НАДнациональная) элита назначает главного шоумена страны и по совместительству миллиардера - Дональда Трампа... который за свои первые 100 дней уже много чего успел сделать, например, договориться с Кимом, чтобы тот немного пострелял ракетами в сторону Японии, и тем самым у США был хороший повод навести порядок в этой части Тихого океана. А если Ким на американские томагавки ответит дальнобойной артиллерией и разнесет к чертовой матери пол Сеула, то что с него возьмешь - совершенно неуправляемая международным сообществом авторитарная личность, волюнтарист.

Почему Америка не может поступать иначе, чем поступает сейчас
В статье:

Геополитика США
Также в статье:
Сделать Америку опять великой

Саудовцев Трамп пугает войной с Ираном и те публично отдают ему по разным источникам несколько сот миллиардов резаной.

Японцы и южнокорейцы откупаются от войны с Кимом по-тихому и инвестируют в американскую инфраструктуру те же сотни миллиардов.

А на какие жертвы пойдет Германия?

Мы, европейцы, должны взять собственную судьбу в свои руки. Конечно, в дружбе с США, в дружбе с Британией и как добрые соседи со всеми другими странами, с которыми это возможно, даже с Россией. Времена, когда мы могли полностью полагаться на других, прошли.

- ничего подобного германские канцлеры после Второй мировой войны не заявляли, и даже не позволяли себе думать о таком!

Эти слова Меркель нужно понимать так: Америка больше не будет нам платить за нашу политическую лояльность, предоставляя свои рынки и преференции на них. Конечно, с Америкой мы дружить не перестанем (тут у нас без вариантов). А вот Россия - это реальность, от которой деваться нам некуда. И теперь нам придется ладить не только с Америкой и другими нашими партнерами, но и с Россией, причем, не только на наших условиях (на условиях гегемона), но и с учетом политических и экономических интересов России.

Похоже, что Меркель озвучила план "Б" для Германии (напомним, что план "А" был вручен Меркель из рук Обамы и Виктории Нуланд: Германия (ЕС) через переворот в Киеве забирает Украину в "ассоциацию", которая открывает российский рынок для немецких товаров. Но коварный Путин тут всех переиграл и повесил Украину на шею самой Меркель).

Немного о настроениях в США и Британии
в статьях:
Национальный характер англосаксов
а также
Фашизм в США сегодня

Так вот, Трамп привез Меркель новый пакет с новым планом, в котором ключевое слово уже не "Украина", и даже не "Россия", а "платите": платите за нашу крышу (НАТО), платите за наши рынки, платите за сокращение потока беженцев в Европу, платите за разрешение отменить санкции против России... и так далее. Теперь за все нужно платить, потому что Америка переживает сложные времена и ей элементарно не хватает средств для их преодоления. А политическая лояльность уже ничего не стоит. Потому что политические игры против России не принесли никаких положительных для Америки результатов. Вот и приходится искать проигравших в этой войне не в стане врага, а среди своих. А у Германии роль проигравшего за последние сто лет стала уже традиционной.

Об этом почти не говорят, но если бы у СССР не было грозненской и бакинской нефти, то Гитлер не напал бы на нас тогда в 41-м. Захватив всю Европу, Гитлеру нечем было ее заправлять, потому что две трети мировой добычи нефти приходилось на Северную Америку, которую было не достать, а ближневосточная нефть контролировалась американцами, англичанами и французами. И Гитлер решил, что Грозный и Баку будут ближе, чем Персидский залив и Красное море (германский министр вооружений и военной промышленности Альберт Шпеер сообщил на допросе в мае 1945 года, что "Потребность в нефти, несомненно, была основным мотивом при принятии решения о нападении на Россию"). Да и с Америкой нельзя вступать в войну, потому что та и так втихаря через "нейтральную" Испанию поставляла Германии нефть и нефтепродукты, хлопок для пороха, запчасти для автомобилей и самолетов, и много еще чего интересного (Ленд-лиз для фашисткой Германии).

Сейчас картина примерно такая же: Германия под себя объединила всю Европу, но заправлять ее по-прежнему нечем - своих источников нефти и газа так и не прибавилось. Но и нападать на Россию уже нет никакой необходимости: Россия охотно продает и нефть и газ по нормальным ценам и с доставкой на дом. А если Америка больше не платит за отказ от российского газа и введение против России убыточных для самой Европы санкций, то какой смысл продолжать стрелять себе в ногу...

У Америки больше нет ни сил ни средств разделять Германию и Россию. И у Германии тоже нет никакого желания и возможностей продолжать следовать изжившему себя курсу. Но Германия все равно проиграла: в обмен на снятие проnивосанкций и решение проблемы с Украиной Путин потребует от Германии открыть ЕС для российских товаров - продуктов питания, автомобилей российской сборки и прежде всего АВТОВАЗа и КАМАЗа, гражданских самолетов и вертолетов новой разработки, сельхозтехники от "Ростсельмаша" и многого еще чего. За проигрыш в войне нужно платить контрибуцию. А за проигрыш в холодной войне нужно открывать свои рынки для товаров победителя. А выбор у Германии сейчас такой - либо рынок открывать для американских товаров (ТТИП от Трампа на более жестких условиях чем у Обамы), либо для российских (ЕАЭС). И что-то мне подсказывает, что российский вариант для Германии будет более выгодным ввиду всех сложившихся для нее обстоятельств...

https://aftershock.news/?q=node%2F526509

Опубликовано 05 Июн 2017 в 15:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.