Китайские власти планируют внедрить единую систему рейтингов для всех граждан страны. Оценке подвергнутся отношения с коллегами, поведение в общественных местах и даже посты в соцсетях. «Лента.ру» выяснила, какую роль в этом сыграет интернет и зачем выставлять оценки жителям Поднебесной.

Оценить по поступкам

В правительстве надеются, что масштабная система социального рейтинга заработает уже к 2020 году. Анализу подвергнется повседневная жизнь граждан, их поведение на дороге, отношения с коллегами и покупки в магазинах. Кроме того, власти намерены следить за каждым лайком и комментарием в сети. Судя по опубликованным документам, создатели рейтинга хотят, чтобы их оценки как можно больше влияли на положение граждан в обществе: к примеру, высокие баллы обещают открыть доступ к дорогим гостиницам и путешествиям на самолетах и высокоскоростных поездах.

Для среднестатистического китайца важно получить престижную работу и устроить ребенка в хорошую школу, для чего тоже придется работать над оценками. Злостным нарушителям, напротив, могут отказать в социальных привилегиях — скажем, лишить медицинской помощи, если в очереди перед ними окажутся «отличники».

Кто управляет Китаем?

Юристы, бухгалтеры, учителя и журналисты будут получать оценки по более строгой системе, поскольку их работа влияет на общественное мнение и может быть связана с получением личной выгоды. Для некоторых профессий предусмотрены специальные списки — к примеру, для ветеринаров и экскурсоводов. Правда, пока неясно, по каким именно критериям государство намерено выделять важные профессии.

Китай - цензура

В полном размере: Китай - цензура

Для китайцев рейтинги не являются чем-то новым — в некоторых городах жителей уже давно оценивают по их поведению и истории мелких правонарушений. По рассказам юриста из Ханчжоу Чжуана Даохэ, его клиент, крупный бизнесмен и совладелец туристической компании, давно не может купить билет на самолет или скоростной поезд из-за стычки с арендодателем, случившейся много лет назад. Ныне успешный китаец когда-то задержал квартплату, а владелец жилья решил довести конфликт до суда. Разбирательство закончилось штрафом и записью в личном профайле бизнесмена, которая теперь лишает его права быстро передвигаться по стране.

Юрист отмечает, что подобные случаи встречаются довольно часто. Попытки удалить себя из «черного списка» практически всегда заканчиваются ничем, что ощутимо бьет по репутации бизнесменов.

«Пилотные» китайцы

Подобная система рейтингов, к примеру, действует в Шанхае. На официальном городском портале опубликован список проступков, за которые гражданам снизят их оценки, а местные жители могут проверить и свои, и чужие показатели. Пока система работает со сбоями, а данные часто теряются или вообще не вносятся. Плевок на тротуар или хмурое выражение лица, конечно, могут плохо сказаться на моральном облике китайцев, но кредиты им по-прежнему выдают исходя из платежеспособности.

Экспертные центры Китая и внешняя политика

В городе Янцзян с населением 170 тысяч человек работает система «красного» и «серого» списков. Первый представляет собой своеобразную доску почета, рассчитанную на 120 человек, обновляется ежемесячно, и попасть в него считается крайне престижным.

В «серый» список местные власти заносят злостных нарушителей, но порой в нем оказываются и те, кто выбросил мусор из окна или неуважительно отнесся к представителям старшего поколения. В отличие от почетных жителей города, имена из «серого» списка не раскрываются.

Похожие списки существуют и в других городах Поднебесной, правда, попадают туда не физические лица, а компании. Как правило, информация о зарегистрированных фирмах публикуются в открытом доступе.

Власти особо следят за ресторанами и сферой обслуживания — основной головной болью городской администрации. Частые отравления или широко известный скандал с испорченным сухим молоком, в результате которого в 2008 году погибли шестеро детей, вынудили власти не только ввести подобные рейтинги, но и разработать систему проверок, в которой участвуют посетители. Во многих кафе установлены экраны, на которых ведется трансляция из кухни, посетитель может выставить заведению свою оценку. Примечательно, что в этих рейтингах практически невозможно исправить ошибки, что порой приводит владельцев кафе к банкротству.

Колпак для миллиардов

Теперь правительство намерено масштабировать подобную систему на всех граждан Китая. Большинство экспертов уверены, что у чиновников возникнут серьезные проблемы уже на этапе формирования критериев для всеобщего рейтинга. Кроме того, неясно, как заставить все ведомства передавать информацию в единый центр и кто в итоге создаст всеобщую базу данных.

Китайский подход к прогрессу и модернизации

Скорее всего, государство передаст право на сбор и обработку информации и на создание алгоритмов одному из местных IT-гигантов. На это претендуют сразу восемь компаний, которые открыто заявляют, что хранят и анализируют данные своих клиентов.

Самой продвинутой в этой сфере считается система кредитного рейтинга компаний Sesame Credit, принадлежащая Alibaba. Детище Джека Ма может предложить правительству информацию и о пользователях других своих сервисов — популярных торговых площадок Taobao и Tmall, владеющих 80 процентами рынка онлайн-платежей системы Alipay, сервисов знакомств, заказа такси и многих других.

В Sesame Credit даже приводят в пример собственные подсчеты, согласно которым просиживающие за игровыми приставками по 10 часов в день геймеры считаются неблагонадежными гражданами, а оплачивающие памперсы через Alipay женщины, напротив, заслуживают повышения кредитного рейтинга.

Более того, на этом рейтинге основан алгоритм работы сервиса знакомств Baihe, которым пользуются более 90 миллионов человек. В приложении при желании отображается оценка от Sesame, и многие пользователи охотно выставляют напоказ хорошую кредитную историю в надежде найти обеспеченного партнера. Этот сервис постоянно напоминает китайцам, что внешняя красота — приятный бонус, но куда важнее найти человека, который может заработать на комфортную жизнь.

Сохранение лица в китайской культуре

На роль подрядчика в создании системы рейтингов претендует и интернет-гигант Tencent, владеющий мессенджерами QQ и WeChat. В эти сервисы уже встроена платежная система WeChat Wallet, компания активно продвигает собственную систему оценки пользователей и поощряет их за подробно заполненные аккаунты.

Любопытно, что Alibaba и Tencent не раскрывают принципы работы своих алгоритмов, в том числе используемых для расчета среднего балла в кредитном рейтинге. Так что если их системы масштабируются на все население и перейдут под крыло правительства, рядовые китайцы не смогут ни оспорить свои оценки, ни узнать причины в случае их снижения.

Помимо информации от компаний властям придется агрегировать данные всех государственных ведомств из каждой провинции Китая. Это чревато серьезными проблемами, ведь в каждом регионе работают собственные системы сбора и хранения информации. Местные чиновники вряд ли будут рады постоянному мониторингу со стороны центрального правительства. Кроме того, если задолженности по кредитам или административные правонарушения граждан отследить довольно просто, то с этическими проступками все намного сложнее.

Вполне возможно, что для этого пригодятся информаторы. В документах с планами на введение системы рейтинга значится, что гражданам будут введены поощрения за сообщения о нарушениях или случаях недоверия к государству.

Экология Китая — проблемы

И все же главным вопросом остается политика в отношении районов со слабо развитой сетевой инфраструктурой. В Китае уровень распространения интернета все еще оставляет желать лучшего: по данным организации Freedom on the Net, доступ к сети имеют не больше половины граждан Поднебесной. Так что велика вероятность, что в 2020 году целые провинции станут призраками с куцым рейтингом, ведь жители маленьких городов и деревень вряд ли заботятся о своей кредитной истории.

Комментарий:

Олдус Хаксли недаром назвал свой роман Этот храбрый новый мир. У нас слово храбрый заменили на прекрасный, выкинули суть - в реальности в таком мире остается прежде всего дрожать от страха. Смеяться над китайцами нелепо, поскольку политика Си во многом согласована с планами западных держав относительно населения всего мира, прежде всего Европы и США. Впрочем, там давно процветает телефонное право, а в России оно сдерживается не избытком демократии, а злоупотреблениями на местах. Очень тяжело работать с файлами, если в них могут написать, что бил директора, поскольку пил с утра, или устроил антипутинский заговор, а на деле хотел погашения задолженности по зарплате за полгода. Китайцы кой в чем могут быть более порядочными, но и тут масса проблем, поскольку китайский деспотизм это серьезно. Как только контроль над контролирующими ослабевает, начинается бардак.

Надо отметить, что у мирового истеблишмента началось головокружение от успехов в электронике, которые позволяют создать систему глобального контроля. На это наложили теорию, что рост производительности труда создает избыточное население, а дальше понятный вывод - нанять необходимое количество граждан, анализирующих данные контроля и выставляющих всем подряд оценки по поведению, не составит труда. Наоборот, даже останется избыточный ресурс для пополнения рядов швейцаров, охранников, киллеров, проституток, журналистов, аналитиков и т.д. Так что, ни о каком прекрасном-распрекрасном коммунизме даже с ужастиками в виде лишения права на владение частной собственностью речь не идет. Контроль предполагается такой, что уже не важно, ходишь ты в собственном костюме или общественном, выданным на прокат за успехи в трудовой деятельности. Естественно, всякие разговоры о правах личности, свободе слова, свободных выборах и прочем становятся шуточкой для дебилов.

Продовольственная безопасность в Китае

Ничуть не меньшие проблемы ожидают желающих сбежать из этого прекрасного мира куда-нибудь в Африку. Нынешняя глобализация вполне позволяет оказать гуманитарную помощь любой осталой стране самым насущным - контролем Интернета, контролем из космоса, видеокамерами, компьютерами и программами для обработки личных данных и так далее. А далее стоит помнить, что совершенно не случайно не только у нас, но и в США, а также в ряде иных стран уже обкатана система превращения наказания преступников в систему обеспечения производства бесплатной, рабочей силой. Так что, наказывать выгодно.

Издержки данной системы можно выразить старой истиной - абсолютная власть развращает абсолютно. Поэтому цепляться за разные пояснения, мол, тут на благо, там проблемы, но всё преодолимо, не стоит. Мы отлично знаем, к чему приводит абсолютная власть - стоит власти осознать неограниченность возможностей, как система начинает работать совсем иначе. У нас же в данных планах уже заложено осознание неограниченных возможностей, то есть власть ещё не во всем абсолютна, но разложение уже началось.

https://lenta.ru/articles/2016/12/12/chinarating/

http://kosarex.livejournal.com/2634710.html