Насколько я понимаю, давление на Грецию состоит в том, что она должна передать часть своего суверенитета Евросоюзу. Именно этого Ципрас делать не хочет. Он говорит, что есть вопросы, которые могут решаться только на референдуме. Это полностью противоречит демократии, а рулить народу никто не позволял.

Да. Но есть ещё одно обстоятельство. Дело в том, что у этого долга часть, которая реально шла на поддержание социальных программ Греции — меньшая. А большая — это проценты на проценты. То есть это совершенно классическая «банкстерская» история, когда международные финансисты и МФВ выкручивают руки национальным элитам, которые, в общем, тоже были готовы продаться. Знаете ли вы о том, что несколько лет назад решением Евросоюза Греции было запрещено выращивать оливки?

Они решили, что оливки будет выращивать Испания, потому что у неё оливки лучше, а Греция не должна их выращивать. Хорошо хоть, что не заставили спилить все оливковые рощи, а то они могут. Нужно понимать, что весь ЕС так выстроен: там нет никакой свободы, никакой демократии. Это абсолютно тоталитарное общество, в котором за «шаг влево-шаг вправо» просто истребляют на корню.

Но оно всё было построено на логике: ты сам отдаёшь свои права в обмен на деньги. Тебе будут давать деньги из бюджета Евросоюза. Вся эта схема была выстроена на ситуации хорошей экономики, когда было много денег в бюджете. Сегодня этих денег нет. А дальше вопрос: была сделка, мы меняем часть своего суверенитета на деньги. Теперь денег нет, не дают. Все говорят: «Теперь возвращайте нам суверенитет». А им отвечают: «Нет, вы подписали договор, но там же была неявная часть. Ничего не знаем, на бумаге написано». И в этой ситуации начинаются проблемы, потому что к местным элитам у общества начинаются претензии.

Они говорят: «Мы пошли на разного рода ограничения, мы разрушаем экономику». В Болгарии дело доходит до смешного. Болгария, которая экономически была более развита, чем Турция, у неё было больше промышленное производство, сейчас не имеет даже своих помидоров.

И перцев болгарских нет, потому что дешевле закупать в Турции. В Прибалтике катастрофа, в Румынии, чуть-чуть лучше ситуация в Чехии и Польше, но там тоже понятно, куда всё идёт. И в этой ситуации имеются те 2,5-3 партии, которые в каждой стране на самом деле реализуют одну программу, но у них немного разные оттенки. Эти 2 партии сливаются вместе, как в Германии, там уже нет разницы между СДПГ и ХДС, это одна партия, которая олицетворяет либеральную линию.

Начинают появляться политические фланги, которых истребили в 40-60-е годы, а в Восточной Европе — после 91-го. Первая страна, куда пришли такие люди, — это Венгрия. Орбан открыто говорит о том, что экономическое будущее Венгрии не на Западе, а на Востоке. А на первом этапе он это использовал для шантажа Евросоюза для того, чтобы ему дали больше денег.

Сегодня аналогичные силы пришли в Грецию, то есть теоретически картина такая: Ципрасу лично должны были что-то обещать, какой-то высокий пост или ещё что-нибудь, каким-то его родственникам — бизнес и так далее. А после этого он принимает какие-то плохие решения, ему говорят: «Да, ты тут сейчас проиграл очередные выборы, но вот тебе должность в Европе, в Греции тебя поддержат, потому что ты грек, и всё будет замечательно». Так всё и происходило во всех странах.

Но дело в том, что поскольку Ципрас — не политический европейский истеблишмент, он понимает, что ему должность не дадут, а если и дадут, то ненадолго. И единственный его шанс — это остаться политическим деятелем в Греции, а для этого надо реально представлять интересы народа. То есть он — новая генерация не еврочиновников, прикидывающихся политиками, а реальных политиков.

Он говорит: «Я представляю интересы народа Греции, мы не можем поступиться суверенитетом». Обращаю ваше внимание: это очень похоже на дело ЮКОСа, где Запад говорит: «Ребята, это наши правила. Вот когда Ходорковский приобретал ЮКОС, это было не мошенничество, а когда вы отобрали его — это мошенничество». Логики в этом нет никакой, но дело не в логике, а в том, что игра по их правилам означает отказ от суверенитета.

Сказали: «Нет, мы это дело не признаем. Тут есть свои проблемы, потому что продажные политики есть повсюду, и на самом деле, когда мы участвовали в Гаагском арбитраже, мы теоретически сказали, что признаём. Но люди, которые это сказали, полномочий на это не имели». То есть фактически речь идёт о том, что какие-то люди явно превысили свои полномочия и приняли некоторые решения, а теперь вся страна должна по ним платить.

В Греции в некотором смысле такая же ситуация. На протяжении многих десятилетий некоторые люди принимали решения. Отмечу, что некоторые премьер-министры Греции тоже имели американское гражданство. Папандреу, кажется, был одним из них. Он родился в США, где его родители были в эмиграции.

Было принято решение, которое с точки зрения страны никуда не годится. Другое дело, что за время, пока был евро на территории Греции, произошла деиндустриализация. Если себестоимость продукции в евро, греческая продукция не может конкурировать с немецкой. Кроме того, есть директивы Евросоюза, которые говорят: «Оливки нельзя, оливки — это Испания, а вам не положено». В результате сегодня у Греции очень сложное положение. Если она выходит из зоны евро, и возвращается драхма, то начинается тотальная нищета.

Комментарий:

По сути ему правильно возразили - в ЕС нет национального суверенитета, есть четкий примат верховенства европейского закона над национальными законодательствами. Поэтому торг в стиле суверенитет в обмен на деньги юридически незаконен. Не нравится закон или иное решение - есть общеевропейский парламент, есть депутаты от каждой страны в парламенте, боритесь, объединяйтесь, голосуйте, отменяйте закон или директивное решение. Обвинения в тоталитаризме здесь юридически столь же логичны, как обвинения Кремля в том, что его решения главнее решений областного начальства. Идите в Думу, критикуйте, требуйте, ваша область выбирала своих депутатов и так далее. Естественно, сам Хазин никогда не обвинит нынешний режим в тоталитаризме за то, что решения президента выше решений губернатора.

Проблемы Европы не в том, что решения ЕС выше решений национальных государств, а в том, что в итоге получается. Точно также я могу и действительно раздражен затянувшимся ремонтов в метро рядом с домом, но я не называю это следствием тоталитаризма, вызванного тем, что решения Собянина ниже по статусу решений Путина. Европу надо воспринимать реально. Пресловутая переориентация Южного потока с маршрута в Болгарию на Турцию изначально была дурью и игрой на публику. Пора бы начать жить в реальном мире и перестать подыгрывать укропропаганде, будто движение в Европу это не отказ от суверенитета. Пора бы и самим признать, что пресловутая статья 15 Конституции РФ это не признание международного права и прав человека, а в нынешней редакции это просто отказ от суверенитета России.

Тут мы подходим к самому важному. Обычно государство свой суверенитет подкрепляет соответствующими мерами. Единая армия, единая полиция, единые спецслужбы. С Европой и Россией получается иная ситуация, политики и бизнесмены хотят отдать свой суверенитет единому центру в лице лондонского обкома, но не могут это сделать до конца, поскольку иначе возникнут проблемы управления собственными, внешне кажущимися независимыми странами. Лондон не может приказать ФРГ оккупировать Грецию, поскольку иначе возмутится не только Греция, все остальные страны поймут, что их тоже можно в любой момент оккупировать. По схожей причине Лондон не может приказать США оккупировать Украину и Россию, поскольку не только европейцы, даже британцы поймут, что их в любой момент по приказу могут оккупировать американские или немецкие части. Нужно устраивать на Донбассе войнушку, чтобы обосновать вмешательство. Но с точки зрения статьи 15 Конституции РФ Россию в любой момент можно оккупировать по решению Европейского суда по правам человека и, наверняка, в законодательстве Украины есть статейка, позволяющая проделывать с Украиной нечто подобное.

В итоге мы имеем ситуацию, аналогичную праву правления ЖСК прописать в любой квартире жителя, числящегося владельцем, парочку узбеков, но в силу ряда проблем, пока не умеющего возможности вызвать полицию и силой вселить узбеков, а также дать узбекам право вышвырнуть вас на улицу. Поэтому государства вроде Греции или России пока имеют право шантажировать своих юридических хозяев угрозой неповиновения, обвинять в тоталитаризме и скрывать от своих жильцов, то есть граждан, что они юридически уже сдали с потрохами их права и собственность. Маразм? Нет, это Новый мировой порядок.

http://izborskiy-club.livejournal.com/302869.html

http://kosarex.livejournal.com/2037047.html