Тоталитаризм в Сингапуре

«Мой ласковый и нежный зверь»

Сеньор Помидор в эпичном интервью помянул маленького восточного божка Ли Куан Ю.

Мол, вот оно счастье-то где – посмотрите на сказочное Бали, тьфу, Сингапур.

Что же, я в свое время касался истории славного острова. Самым краешком прошелся по фактуре.

Там, поверьте, наговорить можно на пару монографий и читаться будет не хуже М. Зощенко.

В любом случае, неплохо бы периодически дополнять сухую теорию сочными иллюстрациями с мест.

А то люди начали забывать, как выглядит счастье.

Как мы помним, городом-государством управляет лига PAP. Собственно, «Единая Папуа- Новая Гвинея» возникшая с подачи колониальной администрации, контролируемая с этого момента и до сего дня семьей г-на Ли.

По нелепой случайности, называемой традицией, вся полнота власти в Сингапуре находится в руках Премьер-Министра, хотя есть еще П-резидент (комичный) и был Старший Министр (соответствует заместителю Премьер-Министра в Канаде).

Это декоративные роли, на которые выбираются смотрящие от нацменьшинств и/или стареющие члены лиги PAP.

На протяжении последних 60 лет на Острове имеем следующих первых лиц:

1. 1959-1990 Ли Куан Ю. Старший Министр – г-н Раджаратнам, со-основатель PAP;

2. 1990-2004 Го Чок Тонг, выдвиженец от крупного бизнеса в PAP. Старший Министр – Ли Куан Ю;

3. 2004 — н.в. Ли Сянь Лун, сын Ли Куан Ю. Старший Министр – Го Чок Тонг (до 2009 г.), г-н Джайкумар (2009-2011 гг., им позиция упразднена).

Вам это ничего не напоминает? :-) Говорят где-то на севере существует авторитарное государство по структуре властных полномочий отдаленно похожее на прозрачную островную демократию.

После смерти отца (ушел безвременно, потеря для нас всех) г-н Ли-младший стал единоличным управляющим юго-восточным хабом.

Ему 65 и последние несколько лет его общение с любой аудиторией начинает с заевшей пластинки: «Я устал, я ухожу». Вот только замену найду, управлять некому. Посмотрите, вот PAP стоит бесхозная, нет достойных людей. С высоты Отца их и не видно.

Гробовое молчание вокруг персоны карликового Пиночета время от времени разбавляют семейные скандалы.

Так в 2016 году он устроил пышные поминки по отцу в формате факельного шествия и произнесения пространных речей о единении, прогрессе и внутренних врагах истинной демократии.

Через некоторое время его сестра Ли Вэй Линг, которую поддержал младший брат Ли Сьен Янг, выступила с обращением к жителям свободной страны.

В нем были слова «злоупотребление властью», «попытка создать монархическую династию». Потом сообщение было удалено.

На следующий день Ли Сянь Лун ответил: "Меритократия является основополагающей ценностью нашего общества".

Т.е. управляет и так самый достойный, что вам не нравится?

На всякий случай напомню, что Ли Сьен Янг 61 год. Он репрезентует крупный британский капитал в структуре управления Сингапуром и официально открещивается от политических ролей.

В семье Ли периодически бесследно исчезают родственники, да и главные действующие лица этой «игры престолов» ведут замкнутую жизнь.

В Новом Году терпение у кого-то закончилось и вопрос был поставлен ребром – кто на очереди?

В одном из интервью индийской прессе бывший Премьер-министр и старейшина партии PAP Го Чок Тонг в конце прошлого года неосторожно сказал: «В течение 9 следующих месяцев мы представим нового генсека PAP».

Г-н Ли-младший на это тонко заметил: «Наш друг Го обладает способностью видеть вещи, но не брать на себя ответственность за их воплощение».

Китайскоязычная пресса называет трех человек: Чань Чун Синга, Хань Суи Кита и Он Э Куна, как потенциальных преемников.

Ни одного из них пока держатель паролей к себе не подпускает.

В принципе, теперешний Премьер полностью обновляет команду каждые несколько лет, не давая людям врасти в ситуацию.

Тогда пустили второй шар: Ли-младший будет находится на своем месте вплоть до 70-ти, а дальше уйдет, как обещал 10 лет назад. При этом сама передача власти будет постепенной и плавной вплоть до указанного возраста. Эффект будет не так заметен :-)

Тут тоже ловля на живца не сработала. Сын не будет позорить светлую память отца и продолжит его дело, несмотря на ухудшающееся состояние здоровья (Ли-младший в 90-е прошел несколько курсов химиотерапии).

На минувшей неделе случились два знаменательных события.

Во-первых, Ли Сянь Лун объявил, что до 2021 года не планирует рассматривать возможность назначения выборов. Кто недоволен, может покинуть уютный островок, я остаюсь.

Во-вторых, началась самая крупная антитеррористическая операция за 30 лет в Сингапуре. Точнее учения, как назвал их Reuters. Премьер-министр обратил наше внимание: «Мы до сих пор избегали угрозы, но сейчас из вопроса «если» для нас происходящее по всему миру превращается в вопрос «когда»».

Хм, понятно.

Параллельно с оцеплением центра города гуркхами, Ли Сянь Лун на всякий случай (мешкать нельзя) порекомендовал усиленно применять хорошо себя зарекомендовавший Internal Security Act.

Благодаря этой законодательной инициативе подозреваемые в причастности к деятельности террористических групп, включая свержение законного правительства Сингапура, могут задерживаться и содержаться под стражей неопределенно долгий промежуток времени. Вплоть до выяснения всех обстоятельств дела.

С этого надо было начинать.

Зачем нам полумеры?

https://mikaprok.livejournal.com/358372.html

Опубликовано 27 Фев 2018 в 16:00. Рубрика: Заграница. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.