Президент Соединённых Штатов в отчаянном положении. Вещественное доказательство номер один: его статья, защищающая азиатский фас – Транс-Тихоокеанское партнёрство (TPP) – широкомасштабного двухголового «поворота» НАТО по торговле.

Европейский фас – это, разумеется, Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнёрство (TTIP).

Президент США обрисовал TPP – а также TTIP – с точки зрения благотворного расширения экспорта США, и частных (американских) фирм, имеющих «честный шанс в конкуренции с государственными предприятиями». «Честный?». Не совсем так. Посмотрим, как работает механизм, посмотрев на европейского близнеца Транс-Тихоокеанского партнёрства.

Безупречно рассчитав момент, почти одновременно со статьёй Обамы, нидерландское отделение «Гринпис» организовало утечку 248 страниц секретных документов TTIP, которые должны были в очередной раз обсуждаться на прошлой неделе в Нью-Йорке. К настоящему времени почти за три года состоялось уже не менее 13 раундов переговоров по TTIP.

Чем руководствуется политика Америки
в статье

Идеология США

Эти документы – обсуждавшиеся в обстановке полной секретности с 2013 года – представляют примерно две трети текста последнего обсуждаемого варианта. Масса подробных исследований, как, например, вот это, предупреждали о расстановке сил. Завеса секретности сорвана, окончательно обнажив пагубность TTIP. До организованной «Гринпис» Нидерландов утечки, избранные представители ЕС могли изучать эти документы только под присмотром полицейских, в секретной комнате, без обращения к экспертам, и, сверх всего этого, они ни с кем не имели права обсуждать их содержание.

Я сокрушу вас своими ГМО

Всё, что гражданское общество по всей Европе – по крайней мере три последних года – обсуждало и опасалось, подтверждается; это изощрённый, пагубный корпоративный рэкет под руководством США, согласованное нападение по всему спектру, от защиты окружающей среды и животных, до прав трудящихся и личных данных в Интернете. В двух словах: речь идёт о том, что галактика американских корпораций добивается от ЕС снизить – или унизить – защиту потребителей в целом ряде отраслей.

Как и следовало ожидать, игра называется «грубое выкручивание рук». Вашингтон не более, не менее как угрожает запретить экспорт автомобилей из ЕС, чтобы заставить ЕС покупать генномодифицированные фрукты и овощи. Мои поездки за два последних года по Франции, Италии и Испании, подтверждают, что производители качественной сельхозпродукции, производимой фермерским способом, говорят, что это станет окончательным кошмаром.

США армия

В полном размере:
Базы США в мире
Больше в статье:
Геополитика США

Как и следовало ожидать, кишащая лоббистами Европейская комиссия (ЕК) яростно защищает TTIP, упирая на то, что оно принесёт экономике ЕС до 150 миллиардов долларов в год, и увеличит экспорт автомобилей на 149%. Очевидно, не стоит ждать, что ЕК свяжет этот «экспорт автомобилей» с возглавляемым США нашествием ГМО в Европу.

По крайней мере некоторые страны наконец-то очнулись от (навеянной корпоративными лоббистами) спячки. Министр внешней торговли Франции, Матиас Фекль, заявил, что переговоры по «плохой сделке» нужно прекратить. Затем он попал прямо в точку, обвиняя упёртость Вашингтона: «Не может быть соглашения без Франции и тем более против Франции».

Обычно бессильный президент Франсуа Олланд, со своей стороны, пригрозил вообще заблокировать соглашение. Три года назад Париж уже обеспечил себе исключение для французской киноиндустрии, чтобы её не поглотил Голливуд. Сейчас это происходит снова, теперь уже на агропромышленном фронте. Олланд заявил, что он никогда не согласится «на подрыв главных принципов нашего сельского хозяйства, нашей культуры, взаимного доступа на открытые рынки».

А что делает Европейская комиссия – возглавляющая переговоры от лица ЕС? Вытаскивает своего предсказуемого троянского коня: «это всё алармистские заголовки» и «буря в стакане воды». Озадаченные граждане Европы, в массе своей, могут засомневаться, действительно ли таким способом Европейская комиссия – бюрократический брюссельский монстр – как она говорит, защищает права европейских потребителей. Тем не менее, проникнутая корпоративным лоббизмом, в настоящем своём виде Европейская комиссия просто не может защитить стандарты по охране окружающей среды и здоровья, намного более совершенные, чем в США, от корпоративной Америки, твёрдо вознамерившейся вмешаться в содержание европейских законов по всей линии регулирования.

Я получил предложение, от которого вы не можете отказаться

В поте лица американский президент агитировал за TTIP в прошлом месяце в Германии. POTUS всё ещё надеется, что соглашение будет у него в кармане, прежде чем он в январе 2017 года покинет свой пост. Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест попытался состряпать хорошую мину при плохой игре, сказав, что утечки «существенно не повлияют» на переговоры. Это враньё – они уже мобилизуют общественное мнение по всему ЕС.

1

Немного о настроениях в США и Британии
в статьях:
Национальный характер англосаксов
а также
Фашизм в США сегодня

Дэвид Кэмерон в Великобритании тоже в безвыходном положении. Он всеми руками за TTIP. Но Обама уже предупредил: это означает, что результат референдума о выходе Британии из ЕС должен быть «нет». Клуб средиземноморских стран, со своей стороны, объединился против соглашения. Все 28 стран-членов ЕС плюс Европейский парламент должны будут ратифицировать TTIP, если договор, в конце концов, будет подписан.

Со своей стороны, Транс-Тихоокеанское партнёрство согласовано. Но оно не одобрено Конгрессом США (и странами Тихоокеанского региона). Процесс ратификации растягивается неизвестно насколько. На само деле, он затянется до Хиллари Клинтон или до Дональда Трампа. Трамп, возможно, не вникает в подробности TPP, но, учитывая то, что этот договор упорно отстаивал Обама, Трамп может выступить против него.

Может случиться так, что клятвы на верность Транс-Атлантическому и Транс-Тихоокеанскому партнёрствам обрушат рынки в Европе и Азии; поддержат (американские) монополии; переведут рабочие места на рынки рабского труда (если говорить о некоторых странах Азии); изменят права на интеллектуальную собственность (если говорить о странах ЕС); облегчат уход от налогов; и, в конечном счёте, отберут ещё больше богатства у большинства в пользу 0.00001 процента.

И это подводит нас к тому, как Хиллари Клинтон – кандидат Уолл-Стрит и правящих кругов США – видит оба соглашения о партнёрстве. Заметим, она поддерживала и NAFTA, и CAFTA, ратифицированные при Билле Клинтоне в 1990-х годах. Как госсекретарь США, она лоббировала соглашение о свободной торговле с Панамой. И, что самое важное, она всегда отзывалась о TPP как о «золотом стандарте». Не удивительно – это торговое орудие «поворота к Азии», которое ей так нравится – Тихоокеанское торговое соглашение, которое исключает Китай, которому случилось быть ведущим торговым партнёром для большинства азиатских стран.

Более того, те, сейчас уже известные речи в адрес «Голдман Сакс» сейчас всё больше и больше рассматриваются как оплата за оказанные услуги (и обещания) со стороны Хиллари Клинтон этому 0.0001%, который, конечно, выступает за глобальную экспансию американских корпорацийИ всё-таки ничего окончательно ещё не будет ясно до объявления результатов выборов в ноябре. Хиллари сейчас сталкивается с испытующим взглядом американских избирателей-рабочих. Поэтому не удивительно, что в очередном мастерском «переобувании в воздухе» она сейчас начинает изображать себя так, будто она против обоих соглашений о партнёрстве – и TPP и TPIP.

Правда, TPP в крайнем случае может быть ратифицирован во время послевыборной сессии «хромых уток» американского Конгресса. Что касается TTIP, сейчас он застрял в зоне «живых мертвецов». Рассуждайте о том, чего стоит для администрации Обамы запечатлеть своё торговое «наследие» в учебниках истории, если она занимается шантажом европейцев и азиатов, как будто уличный хулиган, силой вымогающий мобильный телефон у прохожего.

http://polismi.ru/ekonomika/globalizatsiya-za-i-protiv/1434-torgovoe-nato-v-evrope-i-azii-obrecheno.html