Газета Al-Quds Al-Arabi описывает текущую фазу сирийской войны как “тоннельную войну” между копателями Сирийской Свободной Армии и исламистов, с одной стороны, и бульдозерами правительственных войск, с другой.

Тоннели превратились в новую арену конфронтации между мятежниками и армией, в особенности в городах с мягким грунтом.

Источник газеты, знакомый с происходящим, говорит: “Речь идет о войне другого рода, войне, в которой необходим иной уровень военной разведки, войне, в которой необходим круглосуточный мониторинг и знание того, куда будут направлены новые тоннели, где могут неожиданно появиться боевики и разразится кровопролитные стычки”.

Еще о психологии арабского человека в статье:
Почему арабы плохие солдаты
а так же в статье:
Как понять арабов

Источник добавил: “Сирийская армия недавно получила приборы, засекающие движение под землей. Но этих приборов недостаточно для того, чтобы покрыть все возможные зоны столкновений. Очень много тоннелей прорыто в Дарайе, пригороде Дамаска, в кварталах Джобар и Кабун в Дамаске, в Барзех к востоку от Дамаска, в эль-Ксейр и в Хомсе. Множество тоннелей обнаружено армией в недавно отвоеванных у мятежников городах и деревнях провинции Дамаск, в особенности, в Восточной Гуте”.

Ниже следует подробное видео annanews о большом тоннеле в Кабуне, оснащенном электричеством, камерами наблюдения, полевыми кухнями, госпиталями и т.п.

Источник Al-Quds Al-Arabi указывает на то, что активная тоннельная работа сейчас замечена на западе страны, в городе Медмах, близ военного аэропорта Меззе. Боевики Бригад Ахфад ар-Расул (Потомки Пророка) используют принудительный труд пленных и местных жителей для того, чтобы создать сеть тоннелей вокруг аэропорта и подготовиться к будущей атаке.

Наиболее интересным случаем в контексте данного аспекта войны представляется Хомс. 13 июля сирийская армия сообщила об обнаружении четырех огромных тоннелей в Хомсе – три длиной по полкилометра и один – километр. В тоннелях были обнаружены “транспортные средства, буровое оборудование, взрывные устройства и похищенные с железнодорожной станции бочки с мазутом”.

Подобная впечатляющая строительная активность, само собой разумеется, невозможна без использования тяжелого строительного оборудования. Возникает резонный вопрос: откуда оно у боевиков? Известный сирийский диссидент Низар Найоф утверждает, что специальное оборудование, за соответствующее вознаграждение, было предоставлено джихадистам двумя офицерами военной разведки: бригадиром Мухаммедом Змарени (бывший глава военной разведки в Хомсе) и бригадиром Хаитхамом Диобом. Через посредников в бандитском мире Хомса они передали боевикам тяжелые экскаваторы, бульдозеры и т.п.

Почему восточные страны оказались в таком состоянии:
В чем причина отсталости восточных стран
а так же в статье:
Почему арабы не добиваются успеха?

Найоф пишет, что наиболее свежий пример деятельности этой банды наблюдался в деревне Зара, северный Хомс, в долине Хула. Джихадистам были предоставлены экскаваторы, бульдозеры и строительное оборудование для рытья траншей и строительства фортификаций – в обмен на громадные суммы денег.

Один из гражданских посредников коррумпированных офицеров был пойман с поличным – задержан на мосту Зара отрядом самообороны, в тот момент, когда он намеревался получить деньги от мятежников. Он успел связаться с бригадирами в Хомсе, и на его спасение был немедленно отправлен военный патруль. Мафиози, которому грозил немедленный расстрел на месте ополченцами, каждый день теряющими в боях родных и близких, увезли в “неизвестном направлении”.

В тлеющей по всей Сирии “тоннельной войне” можно увидеть немалую долю исторической иронии. Передовые технологии создания тоннелей и подземных фортификаций были переданы в конце 90-х специальными подразделениями корпуса стражей исламской революции Ирана во главе с генералом Шатери “Хизбалле”.

Подробнее об арабской психологии глазами экспертов и исследователей в статье:
Арабская психология и национальный характер
а так же в статье:
Психология работы с арабами

Строительная организация “Хизбаллы”, “Джихад аль-Бина” отшлифовала их, создавая укрепрайоны в Южном Ливане и долине Бекаа. Далее технологии были переданы ХАМАСу – для совершения терактов и диверсий из Газы и для создания укрепленных позиций в Газе. Тогда никто не предполагал, что ХАМАС окажется по другую сторону баррикад, и технологии, разработанные Ираном и “Хизбаллой” будут применены против “Оси Сопротивления” в разгоревшейся на Ближнем Востоке сектантской войне.

http://postskriptum.me/2013/07/23/tunnels/