Балалайки, матрешки и медведи как вечные символы России на Западе давно ушли в прошлое. Даже водка уже не занимает в западной прессе определяющего места. На сегодня единственным обязательным символом России в глазах иностранных журналистов остается наш президент. Вы с огромным трудом сможете найти статью о Российской Федерации, в которой бы ни разу не был упомянут Владимир Путин.

Даже если речь пойдет о брюкве или о детском отдыхе - он тут как тут. Наша страна больна путинизмом, и об этом надо постоянно напоминать читателю из Англии, Германии или США. Западные журналисты давно выработали особый тон в своих материалах, посвященных России. Утверждения своих собственных политиков всегда подаются ими как установленные и непреложные факты. К примеру, когда пишут о задержании сотрудника эстонских спецслужб Эстона Кохфера, обязательно указывают, что он был похищен с территории Эстонии. Выкрали его, если коротко, с родной земли. Позицию же нашей страны в этом вопросе всегда передадут через фразу "Россия пытается доказать, что".

Иными словами, любая информация Запада является истиной в конечной инстанции, любая информация с нашей стороны является ложью и пропагандой. При этом, журналист, который пишет материал, может стоять на самых разных политических позициях. Он может быть "ястребом" или "голубем", он может писать о нас с явной антипатией или же наоборот, вполне дружелюбно. Но есть вещи, которые не оспариваются. Всем же известно, что ФСБ похитила Кохфера. Думать, что он был задержан в Псковской области ,могут лишь русские, зазомбированные своей пропагандой.

Таким образом, все происходящее в России подается через призму путинизма. Россия совершает разные гадкие немыслимые вещи, а потом, как двоечница, неуклюже изворачивается и лжет устами своих придворных корреспондентов.

Но при этом пресса Запада не может не видеть очевидных вещей. Население России по результатам всех социологических опросов своего президента поддерживает. Особенно это касается как раз внешней политики. Поэтому сказать, что деспот и тиран угнетает людей, не очень-то получается. Остается говорить, что люди либо обмануты, либо подвержены стокгольмскому синдрому.

На первый взгляд как будто бы понятно: время Путина должно пройти, а с этим изменится и политика России, и отношение к ней в мире.

Однако же, не все так просто. Своего извечного врага Запад на сей раз так просто не отпустит. Никаких оливковых ветвей не предполагается. Путин не на пустом месте возник. Он, что называется, был исторически предопределен. Поэтому даже тогда, когда он покинет свой пост, ничего по большому счету не изменится. Все прошлое нашей страны, вся история ее говорит о нашей порочной сущности. О, нас не переделать! Уж на какие ухищрения ни шел благородный Запад, пытаясь включить нас в цивилизованное сообщество - все без толку. Поэтому наряду с кремлевской пропагандой и воинствующим путинизмом само наше прошлое является третьей точкой, на которую опирается современная демонизация нашей страны. Это, так сказать, закрепитель.

3. ПРОШЛОЕ

Историческая наука давным-давно является одним из наиболее действенных орудий в информационной войне. Борьба за историю велась и раньше. То, что историю пишут победители, известно со времен Карфагена. Тот, кто проиграл, кто исчез с лица земли, останется в глазах потомков некультурным варваром, злобным и жестоким, получившим по заслугам. Так оно в реальности или нет, никого не будет волновать уже через сотню лет. А через тысячу станет скучной единственной строчкой в учебнике.

Но сегодня перекраивание истории служит не финальным знаком того, что борьба закончена, а залогом будущей победы. Попытка навязать свое историческое видение противнику должно его деморализовать, а сторонников и союзников воодушевить, убедить в том, что они выступают на стороне абсолютного добра, на стороне света в битве с мраком и тьмой.

Потому-то и требуется доказать, что Россия со времен возникновения была страной агрессивной, отсталой, неудачной. Всем было бы лучше, если бы России и вовсе не было. Сегодня даже некоторые западные авторы с удивлением отмечают, что русофобия сделалась единственным приличным вариантом нацизма. Если то, что пишут о России в солидных изданиях было бы написано о евреях или, скажем, мусульманах, авторам таких писаний пришлось бы несладко. Они легко лишились бы работы, а в некоторых случаях вполне могли бы угодить в тюрьму. Но для России и русских сделано негласное исключение: что бы вы ни сказали, все в масть и в тему. Любая бредовая теория будет принята благосклонно.

Такая политика приносит свои плоды. Стоит вам удивиться какой-нибудь очередной русофобской ерунде в западной прессе, как обязательно к вам придет какой-нибудь соотечественник и скажет, округлив глазки и надув губки: "А что тут не так? Не нравится горькая правда?". Любая другая страна на своем историческом пути могла совершать любые, самые дикие преступления. Творить любые, самые дикие зверства. Все это - всего лишь мелкие исторические ошибки, которые давно признаны, за которые давно покаялись. Уничтожили миллионы индейцев самыми подлыми методами? Бывает. Таково бремя белого человека. Они ж там совсем отсталые были. А теперь зато у них есть виски и казино. Умерли от голода миллионы не индейцев, а уже индийцев? Не вписались в рынок. Зачем об этом постоянно напоминать?

И только русским темная сторона их натуры присуща имманентно. А светлой и вовсе не существует. Иван ли Грозный, Петр ли Великий, Иосиф ли кровавый - все они действовали огнем и мечом, подчиняясь русскому генетическому проклятью - вне зависимости от того, какая кровь на самом деле текла в их венах. Это не вытравить, Мордор и есть Мордор - он будет стараться разрушить славный и уютный Шир не по какой-то причине, а исключительно в силу своей отвратительной природы.

Неизвестно, почему оно так. Наверное, загадку эту разгадают со временем британские ученые. То ли климат у нас нездоровый, то ли религию неправильную выбрали, но что-то сразу пошло не так, и теперь весь несчастный мир имеет дело с огромной безжалостной страной, вооруженной вдобавок ядерными боезарядами.

Но в данном случае надо отдать Западу должное. Такой ошибки, как с евреями, там больше не допускают. Никто не берет в клещи, никто особо не меряет черепа. Напротив, все позитивно. Из русских очень легко выписаться. Живет где-нибудь в Киеве человек по имени Юрий Бирюков. Говорит на русском языке. В детстве, наверное, "Руслана и Людмилу" читал. Думаете, он русский? Шалите. Он настоящий украинец, а Россия для него - агрессор и оккупант. Вы спокойно можете перестать быть русским, если найдете у какой-нибудь вашей прабабушки кровь украинскую, польскую, немецкую или еврейскую. Да любую.

С этого момента можете перестать быть русским. Прописал в Фейсбуке, и шабаш. И вот вас уже всю жизнь русские угнетали. Нет такой бабушки? Да тоже не беда. Можете объявить свою национальность, опираясь на место жительства. Спросят вас где-нибудь в Турции - русский что ли? - а вы - не надо меня оскорблять, я чистокровный сибиряк в десятом поколении, Москва нас поработила, но мы еще освободимся и сибирский язык возродим.

Быть русским стыдно. Плохо, убого. Даже и не модно. Русских нигде не любят, вот социологические опросы. Ну да, они заслужили. Еще несколько самолетов собьете, вас вообще отовсюду гнать начнут.

Ничего веселого в современной медийной кампании Запада, направленной против нашей страны, нет. Нельзя сказать, что западная пресса уделяет нам какое-то особое внимание. Нет, само собой. Они там, как и положено, сосредоточены на самих себе. Тем не менее, тот информационный фон, который присутствует и окружает нашу страну, негативен. У нас Путин, мы путинисты, потому что всегда такими были и всегда такими останемся. А если вы услышите иное, то это кремлевская пропаганда.

Просто, примитивно, действует.

http://politconservatism.ru/thinking/tri-kita-demonizatsii-rossii-nomer-tretiy-proshloe/