Информация в данном посте скорее носит апокрифический характер, так как ни в одном материале СМИ или официальном заявлении государственных органов ее не найти. А посему будем воспринимать ее как фантазию автора. Тем не менее, параллели происходящего сегодня в мировой политике с подобными в конце 20-го века, очень любопытны. Точнее, они практически зеркальны. Хотя это зеркало выглядит весьма кривоватым.

Сегодня практически все уже слышали или читали, что США, обидевшись на Россию за активную ликвидацию их инвестиций в сирийских террористов, стали открытым текстом угрожать нашей стране массированным ядерным ударом. Причем, не на уровне слухов, а устами официальных представителей администрации и Пентагона. Выдержаны эти заявления в тоне, даже не опускающем возможность шутки или двусмысленности. Если это и блеф, то весьма серьезный.

И здесь впору вспомнить, что происходило отношениях между нашими странами в недалеком 1999-м году, когда президентом России стал Владимир Путин. Рассказывают, что вскоре после его назначения Россия пригрозила США таким же массированным ядерным ударом из-за тотального нарушения ими существовавших на тот момент договоренностей. Вызвана угроза была следующим.

Что бы ни говорили современные «историки», но развал СССР был делом сугубо внутренним, а не инициированным извне. Безусловно, определенные совместные планы и договоренности на тот момент существовали. Проект в некотором смысле был совместным. Тогдашней советской элите было прямо обещано вхождение в «круг избранных» и совместный раздел влияния на мировые события. Нужно было только уничтожить социализм, конвертировать его достижения в звонкую монету, разделить эту монету между «правильными пацанами», а им самим после этого влиться в дружный коллектив мировых кукловодов. При этом даже собственно раздел СССР не предполагался.

Мы все знаем сегодня про грабительскую приватизацию «имени Чубайса», но куда меньшее число людей в курсе, что все основные активы СССР были за несколько лет до того уже поделены и приватизированы, пусть и в скрытой форме. Причем, эти активы приватизация фактически не затронула. Кандидаты в кукловоды от СССР постарались сделать все строго по американскому образцы, что невольно наводит на мысль о том, что без советников «из-за лужи» в этом вопросе не обошлось.

В экономике были назначены на зримые управляющие должности «младоолигархи», а в политике соответствующие им по возрасту «младореформаторы». И те, и другие должны были изображать из себя ВИП-символы новой страны, в том время как серьезные дяди в тени спокойно вершили бы судьбы мира в компании с себе подобными. Простейшее воспоминание о том, кто рулил в США накануне и во время этих событий, показывает, что все договоренности с той стороны осуществлялись
Республиканцами (Рейган + Буш-старший).

Никто из них не был даже в страшном сне другом СССР, однако понимали, что объединение усилий наших стран, тем более по сути на американской идеологической платформе, сделает мир намного устойчивее и безопаснее. Собственно именно потому Буш-старший позже назовет распад СССР катастрофой. Он не только сорвал множество планов, но и впустил в мир изрядное количество хаоса, сделав его куда менее предсказуемым. По той же причине, пытаясь уменьшить этот хаос и его влияние на мир, позже Буш за свои деньги отправлял в быстро нищающую Россию контейнера с куриными окорочками, названными его именем.

Однако, «что-то пошло не так». Оппоненты республиканцев в США, поддержанные на тот момент европейским масонством, устроили контригру, в итоге которой к власти в Москве пришел Ельцин. Решение о его выдвижении было принято в Европе во время вояжа Ельцина в 1989-м году в США, а подтверждено во время европейского турне в 1990-м.

В 92-м году в США побеждает демократ Билл Клинтон, и операция по разрушению плана оппонентов развивается  по всем фронтам. Прекрасно понимая, что слабость действующей российской власти заключается прежде всего в том, что «все украдено до нас», то есть в отсутствии капиталов, США Клинтона начинают активно помогать «младореформаторам» и назначенным «младоолигархам» выйти из-под влияния старых советских кукловодов. Для этого используются два основных рычага. Первое – кредиты МВФ, которые разворовывались мгновенно, только поступив на государственные счета России. Второе – распродажа всего, что не успели или не посчитали нужным поделить ранее. Это и была приватизация «от Чубайса».

Фактически заговор Клинтон-Ельцин оказался успешным практически во всех отношениях. К концу правления американского «саксофониста» реальная власть в России почти полностью ушла от тех, кто изначально на нее рассчитывал. Настолько, что под реальной угрозой оказались гигантские активы советской элиты, выводившиеся на Запад в течение почти 20-ти лет.

Однако, этот успех оказался палкой о двух концах. Изначально озабоченные лишь формированием собственного конкурентного капитала, а не развитием или хотя бы сохранением страны, птенцы Ельцина успели немало разграбить, но совершенно не смогли ни перехватить полностью власть в стране от старых элит, ни сформировать дееспособную собственную. «Праздник» закончился с кризисом и дефолтом 98-го, когда ради собственного спасения «младобандиты» посчитали для себя лучшим вернуть власть хозяевам. Разумеется, что-то для себя оговорив. А возможно и чем-то расплатившись.

Единственным, кто решил продолжить собственную игру в расчете на могущество зарубежных хозяев оказался Ходорковский, на чем показательно и погорел. Однако, за границами России возвращаться к прежним договоренностям никто не собирался, вполне уверенно полагая, что лишенная большей части былого могущества Россия физически не способна отстоять свои права, а посему все капиталы, выведенные из СССР, рассматривал в качестве законных трофеев.

Однако, вернувшие себе в 98-м всю полноту власти старые советские функционеры совершенно не собирались мириться с этими возможными потерями. Посему в то время и появился российский ультиматум Западу. Или отыгрываем все назад, или нам терять нечего, потому «обои полетим». Запад «лететь» на ядерном грибе даже в компании с советской элитой отказался. И быстренько сдал назад. Не до конца, правда. О круглом столе и разделе мирового пирога речи больше не шло. Но бабло оставил в покое. Чему во многом способствовала и победа Буша-младшего на выборах 2000-го года. А там случилась (точнее была организована) трагедия 9/11, и мир окончательно изменился.

Кстати, этот теракт был во многом связан именно с предшествующими событиями, поскольку лишение вкусных многомиллиардных трофеев, на которые уже все рассчитывали, пробило изрядную брешь в состоянии американской кономики. Настолько большую, что пришлось срочно отвлекать внимание от экономических проблем очередной «победоносной» войной. А Буша сменил хоть и демократ, но не из клана Клинтон, а из клана Кеннеди. И все время своего правления Обама больше всего был озабочен как бы действительно не стать последним президентом США, как предсказано. Посему старался действовать осмотрительно, не спеша в «козлы отпущения».

Итак, резюмируя те события, сформулируем, в каких условиях был выдвинут тогдашний ультиматум.

1.       Постсоветская элита на гране тотального финансового краха, за которым неизбежен дальнейший развал России, утрата власти и весьма печальные последствия для этой самой элиты. Особенно если не успеть застрелиться до того момента, когда за тобой придут голодные обозленные массы.

2.       Невозможность решить проблемы путем переговоров, ибо одна из сторон считает себя заведомо победителем, а оппонента законной жертвой.

3.       Поражение обозначит не проигрыш очередного кона в Большой Игре, а ее полнейший финал в виду ликвидации одного из Игроков.

А теперь посмотрим на сегодняшнюю ситуацию, в которой подобный ультиматум предъявлен со стороны США. Возникает четкое ощущение, что унижение Билла не забыто. И все эти годы США мечтали о реванше, причем таком, который бы точно можно было связать с прошлым поражением. Но мечтать не значит мочь.

1.       Финансовая олигархия Запада как никогда близка к своему коллапсу. Если несколько лет назад об этом говорили только конспирологи, то сегодня эта тема практически не сходит со страниц ведущих солидных изданий. Триллионные денежные вливания не помогли, лишь еще больше усугубляя ситуацию. Даже тотально фальсифицированная официальная экономическая статистика более чем откровенна. В случае же финансового коллапса рассчитывать мирно уйти из жизни для большинства столпов современных финансов можно лишь при условии постоянного нахождения в кармане заряженного надежного пистолета. Иначе озверевшая обманутая и разоренная толпа заживо порвет на тряпки почище Тузика.

2.       Несмотря на все усилия переговоры с Россией ничего не дают. По той простой причине, что, с одной стороны, Западу просто нечего предложить Путину такого, что он физически не может забрать самостоятельно. Чуть позже, но ситуацию это не меняет. Плюс позицию России непублично, но вполне откровенно поддерживает Китай, интересы которого сейчас полностью на нашей стороне.

3.       По этому пункту ситуация немного отличается от таковой 17-тилетней давности. Но лишь потому, что Британия вовремя начала свою игру, максимально откровенно дистанцируясь как от США, так и от Евросоюза, политически и экономически лежащего под пятой заокеанского партнера. Но для всех, кто полностью не ассоциирован с британской Короной, ситуация от этого не легче. Для них конкретно Игра будет закончена.

Таким образом, мы видим, что ситуация на самом деле очень похожа на отражение в зеркале. Но есть и некоторые значимые отличия. Самое главное из них – российский ультиматум 99-го был сделан тайно, без какого-либо посвящения мировой общественности в происходящее. Американский ультиматум публичен. И этот факт лучше всего другого говорит о слабости США. Их ультиматум блеф и рассчитан только на впечатление на публику, а не на результат. Это последняя тайная надежда на то, что общественная паника заставит Россию отступить. В реальности к обмену ядерными ударами США не готовы.

В том числе и потому, что среди собственно американских военных нет даже намека на единство мнений. И это отдельный интересный момент. Армия США, а тем более ее стратегические силы традиционно состоят из белых янки. То есть тех, большинство которых сегодня голосует за Трампа, против финансовой олигархии, представленной Клинтон и поддерживаемой в основном темнокожим населением Америки. Настоящий конфликт между темными и белыми в США выражается в том, что основную тяжесть заработка несут на своих плечах белые и частично латиносы, в то время как большая часть негроидов благополучно прожирает заработанное не ими через пособия. Отсюда есть серьезный скептицизм, что белая Америка готова идти на массовое самоубийство ради тех, кто ее разорил и заставил работать на бывших рабов.

Понимает это и Россия, посему столь спокойно и даже показательно равнодушно реагирует на все вопли из Вашингтона. Более того, уверенно демонстрирует готовность к любому варианту развития событий. Ибо США в лице сегодняшней элиты не только боятся стать жертвой. Они уже всячески демонстрируют, что ею стали. Все сегодняшние агрессивно-панические реакции это реакции именно жертвы, загнанной в угол, а не бойца, выходящего на смертный бой. А с жертвой в этом мире считаться не принято.  Потому и шестерка лошадей богини Ники уже на воле, хотя внешне конфликт еще не разрешен.

Может ли в этих условиях в США победить Клинтон? Может, ибо только это оставляет шанс на торговлю, пусть уже и в роли просителя, но оставляет. Но может победить и Трамп, потому как белая Америка уже в полной мере осознала, кто ее настоящий враг. Кстати, в отличие от большинства тех, кто коснулся этой темы, я полагаю, что баннер с Путиным в Нью-Йорке был вывешен именно лагерем Клинтон, а не тайными поклонниками нашего президента. Для внутреннего потребителя это лишний фактор раздражения, который может помочь победить на волне антироссийской истерии. А для внешнего это сродни белому флагу капитуляции.

http://chipstone.livejournal.com/1316647.html