Очень похоже на то, что США в этом году ожидает «веселое» и жаркое лето. Особенно в Техасе. В июле в ряде южных штатов США (Техас, Нью-Мексико, Аризона, Калифорния, Невада, Юта и Колорадо) пройдут беспрецедентно масштабные учения «Нефритовый шлем». Беспрецедентными эти учения являются как по срокам проведения (8 недель), так и по широте участников. Спецназ армии «Зеленые береты», спецназ ВМФ «Морские котики», а также спецназ ВДВ из 82-й воздушно-десантной дивизии. Всего 1200 человек, не считая сил поддержки и обеспечения. По слухам в учения будут также принимать участие боевые подразделения ФБР.

На первый взгляд, что в этом такого особенного? Ну учения и учения. Не первые и не последние. В России весь прошлый год тоже учения проходили и не менее масштабные. Однако, есть несколько моментов, заставляющих все же обратить на это мероприятие пристальное внимание.

Во-первых, настораживает тематика учений. Они будут имитировать подавление мятежа на территориях Юга и Юго-Запада США, оказавшихся в руках врагов. Под которыми со всей очевидностью имеются в виду сепаратисты. Не менее настораживающим является и тот факт, что учения в основном пройдут вне территорий военных баз, то есть на местности, где проживает обычное гражданское население.

Во-первых, как только о планах учений стало известно публике, в Техасе поднялась достаточно мощная протестная волна. И не просто в СМИ или среди граждан.  Например, бывший губернатор Техаса Рик Перри высмеял опасения техасцев по поводу этих учений. А вот действующий губернатор Грег Эбботт отнесся к «Нефритовому шлему» со всей серьезностью. И даже приказал подразделениям республиканской гвардии Техаса внимательно наблюдать за действием войск, участвующих в этих учениях. В итоге в СМИ разразился целый скандал, где одни пытались высмеять опасения властей штатов, а другие, напротив, нагнетали обстановку. Дошло до того, что на публике выступил даже «техасский рейнджер» Чак Норрис, однозначно вставший на сторону Эбботта и подтвердивший не только право, но и обязанность сил самообороны штата проконтролировать происходящее на его территории.
Но и это все можно было бы считать простым развлечение американцев, если бы не еще несколько тревожащих совпадений.

Не так давно я в целой серии статей описал длительное и крайне напряженное противостояние кланов Бушей и Рокфеллеров в политике США. Противостояние, в основе которого лежит не только конкуренция политических кланов за место на Олимпе, но и принципиально разное видение будущего самих США. При этом в 2016-м году оба клана снова сойдутся в непримиримой борьбе за место в Белом доме. При том, что праймериз пока не прошли ни в одной из партий, мало кто сомневается, что основная борьба развернется именно между Хиллари Клинтон (Рокфеллеры) и Джебом Бушем. И итог этой борьбы пока совершенно не предсказуем. А ее последствия с очень большой долей вероятности могут привести к закату власти проигравшего клана.

И если посмотреть на «Нефритовый шлем» именно через призму начавшейся президентской гонки, то многое начинает видеться иначе. В Техасе находится ранчо-резиденция клана Бушей. И мало ли что может случиться во время учений? Ракета не туда залетит или беспилотник с курса собьется.

Не случайно упомянутый мной бывший губернатор Перри (который смеялся) является ставленником именно Рокфеллеров-Клинтонов. Это они его нашли и раскрутили, чтобы украсть победу у Буша-старшего в 1992-м году. А Эбботт (который бьет тревогу) является ставленником именно Бушей.

Вряд ли случайно и то, что практически все штаты, задействованные в учениях, являются корневой территорией избирателей Бушей. В самом мягком варианте учения могут послужить прекрасным инструментом устрашения. Ведь помимо всего прочего Техас всегда был настроен достаточно критично по отношению к властям в Вашингтоне. И является чуть ли не единственным штатом США, которому для выхода из их состава достаточно только внутренних решений властей самого штата.

Но самая любопытная новость пришла буквально на днях. Указом губернатора Эбботта Техас изымает из банков ФРС принадлежащее ему золото и серебро. Для их хранения в самом Техасе в срочном порядке создается специальное хранилище. Основными держателями драгоценных металлов в Техасе являются два пенсионных фонда, принадлежащих, Университету Техаса и  Системе пенсионного обеспечения преподавателей штата. Объем их суммарного владения металлами пока не раскрывается.

Основной причиной изъятия золота и серебра из банков ФРС называют недоверие к банкам, которые могут сдавать депонированные у них металлы в аренду с неопределенными шансами на их возврат.

Если свести всю информацию вместе, то получается довольно интересная картина. Противостояние политических кланов уже за год до выборов предполагает возможность силового противостояния. Причем, каждая из сторон демонстрирует не только готовность, но и способность отстаивать собственную точку зрения перед оппонентом. И выбранный момент для жесткого противостояния тоже может оказаться не случайным. Уходящая администрация Обамы находится в крайне подвешенном состоянии. По большому счету она не принадлежит ни одному из названных кланов, а потому не только слаба, но и очень удобна для списания именно на нее любых, даже самых гибельных для политиков результатов. И такое положение делает кризис между реальными силами очень выгодным. Без ущерба для своего имиджа они могут попробовать потягаться в силе, свалив ответственность на Обаму.

Во что выльется это противостояние, одному богу известно. Может быть все так и закончится одной демонстрацией мощи и намерений. А потом все дружно посмеются над собственными страхами. Но возможен и любой иной вариант вплоть до отделения части южных штатов от остальных США. Причем, при определенных условиях этот вариант может оказаться приемлемым и для Бушей, получающих свою персональную и довольно богатую ресурсами вотчину, и для Рокфеллеров, лишающихся опасного конкурента, шансы победить которого в рамках единых США очень неопределенны. Как и собственное будущее в случае поражения.

Скоро мы увидим, каким именно путем пойдет история Америки.