Покойная Маргарет Тэтчер на встрече с тогда еще секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым в 1984 году в Лондоне, оказывается, не только сказала, что с ним можно работать, но еще и подарила будущему генсеку шерстяной шарф. В истории последнего времени, пожалуй, лондонские шарфы играют какую-то непропорционально большую роль: шарф на шее Горбачева, повязанный в далеком 1984 году, вдруг материализуется в виде то ли шелкового шарфа, то ли смертельной удавки на шее беглого олигарха Бориса Березовского, скончавшегося от удушья в своем британском особняке неподалеку от английской столицы.

Зададим себе странный вопрос: существует ли какая-то связь между этими двумя шарфами? Разумеется, исключительно в символическом смысле этого слова: но я, как поклонник русских символистов, привык доверять случайным совпадениям.

Тэтчер не просто была первой из западных политиков, кто признал и поддержал Горбачева, увидев в нем будущего могильщика коммунизма. Тэтчер буквально взорвала советское информационное пространство, с блеском проведя в 1987 году пресс-конференцию, на которой она положила на обе лопатки трех ветеранов информбаталий. С этого времени Россия буквально влюбилась в «железную леди»: и сегодня, когда столько уже сказано о последствиях осуществленных ею мер, когда эти меры аукнулись колоссальной деиндустриализацией не только в самой Великобритании, но и в значительной части Европы, сегодня в общем горестном хоре об усопшей сливаются голоса представителей почти всех политических сил без исключения.

Истоки и причины жестокости британской политики
в статье:

Преступления английского капитализма

Подумаешь, Тэтчер лишила общественные школы бесплатного молока. Тоже мне проблема. Подумаешь, оставила 10 тыс. работников без работы. Это вообще курам на смех. Она ведь банкротила неэффективные отрасли, делала примерно то же самое, к чему призывали в разгар кризиса 2008–2009 годов радикальные либералы, оккупировавшие тогдашний штаб реформ — Институт современного развития.

Банкротить и приватизировать — дело, конечно, нехитрое, что-то, вероятно, надо и банкротить. Другое дело, ради чего. Во что превратилась Англия после деиндустриальной политики «железной леди», которой поют теперь осанну все российские газеты вне зависимости от направления? На это есть один ясный и четкий ответ: она превратилась в главного финансового рантье Запада, если не мира в целом, приют для беглых олигархов со всего света и крупнейший перевалочный пункт для уходящих от национального налогообложения капиталов.

Говорят, Британия возродилась после правления Тэтчер. Она и в самом деле возродилась, примерно так же, как возродилась при бывшем мэре разбухшая от переизбытка нетрудовых капиталов Москва, которая в своем рвении стала походить на Сити и замыслила даже создать здесь что-то подобное Международному финансовому центру. Разумеется, все те, кто не видит своего будущего нигде, кроме как в непосредственной близости от финансовых центров, а это две третьих нашей так называемой элиты, — они теперь со слезами на глазах провожают в последний путь покойного премьера. Это и понятно, ведь страдания каких-то там рабочих, теряющих работу, не идут ни в какое сравнение с благами финансовых воротил и их интеллектуальной клиентеллы.

Истоки расизма в среде англоязычных народов
в статье:
Корни английского расизма

Может быть, Великобритания при Тэтчер возродилась политически, может быть, она восстановила престиж своей страны в международном отношении? Она ведь отвоевала у аргентинской диктатуры два острова, послав на защиту Фолклендов британский флот. Возможно, за это она заслуживает слова признательности от соотечественников, но, прямо скажем, ни во что путное в конце концов Британия не превратилась — как была она сателлитом США, так им и осталась. Тони Блэр — тому прекрасное свидетельcтво. Ничего более омерзительного, чем британская внешняя политика последних лет с участием спецназа ее величества во всех натовских безобразиях — от сецессии Косово до вмешательства в ливийскую гражданскую войну, — и придумать сложно.

Какую роль сыграла Тэтчер в истории российского реформирования последних лет? Откровенно говоря, самую отрицательную. Может быть, не стоило ее называть Руслану Хасбулатову сгоряча «заезжей бабешкой», но по сути экс-спикер Верховного Совета был прав. Призыв к бездумной массовой приватизации, роспуску представительных органов и смене Конституции — всё это звучало предельно бестактно, тем более — от представителя той страны, в которой вообще нет писаной Конституции, зато была неизбираемая верхняя палата. В общем, Ельцин и осуществил свои революционно-рыночные преобразования в жестком соответствии с требованиями покойной леди. Последствия этих реформ, самые неприятные для Отечества, мы расхлебываем до сих пор.

Но напрасно поклонники Тэтчер в России оплакивают ее смерть. Покойница будет управлять Россией, да и всем цивилизованном миром, из своей могилы. Ее шерстяной шарф на шее нашего либерализма пока никем не развязан. В том же 2009 году я слышал из уст очень влиятельного в либеральных кругах политического деятеля такой тип рассуждений: России суждено развиваться в трех направлениях — сырьевом, сельскохозяйственном и финансово-постиндустриальном. Кажется, тогда же известный социолог создала свою замечательную схему четырех Россий — с тремя приемлемыми для западной жизни и одной с ней не совместимой — именно индустриальной. Тем самым она по заветам «железной леди» приговорила к медленной смерти Россию средних индустриальных городов, которая голосует не так, как надо, читает не то, что надо, вообще живет не по средствам. В отличие от очень-очень эффективных сырьевиков и финансистов.

Этнопсихология англоговорящих стран
в статье:

Национальный характер англосаксов

Недавнее сокрушительное поражение социал-государственников стало причиной того, что они, покричав весь февраль и март о Сталине и не получив никаких вожделенных постов, отошли в сторону и не нашли никаких умных слов, чтобы показать всю порочность возникшего у нас в начале «перестройки» славословия в адрес Тэтчер и тэтчеризма. Увы, каким бы ни был сверхпопулярным в России культ Сталина, культ «железной леди» его сильнее. Сталин — это пища для масс, для изголодавшегося по вере в общее дело бедного русского простонародья. Культ Тэтчер — это для элиты, для тех, кто душой с нами, а телом в Лондоне. Для кого шахтеры — это бездельники, незаслуженно получающие зарплату, а финансовые спекулянты — это герои рынка и частной инициативы. И пока мы не разделаемся с этим порочным культом, пока не снимем со своей шеи подарок Маргарет, увы, мы так и будем плодить коррупцию, болтая о «воздушных замках» модернизации.

Маргарет Тэтчер была политиком, оказавшим огромное влияние не только на свою страну, но и на мир в целом. Ее можно без преувеличения назвать «крестной матерью» глобализации и «повивальной бабкой» горбачевской перестройки. Встреча Тэтчер с Михаилом Горбачевым в декабре 1984 года сыграла немаловажную роль в бескровном прекращении Холодной войны. Профессор Оксфордского университета, известный историк и политолог, автор книг «Семь лет, что изменили мир: перестройка в перспективе» (2007 год) и «Подъем и падение коммунизма» (2009 год) Арчи Браун – автор подробного исследования, посвященного истории взаимоотношений Тэтчер и творца советской «перестройки». Профессор Браун согласился специально для нашего портала оценить внешне и внутриполитические достижения и просчеты покойного премьер-министра.

Во внутренней политике итоги правления Тэтчер были очень противоречивы. Некоторые из экономических преобразований, которые она осуществила, действительно принесли пользу, однако дерегулирование финансового сектора зашло слишком далеко, и некоторые из долгосрочных последствий этих мер сказались только в недавние годы, когда налогоплательщикам пришлось спасать банки от неизбежного коллапса. И это произошло в период кризиса, который был вызван жадностью и некомпетентностью финансистов.

Анализ стратегии действий
британского военного ведомства
в статье

Природа британских военных операций

Она оставила расколотой свою партию и свою страну. Маргарет Тэтчер в основном не пользуется популярностью на севере Англии, и она крайне непопулярна в Шотландии, в которой позиции Консервативной партии как политической силы полностью подорваны. В целом, в отношении к Тэтчер как к премьер-министру Великобритания расколота по линии Север-Юг. Юг процветал в течение ее премьерства, в то время как Север находился в состоянии экономического упадка. И по сей день большинство людей на Севере относится к Тэтчер намного менее благосклонно, чем большинство на Юге.

Достижения Маргарет Тэтчер в области внешней политики столь же противоречивы. Она расколола собственную партию по вопросу о единой Европе, и она была слишком некритична к южно-африканскому режиму апартеида, когда решилась называть Нельсона Манделу «террористом», причем как раз в момент его освобождения из тюрьмы.

Однако она также имела целый ряд реальных достижений. Война за Фолкленды воспринималась как триумф, не только потому, что острова были возвращены под британский суверенитет после удачной военной операции, но и потому что военный успех привел к падению авторитарного аргентинского режима. Таким образом, Тэтчер сыграла свою роль в восстановлении демократии в этой стране.

Нравы английского простонародья
в статье:
Гопники в Англии

Тэтчер внесла наибольший вклад в дело завершения Холодной войны, убедив Рональда Рейгана в том, что Михаил Горбачев представляет собой советского лидера совсем нового типа, того, с кем можно было бы «иметь дело». Но она ни в каком смысле не оказала никакого идеологического влияния на Горбачева. Политическая ориентация советского лидера в сторону социал-демократии довольно далеко отстояла от политической философии миссис Тэтчер. Но она в самом деле дала понять Горбачеву, как выглядит советская внешняя политика с точки зрения Запада. Горбачев и Тэтчер вели острые споры, но при этом сохранили взаимное уважение. Постепенно между ними установилось нечто вроде дружбы, и Горбачеву случалось несколько раз навещать Тэтчер, когда он оказывался в Лондоне в 1990-е годы. Но это уже было после его и ее отставки.

Тэтчер поняла раньше, чем, пожалуй, любой другой лидер Запада, что к тем изменениям в советской системе, которые осуществляет Горбачев, следует относиться серьезно. Она воспринимала его как настоящего реформатора в то время, когда другие полагали, что изменения могут быть только косметическими. Таким образом, она выступала за диалог и переговоры с Горбачевым и тогдашним советским руководством.

В этом отношении ее взгляды были близки воззрениям государственного секретаря США Джорджа Шульца. Ее защита Горбачева работала на таких прагматиков, как Шульц, и укрепляла прагматическую линию самого Рейгана в то время, когда сторонники жесткой линии в Пентагоне были крайне озабочены увеличивающейся международной популярностью советского руководителя и выступали против соглашений по сокращению вооружений (которые на самом деле были проведены весьма успешно).

Ключевой фигурой в мирном завершении Холодной войны был сам Михаил Горбачев, но и Рейган играл в этом процессе более важную роль, чем Тэтчер (просто потому что США – более могущественная страна, чем Великобритания), но и роль Тэтчер, пускай и вспомогательную, в этом деле не нужно недооценивать. То обстоятельство, что перестройку поддерживал человек, которого советские журналисты прозвали Железной Леди (это прозвище она охотно приняла), и который не мог никак быть обвинен в мягком отношении к коммунизму, многократно усиливало ее позицию в коридорах власти в Вашингтоне и европейских столицах.

http://terra-america.ru/tetcher-ostavila-svou-partiu-i-svou-stranu-raskolotoi.aspx

http://izvestia.ru/news/548313