Призрак джихада – возможность возвращения сотен боевиков из Сирии и Ирака витает над Европой. Наиболее вероятно, что сирийский бумеранг ударит по Балканам. Босния послала на сирийский джихад больше боевиков на душу населения, чем любая другая европейская страна. Предполагается, что в Сирии находится до 500 боевиков из юго-восточной Европы.

Босния - этническая карта

В полном размере: Босния - этническая карта

Мусульмане юго-восточной Европы считаются наиболее умеренными и терпимыми в мире. Тем не менее, 5-10% подверглись интенсивной обработке экстремистскими проповедниками – носителями взглядов, распространенных среди радикальных исламистских течений в Саудовской Аравии и Египте. Это не случайность – речь идет о плодах многолетних целенаправленных усилий по радикализации местного населения. На протяжении нескольких последних десятилетий исламистские движения создали здесь сложную инфраструктуру, состоящую из укрытий в отдаленных деревнях и мечетей, контролируемых радикальным духовенством – вместе с полным набором электронной и печатной прессы, пропагандирующей джихад. Они получают приказы от руководства Аль-Каиды и пытаются склонить на свою сторону впечатлительных молодых людей. Все это финансируется щедрыми ближневосточными донорами и поддерживается небольшими группами местных экстремистов, сумевшими проникнуть и закрепиться на важных постах в религиозных, политических и социальных институтах.

Корни воинствующего исламистского движения в в юго-восточной Европе уходят к началу карьеры первого и ныне покойного президента Боснии Алия Изетбеговича. В конце 30-х Изетбегович и группа его конспираторов-единомышленников организовала группу “Млади Мусульмане” – балканскую версию “Братьев-Мусульман”. Ее целью, как неоднократно говорил Изетбегович, было “создание великого мусульманского государства” – “Исламистана”, в состав которого войдут Балканы, Северная Африка и Ближний Восток. Ради достижения этой цели Млади Мусульмане поклялись идти “тропой джихада”, и “бескомпромиссной борьбы против всего не-исламского”. Подпольную боевую организацию они назвали Муджахид.

Распад Югославии открыл двери второму поколению воинствующих исламистов. Оно состояло, главным образом, из иностранных трансплантатов из Афганистана и и с других фронтов джихада, и было еще более опасным, чем первоначальная группа Изетбеговича. Большинство из них собралось в сформированном Изетбеговичем в августе 1992 подразделении Катибат аль-Муджахеддин. Среди ветеранов боснийского джихада можно обнаружить такие знаменитости, как Халид Шейх Мухаммед – организатор атак 9/11, Абд ар-Рахим ан-Нашири, организатор атаки против USS Cole, Мамдух Махмуд Салим, участник взрывов посольств США в Восточной Африке в 1995, Абу Хамза аль-Масри – духовный отец террористов, взорвавших лондонскую подземку в 2005 и Заки ур-Рехман Лахви – участник мумбайских атак в ноябре 2008. Оперативникам Аль-Каиды в Боснии обеспечивалась государственная защита, а США и Саудовская Аравия обвиняли Изетбеговича в том, что он дает боснийские паспорта известным террористам.

К несчастью, все эти люди после Дейтонских соглашений в декабре 1995 не сложили чемоданы и не уехали. Вместо этого они, и боснийские экстремисты создали локальную инфраструктуру поддержки различных исламистских инициатив (и терроризм сам по себе).

Так, в дальних, отдаленных и изолированных деревнях развилась сесть экстратерриториальных шариатских анклавов, служащих станциями вербовки и убежищами для джихадистов со всего мира. Так, в центральной Боснии находится деревня Босния Донья. Шесть сотен экстремистов живут там отдельной жизнью – их не беспокоят полиция, налоговые инспекторы и любые другие представители властей. Чужаки никогда не появляются в этой деревне. В другой деревне, Горна Маока – штаб-квартира лидера боснийских ваххабитов, Нусрета Имамовича. Деревня служит транзитным пунктом для джихади, направляющиеся на различные фронты – в Чечню, Афганистан, Йемен. В октябре 2011 именно отсюда выехал Мелвид Ясаревич, который с двумя сообщниками атаковал американское посольство в Сараево.

На западе и юге Балкан возникла сеть экстремистских мечетей. Финансируемая саудами Мечеть Короля Фахда и Культурный Центр в Сараево превратились в эпицентр распространения радикальных идей в Боснии. Мечеть долго функционировала автономно – под присмотром саудовского посольства в Боснии. Белая Мечеть в Сараево – штаб-квартира Сулеймана Булгари – косовского албанца, который является связующим звеном между боснийскими и албанскими экстремистами. В самом Косово мечети в Приштине и Митровичи вербуют боевиков на джихад в Сирию. В Македонии экстремисты ведут борьбу с умеренными мусульманами за контроль над мечетями в Скопье.

Воинствующие исламисты действуют в юго-восточной Европе под прикрытием “неправительственных организаций”, “благотворительных фондов” и “гуманитарных организаций”, которые финансируются хорошо известными донорами Аль-Каиды. По оценке ЦРУ, до трети боснийских неправительственных организаций связаны с террористическими структурами либо дают работу террористам. Примером является Saudi High Commission for Aid to Bosnia, в ходе обыска офисов которой были обнаружены карты Вашингтона, руководства для изготовления фальшивых удостоверений Госдепа и т.п.

Исламисты Балкан создали мощную индустрию распространения и пропаганды джихадистских идей – в нее входят издательства, периодические издания, веб-сайты, распространяющие религиозную нетерпимость, пропаганду насилия, анти-американскую, антисемитскую и анти-западную пропаганду. Прилавки книжных магазинов от Белграда до Нови Пазара заполнены творениями Юсуфа аль-Карадауи и “Маркса” исламизма – Сайеда Кутба. Одним из наиболее влиятельных сайтов является “Путь Верника”, недавно опубликовавший “Приказ аз-Завахири – фокус на американских интересах”.

Количество тех, кто читает, “лайкает”, делает комментарии на джихадистских сайтах растет с каждым днем У странички facebook, посвященной албанцам, воюющим в Сирии – 25 тысяч подписчиков.. Эксперт по безопасности из Тираны Арьян Дирмиши комментирует: “Если всех их идентифицировать в качестве террористов, то они могут сформировать маленькую террористическую армию, представляющую большую угрозу безопасности”.

Эта идеология распространяется исламистской прессой с помощью самых непотребных образцов ксенофобии и нетерпимости. Билаль Боснич, один из ваххабистких лидеров Боснии во время недавней проповеди сказал: “Мы должны любить тех, кто любит Аллаха, и ненавидеть тех, кто ненавидит Аллаха. Мы должны ненавидеть кафиров – даже если они живут с нами по соседству”. В религиозных учебниках Боснии теперь можно обнаружить следующие сентенции: “Сегодня исламские государства сталкиваются с формой шантажа – если вы хотите вступить в ООН, вы должны отказаться от джихада, как от формы коллективной защиты мусульманских интересов”.

Женоненавистничество и гомофобия – также важные элементы этой исламистской идеологии. В Косово имам Ирфан Салихи во время проповеди заявил: “Любая женщина, вступившая в интимные отношения без того, чтобы выйти замуж по исламскому обряду – проститутка и сука”.

Непрекращающийся поток пропаганды ненависти приносит свои плоды: выросло новое джихадистское поколение. Выходцы с Балкан участвовали в в атаке против американского посольства в Вене в 2002, в заговоре по подрыву Форт Дикс в 2007, заговоре нью-йоркской подземки в 2009, в атаке против американского посольства в Сараево в 2011., в заговоре по подрыву ночного клуба в Тампе в 2012, в убийстве двух американских офицеров в аэропорту Франкфурта в 2012. В марте 2014 молодой человек из Косово стал первым балканским смертником в Ираке. Он подорвал 50 человек в Багдаде в марте 2014.

Бывший великий муфтий Болгарии Недим Генджев говорит, что джихадисты стремятся создать “треугольник фундаментализма” – между Боснией, Македонией и Родопскими горами на западе Болгарии. Несмотря на то, что шансы на успех невелики, эти группы наносят громадный ущерб безопасности Европы, а также перспективам построения демократических обществ на юго-востоке континента.

Балканские исламисты даже не пытаются скрывать свои истинные намерения. Один из босняков, воюющих в Сирии недавно заметил: “Я покинул Боснию с намерением вернуться сюда с оружием в руках. Я – часть революции, и она – утро Ислама… Наши спецслужбы позволили нам покинуть Боснию, и тем самым допустили ошибку. Они думали, что избавятся от нас, но мы вернемся настоящими воинами, готовыми к джихаду”.

http://postskriptum.org/2014/11/24/bosnia/