Террор одиночек в США

4 октября 2017 года все мировые СМИ комментировали массовое побоище в Лас-Вегасе, жертвами которого стали 59 человек, а еще более 500 получили ранения. Расследованием преступления занимается федеральная спецслужба — ФБР, специализирующаяся на противодействии т. н. «внутреннему терроризму». Очередное немотивированное нападение в США с использованием ручного огнестрельного оружия вновь дало повод пообсуждать проблему легального приобретения и хранения автоматического и полуавтоматического огнестрельного оружия в США.

Вновь заговорили о необходимости ужесточить законодательство, регулирующее оборот оружия. Власти США критикуют со всех сторон за неспособность запретить или хотя бы ограничить продажу полуавтоматического оружия. Утверждается, что лишь жесткие ограничения на продажу оружия предотвратят подобные инциденты в будущем.

Однако и без ограничений на руках у американских граждан имеется огромное количество полуавтоматического и автоматического оружия, которое по своим характеристикам близко боевому. Это оружие нелегально циркулирует в обществе, благодаря черному рынку. В подвале дома, принадлежащего лас-вегасскому стрелку Стивену Паддоку, агенты ФБР нашли целый арсенал из десятка единиц стрелкового оружия. Эти полуавтоматические винтовки убийца не приобрел легально.

1

Немного о настроениях в США и Британии
в статьях:
Национальный характер англосаксов
а также
Фашизм в США сегодня

Одобренная в 1791 году Вторая поправка к американской Конституции гарантирует право граждан США на хранение и ношение оружия. Однако острота политического момента в США такова, что нельзя найти лучшего повода для взрыва недовольства и раскола общества со вспышкой насилия, чем попытка отмены или ограничения Второй поправки. В США функционирует массовое — до 250 тыс человек, сетевое движение т. н. ополченцев, идеология которого подозревает федеральные власти в намерении отменить Вторую поправку.

Сейчас «ополченцы» уже подозревают, что инцидент в Лас-Вегасе является сознательной провокацией властей в намерении лишить американских граждан права на владение оружием. Главный вопрос: что побудило лас-вегасского стрелка пойти на массовое кровопролитие, пока остается без ответа. И это выгладит подозрительным для экстремистского сообщества «ополченцев».

Статистика свидетельствует, что за последние 50 лет от огнестрельного оружия в собственной стране погибло больше американцев (1,51 млн человек), чем во всех войнах, в которых когда-либо участвовали США, включая и Гражданскую войну — 1,39 млн человек. Более 11 тысяч американцев были убиты из огнестрельного оружия в США в 2016 году. В среднем, в результате насилия с применением огнестрельного оружия в США ежедневно погибают 93 человека.

Несмотря на довольно сложную процедуру получения разрешения на приобретение стрелкового оружия, его в США можно купить даже посредством интернета. Например, по имеющемуся у нас в руках каталогу за 2016 год специализирующейся на охоте американской интернет компании SportsmansGuide.com расценки выглядят следующим образом:

— полуавтоматическая винтовка AR-10.308 Winchester с патроном 7.62 NATO и магазином на 20 патронов стоит $ 741.94;

— полуавтоматическая винтовка AR-15 Winchester с патроном 5.56 NATO и магазином на 30 патронов стоит $ 600.39;

— полуавтомaтический укороченный Калашников румынского производства AK-47 с патроном 7.62 и магазином на 30 патронов стоит $ 503.49;

— коробка патронов для автомата Калашникова калибром 7.62, всего 260 штук в коробке — $ 134.89, 500 шт. — $ 252.69 и т. д.

Стандартные патроны так же, как и полуавтоматические винтовки, которые за исключением одной функции близки к стандартным штурмовым винтовкам, принятым на вооружение армий — все это аналогично военным боевым образцам. Все это можно приобрести через интернет по особым правилам. Цены, как видим, на подобные товары для человека со средним уровнем дохода в США более, чем доступные.

В американских сетях достаточно быстро квалифицировали инцидент в Лас-Вегасе, как действие т. н. «одинокого волка» (lone wolf). За первые два дня после трагедии, в Twitter — наиболее массовой американской сети словосочетание «одинокий волк» было использовано 200 тысяч раз. А словосочетание «террористическая атака» — более 170 тысяч раз. Террористическое объединение на Ближнем Востоке «Исламское государство» (запрещено в РФ) сразу же после инцидента в Лас-Вегасе взяло на себя ответственность за происшедшее. Но подобная версия показалась ФБР ложной, поскольку какого-либо отношения к исламскому миру или конфессиональной принадлежности к исламу у Стивена Паддока не обнаружено.

ФБР продолжает расследование версий принадлежности Паддока к каким-либо внутренним экстремистским идеологиям в США — типа белого супрематизма или движения «ополчения». В случае, если подобные идеологические связи у Паддока будут установлены, то тогда инцидент в Лас-Вегасе будет квалифицироваться, как «внутренний терроризм».

По определению в американской юридической системе, «терроризм» — это «незаконное применение силы и насилия в отношении лиц или имущества для запугивания или принуждения правительства, гражданского населения или любого его сегмента в целях достижения политических или социальных целей».

Детройт 3

Проблемы американских городов на отдельном примере
в статьях
Как разрушали Детройт
и
Кто погубил Детройт

К внутренним террористическим угрозам в США относят преступные действия лиц, которые совершают свои преступления во имя всякого рода экстремистских идеологий, на расовой почве, из-за антиправительственных идеалов, а также совсем по экзотическим мотивам. Под «внутренним терроризмом» подразумевается, что террористические акты совершают граждане США, которые не имеют иностранного направления или влияния, будь то организационное или идеологическое влияние.

Это означает, что если бы Паддок совершил свое преступление на почве исламского экстремизма, то квалифицировался бы как «внешний террорист». По другому определению ФБР, внутренние террористы — это «американцы, нападающие на американцев, и руководствующиеся основанными в США экстремистскими идеологиями». В отличие от обычных преступников, которые часто руководствуются эгоцентричными мотивами, «внутренние террористы» руководствуются прежде всего идеологией, а потом всем остальным.

Таким образом, если среди мотивов лас-вегасского стрелка не будет открыто:

— намерения запугать для воздействия на правительство и гражданское население;

— руководства экстремистской идеологией, пусть даже она будет сугубо индивидуальной,

то преступление Стивена Паддока в Лас-Вегасе не будет квалифицироваться как «террористический акт», или акт «внутреннего терроризма».

Подробная карта по графствам тут: США - бездомные по округам Полная статья тут: Бездомные в США - официальная статистика

Подробная карта по графствам тут:
США - бездомные по округам
Полная статья тут:
Бездомные в США - официальная статистика

Шериф полиции Лас-Вегаса Джозеф Ломбардо на пресс-конференции заявил о Паддоке следующее: «Мы не знаем, какой была в тот момент его система верований. Сейчас нам кажется, что он действовал один, как одинокий волк».

Отдельный вид в классификации «внутреннего терроризма» в США — это т. н. «одинокие волки», т. е. экстремисты, которые совершают террористические преступления без поддержки официальной организации или сети. «Одинокие волки» могут быть мотивированы созданными ими самими индивидуально собственными идеологиями угроз. Эту форму терроризма характеризует отсутствие лидерства. Терроризм «одинокого волка» — это террористические атаки, совершаемые лицами, которые действуют индивидуально. «Одинокие волки» не принадлежат к организованной террористической группе или сети. Их действия задуманы и направлены исключительно действующим лицом теракта без какой-либо прямой иерархии внешних команд.

Согласно ФБР, когда речь идет о насилии, исходящем от белых экстремистов, супрематистов, то террористы-одиночки, т. н. «одинокие волки», играют в нем важную роль. «Одинокие волки» могут использовать более широкие идеологические мотивы для своих действий или для их оправдания. «Одинокие волки» принимают идеи более широких террористических движений, не претендуя на формальное членство в них. Потенциально «одинокие волки» могут действовать по всем известным направлениям внутреннего терроризма в США.

По принятой классификации в США, «одинокие волки» представляют децентрализованную угроза. Поэтому «одинокие волки» представляют особые проблемы для американских правоохранительных органов. Поскольку они, по определению, действуют в одиночку, то правоохранительным органам трудно оценить, какие именно радикалы или экстремистски настроенные граждане намерены превратить свои убеждения в действия и осуществить террористический акт.

Связь миграции и кризиса образования
В статье:

Выпускники ВУЗов в США никому не нужны

Помимо намерений, также трудно оценить потенциальные возможности будущих террористов-одиночек. «Одинокие волки» не участвуют в террористических сетях, не посещают учебных лагерей, которые могли бы быть проницаемы для агентуры правоохранительных органов. Считается, что «одиноким волкам» труднее участвовать в крупномасштабных нападениях.

В 2009 году ФБР сообщило, что оно начало обширное исследование по выявленным «одиноким» правонарушителям, чтобы определить индикаторы и предсказать поведение потенциальных «одиноких волков». Однако о результатах подобного исследования ничего не сообщается.

«Одинокие волки» также создают проблему правоохранителям США, поскольку они могут происходить из самых разных слоев общества. Атаки «одиноких волков» могут случиться где угодно на территории США.

Если потенциальный «одинокий волк» никогда не обсуждает свои планы с кем-либо еще, то его трудно выявить до преступления. Но «одинокие волки» часто предпринимают действия до нападения, которые делают их уязвимыми для обнаружения с помощью активной защитной разведывательной программы, которая включает в себя исследование и наблюдение. При этом потревоженные «одинокие волки» создают особые проблемы, потому что они часто перенаправляют свои усилия на более легкую цель.

Существуют некоторые сигналы, которые можно наблюдать, анализируя типологию «одиноких волков». Часто до инцидентов будущие «одинокие» убийцы имели проблемы с законом и/или психическим здоровьем. «Одинокие волки», имеющие психические отклонения, часто пытаются осуществить письменные или телефонные контакты со своими будущими мишенями. Мониторинг контактов с такими лицами может также помочь указать на их будущие намерения или показать признаки ухудшения психического состояния.

Еще одним признаком потенциального «одинокого волка» является то, что он неожиданно покидает экстремистскую группу и переходит в режим «радиомолчания». «Одинокие волки» наиболее уязвимы в момент, когда они осуществляют предварительное наблюдение за своими потенциальными жертвами, поскольку они действуют в одиночку. «Одинокие волки» вынуждены лично проводить каждый этап цикла подготовки к нападению. И на этой стадии их можно заметить.

Согласно одному исследованию, за период с 1990 по апрель 2009 года, от рук правых внутренних террористов погибли 42 сотрудника правоохранительных органов США. В большинстве этих инцидентов использовалось огнестрельное оружие и действовали террористы-одиночки, называемые «одинокими волками». Типичным случаем стало убийство трех полицейских в Питтсбурге в 2009 году «одиноким волком» Ричардом Поплавски. Типичным «одиноким волком» оказался известный террорист Дилан Руф, совершивший 17 июня 2015 года массовое убийство чернокожих в церкви в Чарльстоне.

Хотя чаще всего в качестве «одиноких волков» выступают мужчины, нет единого профиля описания типажа этого рода преступников. Некоторые из них идеологически мотивированы, другие являются религиозными фанатиками. Третьи, а их большинство, имеют психические нарушения. Другие могут сочетать сразу несколько из перечисленных выше факторов. Тем не менее, как выясняется из статистики по «одиноким волкам», в США наблюдается больше «одиноких волков» — людей с психическими отклонениями, чем политически и идеологически мотивированных «одиноких волков» — террористов.

Известный российский писатель Эдуард Лимонов в своем романе ««История его слуги» (1981) описал ситуацию, когда герой его романа из-за мотива ненависти к обществу и возможности прославиться чуть не стал в Нью-Йорке «одиноким волком», когда в прицел его винтовки случайно попал генеральный секретарь ООН на массовой вечеринке в дворике напротив дома. Ситуация у «слуги» была идеальна, оставалось только нажать на курок. Другого такого удобного случая не могло повториться. Т. е. в преступлении «одиноких волков» может присутствовать и фактор случайности.

В исторической перспективе «одинокие волки» всегда представляли серьезную угрозу в Соединенных Штатах, в особенности для видных людей. Например, от рук «одиноких волков» пали три президента США — Авраам Линкольн (1865), Джеймс Гарфилд (1881), Уильям Маккинли (1901). Убийства Линкольна и Маккинли были мотивированы идеологическими причинами. Поэтому по американским понятиям их можно классифицировать, как террористические акты.

Путь зла

«Одиноким волком» официально представили якобы убийцу президента Джона Кеннеди (1963) Ли Харви Освальда. «Одинокие волчицы» Сара Джейн Мур и Линетт Элис «Сквики» Фромм отбывали пожизненное заключение за попытку убить в отдельных инцидентах в 1975 году президента Джеральда Форда. «Одинокий волк» Джон Хинкли едва не убил президента Рональда Рейгана в 1981 году.

Другой «знаменитый» случай действий «одинокого волка» — это убийство кумира рок-музыки Джона Леннона в 1980 году в Нью-Йорке.

Но пока что случай в Лас-Вегасе по стилю исполнения и финалу напоминает два других известных случая. Речь идет о т. н. «стрельбе в Луби», когда Джордж Геннард 16 октября 1991 года застрелил в ресторане в городе Киллин, штат Техас, 23 человека и ранил 27. Это было самое крупное массовое убийство в американской истории до стрельбы в Виргинском политехе в 2007 году. Тогда Чо Сын Хи, устроивший массовое побоище в Политехническом университете штата Виргиния, расстрелял 800 патронов и убил 32 и ранил еще 25 человек.

В обеих случаях Геннард и Чо в финале драмы покончили жизнь самоубийством. ФБР в своем отчете по случаю в Виргинском политехе в 2007 году отметило относительную легкость нападения в общественном месте и выразило серьезную озабоченность по поводу возможности повторения подобных инцидентов. Опасения ФБР, как видим сейчас в случае масакры в Лас-Вегасе, оказались весьма основательны. Просто Стивен Педдок превысил «рекорд» числа жертв в сравнении с бойнями в Луби и Виргинском политехе.

https://eadaily.com/ru/news/2017/10/05/boynya-v-las-vegase-tipologiya-odinokih-volkov

Опубликовано 12 Окт 2017 в 12:00. Рубрика: Заграница. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

  • Костик

    А вот с убийством Джона Леннона «одиноким волком» я не согласен. Это убийство я считаю было заказное. Джон Леннон серьезно беспокоился о своей жизни как минимум за два или три месяца до убийства. Убийство Линкольна было политическим (банкстеры), а сам убийца убийцы Линкольна, получив крупное вознаграждение, спустя три года «пропал без вести». Вот так вот, — пишешь комментарии на Вопросике, а потом сам без вести пропадёшь.)))) «Сбит неизвестным автомобилем».

  • OldMonkey

    Чет не срослось пророчество:)