Из трех стран Бенилюкса Люксембург является самым маленьким государством. Во время Второй мировой войны немецкая армия вторглась в страну и оккупировала ее, так же как Бельгию и Нидерланды. Однако в отличие от Бельгии, где сенатская комиссия провела расследование по тайной армии, или в отличие от Нидерландов, где сети были исследованы научным сообществом, информация по люксембургской секретной армии, предназначенной для ведения боевых действий против оккупантов в случае войны, очень ограничена (1).

14 ноября 1990 года, выступая перед парламентом страны в связи с запросом депутата Чарльза Геренса от Партии демократов, премьер-министр Жак Сантер подчеркнул, что небольшие по своей территории страны также были интегрированы в континентальную сеть секретных армий. Так же, как в Бельгии и Нидерландах, идея возникла на основе опыта Второй мировой войны, в ходе которой аналогичные сети были также организованы и в Люксембурге, чтобы бороться с немецкими оккупационными войсками. Люксембург присоединился к НАТО сразу после его основания в 1949 году, и секретные сети координировались Североатлантическим альянсом.

В своем выступлением перед изумленными парламентариями премьер-министр так объяснил терминологию: «Слово «Gladio» — это термин, используемый для итальянской структуры. На международном уровне и внутри НАТО используется термин «секретная армия» для действий в тылу оккупационных войск». «Это термин отражает концепцию организации армии, задуманной, чтобы в случае оккупации вести боевые действия в тылу противника. Эта концепция была разработана НАТО. Идея создания таких секретных подразделений основывалась на опыте Второй мировой войны, во время оккупации аналогичные сети были созданы в особо сложных условиях под давлением врага». Премьер-министр заявил в своем выступлении, что никогда больше страна не должна быть так плохо подготовлена к войне и к потенциальной оккупации: «Для того чтобы избежать в будущем таких же ошибок в подготовке, было принято решение создать фундамент для такой организации уже в мирное время».

Фильм рассказывает о террористической деятельности государственных учреждений стран Западной Европы на собственной территории, против собственного населения. Версия с русскими субтитрами с Рутуба:

В то время как некоторые члены парламента полагали, что контролируемые НАТО секретные армии нарушали суверенитет европейских государств, премьер-министр Сантер, который позже занял пост президента комиссии ЕС, заявил, что это было не так: «Все страны НАТО в Центральной Европе приняли участие в этих приготовлениях, и Люксембург не мог себе позволить нарушить международную солидарность. Каждому государству — члену НАТО было позволено создать свою собственную секретную армию. Таким образом, хотя НАТО и было инициатором и координатором тайной сети, у каждой страны было свое национальное командование. Косвенным образом тайная сеть Люксембурга также координировалась НАТО и, следовательно, принимала участие в тайных совещаниях ОКПСО и КПСО, включая встречу в рамках Объединенного комитета по планированию секретных операций под председательством бельгийского генерала Ван Кальстера 23 и 24 октября 1990 года в Брюсселе.

Не были выявлены ни имена, ни количество агентов, принадлежащих к секретной армии Люксембурга, и премьер-министр лишь подтвердил, что секретная служба Люксембурга — Servicede Renseignements — руководила работой этой тайной сети. «Агенты этой секретной армии были завербованы спецслужбами на добровольной основе и в соответствии с критериями, относящимися к их профессии и месту проживания. Премьер-министр дал понять, что тайные подразделения Люксембурга в 1980-х годах имели на вооружении современные радиопередатчики «Гарпун»: «Солдатам секретной армии, чьи действия координировались по средствам радиосвязи, была поставлена задача по осуществлению секретных операций на свое усмотрение в условиях оккупации врагом территории страны». Премьер-министр не уточнил, какую роль МИ-6 и ЦРУ играли в руководстве и координации действий тайной сети в Люксембурге, но подтвердил, что в случае войны тайная армия сотрудничала бы с силами особого назначения, включая, вероятно, британскую Особую воздушную службу и американские «зеленые береты». «Суть их задачи состоит в том, чтобы информировать НАТО о политической и военной ситуации в их регионе, организовывать маршруты для эвакуации с оккупированной территории и поддерживать специальные операции, проводимые военными силами».

Секретные армии якобы были не только разумной предосторожностью, но также являлись источником террора, и в разгар европейских разоблачений премьер-министр был готов подчеркнуть, что «секретные подразделения должны были выполнять возложенные на них задачи только в случае вторжения и оккупации территории страны противником». Жак Сантер знал, что во многих других странах, особенно всоседних Бельгии и Италии, а также в Греции, Турции, Франции, Испании и Португалии появлялись доказательства, которые могли указывать на взаимосвязь между операциями, проводимыми бойцами секретных армий, с убийствами, а также другими актами терроризма, которые влияли на политическую обстановку в стране. Тогда он подчеркнул: «Коль скоро речь зашла о Люксембурге, очевидно, что задачи, поставленные перед секретной армией, действительно решались исходя из принципов сотрудничества с НАТО в вопросах организации боевых действий в тылу оккупационных войск противника. Виды деятельности — и это действительно для всего периода существования данной сети — были ограничены обучением и подготовкой к выполнению задач, включая подготовку того, как вести себя в окружении войск противника и как координировать усилия с союзными странами».

Англоязычная версия с Youtube:

В условиях отсутствия независимого расследования слова премьер-министра были приняты за чистую монету, и это несмотря на тот факт, что в Люксембурге некоторые парламентарии чувствовали: было ошибкой, что парламент никогда не информировали о тайной подготовке к войне. Премьер-министр мимоходом коснулся темы парламентского контроля подобной тайной структуры в рамках государства, отметая все соображения, что такой контроль хоть когда-нибудь был возможен. Сантер, который сам был членом люксембургского парламента с 1974 по 1979 год, поддержал широко распространенное в кругах спецслужб предположение, что парламентарии слишком разговорчивы и, следовательно, не в состоянии хранить тайну. Даже имея лучшие намерения, они бы предали секретную сеть. «Излишне снова упоминать, что такие операции по природе своей должны быть секретными», — сказал парламенту Сантер, не объясняя, кто осуществлял гражданский контроль над тайной армией. Премьер-министр Сантер закончил свое короткое выступление перед парламентом, признавая, что он сам, и, по всей вероятности, все его правительство не были осведомлены о секретных сетях НАТО в стране. «Я могу признаться, что лично я не имел никакого представления о существовании сети, и как министр Бельгии, я был удивлен, узнав о ее существовании. Не думаю, что другие члены правительства знали о ее существовании. Но как вы понимаете, я не могу делать заявления от лица моих предшественников, поскольку у меня не было времени, чтобы проконсультироваться с ними, прежде чем ответить».

Это было недостаточным объяснением для некоторых членов парламента. А масштабные признания подводят нас к тому, что секретная армия действовала в Люксембурге в обход не только парламентского контроля, но и правительства. Премьер-министр был не в состоянии решить этот деликатный вопрос, и косвенно обвинил НАТО в создании в стране тайной армии: «В заключение я повторяю, что все было только в контексте союзнических соглашений, что Люксембург действовал сам по себе, и только создание спецслужбами этих сетей шло под руководством НАТО». Сантер был готов убедить парламент, что их тайная сеть никогда не использовала оружие или взрывчатые вещества и не была вовлечена в незаконную деятельность в мирное время, а «люксембургская сеть никогда не вовлекалась в военные конфликты и никогда не использовалась для целей иных, чем те, для которых она была создана!» Премьер-министр подчеркнул, что «сам принцип организации тайного патриотического сопротивления на случай вражеской оккупации территории не должен подвергаться сомнению», и сообщил парламенту, что «это нормально, что я приказал секретной службе немедленно прикрыть тайную сеть в ожидании того, что страны НАТО определят новую стратегию в полностью поменявшейся Европе».

История сети «Гладио» в Люксембурге остается засекреченной и неполной. Количество и точное описание всего того, что находилось в тайных складах оружия, а также расположение этих складов неизвестно по сей день. Кроме того, неизвестными остаются и условия сотрудничества между люксембургской секретной армией и НАТО, ЦРУ и МИ-6. Поскольку после заявления Сантера остались многочисленные вопросы, парламентарий Жан Гус из люксембургской партии «Зеленая альтернатива» вместе с товарищами по коалиции призвал, во-первых, провести открытые парламентские дебаты по этому вопросу, а во-вторых, предложил сформировать парламентскую комиссию по расследованию темы секретной армии. Однако оба предложения были отклонены решением большинства в парламенте Люксембурга.

1 Все данные из заявления премьер-министра Люксембурга Жака Сантера в Парламент 14 ноября 1990 года. Цитируется 15 ноября 1990 года в полном объеме в Luxemburger Wort, люксембургской ежедневной газете.

Источник: http://coollib.net/b/252564/read#t17