Теракты, которые на первый взгляд кажутся разрозненными и не связанными между собой могут на деле оказаться компонентами более широкой кампании. Атакующие, казалось бы, действуют в одиночку – но на самом деле, являются членами единой подпольной сети.

В конце мая 2016 года Исламское Государство выпустило аудиообращение Абу Мухаммеда аль-Аднани, посвященное приближающемуся Рамадану Аднани призвал своих сторонников превратить Рамадан в “месяц катаклизмов и отчаяния для неверных по всему миру”. Он призвал всех правоверных, намеревавшихся совершить хиджру (эмиграцию в халифат) вместо этого атаковать в своих собственных странах. Обращение стало мерзким предвестием того, что произошло в реальности. Террористы, действовавшие от имени ISIS атаковали во многих странах. Атаки в Стамбуле, Дакке, Орландо, Багдаде, Ницце повлекли за собой сотни смертей – после того, как удары были нанесены по аэропортам, ресторанам, ночным клубам и торговым центрам.

Многие выражают скепсис и полагают, что роль ISIS была ограничена идеологическим вдохновением и подстрекательством к атакам так называемых “волков-одиночек”, или стай волков, которые откликнулись на призыв Аднани – но в реальности не контролировались оперативниками ISIS.

В чем ложь утверждений, говорящих что
Ислам религия мира
в статье:

Почему ислам религия войны
Причины того что европейцы и жители Востока несовместимы
в статье:

Почему мусульмане агрессивны

Но появляется все больше и больше доказательств того, что наступление Рамадана было спланированной и намеренной кампанией ISIS. Несмотря на то, что некоторые террористы могли действовать по собственной инициативе, весьма вероятно, что халифат сыграл кардинальную роль в организации большинства атак. Некоторые из них – в Багдаде и Стамбуле были совершены с указания центра и с использованием каналов и сетей ISIS. Туда были посланы обученные и опытные оперативники. Другие стали продуктом сотрудничества локальных джихадистских сетей с оперативниками ISIS в Ираке и Сирии, которые управляли атаками дистанционно. Благодаря комбинации этого централизованного и виртуального планирования, ISIS удалось организовать беспрецедентную волну атак.

И это – модель, которую ISIS постарается повторит в будущем.

Острие Копья

Кампания Рамадана носит все признаки мероприятия, спланированного Амн аль-Харидж, секретного крыла внешних операций Исламского Государства, ответственного за шпионаж и террористическую активность за пределами территории халифата. Его возглавляет загадочный француз, известный только по кличке – Абу Сулейман аль-Фаранси. Амн аль-Харадж создала внушительную зарубежную инфраструктуру, которая позволяет ей координировать террористические атаки по всему миру. Предполагается, что Фаранси сыграл ключевую роль в подготовке парижских атак в ноябре 2015, направлял кадры для координации террористических атак в различных – и совершенно различных регионах – от Европы и до Юго-Восточной Азии. Командиры на этих различных театрах – центры притяжения в Амн аль-Харадж, и сыграли особую роль в кампании Рамадана, направляя операции и давая указания местных сетям.

До мартовских атак в Брюсселе в марте 2016 года относительно мало было известно о структуре Амн аль-Харадж на различных театрах. У руля европейской сети стоит Салим Бенгхалем, который служил охранником в одной из тюрем ISIS в Сирии, до того , как поднялся в структурах Амн аль-Харадж. Его заместителем является Фабьен Клэйн, француз принявший ислам, человек, выбравший Батаклан в качестве основной цели ноябрьских атак в Париже. Два этих функционера, предположительно находящихся в Сирии или Ираке, добились впечатляющих успехов по внедрению своих оперативников и сетей в Европу.

Подробнее об истоках современного арабского терроризма в статье:
Арабский терроризм, нацистское подполье и советские спецслужбы
А так же в статье:
Связи арабов и нацистов

Кампания Рамадана также сорвала завесу в внешних сетей ISIS в других частях мира. Атака 28 июня в аэропорту Стамбула, как представляется, была спланирована и скоординирована опытным, базирующимся в Сирии оперативником. По данным турецкой полиции, ее организатором был Ахмет Чатаев, чеченский боевик, бывший член Кавказского Эмирата, проживающий сейчас на территории халифата. В 2015 было установлено, что Чатаев занят подготовкой и переброской русскоязычных боевиков в Россию – для совершения атак против нее. Между тем, три террориста, атаковавшие в Стамбуле, приехали в Турцию из Ракки за месяц до атаки – и привезли с собой взрывные устройства и пояса шахидов. Это оставляет мало сомнений в том, что речь идет об атаке, спланированной в центре Исламского Государства.

Роль Чатыева в стамбульской атаке – сигнал об изменении характера внешних операций Исламского Государства в Турции. Раньше они координировались турецкой сетью ISIS, которую возглавляли граждане Турции, включая бывшего оперативника аль-Каиды Халиса Байанчука (Абу Ханзала) и Мустафу Докумачи, который управлял сетью в провинции Адийаман. Появление Чатаева показывает, что ISIS теперь использует в Турции русскоязычных боевиков. Турецкая разведка предполагает, что теперь боевики ISIS – выходцы с Кавказа и из Азербайджана теперь будут применяться и в Турции, и в Азербайджане.

Заявления сотрудников спецслужб показывают, что атаки в “ближнем зарубежье” ISIS атаки также контролировались оперативниками, находившимися на территории халифата. Пресс-представитель саудовского МВД заявил, что три смертника, взорвавшиеся в Саудовской Аравии 4 июля были посланы оперативниками из Сирии, а пояса шахидов были изготовлены за границей. Восемь смертников, взорвавшихся 27 июня в ливанском городе аль-Каа пришли из Сирии.

Проблема вербовки и возврата боевиков-террористов:
опыт Европы и перспективы России

В статье:
Как борются с возвращением экстремистов в Европу

Атаки в Ливане, Саудовской Аравии и Турции ясно демонстрируют оперативные возможности ISIS в ближнем зарубежье. ISIS выстроила мощные сети по всем странам Ближнего Востока – используя как локальные возможности рекрутинга, так и посылая оперативников из халифата с целью организации и направления этих сетей. Лидеры Амн аль-Харадж находятся в прямом контакте со своими ячейками за границей, и кампания Рамадана выявила потенциал мобилизации ISIS для осуществления подобного рода операций.

Виртуальные проектировщики

Кампания Рамадана осветила подход Исламского Государства к координации и направлению атак по всему миру. В регионах, удаленных от территориальных бастионов ISIS, возможности халифата, в некоторой степени ограничены. Поэтому ISIS занимается тем, что можно охарактеризовать как виртуальное планирование: базирующиеся в Сирии боевики координируют атаки с помощью средств он-лайн коммуникаций в тех странах, выходцами из которых они являются. Несмотря на то, что ISIS таким образом частично жертвует контролем из-за подобного подхода, модель виртуального планирования в значительной степени расширяет оперативный масштаб действий халифата.

Неудачная попытка ISIS координировать атаку в Индии во время Рамадана предоставляет пример подобного виртуального планирования. В конце июня индийские службы безопасности разгромили ячейку ISIS в Хайдарабаде, арестовав пять индивидов, захватив взрывчатку, оружие и химические вещества. После ареста полиция выяснила, что группа планировала серию налетов на полицейские станции, торговые центры, храмы и другие цели.

Группа была в контакте с Шафи Армаром (Юсеф аль-Хинди), бывшим членом Индийских Муджахеддинов и главой Ансар а-Тафхид, крылом ISIS в Юго-Восточной Азии. По данным индийских властей. Армар, находящийся на территории Сирии и Ирака, проинструктировал группу использовать TATP, ту же взрывчатку, которая была применена и в Париже, и в Брюсселе, и разработать план отхода. Члены хайдарабадской группы отправили Армару письмо, в котором принесли клятву верности Абу Бакру аль-Багдади.

Участие Армара в заговоре в Хайдарабаде – иллюстрация того, как виртуальные проектировщики управляют атаками в дальнем зарубежье. Его контакты с вербовщиками ISIS в Индии позволили ему определить потенциальных кандидатов на выполнение миссии. Он предоставил ячейке оперативную и техническую помощь, снабдил ее инструкциями по изготовлению взрывных устройств и помог составить общий план атак.

Провал ячейки иллюстрируют главное препятствие виртуального планирования: местные сети, члены которых не прошли курсы реальной террористической подготовки, не всегда оказываются в состоянии выполнить инструкции своих наставников ( в дополнение к этому, виртуальное планирование делает такие сети более уязвимыми для выявления средствами электронной и компьютерной разведки). Тем не менее, способность Армара управлять сетями внутри Индии показывает потенциал виртуального планирования. Армар также может оказаться ответственным за атаку в Holey Artisan Bakery в Дакке в начале июля. ISIS взял на себя ответственность за нее еще когда она не окончилась – что означает, что о ней в халифате знали заранее.

Виртуальное планирование было использовано при планировании атак в Малайзии – в конце июня два боевика закидали гранатами ночной клуб в штате Селенгор. Они получили приказы от Мухаммеда Ваннди Мухаммеда Джеди, малайзийского оперативника ISIS, базирующегося в Сирии. Он появлялся в многочисленных пропагандистских видео ISIS, в том числе в одном, где он обезглавливает сирийца.

В начале июля смертник подорвался на станции полиции в индонезийском городе Соло. Он получил инструкции по интернету об изготовлении взрывных устройств от Барама Наима, индонезийского боевика в Сирии. Наим – один из лидеров южноазиатского крыла ISIS. Ранее он руководил атакой в Джакарте в январе 2016 года. Ни в Малайзии, ни в Индонезии атаки не привели к человеческим жертвам – что еще раз подчеркивает ограниченность возможностей виртуального планирования. Но успех ISIS – уже в самой возможности мобилизации сетей, находящихся за тысячи километров от базы халифата. И не все эти атаки заканчиваются провалом.

Профессиональная сеть

Кампания Рамадана представляла собой серию заранее продуманных и скоординированных атак. Очевидно наличие фундаментальных различий между операциями спланированными в центре (как атака в аэропорту Стамбула) и атак, координирующихся виртуальными проектировщики. Последние, теоретически, являются менее профессиональными и менее летальными. Но обращает на себя внимание и вызывает крайнюю обеспокоенность то, какое количество этих атак ясно связано с Амр аль-Харидж. Способность группы использовать шифрованные он-лайн приложения для коммуникаций для контакта с оперативниками за границей оставляет открытой возможность того, что далеко не все подобные связи выявлены.

В сущности, ISIS оперирует профессиональным крылом зарубежных операций, направляющим и координирующим атаки по всему миру. Теракты, которые на первый взгляд кажутся разрозненными и не связанными между собой могут на деле оказаться компонентами более широкой кампании. Атакующие, казалось бы, действуют в одиночку – но на самом деле, являются членами единой подпольной сети.

Расследуя мерзкое преступление в Ницце, мы должны об этом помнить.

Парижский прокурор Франсуа Молинс заявил, что атака в Ницце планировалась заранее и у террориста были сообщники.

Пять человек арестованы по подозрению в оказании помощи Мухамеду Булелю.

Один из подозреваемых отправил Булулю сообщению в facebook: “Нагрузи грузовик тоннами железа и отпусти тормоза. Я буду смотреть, брат”.

Анализ контента смартфона и компьютера Булеля показал, что он планировал атаку минимум год – в компьютере найдены фотографии с салюта в День Бастилии 2015 года, с фокусом на толпе зрителей.

В компьютере также найдена информация о каптогене – амфетамине, который широко используются джихадистами в Сирии и Ираке.

По данным парижской прокуратуры в связи с расследованием арестована албанская супружеская чета – Артан Х. и Энкеледжа З. Пресс-представитель прокуратуры отказалась рассказать детали о причастности албанцев к атаке. Пресса сообщает о том, что албанцы снабдили Булеля автоматическим пистолетом, из которого он открыл огонь по полиции.

Также арестован тунисский гражданин Мухаммед Валид Г. Он снимал сцену кровавой бойни на набережной Ниццы на видео через день после атаки. Арестован 22-летний гражданин Франции и Туниса, Рамзи А. и 37-летний тунисец Шукри С.

Всем пятерым будет предъявлено обвинение в пособничестве терроризму.

Никто из арестованных не значился во французских списках лиц, имеющих отношение к террору, и лишь у Рамзи Г. есть уголовное прошлое – он задерживался за торговлю наркотиками и ограбление.

В доме у одного из подозреваемых найдена фотография на фоне грузовика, использовавшегося в время атаки, сделанная за три часа до теракта.

Расследованием занимаются 400 полицейских. Аресты были произведены после анализа контента телефона Булеля.

Бывшая жена Булеля была арестована 15 июля и позднее отпущена без предъявления обвинений. Жена, мать троих детей Булеля не была с ним в контакте с момента начала бракоразводного процесса.

Хотя на настоящий момент нет доказательств прямой связи Булеля с террористическими организациями, следователи говорят, что он был “заворожен” джихадом.

26 мая прошлого года он сфотографировал статью о каптогоне.

В июле 2015 он фотографировал толпы зевак в День Бастилии, а также толпы туристов на Английской набережной в Ницце тремя днями позже.

4 апреля этого года Шукри послал Булелю сообщение: “Нагрузи грузовик 2000 тоннами железа… отпусти тормоза, брат мой, а я буду смотреть”.

По словам прокурора Молинса, два Мухаммеда вступали в контакт друг с другом 1278 раз между июлем 2015 и июлем 2016 года.

Также в телефоне обнаружено сообщение от Мухаммеда Валида от 10 января 2015: “Я не – не Шарли…Я счастлив, что сюда были переброшены солдаты Аллаха, чтобы закончить работу”.

Анализ компьютера и смартфона Булеля показал широкий спектр поисковых запросов, связанных с джихадом, Аль-Каидой и Исламским Государством.

Кровавый Рамадан: виртуальное планирование и успех глобальной террористической кампании ISIS

Атака в Ницце планировалась минимум год