Технологии распознавания лиц в Китае

Технологии распознавания лиц в Китае начали напоминать сериал «Черное зеркало». Даже не помышляйте о том, чтобы перебежать дорогу в неположенном месте в городе Цзинань, столице провинции Шаньдун. В прошлом году органы управления дорожным движением начали использовать распознавание лиц для фиксации нарушений. Когда камера, установленная над одним из 50 самых оживленных пересечений города, обнаруживает нарушителя, она делает несколько фотографий и записывает видео.

Антиутопия начинается с 23,6 дюймов туалетной бумаги – автоматизированные системы на входе в общественные туалеты Небесном Храме Пекина используют технологии распознавания лиц — часть программы «Революции в области общественного туалета», которая направлена ​​на модернизацию этой сферы. Не хватает бумаги? ИЗВИНИТЕ, но если вы вернетесь к устройству раньше, чем через 9 минут, оно узнает вас и произнесет короткий отказ: «Повторите попытку позже».

Фотографии отображаются на верхнем экране, чтобы преступник мог видеть, что его засекли, а затем перекрестно сверяются с изображениями в базе данных региональной полиции. В течение 20 минут на экране пешеходного перехода отображаются фрагменты идентификационного номера человека и его домашний адрес. Преступник может выбрать один из трех вариантов: штраф в размере 20 юаней (около 3 долларов США), получасовую лекцию о правилах дорожного движения или 20 минут помощи полиции в контроле дорожного движения. Полиция также публикует имена и фотографии нарушителей в социальных сетях.

Кажется, что эта система работает: с мая прошлого года число нарушений дорожного движения на одном из основных перекрестков Цзинань резко упало с 200 в день до 20. Города в провинциях Фуцзянь, Цзянсу и Гуандун также используют подобное программное обеспечение для распознавания лиц.

По всей стране распространены и другие примеры внедрения данной технологии: «умная система посадки» от технологического гиганта Baidu уменьшает время на регистрацию в аэропорту до односекундного сканирования лица; в «умном ресторане KFC China» в Пекине клиенты стоят перед экраном, их лицо сканируется (опять же, Baidu обеспечивает технологию) и получает предложения меню в зависимости от возраста, пола и выражения лица («хрустящий куриный гамбургер, «жареные куриные крылышки» и «кока-кола» для завтрака мужчины за 20, каша и соевое молоко для завтрака женщины средних лет). Женское общежитие использует распознавание лиц, чтобы не допускать нежелательных посетителей внутрь здания.

Но за технологическими удобствами скрывается тёмная правда: тихо и очень быстро распознавание лица позволило Китаю стать самым передовым в мире государством надзора. Чрезвычайно амбициозная новая правительственная программа, называемая «система социального кредитования», направлена ​​на сбор беспрецедентных наборов данных, которая включает в себя все, от номеров банковских счетов до судебных документов и истории интернет-поиска всех китайских граждан. Основываясь на этой информации, каждому человеку может быть присвоен численный балл, который растёт за хорошее поведение – например, полезные для общества дела – и уменьшается за плохое, такое как отказ платить штраф за неправильную парковку. Цель программы, как заявлено в правительственных документах, заключается в том, чтобы «облегчить добропорядочным гражданам жизнь и создать трудности при каждом шаге для тех, кто не соблюдает закон».

Всевозможные данные будут использоваться в этой новой программе, но распознавание лица (наряду с анализом походки и распознаванием голоса, также обеспечиваемым быстрыми достижениями в области машинного обучения и облачных вычислений) имеет потенциал, чтобы в один прекрасный день достичь чего-то вроде всеведения. Правительство Китая и коммерческие секторы предоставляют друг другу бесконечные потоки личной информации, которую они собирают. Поскольку компании имеют доступ к огромным объемам потребительских данных, отраслевые эксперты предсказывают, что в ближайшие месяцы китайское программное обеспечение для распознавания лиц станет еще более точным. Западные компании могут использовать похожую технологию машинного обучения, но никто не достиг такого масштаба как китайцы.

По словам Майи Ванг, старшего научного сотрудника отдела азиатского подразделения Human Rights Watch, внутренний надзор Китая намного более продвинут, чем представляют себе большинство китайских граждан. «Люди в Китае не знают 99,99 процента того, что происходит в сфере государственного надзора» — говорит она. «Большинство людей думает, что они могут сказать, чего хотят, и жить свободно, без контроля, но это в значительной степени иллюзия».

Источник:https://theidealist.ru/chinesedystopia/

Опубликовано 26 Мар 2018 в 17:00. Рубрика: Заграница. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.