Новость, пришедшая из Латвии, находится за гранью понимания.

Оказывается, президент Татарии Рустам Минниханов не просто посетил маленькую балтийскую страну и насладился её прекрасными пляжами, но и сделал потрясающее заявление:

«По мнению Рустама Минниханова, сегодня особенно важно увеличивать товарооборот между Татарстаном и Латвией. В прежние годы он составлял порядка 1 млрд долларов, по итогам 2015 года был отмечен спад — товарооборот снизился до 460 млн долларов» (цитируется по Татар-информ).

Кроме того, он отметил, что грузы из Татарии и впредь будут переваливаться в портах Латвии, — несмотря на все заявления руководящих представителей федерального центра и лично президента России Владимира Путина о том, что все российские грузы надо уводить из портов Прибалтики. Несмотря на участие Латвии в антироссийских санкциях Запада. Несмотря на интенсивную милитаризацию Латвии против России, в ходе которой Латвия даже отказалась от пограничного контроля за вооружёнными солдатами НАТО. Несмотря на официальную русофобию властей Латвии. Несмотря на официальную реабилитацию и прославление в Латвии гитлеровских эсэсовцев и коллаборационистов. Несмотря на прямую конкуренцию портов Латвии с российскими портами на Балтийском море. Несмотря на многолетние скандалы вокруг отмывания чёрных, серых, нелегальных, коррупционных средств в финансовой системе Латвии.

Что это было? Откровенная фронда против общей внешнеполитической линии России? Заигрывание с «шестёрками» Брюсселя и Вашингтона для демонстрации, что не все в России думают, «как Путин»? Попытка решить свои мелкие бизнес-проблемы в Латвии? Или откровенное заявление о том, что Татария не является частью России?

О каком уважении к России может идти речь, если региональные чиновники, наплевав на общую внешнюю политику, наплевав на четкую антироссийскую политику Латвии, на заявления главы МИД Латвии, что «Россия закончит как третий Рейх», едут к латвийским политикам с предложением «дружить» и «увеличивать торговый оборот».

Вопрос «глупость или предательство» здесь не уместен. Такие визиты — это предательская глупость. Цена которой — политическая профессиональная непригодность последнего регионального «президента» в России.

Комментарий:

Ответ самого же автора на его же риторический вопрос, вынесенный заголовок: дескать, "предательская глупость", на мой взгляд, хлесток, но неверен, а чтобы понять, почему, начнем сбоку...

Прежде всего, статус Татарстана в составе Российской Федерации, - "ассоциированное государство", - уникален. Ни один субъект такого не имеет. Имела только Чечня, да и то только de facto, в итоге успешного мятежа, и после Второй Чеченской его лишилась, а у Татарстана при  всех новеллах все de jure.

Иными словами, Татарстан - единственный субъект федерации, связанный непосредственно с центром на конфедеративных началах. То есть, независимое государство, добровольно уступившее Москве часть (но только часть!) своих полномочий, в т. ч., ясен пень, внешнюю политику,

а если еще точнее, своего рода  "протекторат", - форма государственности, предшествующая статусу доминиона, фактически независимого государства, признающего власть центра чисто формально, настолько, насколько это доминиону выгодно политически,

потому что экономическая выгода может извлекаться и без какой-то формы официального подчинения (скажем, вполне независимая Канада формально подчинена UK, а столь же независимая Индия предпочитает поддерживать контакты с Лондоном в рамках Содружества).

Таким образом, юридический статус Татарстана в составе Российской Федерации можно определить, как "форму внешней зависимости, промежуточную между статусами обычного региона и независимого государства", а желателен ли полный суверенитет, определят сам субъект,

исходя из соображений всесторонней выгоды, а также из оценки способности центра воспрепятстовать объявлению суверенитета, - и сейчас, когда прямые связи с внешним миром оказываются выгоднее связей через Москву, вполне естественно, что казанские элиты об этом задумываются,

в связи с чем, тот факт, что г-н Минниханов позволяет себе столь вызывающие, не могущие не злить Москву демарши, говорит о том, что в Казани, - уже изрядно "национализированной", - уверены в том, что Кремль не станет реагировать жестко, предпочтя "не заметить", чтобы не обострять,

а следовательно, если Москва, в самом деле, "не заметит", не приняв максимально (в разумных пределах) жесткие организационно-кадровые меры, она покажет слабость, тем самым подав сигнал всем  субъектам, желающим повысить свой статус (для начала до "ассоциированных государств")

и располагающим достаточным ресурсом для того, чтобы, если центр упрется, добиваться этой цели, скажем так, гибридно-экстралегальными методами. А это, какими словами не называй, - если центр не грохнет кулаком, будет стартом  неостановимой дезинтеграции Российской Федерации.

Вот и всё.
Хотя...

В принципе, может быть и так, что в поездке г-на Минниханова и его заявлениях  нет никакой крамольной подоплеки. Совершенно не исключено, президент Татарстана просто знает, что все "терки" с Западом - чистая декорация, а на самом деле, все давно согласовано, и зная это, ничуть не опасается реакции Москвы. Такое тоже вполне возможно, и если так, значит, ничего страшного.

https://regnum.ru/news/polit/2189833.html